Кукла Ее Величества

- Ты смотришь на нее целый день! – прозвучал ласковый голос за спиной кукольного мастера.
Смит Ларкинс, седовласый мужчина средних лет обернулся к супруге. Именно сегодня он ходил по дому, словно был далеко от него, в дальних краях и странах; сознание было рассеянно, улавливая лишь один образ…

Новая куколка стояла на столе в лучах вечернего солнца, и, казалось, вот-вот заговорит. Ее пышные волосы светло-карамельных оттенков, глаза цвета нефрита с искорками золота и элегантный наряд притягивали, завораживали взгляд и сердце мастера. Он делал множество игрушек, кукол за свою жизнь, но так и оставался простым ремесленником, как сам шутливо называл себя. Смит знал совсем нескольких человек, которые смогли завоевать любовь коллекционеров, сколотив на этом приличные состояния. Ларкинс же был усердным, порядочным и….(он так боялся этого слова)…заурядным мастером.

Его не могло не терзать это состояние привычного ритма; где-то была та кукольная Муза, которая могла бы мастера сделать гением. Но как найти ее?! И во сне Смит видел куколку, проснувшись, нарисовал ее во всех подробностях. Он создавал ее месяц, отодвигая другие заказы; часто забывая поесть, просыпаясь от неясных миражей, веря в свою удачу. Смит выбирал натуральные ткани и кружева, шебби-ленты и кожу по ясному только ему принципу. Он сочетал их так необычно, даже просто, на первый взгляд, что Сью, его жена, засомневалась в выборе мужа. Но, увидев наряд в целом, она ахнула и уже надеялась всем сердцем, что Смит на правильном пути.

Еще одним знаковым событием был приезд джентльмена в кукольную лавку, который заинтересовался лишь новой куклой.
- Простите, сэр, ее обувь и шляпка еще не готовы,- учтиво обратился Смит к гостю.
- Ничего. Именно эту куклу нужно доставить к сроку Ее Величеству в коллекцию. Если не разочаруете, то будете титулованным королевским мастером, не придется беспокоиться о заказах. Королева планирует расширить коллекцию до нескольких тысяч кукол.
Целый день Смита беспокоило сердце от великой радости и сбывшихся надежд. Он часами смотрел на куклу и неожиданно дал ей имя.
- Ты будешь Аделия ! Кукла Ее Величества.

Сборы продлились не долго. Сью пожелала мужу скорейшего возвращения, а дочери щебетали про принцев. Смит уложил коробочки с куклами аккуратно, и повозка тронулась. Впереди был длинный путь, наполненный приятными раздумьями. Проезжая соседний городок, мастер наехал на большой камень; повозка подскочила,  сотряслась, но видимых повреждений не было. Смит обернулся на багаж: все сместилось, перевязь ослабла. Мастер поехал осторожнее, намереваясь поправить багаж у закусочной.

    Ватага уличных мальчишек играла возле дороги. Все они были из бедных семей, многие не прочь были достать деньги любым способом, главное – не попасться полиции. Потехи ради долговязый Джон раскладывал камни на дороге, наблюдая, с каким трудом путники объезжают их. «Вот седой господин тряхнул повозку, как надо» - подумал подросток и пошел к озеру, чтобы поиграть в камешки. Мэтью тоже увидел, как мужчина чуть не сломал колесо. Мальчик поднял из травы красивую коробочку. Он догадался, что она выпала из повозки. Мэтью открыл крышку и обомлел: в коробочке лежала необыкновенной красоты куколка, совсем как живая; нежная волосы были так приятны на ощупь, а одежда, как у маленькой леди. Вскоре Мэтью обступили дружки. Сэм, который был заводилой компании, съехидничал:
- Что, наш Мэт стал играть в куколки?
- Да я нашел эту коробку в траве. Видимо, тот господин потерял ее, - оправдывался мальчик. – Да я отдам ее сестрам, пусть девчонки играют.
Мэтью принес куклу домой, но мама совсем не обрадовалась. Вдова растила четверых детей, конечно, им было не до игрушек. Но почему мама не довольна такой шикарной куколкой? Неужели потому что воскресные богослужения лишили ее умения радоваться?

