Афоризмы-88 Методология - наука 21-го века

назад http://www.proza.ru/2018/04/23/27

Методология - наука 21-го века

21-ый век — это век метанаук. И 1-ый пример такой науки — математика, 2-ой пример — логика, это метанауки 20-го века. Метанауки 21-го века — это когнитология и праксеология. (она же методология)

Методология на практике
Самые абстрактные понятия неопределяемы, самые абстрактные теоремы — не доказуемы.
Но при этом — истинны. Ибо это, тем не менее, проверяется. Но не с помощью умозаключений. А с помощью опыта.

В любом деле (особенно с несколькими объектами) важен порядок. Чтобы что-нибудь (важное в деле=задаче) не пропустить.

В рассуждении важно также отслеживать логические связи. Ибо всякое рассуждение — это структура. А поэтому, если какой-то элемент этой структуры - выполнен с ошибкой, то необходимо переделывать всю подструктуру этой структуры от точки ошибки.

В любом человеке есть внутренний логик, как и физик ИЛИ математик.
Но это всё вынашивается (как плод матери) в результате часов практики в указанных дисциплинах.
Учитывая также то, что есть и метадисциплины.

Геометрия - это господство типов объектов и типов отношений.

Издавна наблюдаю жидкость (вода — только пример) И как она движется.
И тщу написать об этом (движении) сочинение.
Ведь жидкость способна также отражаться, от твердой поверхности. Но как она это делает?

Только твёрдое тело мы можем мнить материальной точкой. Да и то не всегда.

Чтобы получить технологичную жизнь, надо иметь как минимум логичную жизнь.

Цели — могут разными. Т. к. они зависят от субъектов этих целей.
Тогда как истинность (или ложность) данного утверждения — едина.

Утверждение о факте зависит от систем отсчёта, принятых для получения утверждения.

Истинность (или ложность) утверждения о данном факте не зависит от систем отсчёта, принятых для построения утверждений об этом факте.

Для решения чисто физической задачи (в Дано) не требуется объект-исполнитель, а для решения управленческих задач – требуется. Ибо управленческая задача – это не только построение алгоритма решения (мульти-исполнительской) задачи, но и подбор конкретных объектов-исполнителей. А это уже другая предметная область – отдел кадров.

вперёд http://www.proza.ru/2018/04/25/1506


Рецензии