Глава 21. Коварство небес

    Власть… ядовитый сорняк, растущий в душе. Его семена прилипают к богатству и впиваются в кожу. Несутся по венам и как только достигают сердца, начинают прорастать внутри. Кривые корни протыкают душу и закручиваются спиралью, заключая её осколки в капкан и раздавливая хрупкую субстанцию. А колючие ветви – они тянутся к разуму. Могучая крона захватывает сознания и чёрные листья шелестят, заглушая мысли.

    Илсир поддавалась тому шелесту. Что крылся на задворках разума. Она вознеслась, но не оставила попыток пробиться через кокон беспамятства, чтобы снова заполучить бразды правления в свои руки. Завеса не давала проникнуть в те участки памяти, которые обнажают саму жестокость и злобу. Но Высшая старалась. И эти старания не прошли даром. Упорство сильная вещь. Но бывает так, что если начать ломиться в дверь, ограждающую тебя от бездонной пропасти, то можно погибнуть, не успев до конца понять свою ошибку.
Киамаль Луот не понимала. Она грезила прошлым, стараясь исправить его в будущем. Но пока не получалось. Нахождение в небесном чертоге сильно осложняло визиты на земли смертных. Книга Жизни не давалась в руки, как и Книга Бытия, которая стала ещё опаснее, чем прежде. А защиты от страшных чар не существовало.

    Время шло, память крепчала. Мысли о порабощении всех миров захватывали воспалённое сознание, опутанное ветвями кроны древа власти. С ним можно было справиться, отравить зачатки семян водами искренности и здравомыслия. Но не пыталась Илсир наречённая управиться с ядовитыми корнями, роющими себе путь в душе. 
 
   Мир менялся. Ардос преобразился. Вахди исполняли предназначение, данное свыше Создателем, народ с благодарностью относился к их дарам, помощи и мудрым советам. Дружба с другими народами, с иными расами становилась крепкой, рождались новые родственные узы, перенимался опыт, копировалась религия. Это злило богиню, охваченную пламенем неистовства, но оковы смирения ещё держались призрачными кольцами на запястьях. Их пока расколоть не представлялось возможным.

    Крылатая ардийка вглядывалась в ровную даль. Ночью, днём, - время не важно для богини. Она высматривала возможность атаковать беззащитных арди, найти хотя бы одну зацепку, чтобы проникнуть на Ардос и начать действовать. Пророчество Провидца изменило её понимание. Она, как и остальные, поверила в то, что угрозой должен стать родившийся на свет Моран. Его душа должна была стать сосудом для истинного зла. Но став юношей, он боролся. «Ты всё равно будешь моим», - злорадствовала она, потирая серебряные ладони.

    День, когда должно было свершиться ужасное, наступил. Дворец Вахтирай находился под пристальным вниманием Илсир. Она вглядывалась не только в Морана, обладающего силой противоположностей, но и в Атаран Турвад, которая в глубине замка старалась распространить черноту на стенах и погасить непокорный огонь. Арди шёл по коридорам, поддаваясь призывному голосу Книги. Он не мог сопротивляться ему. Открыв книгу, узрел страшные заклинания и заглянул в глаза самой Тьме.

    Илсир ликовала! Орудие уничтожения почти готово, плоды зла зрели в груди молодого парня, прорастая подобно сорным семенам. Они крепли, отращивая корни.

    - Вот и настал день! – обрадовалась она, решив, что пора настигнуть свою жертву и начать великое истребление.

    Она окутала себя светящимся туманом, который постепенно превращал её в крылатого оллори. Ещё немного, и свершится великое пророчество. Но обращение прервалось. Сила Единства сжала невидимыми пальцами горло ардийки и вытащила из дымки, что на время дезориентировало Илсир. Она не видела противника, который оказался так силён, слышала лишь приятный голос, знакомый до отвращения.

    - Ат угессион о`нур бэосс! «Ты преступила священный закон!» - заговорила невидимая женщина грозно. Хэ кола аяри арру ордан! «Усмири свою ярость, убийца!» - предупредила она.

    - Кха ту мойи? «Или что?» - испугалась Илсир. Она вглядывалась в темнеющее пространство, усеянное бесчисленными звёздами и туманностями. - Ордиок али мо ияр? «Убьёшь меня?»

    - Лерунио «Возможно», - сообщила уверенно неизвестная.

    - Ат мос лео бирус вал э`мор! Ака али зораг ат олеон хулеми моле орда иол айилла! «Ты не сможешь! Кем бы ты ни являлась, не в силах убить богиню!»

    - Ат шерар чанхаи оран кхэртэ! «Зря ты так думаешь, мерзость!»

