14. РавновесиЕ

www.chaklin.com 

   «Играя на клавиатуре жизни,
   нельзя все время жать
   только на кнопку «Enter».
   Иногда «пробел» бывает
   Просто необходим»

    мудрость жизни*


                РАВНОВЕСИЕ


Проснувшись в мотеле около полудня, они не спеша приняли душ и, одевшись, спустились в уютный бар, чтобы позавтракать.
– Два омлета с беконом и два сока. Да, и еще, пожалуй, чашечку капучино, – попросила Мария подошедшую к ним официантку.
– Согласен? – поинтересовалась она у сына и, потрепав его по голове, добавила, – ну, давай не грусти!
Несмотря на позднее пробуждение, Костя выглядел измотанным и уставшим. Рассеянный взгляд бесцельно блуждал по сторонам. Ей стало нестерпимо жалко его. Но кроме себя она никого не винила. Все неудобства и страдания, которые он разделял с ней, всегда были ее бедой, и совестью. Они не первый раз ночевали в этом мотеле, спасаясь безоглядным бегством. Тот страх, который вызывал Егор, накатывал холодной волной, парализуя волю и чувства. Дни полнолуния, сопровождаемые безудержным пьянством, почти всегда были вычеркнутыми из их жизни. Это напоминало ад во всех его проявлениях. В такие моменты психическое состояние Егора могло достигнуть апогея в бурном экстазе гнева и ярости. И оставалось только одно из двух: держать оборону или уносить ноги.
Егор был вспыльчивым и импульсивным почти всегда, однако с годами его подверженность к воздействию лунных фаз проявлялась все очевиднее, пристрастие к алкоголю заметно усугубляло это влияние. Давление в этот период перешагивало все мыслимые пределы и, это уже трудно было назвать гипертонией, так как подобные показатели просто напросто убили бы самых крепких здоровяков. Но все это словно придавало, а не отнимало у него силы. Воспаленный разум бесновался и кипел, выключая в нем все человеческие инстинкты. Упрямство характера не позволяло обратиться к врачам, выработав свое особое мнение на этот счет, он с гордостью заявлял: «Они все идиоты! Недоучившиеся безграмотные лохи! Я сам знаю, что мне надо!» Но, видимо чувствуя свои слабости в такие дни, он старался носить шерстяную кепку, даже спал в ней, словно защищал себя от атмосферного воздействия. Привыкнуть к этому было невозможно, и все же Мария пыталась его понять и найти оправдание, только теперь это давалось ей с трудом оттого, как ко всем этим бедам добавились новые проблемы, и стало очевидно, что полнолуние затянулось…
В такие моменты придорожный мотель был спасительным островом. На квартиру Мария не возвращалась, боясь, что вычислив их местонахождение, Егор непременно приедет ее искать и тогда все станет еще хуже. Остаться ночевать у родителей и вовсе исключено. Немощные старые люди просто не переживут такого зрелища, когда начнется «битва».
В ожидании завтрака Мария покусывала заусенец на безымянном пальце правой руки, тем самым выдавая свою неуспокоенность.
– Алло, – подняв трубку мобильника – спросила она.
– Ой, Машечка! Приветик! Это Алиса. У вас все хорошо?
– Да.
– А то Егор что-то ночью звонил. Сказал, что ты с Костей в Москву выехала, а трубки на квартире не берешь. Он сильно волнуется, куда вы пропали. Вы сами-то где?
– Привет Алис! Мы-то в отеле, но давай договоримся, что ты об этом не знаешь. Хорошо?
– Хорошо. А что случилось? Поругались, что ли?
– Ну, вроде как да.
– Ой, Машечка бывает. Ну, ты не расстраивайся, все обойдется. Ты все ж позвонила бы ему. А Костенька с тобой?
– Да Алис, мы вместе, вот завтракаем.
– Ну и молодцы. А домой, что ж пока не поедете?
– Нет, пока нет, наверное, сейчас прогуляемся куда-нибудь, а уж ближе к вечеру будет видно.
– Маш, а может к нам в гости? Чайку попьем, да и Жорочка с Костей в шахматы поиграют, а то давно не виделись, он скучает. К тому же, вы не знаете нашу главную новость!
– Какую? – удивилась Мария.
– У нас прибавление! Мы собачку Жорочке купили!
– Да ты что! Вот молодцы! И какой породы?
– Шиццу! Маленькая, беленькая, похожа на пекинеса, только лучше!
– Здорово! Я тоже хотела собачку, но йорка.
– Ой, Машечка, они дорогие. Наша Буня подешевле будет. А кстати, ты знаешь, наша заводчица и йорков разводит на продажу. Если захочешь, то можем ей позвонить и посмотришь! У нее как раз недавно народились. Что скажешь?
– Надо подумать.
– А что думать? Сели в машинку, полчасика и у нас. Тем более, повод есть, чтоб приехать. Муж у меня на футболе, будет не раньше четырех. Ну что, решайся! – заманчиво уговаривала Алиса.
– Я так с ходу не могу. Подожди пару минут, сейчас с Костей переговорю и мы перезвоним. Хорошо?
– Ну, давай, Машенька, ждем!
Повесив трубку, Мария лукаво посмотрела на сына.
– Не грусти, Котик! Кажется, есть и приятные новости! У меня к тебе предложение. А не махнуть ли нам в гости к дяде Лёне с тетей Алисой. Ты с Жоркой поиграешь. У него там животное завелось.
– Да ну! Какое?
– Маленькая пушистая собачка.
– Классно! Поехали! – согласился Костя.
– Вот и отлично! Сейчас поедим, сдадим ключи и в путь!



