Душа под снегом. Часть 3

Начало см: http://www.proza.ru/2018/04/23/876

   Само собой беда друга касалась напрямую и его. Знакомы с института, самые близкие люди, почти десять лет общего дела, начатого с нуля не оставили ни секретов, никакой дистанции, родство ближе кровного. За это время ни одного серьёзного конфликта, так небольшие разногласия по работе и всё. Веришь, как себе, и вдруг, раз,  и будто, тебя руки лишают или вообще половину отрезают. Но что-то ещё зацепилось и покоя не даёт? Пока гонял всё это, доехал до дому.

   Анке сначала говорить не хотел, на лишние разговоры сил не было, потом как-нибудь скажется. Так пристала, как там Антон, как у них с Ариной. Да какая хорошая Люда у неё наготове. Не выдержал и выдал:

- Достала уже меня со своей старой коровой! Что ты мне её расхваливаешь? Не нужна она Антохе! Может, мне самому на ней жениться? Чего добру-то пропадать!
Анка взвилась, как фурия, только этого ещё не хватало. Пришлось говорить правду, иначе огонь не сбить:
- Ни Людка твоя, никто Антохе больше не понадобиться, не до этого ему, - ну, и так далее….
 
                ***

   …Уже вечерело. Антон домой ехать не хотел. Надо как-то Арине сказать, что всё кончено. А как? Самому-то как оторваться от неё. Год вместе уже, полгода под одной крышей, каждый день, каждую ночь. Как жил до этого? Всё стёрлось из памяти или вспоминать было нечего. Завтра, он скажет ей, завтра, а сегодня, пока оно не закончилось, будет всё, как обычно, как все эти счастливые короткие полгода.  Он остановился у палатки с цветами, выбрал букет нежно розовых ещё почти нераспустившихся бутонов в лёгкой воздушной кисее и,  не дожидаясь сдачи, побежал к машине. Примчался домой, как ветер, хлопнув дверью,  влетел в дом:

- Ариша, птичка моя, ты где? – он же ещё не умер, у него даже не болит ничего, значит надо радоваться, последним моментам. Нашёл её на кухне, она сидела в темноте, закутавшись в его огромный халат,  и глядела в окно. Она его ждала, и не знала чего от него ждать, видела, когда он вернулся, но не шелохнулась.

   Антон,  не включая света, пошёл на силуэт в окне, обнял её сзади и поцеловал в макушку, она очнулась от оцепенения и всхлипнула, тихо, как котёнок, его охватила волна безумной нежности и жалости, почему-то к ней, а не к себе. В следующее мгновение, девушка оказалась у него на руках, прижалась к груди и обвила руками шею. Объяснений и разговоров не потребовалось, молчаливый диалог продолжился в спальне. Это был дуэт жестов, прикосновений, поцелуев, горячего дыхания в унисон, любое слово было бы лишним. Все объяснения, признания, радость, и боль – всё было выражено молча…

   Спустя какое-то время она заснула, как всегда на его плече, а ему не спалось, завтра будет трудный день: сначала родители, потом Наташа с мальчишками. Надо заехать к Арининым родителям, объясниться, чтобы поняли. Вряд ли получится за раз всех охватить, да и нервы не железные, но и тянуть себе жилы каждый день – тоже пытка. Нотариус, лучше начать с него. Лишь когда забрезжил рассвет, Антон заснул коротким утренним сном…

   День и вправду выдался не из лёгких,  но он успел многое. С нотариусом проблем особых не возникло, обратился к тому же, кто помогал им с Лёхой оформлять различные сделки по работе. Расписал всё, как и планировал.
Потом рванул к родителям, привёз подарков, старики рады были его приезду, хотя он и не забывал их никогда, но понимал, надо было чаще навещать, подольше засиживаться, а он всё на бегу, да по телефону, а теперь вот уже и не наверстаешь. Расстраивать их не стал, сказал, что в командировку, надолго, потом,  возможно сразу в отпуск. То, что в горы собрался, даже врать не пришлось, связи там нет, чтобы и не волновались. Надо будет Лёхе наказать, чтобы не забывал их.