    С этими словами, сказанными с ненавистью и неподдельной злобой, появилась из темнеющей хмари молодая женщина в светло-коричневом платье, струящемся волнами, которые полностью скрывали босые ноги. Пояс очерчивал идеальную талию, а грудь и шея прикрыты тонкой вуалью того же цвета. Красавица сохраняла ослепительную прелесь своей внешности: белое лицо украшено выразительными губами, росным тонким носиком, а глаза… их синева была так глубока, что с ней не сравнится даже морская пучина. Гордо держа осанку, женщина подошла ближе к опешившей Илсир и победно улыбнулась. Усталый взгляд на мгновение наполнился ненавистью и скользнул по богине, остановившись на золотых глазах. Белая искра полыхнула и потухла, словно древняя старалась усмирить неподвластную ей мощь разрушительной магии.

    - Эсарра… «Ясара…» - выдохнула испуганно крылатая ардийка.
Она без слов поняла, что стоит отказаться от намеченной цели – захватить дух Морана для своих планов. Нирато охви может уничтожить любого, кто встанет на пути. Она старше Илсир и обладает древней силой, могущественнее которой нет на Ардосе и в остальных мирах.

    - Форхэ тону ла`ро кхон.  Ки онджох кахо`ра ю мос лео о`мэ аби феми у кани ла мира «Твоя память восстановилась. Но дух сгнил и не оживёт никогда, к сожалению», – проговорила она гневно. – Ат форхэтэй: понду джор Мооран – те`пу оэттер ури арру орип Тиора о`тсу! «Запомни: тронешь Морана, познаешь на себе всю ярость Теней!» - прорычала Ясара, склонившись над поверженной Киамаль.

    - Ты решишься измарать свои белые рученьки? – съязвила ардийка на современном ардийском.

    - Не я лишу тебя крыльев. Но ты познаешь мою силу сполна! – упреждающе произнесла Ясара и исчезла в том же мрачном тумане.

    - Это мы ещё посмотрим, «праведный голос», - напоследок сказала Илсир.
Жажда власти так захватила разум ардийки, что она не могла здраво оценить угрозу. Верила лишь в собственное могущество.  Это её непременно поведёт, ибо слепо верить в то, что величие поможет захватить мир, неизбежно подтолкнёт к пропасти. Осознание придёт пред самой гибелью, но это слишком поздно, чтобы успеть что-то изменить.

    Илсир молча наблюдала за страданиями юного парня. Она была уверена, что он не справится, но убеждения рушились с каждым днём. Он преодолел все трудности, какие поставила перед ним Судьба. Справился с мощью книги, которая не смогла поставить его на колени своими воплями, вернулся в мир сильным и уверенным в себе. Такого невероятно сложно одолеть.

    Зло нашло выход в другом арди. Он родился под покровом ночи и воспитывался в любви и ласке, заручился поддержкой Вахди и смирился со своим незавидным положением. Пусть Стихии неправильно растолковали пророчества Ока, но не оставили попыток уверовать в свет и великое будущее.

    Киамаль выжидала. Ей надоело сидеть без дела. И она решилась на опасные действия. Судьба коварна, как и небеса, непокорные и изменчивые. Она убедила себя в том, что даже Ясара не сможет помешать ей исполнить заветную мечту – властвовать во всех мирах.
Женщина устремила свой взор туда, где находился Тор`Лаак. Сын Морана, рождённый в ненависти, но познавший любовь и заботу, спокойно беседовал со своим отцом в покоях обители Иеса. Сквозь пение птиц и благодатный успокаивающий шелест листвы и шум ветра, Илсир различала слова, мудрые, но противные до омерзения.

    -… Я - Тёмный. Я слышу зов Теней, слышу всех существ, так или иначе обладающих чёрной магией, говорил парень, смиренно принимая свою участь.

    - Что ещё ты знаешь? – интересовался Моран задумчиво. Сомнение в разуме Тени так нравилось Илсир, что она злорадно смеялась, вслушиваясь с разговор двух магов.

    - Всё. Даже то, что ты хотел моей смерти. – Равнодушие в словах Тор`Лаака задело Высшую. Она не ожидала столько смирения в голосе того, кто носит необузданное зло в своей груди.

    - Но как ты принял это? Если ты не поддавался столько лет злу, что в тебе росло и крепло, почему смирился? – спрашивал изумлённый Моран. Он до сих пор сомневался, что давало шанс Илсир.

    - Тьма – это дикий зверь, – начал Тор`Лаак. – Если постоянно запирать зверя, не проявлять доброты, пытаться подавить инстинкты, то он будет становиться только злее, будет свирепеть, копить обиду. В итоге он вырвется на свободу и уничтожит тебя. Но если быть ласковым, приучать есть с рук, даже когда он кусается, не бояться заходить к нему в клетку и находиться рядом, вскоре зверь перестанет быть диким. Он привыкнет к тебе, полюбит и вы станете одним целым. После того, как это случится, клетку можно не запирать – зверь сам вернётся на своё место.
   
    – Ты мудр, сын, – похвалил Моран, похлопав паренька по плечу. – Я думал, что ты окажешься слабым и поддашься, как Симеок Алайиль когда-то. Но ты проявил стойкость и мужество, приручил зверя, что живёт внутри тебя.
   
    – Я тот, кто я есть, – сказал юноша, про себя улыбнувшись.