                * * *

С Алисой Мария познакомилась в санатории по реабилитации детей инвалидов.
Интересная молодая женщина с темно-карими глазами, высоким красивым лбом и печальной улыбкой на устах, медленно вышагивала по сосновой аллее. Она толкала перед собой инвалидную коляску, в которой сидел мальчик лет пятнадцати с такими же темно-карими глазами, он о чем-то спрашивал свою мать, и она негромко отвечала, утоляя его любопытство.
Отдыхая на скамье после процедур, Мария незаметно наблюдала за приближающимися к ней незнакомцами. В тот момент, как они поравнялись с ней, она деликатно перевела свой взор в сторону реки.
– О! Это вы! – услышала Мария над своей головой.
– Вы меня, наверное, не помните? Я видела вас в медцентре, на собрании перед отъездом из Москвы. Меня порадовало, что вы тоже собирались сюда на машине. Я все хотела подойти к вам и предложить ехать вместе, чтоб не заблудиться в пути. Дорога не знакомая, сами понимаете… На поезде с группой нам проблематично, с коляской очень тесно.
Мария понимающе покачала головой.
– А где ваш мальчик? – поинтересовалась женщина.
– Он на процедурах, я его жду, сейчас он подойдет сюда.
– Ему бы с нашим Жорочкой познакомиться. Все вдвоем веселей. Я не представилась, меня Алисой зовут.
– Очень приятно.
– А вас?
– Мария.
– Ну, значит познакомились. Мы в 207 остановились, заходите к нам.
– Спасибо, – улыбнулась в ответ Мария.
– О! А вот и наш папа идет! – обрадовано произнесла Алиса, увидев вдалеке мужчину в спортивном костюме.
– Папочка! Мы здесь, иди к нам! Познакомься, это Маша, можно я так?
Мария опять кивнула головой.
– О! Очень приятно, Леонид, – бархатным голосом произнес подошедший к ним мужчина.
– Лёнечка! Машенька тоже из Москвы, они из нашей группы, из медицинского центра по реабилитации. На машине приехали, я тебе про них уже говорила, – пояснила Алиса.
– Здорово! Вы за рулем? – поинтересовался Леонид.
– Нет, за рулем муж, – ответила Мария.
– Тоже хорошо! Значит, мужская компания намечается. Буду рад познакомиться. Алисочка, – обратился он к жене – Я искупаться в Волге собрался. Составите мне компанию с Жорочкой?
– Конечно, – согласилась Алиса – Ну, Машечка, увидимся еще, мы папу нашего купать поехали.
– Удачи вам, – попрощалась Мария.
– До свидания, – произнес Леонид, и, взяв коляску в свои руки, покатил ее в сторону берега Волги. Еще пару минут и все трое исчезли из виду за обрывом.