Когда время пришло прощаться, чуть не подвёл сам себя, разрыдаться хотелось, когда мать принялась целовать его на дорожку, как всегда. Давился слезами. А уж когда батя, обняв, похлопал по плечу, да глянул прямо в глаза напоследок, вообще дышать перестал, каждый выдох мог вырваться наружу воплем. Только  потом, когда отъехал подальше и остановился на обочине, в машине волю дал эмоциям, и слезам. Впервые, после услышанной вчера новости, Антона захлестнуло, как будто прорвало плотину и он, включив какую-то музыку в магнитоле на всю громкость, выл в голос, как волк и остановиться не мог до полного опустошения…

   Когда успокоился, его накрыл сон, и он прямо в автомобиле, откинув спинку сидения по максимуму, проспал часа полтора. Вроде, полегчало, Наташку с детьми, всё-таки решил перенести на завтра, такую тяжесть за один день не потянуть, никаких душевных сил не хватит…

   Заехал на работу, подписал кое-какие бумаги. Оставил Лёхе доверенность на право подписи документов, на время своего отсутствия. С подчинёнными пообщался более дружелюбно, чем обычно, девушкам наделал комплиментов, в ответ на вопрос о хорошем настроении, ответил, что да, всё прекрасно, что едет в отпуск,  в кругосветное путешествие и вернётся нескоро. Хотел было уже сбежать из офиса, да тут вернулся компаньон с объекта, пришлось задержаться. Лёха про истинную причину отпуска, конечно, молчал, но вот Анка долго ли продержится, это был большой вопрос. Да это и неважно  уже, больше он сюда не придёт. Но товарищ так быстро отпускать его не хотел, обговорили все производственные вопросы на ближайшее время, приняли общие решения, и Лёха опять вернул его ко вчерашнему разговору, он всё думал и разбирался, что его беспокоило. Наконец, мысль выкристаллизовалась в чёткий вопрос:

- Антоха, а тебя не напрягает, что у нас три аналогичных случая онкозаболевания и вы все работали на одном объекте? По-моему, это повод задуматься?
- Согласен, но я уже не успею, а тебе точно надо задуматься. Ты, прости меня, но я больше не могу и не хочу. Отпусти меня, я, правда, хочу исчезнуть.
- От чего ты бежишь, друг? От кого? От болезни бегут в другом направлении. От людей? А не лучше побыть с дорогими тебе близкими ещё немного? Ты подумал о них, хотя бы? Исчезнуть он хочет! Исчезнешь и так! Извини, Антоха, за резкость, просто не понимаю я тебя! Объясни!

- Да, прав ты Лёха, прав, но пойми, не хочу я, чтобы видели они, как я тут таю на их глазах. У родителей был сегодня, не смог сказать, пусть лучше думают, что головой двинулся и уехал на ПМЖ  в какую-нибудь Гваделупу, пусть ругают и возмущаются, чем судна из-под сына выносить. В глазах детей тоже хочу остаться весёлым и здоровым. Про Арину и говорить нечего, девочка не заслужила ярмо сиделки, поплачет, пусть даже разозлится на меня, так ещё лучше, быстрей выкинет из души.

- Делай, как знаешь! – махнул рукой компаньон, и Антон отправился домой.

                ***
 
   Арина ждала, она не знала, что и делать, не верилось, что счастье так хрупко, что оно вот-вот разрушится несправедливо. Как будто рука ребёнка неловко толкнула хрустальную вазу со стола, она упала, разлетевшись на сотни мелких осколков, а винить некого.

   В университет сегодня не пошла, хотела весь день быть рядом с Антоном, но он уехал без неё, так рано, когда она ещё спала. Заказала еду из ресторана, где обычно заказывал любимый, и сидела. Как же хорошо всё было ещё позавчера!..
Наконец, открылись ворота, и показалась знакомая машина, дождалась.
Арина подбежала к дверям, и когда он вошёл, повисла у него на шее. У Антона, помимо его воли, всё напряглось, он не представлял, как сможет отказаться от этой девчонки. Что она с ним сотворила, какую магию применила к нему, почему его, как сумасшедшего тянет к ней с такой силой, что при мысли оторвать от себя, душа и тело испытывают почти физическую боль. Не сегодня, ещё есть время, хотя бы денёк или два. Надо привыкнуть к этой мысли.