- Сынок, это очень дорогая игрушка. Кто-то потерял ее нечаянно и теперь сокрушается об этом, - мама хотела донести до сына очень важное. – Ее необходимо вернуть.  Можно попытаться найти хозяина.
В окно Сэм громко позвал Мэтью:
- Скорее выходи, есть разговор!
Мэт стоял возле трех приятелей. Сэм проговорил как можно тише:
- Мы тут все обдумали. По законам нашей шайки мнение трех – уже закон! Ждем тебя в пять вечера на пустыре с этой куклой. Да смотри, чтоб твои сестры не измазали ее.
- Что вы задумали? – удивился Мэт.
- Я знаю одного скупщика. Он заплатит нам не плохо. Деньжата давно не водились у нас, приятель. Ты тоже получишь свое.
Мэтью вспомнил мамины слова и задумался, но веснушчатое свирепое лицо Сэма вернуло его в действительность.
- Я…бы с радостью, но…ее, возможно, ищет хозяин.
Парни рассмеялись.
- Ты че, серьезно?! Я тоже много что ищу. Эти богачи имеют все, а мы едва имеем пропитание. Сейчас не в моде эти замашки честности, ты все понял?! Мы ждем тебя на пустыре. Советую не играть с нами в прятки.

Сэм придвинул свое лицо вплотную к лицу Мэтью и последнюю фразу буквально прошипел. Мэт вернулся в дом. Все смешалось в голове. Что луше: разделить с дружками деньги или послушать голос совести, напомненный мамой?

Смит хорошо поел в закусочной и, заплатив монету за охрану повозки, принялся укладывать багаж более плотнее. Вдруг мастер чуть не закричал: не было той самой куклы, которую так ждали в королевскую коллекцию. Смит спешно объехал весть городок и, ничего не найдя, дал указания конной полиции, какие основные приметы потерянной коробочки. Пришлось остаться на ночлег в этой местности, потому что продолжать путь было равносильно безумству: никто бы не осмелился обмануть Ее Величество в ожиданиях, подсунув совсем другую вещь. Минуты потянулись долго; сердце мастера заныло, но уже от сильнейшей тоски и отчаяния. Он вспомнил то, чему учили его в детстве в воскресном приходе. Смит посмотрел на небо и от всего сердца обратился мысленно к Тому, Кто мог все поменять лучшим образом.

Мэтью чувствовал, как быстро бежит время к этим злополучным пяти часам вечера. Кукла в коробочке лежала в комоде. Мама поняла все по понурому виду сына, да и в окно доносились обрывки фраз. Мэт в свои двенадцать уже умел рассуждать очень не плохо. Он взвесил все: радость от доброго дела сможет ли перевесить довольство пяти человек шальной компании? Пареньки были бедны. Сколько еще они будут болтаться, не имея возможности учиться? Пусть хоть один день порадуются деньгам. Но тут же мысль из глубины сердца больно кольнула сознание: « Ты боишься быть побитым, а не беспокоишься о мальчишках». Да, Мэт знал, что его четверо приятелей сочтут, что он один нажился на находке, не поделившись с ними.