Их семьи сразу сблизились. Умение Егора произвести впечатление повысило интерес при их первом знакомстве, а творческий подход Марии магически притягивали с первых часов общения. Дети нашли общий интерес в шахматах и компьютерных играх. В свою очередь Алиса и Леонид, восхищали своим мужеством и сплоченностью в объединившем их горе. Их сын, Жорочка был прикован к инвалидной коляске с шести лет. Наследственное заболевание прогрессировало неумолимо быстро. Однако, родители не опустили рук и всячески поддерживали друг друга, ведя полноценный и активный образ жизни. Алиса окружила своих мужчин заботой и вниманием, а Леонид поддерживал семью заработком и посильной мужской помощью.
– Все же, молодцы они! – говорила Мария Егору, – смотри, такое горе, а люди не потеряли жизнерадостность. Ездят на экскурсии, ходят на рыбалку, в волейбол играют. А вчера, ты не поверишь, ходили на танцы и Жору с собой брали. Я была очень удивлена их психологическому подходу к ребенку. Он же сидит и наблюдает за тем, что никогда сделать сам не сможет. Не причиняют ли они ему боль своим поступком? Признаюсь, меня терзали сомнения, но Алиса пояснила мне, что они поступают осознанно. Глядя на то, как счастливы родители, он не будет чувствовать себя обременяющим их отношения. И, следовательно, окружающий его мир будет всегда позитивен. А позитив отрывает от дурного настроения и негативных мыслей. Они и в школу его отдали, что б он чувствовал себя полноценным членом общества.
– Так с ним же учителя на дому занимаются? – удивился Егор.
– Да, но он все равно прикреплен к школе и его навещают одноклассники.
– А, понял. Но относительно танцев не знаю, не уверен, хотя, может, они и правы.
– Жаль их, конечно, врагу не пожелаешь таких испытаний. Иногда мне кажется, все, что они могут, это просто быть вместе.
– Все ты о других беспокоишься! О своих близких лучше заботься и думай! – недовольно заметил Егор и, не желая продолжать эти обсуждения, просто перевел разговор на другую тему.

                * * *

– Приветики, приветики! Заждались! Мы думали, уже не дое-дете! – встретила Алиса на пороге своей квартиры Марию и Костю.
– А мы взяли и все же добрались!
– Ой, Машечка, как всегда модная, шубка, очки. Ну, просто ёти-поти!
– Держи к чаю, – попросила Мария, протянув хозяйке дома торт и красное вино.
– Спасибо! Подожди, сейчас Жорку привезу из комнаты. Раздевайтесь! Поставив бутылку с тортом на тумбочку, она мгновенно скрылась за соседней дверью, но через пару-тройку секунд снова появилась, выкатывая перед собой коляску с сыном. На руках у Жоры сидел очаровательный лохматый щенок.
– Хо-хо! Привет! Как дела? У тебя новый друг?! – весело заметила Мария.
– Все хорошо, теть Маш, спасибо! Привет, Кость!
– О! Привет! – бодро ответил Костик, – собачку купили? Вот здорово!
– Да.
– Классная!
– Мне тоже нравится, – погладив щенка по спине, ответил Жора.
– Проходите, а то мы столпились в дверях, – попросила Алиса, – давай деток на время в комнату отправим, они чем-нибудь развлекутся, а мы с тобой в кухне чайку приготовим.
– Давай, – согласилась с ней Мария,
– Присаживайся Машечка на диванчик, расскажи как жизнь? Что новенького?
– Да все, как и прежде! «Жизнь – борьба! Покой нам только снится!»
– Вот так раз! Ты о том, как поссорились с Егором?
– Да нет, я просто о себе…
– Все наладится! Это период такой! Я в этом уверена!
– И я уверена! Не грузись! Все хорошо!
Почувствовав, что Мария не готова к расспросам, Алиса перевела тему разговора на нового питомца.
– Ну, как тебе наша Буня? – поинтересовалась на.
– Супер! Пес действительно отменный и Жорке не так скучно!
– Да, мы давно хотели собаку завести, но только никак не решались. А теперь все рады и довольны, погладишь ее и все на душе легче!
– И правильно!
– Конечно, правильно! Ну, как? Звоним заводчице насчет щенка? – лукаво щуря глаза, спросила Алиса.
– Ах, Алиска. Провокаторша! Даже подумать не даешь!
– А, что тут думать! За погляд денег не берут! Увидишь и
решишь!
– Ну, хорошо! Уговорила, звони! Была – не была!
– Коська твой, знаешь, как рад будет?!
– Коська-то рад, а вот его отец! – с сожалением заметила Мария.
– А что отец? – удивилась Алиса, – неужели не одобрит?!
Посмотрев в глаза подруги и не проронив ни слова, Мария покачала головой.
– Вот так раз! У вас столько комнат, участок, травка, выгуливать даже не надо, только дверку открыл и все. Это не то, что в квартире!
– Он не поймет, Алис. Скажет, что нам и кота достаточно!
– Нет, не спорю, кот, конечно, хорошо! Но это своенравное животное, оно вроде с тобой и в тоже время само по себе, а собака всегда рада хозяину!
– Это точно! – согласилась с ней Мария.
Обе подруги задумались, и в этом коротком молчании, каждая пыталась найти свое правильное решение, но их тишину прервал вошедший в кухню Костя: «Тетя Алиса. А можно водички?»
– Так мы сейчас уже чай пить будем! Подождешь?
– Спасибо, но я все же хотел бы стакан воды.
– Да что ж воду то пустую пить. Дай я тебе соку налью, что ли?! Ананасовый будешь?
– О! Ананасовый хорошо! Не откажусь!
– Сынок! Вы чем там занимаетесь? – поинтересовалась Мария.
– В шахматы собираемся сыграть.
– Ну и отлично. Молодцы! Играйте, играйте, мы потом вас на чай позовем, как все будет готово!
– Мам, ты видела? Правда, хорошенький щеночек у Жоры? – тихо, даже как-то застенчиво, произнес Костя.
– Да, зайка! Он очень милый!
– Вот бы нам такого?
– Посмотрим дорогой, посмотрим! Допил сок?
– Да.
– Ну, ступай, а то друг заждался.
– Что посмотрим! Все равно папа не разрешит, – обиженно пробурчал Костя и, опустив голову, побрел в комнату.
Мария проводила его грустным взглядом. Она понимала, что решение завести собаку не понравится ее мужу. Более того, он воспримет этот «сюрприз» как протест. Но, неужели ее сын не заслуживает утешения в виде маленького комочка лохматого счастья за все свои ночные скитания и унижения?
– Знаешь что, Алис! – уверенно проговорила Мария, – звони-ка своей заводчице, да побыстрее, а то передумаю!
– Отлично! – обрадовалась Алиса, – детей надо радовать, тем более наших! Правильно говорю?!
– Правильно!


