Монастырский, долгий, Влажный путь
Естественно, про аскетическую сторону Христианства начинают домысливать вопросами "А что делал Иисус с 12 до 33?" Может у Ессеев жил, может в Индию ходил, может папе Иосифу помогал, как старший, кто знает ответ - тот не спрашивает.-))))) Аскетические практики у Иудеев - абсолютно из ряда вон выходящее дело, в отличие от Индусов. Аскеза у христиан началась при Афанасии Великом осознанная, и имеет греко-египетские корни. Это уже 4 век был, когда всё каким-то образом упорядочили.
Основа - Уход от мирского шума, отказ от личностного, очищение осознанное через созерцание. Изначально - одиночество.
Для большинства людей "Влажный путь" не подходит по многим причинам. С подобной склонностью надо родиться. Эффективность несомненна, трудности - тоже. Надо сказать, что именно Афанасий Великий разобрался с гностическим наследством в Христианстве, на которое и ссылается Европейская Герметическая Школа во всех её проявлениях. Про умение переделывать простые вещества в золото - да вот в Житиях Спиридона Тримифунтского прямо есть.-))) Вообще, если хотите понять основания - изучайте жизнь и деятельность участников Первого Вселенского Собора и Второго. И Документы этих Соборов. Узнаете МНОГО НОВОГО и НЕОЖИДАННОГО.
Зачем я это пишу? Чтобы граждане, помешанные на избранничестве самих себя немножко призадумались. Пока человек не в состоянии делать простых вещей каждый день - обеспечивать себя сам, дела по дому делать, с ближними ладить, быть здоровым и трезвым в глубоком смысле этого слова - никаких Алхимий ему не светит.
Свидетельство о публикации №218042501241