Книгочей

Читать я начал в 5-6 лет. У нас дома было много книг. Откуда они взялись? Отец работал в системе"Ленкнига". И приносил домой образцы книг, которые ему присылали, так как он заведывал базой "Ленизо". Так называлась организция, которая занималась распространением образцов изобразительного искусства. Под искусством понимались альбомы с репродукциями художников, открытки и картины вождей. Картины вождей рисовались безвестными художниками на полотне. Это была основная продукция, к которой предъявлялись особые требования. Вожди должны были быть героическими, смотреть в будущее и обладать неотразимым видом. В основном, это были члены политбюро или ещё кто нибудь..
Отец лично отвечал за качество этих портретов и не раз подвергался ужасу ответственности перед партийными и другими органами.

  Но помимо этой никчемной, но отвественной продукции на базу приходило и масса другой печатной и рисованной продукции. Кроме того, он имел возможность преобретать художественные книги и подписные издания. Так у нас образовалась обширная бибилиотека книг и репродукций картин известных и малоизвестных мастеров. Конечно, я не помню, что я читал. Но Корнея Чуковского наверника! Маршак был очень популярен тогда. А кроме того, Майн Рид, Жюль Верн. Из наших родных это Пушкин, которого издавали огромными тиражами. Лев Толстой. Всё это входило в программу школьного образования. И, конечно, Мояковский, Гайдар. Всё это я помню до сих пор. В меньшей степени Есенин. Совсем не давали Мендельштама, Цветаеву и прочих писателей и поэтов, которых считали чуть ли не врагами народа. Я с детства глотал всю эту литературу, мог целыми днями сидеть и читать "Дети капитана Гранта", "Всадник без головы". Любимой книгой было "Детство Тёмы" Гарин- Михайловсого. Любимые авторы не только у меня, но у всей детворы были Майн Рид, Жюль Верн. Эти авторы издавались огромными тиражами, так как считалось, что они воспитывают любовь к путешествиям, благородство и отвагу. А Гайдар рассказывал о героях гражданской войны и благородстве советских людей. Конечно, я любил читать Пушкина и Лермонтова, Льва Толстого, создавашего огромные тома, которые не всегда были мне понятны. Анна Коренина, Война и Мир. Эти книги входили в перечень обязательного чтения, но были самыми скучными и плохо запоминаемыми. Из произведений Пушкина обязательными были Евгений Онегин, Руслан и Людмила, Сказка о рыбаке и рыбке, рассказы Белкина. Не скажу, что это было очень интересно, но обязательно для чтения. По этим произведениям писали сочинения, выставляли отметки и судили об образованности. Было модно цитировать из Егения Онегина, щеголять цитатми из Войны и Мир и писать сочинение на тему "Лев Толстой, как зеркало русской революции". Хотя понять в чём это зеркало и кто в него гляделся было невозможно. Прочитав всю эту махину, мы заканчивали своё детство и наступала совсем другая эпоха чтения, с совсем другими авторами. Бальзак,  Голссуорси, Мопапссан,  Сэллинжер "Над пропастью во ржи", Ден Браун, Рекс Стаут и прочие. Это было время познания огромного мира, который был скрыт от нас идеологическим занавесом.
  Я и теперь много читаю. Это совсем другая литература. Отечественную почти не читаю. Так как Лимонова, Полевина я не воспринимаю, а Тополя и Веллера не люблю. Остаются зарубежные авторы, которые по больше части либо отрицатели всего на свете, либо ужастики или грязное описание жизни.

Я жду ваших рассказов о том, что вы читаете?


Рецензии