                * * *

На улице хлопьями валил снег. Противотуманки с трудом освещали дорогу. Путь домой оказался весьма напряженным. Всматриваясь вдаль, Мария крепко сжимала руль пальцами. Костя сидел рядом, осторожно прижимая к себе крошечного щенка.
– Мам, а мам? А как мы его назовем?
– Не знаю, зайка. Теперь это твой друг, как хочешь, так и назови.
– Даже не представляю. Какие есть собачьи имена?
– Да разные. Ну, например: Джим, Бим или Чарли, – подсказала Мария и тут же поправилась: Хотя знаешь, это скорее подойдет для крупных собак, а для твоей крохи надо, что-то более мягкое. Какое-нибудь мультяшное имя. Йорки, сынок, они сильно не растут. Он будет в два раза меньше Жориной Буни.
– Ну и хорошо! Пока я его не увидел, мне очень Буня нравилась, а теперь я даже не сомневаюсь – это самый лучший щенок! Мам?
– Да!
– А папа, точно его не выбросит? – волновался Костя.
Мария на мгновение задумалась, но потом, повернув голову в сторону сына, ответила: «Не переживай, мы будем бороться за него!»
– А вдруг он его в лес отправит как Пушка? Помнишь нашего белого котика?
– Помню! А с чего ты взял, что отец в лес его отправил?
– Гвидон тут недавно пакет с мусором разодрал, а папа его застукал, схватил за шкирку, посмотрел в глаза и говорит: «Будешь мне хамить, вслед за белым котом в лес отправлю!», а потом швырнул его в тамбур, там и запер.
– Да не любит он кошек! Может с собаками иначе будет?
Мария снова задумалась, вспоминая своего белого кота, которого приютила еще котенком, задолго до появления Гвидона. Пушок был беспородным, но очень добрым и умным животным. Мария сильно привязалась к нему, ощущая его почти человеческую интуицию. Он словно понимал русскую речь и жил в гармонии с ее характером. Возможно, именно за это и не любил его Егор. Такая привязанность жены приводила его в негодование. Он словно ревновал ее, обвиняя в недостатке нежности, которую отнимал у него кот.
– Кошаки и кошки – это лживые, льстивые твари, которые предадут тебя за миску со сметаной, – утверждал Егор, – ненавижу их! Другое дело – собаки. Они преданны человеку и всегда рады. Я сам волк, оттого и люблю собак. Мы друг друга точно поймем! Но пока живем на квартире, собаку заводить не позволю! Он в школу, ты на работу, а я гулять с ней не буду, сама знаешь, я тяжел на подъем! Вот когда переедем за город, тогда и посмотрим!
Егор часто «одаривал» пинком случайно попавшего под горячую руку Пушка, прекрасно понимая, как огорчит это жену. Однажды летом, пережив очередной скандал, Мария уехала на работу. Электричка до Москвы была переполнена. Стоя на одной ноге, приходилось балансировать среди скопившейся толпы народа. Она слышала, как с регулярной периодичностью звонит ее мобильник. Но поднять его в этой толчее было не реально, к тому же она точно знала, что проявлять такую настойчивость может только Егор, и лишь для того, чтобы осыпать ее очередной порцией упреков. Проигнорировать входящие вызовы иногда означало сохранить нервные клетки. Однако, у станции «Царицыно», когда вагон заметно опустел, она все же достала из сумки «разогретый» мобильник и подняла трубку.
– Что ж ты, сука, делаешь?!! Что ж ты творишь?!! Ты знаешь, сколько раз я звонил?! – орал сильно хмельной Егор.
