Саморегуляция и здоровье

Механизм саморегуляции заложен в человеке природой. Он позволяет восстанавливать и поддерживать равновесие, при котором все системы организма работают в оптимальном для них режиме. В том числе это касается иммунной системы, которую человек из-за своей неразумности, уродует самым нещадным образом, устойчиво нарушая равновесие. К разрушению иммунной системы причастны и лекарства, так как они отучают организм сопротивляться болезням естественным образом. Что такое механизм саморегуляции, на чем он основан? Он основан на страхе и интуиции. Благодаря ему, активность двух половин мозга чередуется, что позволяет двусторонне воспринимать и оценивать информацию, и выбирать оптимальный вариант решения проблем. Представьте, что вы едете по дороге за рулем автомобиля. Чуть машину повело вправо, страх заставляет повернуть руль влево. Повело влево, страх заставит вас повернуть право. Вы делаете это интуитивно, а не с помощью логических расчетов. Это позволяет вам сохранять спокойствие, равновесие и видеть дорогу, по которой вы едете. Где надо – притормозить, где надо – увеличить скорость, объехать препятствие, проследить, чтобы в вашу машину не въехал какой-нибудь лихач или неумеха. Интуиция позволяет вам чувствовать окружающую обстановку, а внимание – ее контролировать. Сбалансированность всех чувств, быстрое восстановление нарушенного раздражителями равновесия – это и есть саморегуляция. Как жидкость в сообщающихся сосудах при возмущении, стремится восстановить нарушенное равновесие – состояние покоя. Чем вы расслабленней и сконцентрированней одновременно, тем выше контроль реальности, тем лучше у вас работает интуиция, тем меньше сил вы затрачиваете на поддержания равновесия. Если будете отвлекаться на посторонние мысли, то контроль ослабнет и есть вероятность, что вы можете совершить ДТП. Когда поддерживается баланс сил между двумя половинами мозга, не происходит накопления раздражений, так как противоположности взаимно тормозят друг друга, а потому все системы организма работают в наиболее комфортном для них режиме и иммунная система находится на пике своих возможностей. Она занимается профилактикой, с целью недопущения в организм болезней. Действует на опережение. При таком подходе с психикой и здоровьем все будет в порядке. Но если механизм саморегуляции под воздействием психотравм дал сбой и равновесие устойчиво нарушилось, возможно ли вернуть ему первоначальную норму? Возможно, но это не так просто, как кажется. Почему? В течение жизни человек подвергается многочисленным стрессам, психотравмам и этот негатив застревает в подсознании. Не залечив накопленные раны, невозможно восстановить равновесие, так как своим травмированием они будут этому препятствовать. Когда на нас воздействует слишком сильный раздражитель, с которым мы не можем справиться или раздражение воздействует на нас продолжительное время, мы, спасаясь от травмирования, убегаем в спасительный сдвиг, чем устойчиво нарушаем равновесие, а значит, механизм саморегуляции. При устойчиво нарушенном равновесии, количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, а это разбалансирует работу всех систем организма. Возникают болезни, искажения в психике, само развитие начинает осуществляться в неправильном направлении, что наглядно просматривается на примере современного общества, взявшего курс на противостояние. А механизм саморегуляции делает человека разумным, стремящимся к сотрудничеству, объединению, а не к конфронтации…. Механизм саморегуляции сам восстанавливает первоначальную норму в условиях покоя и во время глубокого сна. Не стоит вмешиваться в этот механизм искусственно. А куда девается страх, принудивший убежать в сдвиг, в самообман, чтобы избежать травмирования от жестокой реальности? По мере обнажения и заживления подавленных ран в условиях полного покоя и сна, начнет активизироваться сильное Я, которое было подавлено страхом. Оно начнет просматривать травмирующие ситуации с сильных позиций, что позволит ранкам страха лишиться доминирующих позиций и перестать функционировать в режиме самораздражения, протаскивая через себя всю информацию из-за своей сверхчувствительности. «С позиций силы» - тоже крайность, но через нее придется пройти, чтобы сильное Я восстановило утерянные позиции. Только после этого, естественным образом начнет активизироваться механизм саморегуляции, который включит интуицию (чувствование) и вы сможете легко лавировать в реальности и избегать опасностей. Или легко справляться с ними. Механизм саморегуляции принуждает видеть «как есть», чтобы через понимание реальности, реализовывать в ней «как хочется». Через него сознание все время ищет «золотую середину», компромисс между противоположностями, оптимальный вариант решения проблем, гибко, от ситуации, который ничего не разрушает и ни с кем не воюет, а стремится найти общий язык. Но с сильных позиций разума, а не исключительно с позиций личного интереса. Вырвешь свое, а потом слабый изыщет способ, чтобы тебе отомстить. Сам путь развития выстроится таким образом, что подведет к самоуничтожению. Разум же, в основе которого механизм саморегуляции, стремится объединить интересы всего со всем, тогда место разрушительных процессов, займут процессы созидательные…. Алкоголизм, наркомания, курение, игромания и прочие мании, многочисленные болезни, такие как рак, диабет, болезни сердца и многие другие, страхи, стрессы, фобии, психотравмы, ускоренный ритм жизни и пр. – это все результат устойчиво нарушенного равновесия, разбалансирования механизма саморегуляции. Если люди не научатся быть уравновешенными, разумными, то их ждет самоуничтожение. И не обязательно от ядерной войны. Они сами себя уничтожают своей неразумностью и не в состоянии осознать это в полной мере. Стоит только стабилизировать равновесие, внимание, механизм саморегуляции, как включится разум и люди начнут меняться сами и менять окружающее их пространство. Тогда всех ждет процветание, в том числе и многострадальную планету, которую превратили в помойку, непригодную для проживания. Надо быть хозяином в доме, в котором живешь, а не одним только потребителем. 25.04.2018 г.


Рецензии