Бомж-дачник. Первая часть

По дороге ехал старенький жигулёнок,белого цвета.Без труда можно было определить куда он спешит.В багажнике,на его крыше лежали доски и трубы,а в салоне была видна зелёная рассада.Виктор Белов,водитель этой машины и его жена Марина ехали на свою любимую дачу.Во время дачного сезона,они все свои выходные проводили на ней.Виктор себя дачником не считал,но на неё любил ездить.В десяти минутах от дачи была речка,а Виктор был заядлый рыбак.
Вот кто был настоящий дачник,так это его жена.Марина любила работать на ней,да и рука у неё была лёгкая,что не посадит всё растёт.В пятницу Виктор помогал жене на даче,зато на следующий день,на зорьке,он отправился по дорожке ведущей к реке.Вот и сегодня он спешил на рыбалку.Уже светало,над рекой стоял утренний туман,словно парное молоко.Вокруг пели птицы и весело квакали лягушки.Виктор вышел к песчаному берегу,место было хорошее для рыбалки,но сюда все дачники приходили купаться,всего через несколько часов здесь уже будет многолюдно и шумно.Виктор вдоль берега,шёл ещё минут пятнадцать,к своему любимому месту.Подойдя к нему,он достал из кустов спрятанные им,рогатины для удочек.Место было очень хорошее.Тихая заводь и от солнца всегда можно было укрыться в тени деревьев,а главное здесь кроме него ни кто не рыбачил.День выдался чудесный ветра не было.Рыба начала клевать сразу,в ведре уже плавало,два десятка рыб.Вдруг за спиной рыбака раздался треск сухих веток.Виктор обернулся и увидел бородатого неухоженного старика.По его внешнему виду сразу можно было определить,что он бомж.Дачники бомжей не любят,они считают их прямой угрозой своей частной собственности.
Незнакомец спустился к реке.Он умылся,а потом набрал кружкой,из нержавейки воды прямо из речки.В миниатюрную печурку,тоже из нержавейки,старик стал подкладывать небольшие веточки,которые быстро разгорелись.Он поставил
кружку с водой на неё.Прошло совсем немного времени и до Виктора дошёл аромат душистого чая.Он просто был заинтригован таким соседом.А старик его ещё больше удивил,когда зайдя в реку,по пояс,из камышей,достал морду.Сделана она была из обычных веток.Из неё незнакомец достал двух больших линей.Виктор даже позавидовал ему,таких линей он ни когда и не ловил.Старик быстро и умеючи разделал рыбу и положил запекаться их на угли костра.Запах от жареной рыбы распространился на всю округу.Здесь наш рыбак уже не смог устоять,у него даже слюнки потекли.Клев закончился и Виктор подсев поближе к соседу,выложил из своего мешка еду,которую он взял с собой на рыбалку.На обед было пару свежих огурцов,варёное яйцо,картошка в мундире,зелёный лучок с дачи и бородинский хлеб.Он предложил соседу угощаться,ему всё равно всё одному не съесть.Старик удивился,но очень обрадовался такому угощению,особенно соли и луку,без них рыба была бы не такая вкусная.В свою очередь,он предложил Виктору отведать жареную рыбу.Обед получился вкусным,особенно линьки.Они разговорились.Незнакомец рассказал о себе.Оказалось,что соседа зовут Иваном и что он совсем не старик,ему исполнилось,в этом году пятьдесят.Они оказались с Виктором ровесниками.Иван,с его честностью и порядочностью просто оказался не готов к рыночным отношениям,которые накрыли всю нашу страну.Опытный инженер,оказался ни кому не нужен.А в добавок оказался обманутым и попал с инфарктом в больницу.От него ушла жена,он оказался без квартиры.Он сел в электричку и уехал из своего родного города в соседний.Вот так он стал бомж и уже перезимовал две зимы,самое трудное время года.Он жил в теплотрассе и питался с помойки.С магазинов выбрасывают туда много того,что обычный человек себе даже не может позволить.Им проще выкинуть продукты на помойку,чем продать дешевле людям.К психологии бомжа очень быстро можно привыкнуть.Жить начинаешь только для себя,за собой перестаёшь следить и проблем кроме,где поспать и что поесть нет.Иван рассказывал всё это спокойно,как будто это всё не с ним происходило.А летом тянет на природу,видеть всю эту красоту,поэтому я здесь и оказался.Виктор сидел и слушал Ивана,ему стоило больших усилий чтоб не расплакаться.В том что передним ним порядочный и честный человек,Виктор не сомневался.Оставив продукты своему новому знакомому и простившись с ним, он с удочками и ведром с рыбой отправился на свою дачу.Жена сразу заметила,что её мужа что то беспокоит.Виктор рассказал о своей встрече на рыбалке.-А давай он на нашей даче поживёт,нас всё равно неделю или две не будет,а там что нибудь придумаем:-предложила она.Виктор обнял жену и поцеловал.
На следующий день он предложил Ивану, пожить у них на даче,две недели их не будет,а поливать некому,жалко пропадёт рассада.Иван согласился помочь им.Виктор с Мариной предупредили соседей и охрану,что на  даче у них будет жить родственник.Они показали гостю свои владения,где что находится и как чем пользоваться.Дача была шесть соток с двухэтажным домиком.Второй этаж был мансардой.Марина всегда сама стригла своего мужа ножницами.Ивана она тоже аккуратно постригла.Он сам сбрил свою бороду и одел дачную одежду Виктора.На даче в чём удобно работать,то и модно.От бомжа в Иване ни чего не осталось. Хозяева сели в свои жигули и уехали в город.Иван остался на даче за хозяина.


Рецензии