Отпусти ненужное

Если вы только начали заниматься Бразильским Джиу Джитсу, вам следует помнить одну вещь: если вы слишком долго пытаетесь удержать позицию или захват - вы можете оказаться в гораздо худшей ситуации.
На самом деле это проходили все. Мы вцепляемся в руку/ногу/отворот противника, с глубокой уверенностью, что сможем дотянуть прием и с удивлением слышим от тренера: "Да отпусти ты уже его, это тебе только мешает!"

На тренировках, как в жизни. Порой в нашу голову закрадываются мысли: "я не слишком хорош в борьбе", "мой гард легко пройти", "я не знаю, что я делаю" - это именно те захваты, которые следует отпустить, чтобы не скатиться в глубокую яму депрессии. Да, мы можем иногда подумать над этим, но превращать это в ежедневную мантру не следует. Важно всегда понимать, когда лучше отпустить, а когда взять новый захват, ведь держась слишком крепко, вы перестаете быть гибкими и теряете способность видеть другие возможности.

Есть и другая сторона - мы ни за что не держимся. Наши руки находятся на матах, хотя они должны быть на нашем противнике. Наше тело находится где-то в удалении от соперника, а ноги вообще болтаются в космосе. Мы можем застрять в позиции, вместо того, чтобы попытаться сбежать. Или мы позволяем нашему противнику опережать нас на несколько ходов, потому что вовремя не разгадали его игры.

Этот вариант без захватов сопутствует тем, у кого нет личных целей для развития своего джиу. Не все студенты нацелены на соревнования и тем кто занимается ради собственного удовольствия на протяжении многих лет нужно иметь четкое понимание для чего ему все это. Если у вас не возникает никаких вопросов, нет никакого намерения взять ответственность за свое обучение на себя и вы просто приходите на тренировку, чтобы провести время... - мы с большой долей уверенностью можем заявить, что ваша борьба недостаточно плотная, чтобы вы могли доминировать над соперником. Посмотрите на свою жизнь. Как вы строите свои личные отношения, свою карьеру? Вам комфортно быть одним и тем же человеком год за годом или вы хотите изменений? Без роста жизнь останавливается, но никто не сможет изменить вашу жизнь, если вы этого не захотите. Помните, тренер дает инструменты, игру строите вы.

В Джиу Джитсу, как и в жизни, мы должны найти баланс. Необходимо научится чувствовать какие захваты могут продвинуть нас вперед, а от каких следует избавиться.
Перестаньте гнобить себя и замените негативные мысли на позитивные. Вместо "опять прошли мой гард - я неудачник", думайте "мне очень повезло тренироваться с людьми, которые показывают где у меня тонкие места в обороне, пожалуй стоит сосредоточиться на укреплении базы". Каждый день нужно ставить для себя маленькие задачи и цели, исполнение которых сделает вас ближе на шаг к большой мечте. Самое главное не сравнивать себя с другими, а сравнивайте себя с собой вчерашним. Отмечайте для себя свои даже маленькие победы и достижения (если нужно, заведите дневник).
Помните, ваша жизнь - в ваших руках. Никто не может заставить вас измениться, если вы сами не захотите этого.
Развития вашему джиу!
#Oss!
___________________________
Автор: Семенова Марина
для www.GracieBarra.ru


Рецензии