 В половине пятого Мэт с тяжелым сердце, взяв коробочку, шагал к пустырю. Ветер завывал, казалось, подобно стае волков в лесной чаще. Ноги с трудом передвигались, в глазах темнело…Трус и вор – говорил голос совести. Ерунда – бравировал Мэт. Последним аргументом пронеслись гимны о любви и сострадании, которые пели на воскресной службе.
 Мэт силился не думать, но жажда честного так заполнила его сущность, что мальчик побежал в полицейский участок.
Полицейский был удивлен, увидев подростка в залатанных штанах, голоногого с дорогой коллекционной куклой.  Услышав сбивчивый рассказ, полицейский записал, где живет паренек, именно так просил кукольный мастер. Из участка Мэт шел  совсем в другом настроении. Он пришел на пустырь, так как скрываться было бы еще хуже. Как мог, Мэтью рассказал приятелям о своем решении. Конечно, никто не поверил. Сэм и Джон первыми принялись бить мальчишку. Мэт упал на землю и съежился, защищаясь от ударов. Фиджи пытался отговорить нападавших, взывая к их разуму, но безуспешно. Крис тоже был ожесточен, тщетно ожидая денег. Кто-то пнул в голову. Мэтью потерял сознание, тело обмякло, руки опустились. Мальчишки побежали с пустыря, чтобы их не увидели. Фиджи бежал к дому матери пострадавшего. Он бежал что есть сил, веря, что помощь подоспеет. Мама принимала гостя, почтенного джентльмена.

- Меня зовут Смит Ларкинс, - представился он.
- А я Фиджи. Скорее за мной, прошу вас! Мэтью там, на пустыре. Он….может умереть.
Все сели в повозку, которая как раз была возле ворот. Мэт дышал, но был без сознания. Его аккуратно уложили и привезли в дом. Доктор, вызванный Смитом, осмотрел мальчика и дал рекомендации.
- Я заеду к вам через несколько дней, - мастер распрощался с семьей и поспешил отвезти заказ.

Когда Мэтью открыл глаза, он увидел родные лица. Мама, вытирая слезы, рассказала ему, как кукольный мастер отблагодарил их. Мама не хотела принимать никакую награду, ссылаясь на то, что в жизни есть другое воздаяние. Но Смит настоятельно вручил кошелек с золотыми монетами. Мама узнала, насколько важна эта кукла для всей карьеры мастера, что она стоит гораздо больше этих денег, что поступок юного Мэтью вообще бесценен. Мэтью поправился и навестил Фиджи. Они уже не хотели возвращаться к старой компании, увидев на деле, до какой низости может опустить друзей алчность. Мэт дал половину монет Фиджи, дал от всего сердца, благодаря за преданность. Но тот сокрушался, что не вступил в драку за Мэтью, один против троих.

Мастер заехал через неделю. Он светился счастьем и благодушием. Вся семья Мэтью слушали его, радуясь и изумляясь.
-Представьте, я вовремя успел, благодаря моему юному другу. Королева была восхищена моими работами. Она купила эту куклу и остальные двадцать для своей коллекции. Теперь я придворный мастер! У меня заказов на много лет вперед. Я получил крупный аванс для открытия мастерской. Мне нужно пять хороших парнишек для обучения кукольному ремеслу. Я буду платить им каждую неделю, и они могут обучаться в школе в свободное время.

Конечно, первыми записались Мэтью и Фиджи. Они могли пригласить любых подростков из бедных семей, но оба захотели дать шанс Джону, Сэму и Крису. Ведь прощение имеет огромную силу.
Молодые кукольники трудились от всей души, постигая все секреты уникального мастерства. Днем они успевали посещать школу, а на выходные отправлялись домой. Для их семей было большим подспорьем, что в дома шел доход. А самым большим успехом можно считать, что трое парней поменялись безоговорочно в лучах великого прощения их настоящего друга Мэтью. По воскресеньям, нарядно одетые, все пять семей шли на церковную службу, вознося к небу благодарственные гимны. Эти пятеро стали настоящими друзьями, из них выросли достойные молодые люди, владеющие прибыльным ремеслом.

А кукла Ее Величества была помещена в золотую коробочку, ведь с нее зародилась та уникальная многотысячная коллекция королевских кукол. Если вам удасться увидеть фото той коллекции, то считайте, что вы были свидетелем еще одного чуда света!


Рецензии
Привет, Юля)
Как всегда замечательно доброе и трогательное произведение))
Жаль, что в реальной жизни всё обычно случается по другому.

Кастуш Смарода   15.04.2020 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.