Поток сознания. Апрель 2018

     Все, закреплено. Апрель, ноябрь – месяцы потоков. В апреле – весна-весна, в ноябре – осень-печалька. Соответственно, весной летаю, а осенью… по-разному, да… и хочется высказаться.
     Но этой весной как-то не так-то. Будто и вовремя она, и радует, и все по-прежнему, а что-то не то. Сама себе удивляюсь, поджопники мысленно отвешиваю: ну-кась, чеши в поля-леса за радостью, в сад, на худой конец.
     Во! В сад! Сегодня с утреца и пошла. Все цветет, благоухает! Стою, внюхиваюсь, фэйсик к небу подняла, улыбаюсь. И тут вижу, что соседка наблюдает, гы.
     В прошлом году, на это благоухание напал ночной морозец. И лишил нас алычи, слив и большей части яблок. Все было белым-бело – сад в облаках цветения, и не вышло. Фруктов-ягод хватило, но обидно, что цвет загублен был почти весь.
     В вазочке, что на фото, семь веточек приятия: красные бутончики яблони – будущие самые ароматные (из четырех сортов, у меня растущих) цветочки и яблочки с розово-красной мякотью, две полураспустившиеся сливы (желтая медово-сладкая и фиолетовая венгерка), гроздья черешни, которые вот-вот распустятся, отцветающая алыча, уже роняющая белые лепестки, и черемуха на взлете с сиренью, которая еще в начале запуска. Наломала, как подтверждение цвета деревьев. Тетеньке за пиисят, а она только-только научилась различать, что цветет-то. Раньше, живя в городе, знала теорию: первыми зацветают абрикосы, цвет яблони чуть розовый, еще несколько нюансов. А сейчас многое могу рассказать. А патамушта, каждый день наблюдаю. И записываю. И сравниваю. Господи, прошлый апрель, как вчера, эх.
     Наломала, значит, в вазочку вставила, и пропал запал садовую землянику пересаживать. Напало сибаритство.
     Вытащила кофейник из тонкого фарфора, маленькую чашечку, заварила кофеЮ, поставила, э, не важно, что для настроения, и нумо (с укр. – давай) сибаритствовать: предаваться праздности. Ой-ой, а на стекле окошка появились несколько капель. Собрался дождик, что весьма кстати. В настроение. Пустился родной, классно.
     Земляника. Она переползла сама. Эта сама, а та, которую обещала знакомая, еще нет, в мае будет. Садовая земляника, как известно, размножается усами. Кто как умеет. Переползшая ими, перебралась от соседей. Стою вчера под алычой, принимаю ароматерапию, и возьми да и опусти глаза под ноги. Ну да, выросли под деревьями несколько кустиков садовой земляники. Ну что делать, ежели сама пробралась ко мне? Пересадила на солнечный, уже подготовленный для посадок, участок. Полтора десятка кустов. Закопала, а потом пошла с инетом консультироваться, так ли? Не так, точка роста не должна быть излишне заглублена или слишком приподнята над почвой. Я заглубила. Пошла повытягивала, пока земля влажная. Сегодня проверила: листочки поднялись, весело помахивая мне. Ну, авось. Под забором, еще кустики земляники остались. Их судьба – по обстоятельствам.
     В принципе, у меня все вырастает, что посажу. Кроме мяты. Два года садила семенами – нифига, а в прошлом, еще и куст у соседки выпросила… щас пойду посмотрю, живой ли? Ку-да! Дождь, ведь, позже. Вообще-то, прикупили еще пару пакетиков семян: «Спирминт» и «Ясная нотка». Люблю мяту, а она без взаимности как-то. Наверное, ей нужно особенное участие. Но я же тот самый сеятель, которого рисовал знаменитый Остап, в исполнении Миронова, в монументальном эпическом полотне: «Раз, два, три, четыре, ну и хватит. Ногами я доволен».
     Немного о политике. Услышала сегодня, что сейчас время, когда любая произнесенная мысль является и правдой, и ложью. Верно? Люди так располюсовались, что говоря одно и то же, пользуются своей логикой, а потому, выводы противоположные. Каждый не со своей колокольни, а со своей колокольней. Будто бы плохо, но раньше-то на кострах сжигали тех, кто не так думал. Тогда, хорошо?..
     «Хорошо. Пускай у нас разные вкусы. Давайте спорить. Положим, положим, я вообще за условное искусство. Да-да, я не реалист, я вижу мир иначе, чем вы, ну что из того? Дайте доехать хотя бы до Самары» – все тот же Остап, из того же эпизода.
     Дождик моросит потихоньку. Пошла все же мяту проверять. По-моему, кирдык бывшему кустику. Но не на этом же заканчивать апрельские тезисы?
     Лучше всего надеждой. Что вот-вот распустится аленький цветочек (тюльпаны уже на подходе), и в душе тоже чего-то там оживет, вспорхнет, взлетит и возрадуется. Так было каждый год. А значит.


Рецензии
Доброго дня, Наташ. Какой вышел букет! У меня мята как сорная трава))) Даже не знаю, как ко мне попала на огород.

Ольга Колузганова   27.04.2018 13:17     Заявить о нарушении
А мой куст от соседки издох )
Почему у людей мята - сорняк, а у меня даже декоративно, с уходом, не выходит... но тщусь надеждой ))
Приветики, Оль, и спасибо!

Наташа Шевченко   27.04.2018 13:35   Заявить о нарушении
А-А-а! Пошла еще раз осматривать землю вокруг старого куста и обнаружила в зарослях одуванов двухсантиметровые ростки мяты в разных местах. Все! Теперь буду, как все нормальные люди, выпалывать мяту-сорняк ))

Наташа Шевченко   27.04.2018 15:19   Заявить о нарушении
Ура! Свершилось!)))) поздравляю

Ольга Колузганова   27.04.2018 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.