Пятилетки

   Они не вошли, впорхнули в автобус.  Молодые, красивые, чем – то похожие, наверное, счастливым выражением глаз. Он загородил её от толкотни, смотрел на неё влюблёнными глазами, живая мимика играла всполохами радости.  Её спокойное лицо выражало лёгкую утомлённость, покой и счастье. В транспорте редко встретишь такие счастливые лица.

  Прошло пять лет.
 Он ввозит детскую коляску, она держит ребёнка на руках. Автобус подрагивает, ей не удаётся сразу положить ребёнка в коляску. Он суетливо помогает, но, в основном, только мешает. Она снисходительно улыбается,  по-матерински. Понятно, у неё теперь два ребёнка. Выходят возле детской поликлиники.

   Ещё пять лет.
 Он подъезжает на старенькой машине, она выходит из подъезда с ребёнком. Усаживают ребёнка в детское кресло. Он с улыбкой открывает переднюю дверь, ждёт, пока она усаживается на сидении и громко хлопает дверью. Она вздрагивает от хлопка, слегка морщится, но, тут же лицо принимает спокойное выражение. Машина останавливается возле детского сада. Она заводит ребёнка внутрь, он нервно курит и поглядывает на часы.

   Ещё пять лет.
Она едет в автобусе с сыном. Выходят возле школы. Целует сына и смотрит, как он заходит в школу. На лице спокойное выражение и чуть грустная улыбка.
 Он, на новой машине, едет на работу, тормозит возле остановки и подсаживает молоденькую девушку. Это сотрудница из соседнего отдела. Они шутят, смеются. Он косит глазами на её красивые коленки и бедро, которое, так откровенно выглядывает из под короткой юбки.

   Ещё пять лет.
Она подвозит сына до школы, целует и смотрит, как он бегом догоняет симпатичную девочку. Они здороваются, и с улыбками скрываются в дверях школы. Она некоторое время сидит, на лице задумчивость и лёгкая улыбка. Словно спохватившись, встряхивает головой, машина трогается с места.
 Он сидит в удобном кресле, в пол- уха слушает секретаря - референта, который перечисляет запланированные мероприятия на день.  Иногда, совсем некстати, улыбается своим мыслям. Референт в недоумении останавливается, вопросительно смотрит на патрона. Тот, спохватившись, возвращает внимательное выражение на лицо, кивает головой, предлагая продолжать.

   Ещё пять лет.
Сын подвозит мать на работу. Помогает ей выйти из машины. Она целует его и заходит в здание. Сын садится в машину. Звонок, отец просит завести ему на работу чистую рубашку и носки. Парень  хмурится, отвечает согласием, едет за одеждой для отца. Передаёт одежду секретарше, при этом, взгляд прищуренных глаз и кривая усмешка выражают полное неуважение к ней, отцу, и всей этой грёбаной фирме.

  Ещё пять лет.
  Сын, на дорогой машине, подвозит жену с ребёнком к детскому саду. Звонок от отца. Тот просит денег. Сын разворачивает машину, едет к старенькой пятиэтажке. Возле подъезда стоит отец. Опухшее лицо, покрасневшие глаза выдают алкоголика. Сын сочувственно смотрит на отца, притягивает ему деньги. Тот поспешно скрывается в подъезде. Из окна на них смотрит женщина с ребёнком на руках.  Сын отъезжает,  не замечая, что на противоположной стороне, в дорогой машине сидят двое: его мать и мужчина лет пятидесяти. Мать молча вытирает слёзы, кивает головой, и они отъезжают.

   Ещё пять лет.
 Звонок, она берёт трубку. Звонит женщина, с которой живёт её бывший муж. Сообщает, что он пьяным  попал под машину, сейчас в реанимации. Она быстро собирается, на ходу звонит сыну, едет в больницу. Узнают, что состояние пострадавшего тяжёлое, он в коме. Договариваются об очерёдности дежурства у постели. Появляется подруга отца с хорошенькой девочкой за руку.  Её расспрашивают, как это произошло, отвечает, что он шёл к ним, очевидно, выпил по дороге для храбрости и переходил дорогу на красный свет. Больше она ничего не знает. Женщина стесняясь, подталкивая ребёнка впереди себя, говорит, что он шёл к ним, чтобы попросить денег. Мать смотрит на сына, переводит взгляд на девочку, молча кивает головой. Сын достаёт бумажник, протягивает женщине солидную купюру. Та, поспешно, почти выхватывая, забирает деньги и быстро уходит, резко дёрнув ребёнка за руку. Мать печально улыбается.

   Ещё пять лет. 
Парализованный лежит в отдельной палате, за ним ухаживает сиделка. Два-три раза в неделю заезжает бывшая жена, или сын. Они оплачивают лечение и уход за больным.
 
В парке женщина гуляет с детьми, с внуком и хорошенькой девочкой. Дети осенью должны пойти в школу. Звонок, это сын,сообщает, что ждёт их на выходе из парка, пора в школу,  в подготовительную группу. Женщина передаёт детей сыну и едет в пансионат, где находится её бывший муж.

   Проходит ещё пять лет.
 За городом, на даче живут двое, мужчина, у которого сложности с речью и другими последствиями после аварии. За ним ухаживает подруга. Она часто отлучается, чтобы пропустить рюмочку–другую. Их навещают бывшая жена  мужчины с сыном и внуком. С ними приезжает и дочка подруги.  Мать целует дочь, та отворачивается, от матери пахнет перегаром. Приезжающие навестить оставляют продукты, небольшую сумму денег и уезжают.

   Ещё пять лет.
Звонок, женщина берёт трубку. Соседка по даче сообщает, что ночью был пожар, загорелось, скорее всего, от непотушенной сигареты. Мужчина, который там жил, задохнулся от дыма, спасти не успели. Женщина, которая была с ним, тоже погибла, она была пьяная, из-за её сигареты и возник пожар.

  Хоронили двоих в закрытых гробах. Рядом с женщиной в тёмной одежде стоял сын и два подростка: внук и приёмная дочь.  А, чуть поодаль,  стоял муж женщины, который занимался организацией похорон своего предшественника.

   


Рецензии