Трафареты

 Ровно в девять утра он, как обычно, пришёл в канцелярию и привычно занял свой рабочий стол. Надел круглые очки, в тонкой металлической оправе. Там уже лежал лист бумаги со списком трафаретов, которые ему необходимо было выполнить, чтобы потом рисунки и надписи нанесли на плоскости.

- Что-то сегодня много. - пробурчал он себе под нос.

Вздохнул и стал тщательно оттачивать на наждачной бумаге с мелкой крошкой свой проверенный старый резец. Положил лист плотной бумаги на резиновую подкладку, чтобы не испортить казённую мебель. Нарисовав красивыми, затейливыми буквами первую табличку, он аккуратно стал вырезать трафарет. Обрезанные по контуру буквы "выскакивали" из бумаги, оставляя на листе свои "профили". Их он складывал в коробочку из-под печенья.

 Привычная работа доставляла умиротворение и удовольствие. И поглядывая на семейную фотографию, стоящую на столе, где красивая женщина, с роскошными белокурыми волосами, и две девочки в нарядных платьях, улыбались ему, он мечтал, что скоро получит положенный отпуск и поедет домой. Будет гулять в парке с женой и дочками. И возьмут с собой любимицу - собаку, чёрного шпица. Дорожки будут шуршать под ногами разноцветной листвой. А осеннее солнце - лучами пробиваться через ветви лип. Как всегда, они купят мороженного и дойдут до "их" скамейки, присядут на неё и будут весело смеяться. Девочки будут играть с собакой, кидая палку и требуя, чтобы шпиц приносил и отдавал. А он будет на них любоваться, обнимая сидящую рядом жену.

 Эти мечтания настолько захватили его, что он не сразу заметил, как резец стал плохо вырезать уголки букв и те стали оставаться в бумаге. Наваждение семейного счастья тут же пропало и вздохнув, он снова стал тщательно оттачивать инструмент. И вновь вернулся к работе.

- Жене и девочкам всегда нравилось, когда открытки на все праздники, я вырезал сам, - раздумывал он, заканчивая вырезать очередную табличку. - Я обязательно сделаю для них самые красивые... Интересно, какой в этом году цветник возле нашего дома.

Глянул на часы. Скоро уже обед. Надо сегодня успеть изготовить все трафареты, чтобы не накапливать работу. Потому что список трафаретов, завтра будет новый. Очень много их надо. Но начальство им довольно, и если он постарается выполнить всю работу быстрее, то есть вероятность, что в отпуск отпустят пораньше.

- До обеда, пожалуй, вырежу все буквы, а картинки - после. - подумал он, кладя очередную букву, выпавшую из листа бумаги. - ...Открытки я вырежу, а гостинцы для семьи у меня уже давно собраны в чемодан. Как будут им рады жена и дети! Помню, как в мой последний приезд, дочери скакали на вокзале, вокруг моего чемодана, снедаемые любопытством...

 Пообедав в столовой, он вернулся за стол и продолжил работу. И снова мысли размеренно "потекли" в голове...
 - А мама совсем состарилась, после смерти отца. - думал он, водя резцом по контуру рисунка. Но в последние годы, его отношения с отцом совсем разладились. Особенно, после того, как он вернулся из первой своей командировки. Старик совсем обезумел, как видно. Своими переживаниями, сам свёл себя в могилу. А ведь был ещё не старый. Он так любил девочек...

 ... Мой дорогой! - раздался молодой женский голос над ним, согнутым над столом, и он вздрогнул от неожиданности, - ... любезный господин. Я вчера просила вас поторопиться с трафаретами для детского барака.

Рядом с его столом стояла молоденькая девушка. В звании штурмфюрера СС. И мило улыбалась ему. Лицо "лучилось" молодостью и здоровьем. Мундир сидел на ней несколько кокетливо, чтобы притягивать к себе взгляды мужчин. Тончайший аромат французских духов исходил от неё.

- Конечно, конечно, милая фройляйн! - засуетился трафаретчик, отодвигая в сторону рисунок, который он вырезал. На рисунке был изображён зловещий череп со скрещивающимися костями. И надпись готическим шрифтом "HALT". А ниже надпись на русском "СТОЙ". - Сейчас, - залезая в ящик стола бормотал он, - у меня всё готово. Не извольте волноваться. 

 Нашёл в столе стопку трафаретов, которые вчера вырезал, чтобы эти надписи нанесли на стенах построенного недавно детского барака. Торопливо перебрал её в руках. "Дети! За воровство еды - расстрел!"; "Тишина и порядок в бараке!"; "За ссоры - плети!"; "Мой руки!"; "Одна вошь - расстрел!", и прочие.

- Вот! Тут - все, - сказал он протягивая стопку девушке. Та улыбнулась, быстро пересмотрела на трафареты, с прилежностью вырезанными им, и сказала:

- Как вы милы! Благодарю вас! - ласково произнесла молоденькая штурмфюрер и одёрнув на себе мундир, быстро пошла к выходу.

 С улыбкой проводив её взглядом, он снова принялся за работу. Быстро закончил с трафаретом черепа. Посмотрел на часы.

- Ну что ж, успею ещё вырезать последний, на сегодня, - подумал он, раскатывая рулон бумаги, на котором было красиво вырисовано слово "BRAUSEBAD", а ниже -"ДУШЕВАЯ"...

Июнь 2017 года

(Публиковалось здесь:https://cont.ws/)


Рецензии