Десяток

               

Иногда легенда рождается внутри нас.
Тихая и незаметная для остальных.
Она терпеливо ждет своего часа.

Невидимых врат не коснется рука.
Закрыта завеса и суть не видна.
Но, стоит песчинке упасть на весы.
И сдвинется  мир в пробужденье зари.

Где-то на окраине галактики. Блуждающая планета с интригующим названием, - Хитрый лис, названная не иначе, как за весьма и весьма, петляющую орбиту.
Кто никогда не слышал  о такой, смею вас уверить, что там нет ровным счетом ничего, что могло бы заинтересовать среднестатистического жителя федерации, если он, конечно, не член гильдии торговцев или просто контрабандист, что в наши времена, почти, одно и тоже.
И все же, на этой никчемной планетке,  водилось  кое-что, попахивающее кредитками, поэтому нет ничего удивительно в том, что там появились следы  контрабандистов,  явно работающих на  заказ.
- Эй, Граколис, иди быстрее, кажется босс на связи!  Огромное несуразное существо, больше похожее на тролля, неожиданно быстро доковыляв до конвертизора, раболепно упало на колени и, выждав несколько секунд, несмело подняло свои зеленые глазищи на объемник.
- Как идут дела, образин, как товар? - Надеюсь, ты не забыл, насколько это важно, чтобы наш заказчик остался доволен.
- Конечно босс, уверяю вас, вся пища находится под неусыпным контролем и, через несколько временных циклов, отправится прямиком в систему  Медузы.
- Надеюсь, все так и будет, иначе ты знаешь, что я с тобой сделаю. Послышался легкий треск и изображение в конвертизоре исчезло.
 Образин, по имени Граколис, стоял ни жив, ни мертв,  - впрочем, как и всегда, после общения с боссом. Через минуту, выйдя из ступора, он встал с колен и направился к черному ящику, чтобы покормить десяток особей, за которые  многие гурманы,  не торгуясь, выложили бы не одну сотню кредитов.

Хлупень, так звали нашего героя, вычморкнулся из норы и довольно причмокивая, пополз на болотные холмы, где находились грязевые купалища.
Его холеное, черное тельце блестело, отражая лучи темно-лилового светила, висевшего  огромным сгустком  в зените. А если точнее, оно там находилось всегда, создавая эффект вечно длящейся ночи. Впрочем, Хлупень не знал, что такое день или ночь. С самого  рождения он жил здесь, вместе с другими глузнями, - существами, похожими на  черных червей. Вместе с ними жила и его любимая Хлупа, на которую он частенько заглядывался, особенно в последнее время, наблюдая, как она часами жует черные водоросли, смешно зачмокивая их болотной жижей. Хлупа, тоже, не раз замечала его взгляды  и,  шевеля присосками, томно манила  к себе.  И  обрадованный,  Хлупень, бросив все дела, полз к своей ненаглядной, чтобы вместе побулькаться в жиже и пожевать, особо,  вкусную личинку, пойманную в тине.
Черный день, сменялся черной ночью и жизнь нашего героя казалась вечной и такой же неизменной, как сама ночь.
Ох, как же он ошибался, ибо однажды  ему приснился   странный сон, над которым он  посмеялся, настолько в нем все, казалось нелепым. И все же, сам не зная почему, этот сон запал ему в душу: Странное, желтое солнце, пылавшее ослепительно ярким светом!  Было в нем что-то такое, что проникало в самое естество Хлупня, заставляя его дрожать как в ознобе, от предчувствия чего-то непонятного,  но такого огромного и величественного, чего никогда не было ни в черных болотных купалищах, ни в лучах темно-лилового светила, ни даже в облике его любимой Хлупы.

Глубокая  тихая ночь, раскинула свои щупальца по всему горизонту, укрывая своим черным одеялом, десяток жирненьких червячков, копошащихся в тинном водоеме. Хлупень, чавкая питательную водоросль, подполз бочком к Хлупе, по самые уши сидевшей в грязи и оставив наверху, лишь черную, блестящую спинку.
 Сверху раздался привычный шум и черные капли маслянистого дождя, небольшими лепешками, плюхались  ему на голову и масляной пленкой стекали вниз.
Да, он был готов сидеть, так, целую вечность, испытывая  несравнимое блаженство и все же, все же, какое-то внутренне беспокойство терзало его. А все началось с того самого сна, что приснился ему накануне и теперь в его голову лезли всякие мысли, на которые он не знал ответа: Почему нас только десяток? - Почему солнце лиловое? И что находится там, за болотом, куда им запрещалось ползти. Он даже не знал, кем запрещалось, - просто знал и все.