   Вопросов она задавать не решалась, когда накрывала на стол, болтали о пустяках, тем более что он не был готов отвечать на её вопросы. Вечер провели по-семейному у телевизора, за каким-то сериалом. Смотрела ли его Арина, или делала вид, Антон-то, точно не смотрел, глядя на экран, он всё гонял свои невесёлые мысли, да разглаживал её волосы, разметавшиеся у него на коленях. Так часто бывало, когда они устраивались на диване, он садился, она голову укладывала ему на колени, сама свернувшись клубочком, а он играл её волосами. Как это было уютно, спокойно, как прекрасно было тогда, в ещё недавней, но уже прошлой жизни…

   Наутро Антон проснулся от изнуряющего приступа кашля, а он уж было поверил ночью, что всё это какая-то ошибка. Тело не подводило, мужские инстинкты по-прежнему были сильны, и активность их не снижалась. Он чувствовал себя в отличной форме, но когда, давясь кашлем, чтобы не разбудить Аришку, ушёл в ванную, то отплёвываясь, увидел в раковине прожилки крови  и испугался.

   Сегодняшний день посвятил детям и Наташке. Когда приехал, мальчишки были ещё в школе, это даже к лучшему. Наталье рассказал всё. Она расплакалась, а потом что-то сломалось и в нём, накрыло волной воспоминаний общей молодости, когда всё ещё было впереди, и слёзы потекли сами собой. Так и сидели на диване, обняв друг друга,  и оплакивали и прошлое, и его беду, и что всё так вышло. Потом пришло какое-то оцепенение, просто молча сидели, прижавшись, ни о чём не говоря.

   К приходу мальчиков собрали волю в кулак, были бодры и веселы, решили ничего им не говорить, просто, папа надолго уезжает по делам, а больше им знать и не надо…

   Сделав ещё одно дело, поехал к доктору, разговор с ним был необходим. В прошлый раз достаточно оказалось сообщения о болезни, теперь захотелось конкретики.

   Врач не удивился, такое поведение пациентов, похоже, не новость для него. Поскольку Антон задавал конкретные вопросы и в соболезнованиях не нуждался, доктор тоже был предельно честен: да, всё – не фонтан, да – поздновато обратился, да, операция возможна, но шансы небольшие. После того, как все точки над i, были расставлены, Антон сообщил, что лежать и ждать конца в больнице не собирается, и хотел бы получить от врача, рекомендации, как подольше сохранить работоспособность, активность, и вообще, на какое время он ещё может рассчитывать.

- Полгода, год – уже чудо, рекомендации я для Вас составлю, обезболивать при Вашей форме заболевания, думаю, пока нечего. Так как Вы собрались путешествовать надолго, список необходимых лекарств напишу.
 
   В конце разговора, ещё раз предложил всё-таки не пренебрегать опытом лечения таких заболеваний, но получив опять отказ, крепко пожал руку и, глядя из-под очков сказал:

- Понимаю и уважаю Ваш выбор…

   Оставался нерешённым ещё один трудный вопрос, встреча с Аришкиными родителями. Решил поговорить с отцом её с глазу на глаз, он – мужик реальный, должен понять.

   Разговор вышел не из лёгких, папаша – человек простой, сначала понял всё не верно, но потом, постепенно всё больше и больше проникался сочувствием к несостоявшемуся зятю, чего Антону от него совершенно не было нужно. Он хотел всего лишь, чтобы они с женой были повнимательней к дочке, заняли её как-то, не давали скучать. Сказал, что она может жить в его доме, и когда придёт время, станет его хозяйкой, а пока, они могли бы перебраться к ней, если захотят. Отец благодарил за заботу о дочери, долго тряс Антону руку и напоследок даже прослезился скупой мужской слезой…

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/25/797


Рецензии