6. 3б. Англия XIXв. Прерафаэлиты. Браун, Россетти

6.3б. Англия XIXв. Прерафаэлиты. Браун, Россетти

Это время дало такие творческие объединения, как «Прерафаэлитское братство», представителем которого являлся поэт и художник Форд Медокс Браун (1821—1893).

Братство образовалось в начале 1850-х годов с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам. Осознав кризис идеалов Высокого Возрождения, члены «Братства прерафаэлитов» обратились к итальянскому искусству XV века, «до Рафаэля». Образцами для них послужили произведения выдающихся живописцев кватроченто -  Боттичелли и других, у которых яркая, насыщенная палитра, подчеркнутая декоративность их работ сочетались с жизненной правдивостью и чувством природы. Они выступали за высоконравственные устои искусства. У прерафаэлитов был свой идеолог —художественный критик Джон Рескин (1819— 1900), провозглашавший идеи нравственного и художественного воспитания в духе «религии и красоты».


Основанное в 1848 году "Братство прерафаэлитов" (от лат. prae – перед и Рафаэль) по праву можно считать первым авангардным движением в Европе. Таинственные буквы "Р.К.В." (англ. Pre-Raphaelite Brotherhood), появившиеся на картинах молодых и никому неизвестных художников, привели в смятение английскую общественность.

Молодые художники, основавшие "Братство прерафаэлитов", осознавали, что принадлежат культуре, в которой отсутствуют традиции религиозной живописи, уничтоженной еще в XVI веке, в эпоху Реформации. Они пытались воскресить религиозное искусство, не обращаясь образам католической алтарной картины. Они старались вернуть живописи глубокое духовное наполнение. В отличие от мастеров Ренессанса основой для композиции прерафаэлитских картин служило не воображаемые лица, а лица, взятые из повседневной жизни. Вспомним, Боттичелли в картине «Весна» изобразил свою возлюбленую Симонетту Веспуччи, а чуть позже, когда Микеланджело указали на отсутствие сходства с герцогом Джулиано Медичи в Сикстинской капелле, он заявил: «Это он сейчас не похож, а лет через сто все его только таким и будут представлять».

Браун писал в основном исторические и религиозные картины, например, «Лир и Корделия.1849». 

Настоящим откровением для современников стали его произведения жанрового характера, например, «Прощание с Англией.1852—1855», посвященное злободневному сюжету (люди расстаются с родиной в поисках лучшей доли) и «Труд.1852—1865» на тему не менее актуальную в самой развитой промышленной стране Европы, в котором художник не только изобразил людей труда, как это сделал Курбе в «Каменотесах», а противопоставил их праздным богачам.
 
Одним из крупнейших прерафаэлитов был поэт, иллюстратор и художник Данте Габриэль Россетти (1828-1882.1847).

 Никто из прерафаэлитов не стремился подчеркнуть теологические истины в содержании своих полотен. Они скорее подходили к Библии, как к источнику человеческих драм. Молодые члены "Братства прерафаэлитов" жадно изучали труды Рёскина, посвященные наследию Тернера, однако их собственный стиль представляет собой неповторимый синтез пленэрной живописи, шекспировских сюжетов и злободневных тем современного труда.

К середине 1860-х годов направление прерафаэлитов трансформировалось в движение эстетизма. Произведения этого движения посвящены красоте как таковой, По словам Россетти, именно это характерно для второго десятилетия прерафаэлитской живописи.

В его картине «Благовещение.1850» Богородица выглядит испуганной и будто отшатывается от ангела с белой лилией в руках (символ девства Марии). Используется нетрадиционна цветовая гамма: на картине доминирует белый, в то время как цветом Богородицы считается голубой.

Прерафаелиты первыми начали писать пейзажи на пленэре и работали чистыми красками, создавая цветоносные полотна. Их творчество удивительным образом сочетает интерес к прошлому с новаторским языком искусства, предвосхитившим стиль модерн.

В 2013 году в ГМИИ им. Пушкина состоялась выставка «Прерафаэлиты: викторианский авангард», на которой среди других, была предоставлен картина Россетти «Прозерпина.1874». На полотне изображена древнеримская богиня подземного царства, дочь Юпитера и Цереры. По легенде, Прозерпина собирала цветы на лугу со своими подругами, когда её заметил и полюбил Плутон, бог подземного мира. Он умчал её на колеснице в подземное царство. Плутон вынужден был отпустить её, но дал вкусить ей зёрнышко граната, чтобы она не забыла царство смерти и вернулась к нему. С той поры Прозерпина половину года проводит в царстве мертвых и половину — в царстве живых.
Там же была легендарная картина «Офелия.1851-1852» Джона Эверетта Миллеса, с изображением возлюбленной принца Гамлета, которая узнав, что он убил её отца Полония помешалась рассудком и покончила с собой, утопившись в реке.
Известно, что эту работу автор делал с натуры, на природе. 


Рецензии