Хлупень не помнил когда, именно, решился на столь отчаянный шаг.  Да это было и неважно, - главное было в том, что он больше не мог сдерживать то чувство необъяснимой тревоги, что не давало ему уснуть и вот в одну из наиболее длинных ночей, когда темно- лиловое светило становилось особенно большим, он выполз из своей  маленькой норки  и направился в обход грязевого купалища, - туда, куда вело его странное и необъяснимое чувство.
Стояла полная тишина и лишь негромкое потрескивание наверху, говорило, что скоро начнется дождь, а поэтому, надо торопиться, чтобы успеть вернуться до того, как проснутся другие.
И вот болотистые купалища остались далеко позади, а наш герой все полз и полз, пока не ощутил присутствие Света и ничего более странного, Хлупень не знавал никогда. Чувствуя всем своим существом, что именно в нем и скрывается загадка, он, тем не менее, стоял на границе света и тьмы, дрожа всем своим черненьким тельцем, не в силах сделать шаг в неизвестность, - такую пугающую  и такую манящую, одновременно.
И  все же он отступил, решив вернуться и все рассказать Хлупе, надеясь, что она его поймет  и позволит показать ей этот ослепительный свет, бьющий  прямо из под земли. Представив, как она удивится и выгибая черную спинку, скажет ему, что он самый  удивительный глузень на свете и тогда… Не успев представить себе, что будет тогда, он с ужасом заметил, что его  кожа на  спинке начала светлеть и сморщиваться,  а внутри живота  что-то забулькало и затрепыхалось, словно пытаясь вырваться наружу. От подступившей тошноты и страха, он тихонечко завыл, пытаясь уползти назад, домой и, забившись в свою маленькую норку, больше никогда, никогда не искать приключений. Но тут он  услышал голос и это был голос Хлупы, родной переливчатый голосок, который он узнал бы из тысячи остальных.
Кинув взгляд на свое, обезображенное неведомой болезнью, тело, менявшееся прямо на глазах, он судорожно обернулся последний раз, на затихающий вдали голосок и бросился в бездну, из которой бил ослепляющий,  белый свет.

- Идиот, ты хоть понимаешь, что каждый экземпляр черного глузня, ценится на вес эскорнианского золота, образина ты косолапая. И чем я, по твоему, должен его заменить? – Может твоей бестолковой головой!? О-о, если бы она хоть на что - то годилась, то можешь не сомневаться, - она бы давно, уже, стояла  тут, на моей полке!
- Извините босс, может можно поискать где нибудь еще?
- Где ты их найдешь, когда, уже, несколько циклов назад, начался сезон вылупления!!!  И теперь во всей этой дыре не осталось ничего, за что бы отвалили хоть тысячную долю того червяка, которого ты упустил, не заметив дыры в  биоконверторе.
Босс  контрабандистов, нанявший местных образинов для  выполнения столь простого, но крайне прибыльного дела, был вне себя. Заключив контракт  с гильдией гурманов, он должен был доставить им товар в течение следующего месяца: десяток отборнейших черных глузней. И что теперь, - один из них улетел навсегда,  а найти других в ближайшие  несколько  лет, не представлялось возможным,  из-за биологических особенностей этих созданий.
 Дело было в том, что раз в 10 лет, эти черные, восхитительно пахнущие червяки, природные афродизиаки для большинства гуманоидных рас, превращались в никому ненужных,  летающих стрекоз и новое потомство  найти  было практически невозможно. Оттого и стоили эти черные  глузни так дорого и потому, прилетевший на эту паршивую планету, босс, достал свой бластер, окидывая взглядом разбегающихся в ужасе образинов.

Прошло всего   несколько  недель с той поры, как Хлупень, превратившись в летающую стрекозу, летел по огромному, зеленому миру, лежащему перед ним, как на ладони и сказочное ощущение  жизни, ни на минуту, не покидало его. И только где - то там, в глубине его существа, по - прежнему стоял образ упитанной  Хлупы с черненькой спинкой, так и не дождавшейся  его возвращения домой, в норку. Присев на небольшую веточку красивого дерева, он неожиданно услышал потрескивание крыльев и, обернувшись, увидел ее, - свою Хлупу!!!  Он бы узнал ее всегда, под любой личиной, но сейчас, на него смотрела поистине королевская  грация. 
Встретившись с ним глазами, она улыбнулась и,  встряхнув крылышками, томно поманила  к себе. И наш Хлупень, полетел к своей любимой, чтобы теперь,  никогда с ней не расставаться, ну и конечно, услышать от нее ту часть легенды, которую он не знал.   
Конец.


Рецензии
Здравствуйте, Мирослав!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/01/07/543 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.02.2020 10:36     Заявить о нарушении