Фестиваль тюльпанов в Калмыкии апрель 2018 год

Не знаю, где еще можно увидеть столько тюльпанов на обочинах дорог – такое бывает только в Калмыкии. Что интересно, их не трогают даже пасущиеся неподалеку овцы – неужто животных останавливает штраф в пять тысяч рублей за цветок?

А дорога с прекрасной обочиной ведет нескончаемую вереницу машин мимо Элисты в Целинный район. Именно здесь проходит традиционный фестиваль тюльпанов. Здесь полно любителей красоты из других регионов, и не только соседних – немало москвичей, встречались гости из Калининграда, Саратова, и даже с Урала. 


В бескрайней степи раскинулся национальный поселок – или, на калмыцкий манер, хотон. Это центр фестиваля. Празднично украшенные юрты зазывают познакомиться с историей, бытом, ремеслами и традициями степного народа. Каждый второй с телефоном или фотоаппаратом в руках – снимают, тут же выкладывают в Интернет. Девушки и батыры в калмыцких национальных одеждах нарасхват – все хотят запечатлить себя с ними рядом.


А вот плотная толпа окружила остывающий костер, от которого разносится дурманящий аромат запеченного мяса. Это национальное блюдо кюр – порезанный на куски баран. Трудно поверить, но весь он помещается в … собственный желудок. Изобрели это блюдо когда-то давным-давно чабаны-кочевники: вырыли яму в форме кувшина, несколько часов жарко ее топили, а потом, словно в духовку, положили начиненный желудок и засыпали золой. Сверху вновь разводили многочасовой костер.


А вот еще одно скопление из страждущих прокатиться на верблюдах – жаль, что их всего два, и в очереди приходится стоять не меньше часа. Зато какое блаженство – взирать с трехметровой высоты на людской муравейник. Флегматичный степной корабль плавно покачивается под тобой, и случись ему взбрыкнуть – мягкий горб вряд ли поможет удержаться. Детвора захлебывается в восторге, а для нас, взрослых и очень взрослых людей такая экскурсия – счастливый случай окунуться в детство. Мне понравилось, правда, во время поездки сердце выскакивало из груди, а потом еще долго дрожали коленки. Отдельное спасибо верблюду – что не плевался.

 
А на сцене тем временем собрались, кажется, лучшие творческие силы Калмыкии. Профессиональные певцы и танцоры на несколько часов завладели вниманием зрителей. Танцующие девушки в красно-тюльпанных одеждах – грациозные, пластичные, и сами похожи на символ праздника. Для местных жителей, наверное, это довольно привычное зрелище, но гостям экзотические наряды и музыкальные номера показались настоящей сказкой. Самая известная калмыцкая песня «Нюдля», дружно подхваченная многотысячным зрительным залом под открытым небом, долго еще звучала в душе. А зажигательные национальные танцы шарка-барка, чичердык, товшур не оставили никакого шанса скуке и равнодушию.


Кроме профессионалов, свою концертную программу представили и студенты Калмыцкого государственного университета. Кстати, в нем учатся представители 80 стран мира. Несомненно, гордостью вуза является студент из Конго Армель Мбуий. Приехал он в Россию чтобы выучиться на инженера, а нечаянно стал известным певцом. Для начала выучил русский язык, затем принял участие в ежегодном вокальном конкурсе «Голос нации» и, представьте себе – стал его победителем, исполнив песню на … калмыцком языке! Теперь темнокожий студент – желанный гость для любой аудитории, в том числе и на нынешнем фестивале.


А что же тюльпаны? Будьте спокойны, ни один цветок не пострадал. До бескрайнего моря цветов нужно было пройти еще метров триста-четыреста, чтобы обозреть необозримое – степной народ бережно охраняет один из самых очаровательных своих символов. Восторгаться дикой красотой можно, фотографировать можно, а вот срывать, уничтожать национальное достояние  – нет!


Рецензии
Добрый день, Надежда! Красиво написали о красивом.Захотелось побывать на этом празднике :)!Успехов Вам и в дальнейшем!

Инна Ермилова   08.08.2018 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна! Можете побывать - ежегодно весной в апреле в Калмыкии проходят фестивали тюльпанов.

Бабенко Надежда   09.08.2018 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.