В поисках чудес

- Ты у нас выдумщик, мечтатель, - гладил лапкой по голове тушканчика Кузю львёнок Лёва. – Попроси Волшебный остров наколдовать нам что-нибудь необычное. Надоели эти джунгли, саванна. Придумай что-нибудь новенькое, необыкновеньненькое.
- Совсем необыкновеньненькое? – переспросил Кузя.
- Лучше даже совсем-совсем-совсем.
Тушканчик закрыл глаза и, недолго думая, предложил мечтательно:
- Пускай остров наколдует нам бескрайнюю степь. Смотришь направо – зелёный простор, конца-края нет. Дух захватывает! Смотришь налево – тоже зелёный простор, тоже конца-края нет. Тоже дух захватывает! И вперёд дух захватывает, и назад! - Он широко повёл своими коротенькими передними лапками. - Во все стороны зелёный простор, и дух захватывает!
- Дух захватывает это хорошо. Это что-то новенькое и необыкновеньненькое, - одобрил его мечтания львёнок. – Надо только, чтобы не со степью его захватывало, а с чем-нибудь другим.
- Тогда попросим остров наколдовать нам пустыню, - всё также прикрыв глаза и также мечтательно продолжил тушканчик: - Смотришь направо – жёлтый простор, конца-края нет. Дух захватывает! Смотришь налево – тоже жёлтый простор, тоже конца-края нет. Тоже дух…
- Постой, Кузя, - прервал его львёнок. – «Простор и конца-края нет» здесь на острове наколдовать не получится. Куда ни глянь, кругом одни участки и одни сплошные края. Ты придумай что-нибудь не бескрайнее, такое, чтобы между другими участками втискивалось.
- Если не нравится простор, пускай тогда остров наколдует нам какую-нибудь нору, - обиделся Кузя. - Там тебе и простора нет, и она всюду влезет. – Кузя помолчал недолго, потом глаза у него сами собой снова начали закрываться, и он, всё более и более увлекаясь, продолжил мечтательно: - Длинную, с ходами, с разветвлениями, с кладовыми, с кухней, с гостиной, со спальней. Вылезаешь утром спросонья наружу, смотришь направо… - Тушканчик уже начал было разводить в стороны лапки, но осёкся и замолчал.
- Ну, вылезаешь, ну, спросонья. А снаружи-то что? - поторопил его друг.
- Снова простор. Теперь жёлто-зелёный - в полоску. Степь и пустыня пополам. И дух захватывает, - открыв глаза, чуть не плача признался тушканчик. - У меня ничего другого не придумывается.
- Это потому что ты ничего не придумываешь, а вспоминаешь в темноте места, где тушканчики живут. Вот тебе просторы и начинают мерещиться, - объяснил друг. - Ты выдумывай новенькое и необыкновеньненькое с открытыми глазами. На лес смотри, чтобы без простора, чтобы взгляд твой во что-нибудь упирался.
Тушканчик покрутил головой, оглядывая деревья вокруг, и обречённо изрёк:
- Глядя на обыкновеньненькое, невозможно придумать что-нибудь новенькое и необыкновеньненькое.
- А ты попробуй на обыкновеньненькое смотреть как-нибудь необыкновеньненько, – посоветовал львёнок. – Я однажды через розовенькое стёклышко на всё глядел – очень необыкновеньненькое впечатление!
- Стёклышка у меня нет, - грустно вымолвил Кузя.
- А оно и не обязательно. Можно и без стёклышка на всё необыкновеньненько смотреть. Можно прищуриться. Можно одним глазом, - начал перечислять львёнок. - Можно один глаз растопырить, другой прищурить. Можно на голову встать, тогда вообще всё вверх тормашками - совершенно необыкновеньненьким покажется. Да ещё и глаза можно растопыривать и прищуривать по очереди. Можно через чёрные очки глядеть, а под ними тоже глаза прищуривать и растопыривать. Можно в очках на голову встать…
- Лучше всего смотреть на лес через перевёрнутый бинокль, - вздохнул Кузя. – Тогда он покажется далёким-далёким, и перед ним будет простираться простор. И дух будет захватывать.
- Если уж тебе так приспичил этот дух с простором, тогда ложись на спину и на небо гляди. Наверху его полно, - посоветовал Лёва. – Может быть хоть в облаках тебе что-нибудь новенькое и необыкновеньненькое примерещится.
Друзья легли на травку и уставились в небо.
- Ну как, примерещилось? – через какое-то время спросил львёнок у друга.
- Облаков мало - грустно поведал тушканчик. – Утро, ещё не набежали.
- А я вижу что-то необыкновеньненькое, - задумчиво произнёс Лёва. - Взгляни, - показал он лапкой тушканчику, - с одной стороны солнце уже взошло, а с другой луна ещё не успела спрятаться за пальмы.
- Странная она какая-то – бледная, как облачко, и не светит, - заметил Кузя.
- Не светит, потому что сейчас и без неё светло. У них там на небе порядок такой, всё по очереди делается – солнце светит днём, когда светло, а луна ночью, когда темно, - объяснил Лёва. – Раз луна сегодня на небе задержалась, значит мы можем попросить Волшебный остров наколдовать нам здесь кусочек луны, - предложил львёнок. – Это и будет совсем-совсем новенькое и необыкновеньненькое.
- А простор на этом кусочке найдётся? – забеспокоился Кузя. - Чтоб дух захватывало.
- Должен найтись, космос всё-таки, - обнадёжил друга львёнок.


Рецензии
У Вас, оказывается, серия про волшебный остров. Очень тёплые сказки.

Анна Сивак   24.04.2018 11:39     Заявить о нарушении
Да, это серия сказок, действие происходит в тёплых, южных морях, наверное, и сказки поэтому, как Вы пишите, тёплые.
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   24.04.2018 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.