ЭмОграция

Вчера случайно забрела в центр эмиграции. Нет, там как-то иначе... Что-то типа «Наши соотечественники за границей».Нет, невообразимое словосочетание - русское зарубежье. Хотя, что это меняет? Да ни-че-го... Покинули люди родину, корни обрубили.

- А помнишь Мишку, он в 82-м школу окончил? Ну, Витькин младший брат. Они на Чукотку приехали, когда мы в седьмом классе учились. Он теперь в Америке живёт и звать его Майкл. Прикинь, такой обычный пацан был... Витька, главное, на Дальнем Востоке, а малой в Филадельфии. Или как оно там называется...

Осталось в нас что-то от восхищения и почитания неизвестного рая за железным занавесом. Не у всех, но осталось. А сегодня-то уже явно видно, что зарубежное благоденствие - это блага для животных инстинктов, исключительно для потребителя. А для души, которая обязана трудиться?

Что означает это не совсем русское слово? «Русская эмиграция» - заимствовано через французское «;migration», происходит от лат. «;migr;tio» - «выселение, выезд». Эмиграция - это пребывание вне Отечества, в другой стране... А у меня сложилась своя этимология - «эмо-грация». Эмо, молодёжная субкультура - это романтизм и акцент на возвышенной любви. Внимание обращено на глубокие личные переживания, не на общественные события. Эмо-культура начисто лишена агрессивного мачизма. Мягкие и пушистые, они подвергаются большему риску самоубийства, чем, например, жёсткие готы. И субкультура эта культивирует депрессию. Ну, разве не похожи «эмиграция» и «эмо-грация»?

...Он отличный музыкант и до корней волос русский. Но живёт с женой в Канаде, работает таксистом. Дети Россию не знают и не их это родина. Перестройка жизнь поломала. Или, с переездом, наладила? Не бедствуют, в России домик прикупили, в Сочи. Гражданство двойное, патриоты не на словах оба. А дети родину предков не привечают, им в Европе хорошо дышится. Они про муки души знать не хотят, у них есть всё для материальной благополучной жизни...

...Девчонки многие замуж уехали из страны. Кто-то очень удачно, кто-то разочаровался. Сейчас в Европе просто не очень спокойно. И с демократией у них не так, как мы думали. У нас даже местами честнее. А там двойные стандарты. Американцы с индейцами такого натворили!.. А у нас есть народности, насчитывающие несколько десятков человек. И их пытаются сохранить. Кереки когда-то жили на Чукотке. Чукчи их вытеснили. Сейчас официально в мире есть всего один носитель этого этноса. Но их никто не уничтожал, они сами вымерли... Эволюция, так сказать.

«Нельзя унести родину на подошвах своих сапог», - сказал Жорж Дантон перед арестом, в ответ на предложение бежать из Франции... Эк меня занесло-то. С чего вдруг? Да, в книжный магазин зашла и сразу наткнулась на полку эмигрантской прозы и лирики. А-а, значит, не хочет русская душа уподобляться сытому радостному стаду?! Значит, болит! Есть она, душа, которой предписано страдать и маяться. И, сбежав из разорённой голодной России, некоторые не смогли успокоить её этим западным эдемом. Картины рисуют, шансон поют. Воспоминания пишут. Разные - критические и ностальгические, но, по сути, просто плачет душа без родины...

Завидую? Нет, конечно, потому что сама могла там оказаться, предлагали. Радуюсь за них? Скорее жалею. У кого-то сегодня есть вилла на побережье. Кто-то так и остался жить на пособие по безработице по незнанию языка. Назад не рвутся, привыкли к комфорту. А душа стенает... И дети уже «посланники мира», без корней, перекати-поле.

Думаете, советский патриотизм кипит? Нет. Друг Гораций это просто объяснил: «Можно убежать из Отечества, но нельзя убежать от самого себя».
24.04.18


Рецензии
Давно я не был в книжном магазине...Зайти,что ли?
Понравилось!

Владимир Бутаков   31.07.2018 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо! Я, к сожалению, редко в книжные магазины заглядываю. В Интернете есть всё, что нужно и хочется почитать... А жаль...

Ирина Семерова-Малахова   31.07.2018 20:57   Заявить о нарушении