    Нет… такого исхода Илсир допустить не могла. Пророчество должно сбыться, какими бы путями не шла история мира, от предначертанного нельзя уйти так просто. Киамаль не выдержала. Она понимала, что может стать жертвой могущества Ясары. Но власть извратила это понимание, и Высшая решила спуститься с небес.

    - От своей судьбы не уйдёшь, Тор`Лаак… Я не позволю…

    Портал открылся практически бесшумно. Коварная богиня не спешила выходить из портала. Моран закрыл собой Тор`Лаака, но это лишь маленькое препятствие на пути к желанной цели. Метнув силой Света в Тень, Илсир убила его. Щит, даже такой могущественный, сотканный из тёмной магии, бесполезен против мощи Создателя. Только после того, как женщина убедилась, что мужчина перестал дышать, она вышла из портала, вперив грозный взгляд в беспомощного на вид парня.
   
    Ардийка распахнула угрожающе крылья и схватила ошарашенного паренька за горло с такой силой, что на альрону его глаза закатились и он обмяк, просто повиснув, как тряпка. Но в следующее мгновение сила выплеснулась из Тор`Лаака, разлетевшись волной тёмной энергии по комнате. На стенах проступили трещины, дерево противно заскрипело, кристаллы на потолке закачались и зазвенели, угрожая упасть вниз.
   
    Тёмный открыл глаза. Они наливались чернотой, за спиной курилась коричневая дымка, преобразовываясь в широкие крылья. Тор`Лаак унаследовал от Симеока всё – силу, возможность управлять пространством, а главное, он способен убить Стихию, не оставив и следа от той силы, что копилась тысячелетиями.
   
    Парень схватил богиню за руку и с лёгкостью отцепил пальцы от своего горла. Он собрал энергию в кулак и другой рукой толкнул женщину в грудь. Илсир отступила на пару шагов назад, усмехнувшись.
   
    – Смело, – сказала она язвительно, – но глупо. Ты не победишь меня… Чем сильнее сгущается Тьма, тем ярче сияет Свет… Я старше тебя на многие тысячи лет, мне нет равных… К тому же, нельзя убить того, кто уже мёртв…
   
    Голос Высшей действовал на парня гипнотически. Он сбивал с толку, заставлял преклонить колено. Невидимая сила давила на плечи. Не выдержав напряжения, Тор`Лаак пал ниц, покорно склонив голову. Илсир никогда не бьётся честно.
   
    – Так-то лучше, – утвердила богиня. Она схватила юношу за шиворот, презрительно посмотрев на истекающего кровью Морана. Её внимание привлекло сиреневое сияние, видимое только магическим зрением. Высшая знала, что это означает, но не могла поверить своим глазам. Как Тень может быть хранителем Единого Вселенского знания? Ясара нашла преемника своих сил и знаний? Ответить на этот вопрос ей не удалось.  Женщину спугнул открывающийся золотой портал. Она окружила себя сверкающей дымкой и растворилась, забрав в свою обитель Тор`Лаака.

    Она заперла ослабшего парнишку в небесном чертоге. А сама вслушивалась в миллионы миллионов голосов, чтобы различить лишь один. Голос Ясары. Ничего не услышала давно падшая. Только отчаянный крик и угрозы Керем, которая стенала над мёртвым телом Морана.

    Услышав «я убью тебя, мерзость!», Илсир лишь победно улыбнулась. Пророчество сбудется, новый соратник, запытанный и измученный преклонит колено перед светом богини и поможет уничтожить Ясару. «Где же ты, коварная нирато охви?» - задавала вопрос Киамаль. Но ответа не слышала.

    И ей стало казаться, что поступок останется безнаказанным. Что ж, надежда умирает последней…


Продолжение тут: http://www.proza.ru/2018/05/04/1311


Рецензии
Добрый день, Мария. ))
Надеюсь, слова Ясары - не пустая угроза. Зря она не уничтожила Илсир сразу, изменив пророчество. Похоже, богиня слишком сильно в него поверила. И что этой ардийке все неймется, откуда в ней столько злобы? Если Ясара не поторопится, Тор Лааку не устоять.
С уважением, Гай

Гай Северин   27.04.2018 13:43     Заявить о нарушении
Крылышки Илсир Моран подрежет. Как говорится, за ним не заржавеет.
А что Касается Тор`Лаака - тут не всё так просто. Он парень с характером (стоит сказать спасибо мамуле) Он знает, как ей навернуть, чтобы она немного подумала над своими словами. Тем более, вся эта картина действует на нервы Нуарай, первозданной тьме. Она постарше самого Иллахима.
Не дай боже красноглазая проснётся, Илсир не успеет даже шнурки погладить! ))

с улыбкой, Мария))

Мария Новик   27.04.2018 14:37   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Гай))

Продолжение готово, две главы уже ожидают вас))
Дело близится к развязке, осталось всего 7 глав))

с теплом)

Мария Новик   04.05.2018 17:00   Заявить о нарушении