– Я в электричке, здесь не слышно, – пыталась оправдаться Мария.
– А меня не трахает, где ты!!! Если хочешь кошака своего вечером увидеть, трубки должна поднимать!!! Ясно?
– Ясно, что сволочь ты! Конечно, ясно!
– Молчи, сука!!!! Молчи, я тебе говорю!!!
Мария отстранила трубку от уха, было ощущение, что еще немного, и она оглохнет.
– Да пошел ты! – с досадой проговорила она и выключила мобильник.
Следующий звонок застал ее уже на работе. Подняв городской, она тут же узнала голос мужа.
– Ну что, доигралась?!! – издевательски произнес он.
– Что ты имеешь в виду?
– Что имею, то и введу! В общем так! Кошака твоего больше нет, поняла?!
– Да, – тихо ответила Мария, не зная верить ему или нет.
– Ну, все! Пока! Я пошел! – добрейшим голосом заявил он и повесил трубку.
Не может быть, он лжет, что бы задеть меня, он не поступит так! Все это издевательская игра! Ну, не живодер же он, кот столько лет с нами, и ребенок его любит! Да и сам он привязался душой к животному. Нет, нет, он лжет! С Пушком все в порядке! – решила Мария, сдержав себя от попытки перезвонить.
 Но все это оказалось самообманом. Она до темноты бродила по безлюдным улицам и переулкам поселка, в слезах выкрикивая его имя: «Пушок, Пушенька, Пушочек…», – и все безнадежно… Он исчез, как и обещал Егор, исчез бесследно и навсегда!..
Гвидон появился не сразу, прошло два или три года, как она потеряла Пушка. Это была скорее вынужденная мера, чем обдуманное решение или желание. В доме завелись полевые мыши, и когда их наглость зашкалила через край, в виде прогулок по столам и поедания круп в ящиках, Егор сам принял решение обзавестись «ненавистным животным». Но теперь Мария была более бдительна и почти не разлучалась с питомцем, таская его с собой в специальной перевозке из квартиры в дом и обратно. Да и кот Гвидон, после полета в окно со второго этажа, не горел желанием оставаться в доме с хозяином. Вот так непросто уживались животные в их семье.
Помня все это, Мария не без опаски двигалась в сторону своего жилища с очередным комочком жизни в виде щенка.
– Сынок, сейчас подъедем, долго не задерживайся, – попросила она – собери все учебники, а я возьму кое-какие продукты, заберу Гвидона и поедем в Москву. Завтра в школу, надо успеть выспаться.
– Хорошо, а щенка папе показывать будем?
– Нет, думаю, нет, пока не будем. Он все равно приедет с дачи в среду, вот тогда и покажем, а пока, наверное, не стоит. Но не переживай, все уладим! Договорились?
– Да. А он точно не выбросит его?
– Котик, – ласково назвала она сына, – не думай об этом, все образуется!
Они прокрались, как воры, в собственный дом. Егор крепко спал, похрапывая под телевизор.
– Не буди его, сынок. Беги наверх и подготовь все для школы. Щеночка пока в корзинку положи, я тебе ее сейчас дам.
Войдя на кухню, Мария положила на стол щенячью карточку, которую несла в руках, и, встав на стул, сняла с полки маленькую корзиночку.
– Вот она, держи!
– Мам, а не жестковато ему тут будет?
– Так давай мягкую тряпочку ему постелем.
Положив щенка в уютное «гнездышко», Костя ушел наверх. Мария же, стараясь как можно меньше производить шума, чтобы не разбудить мужа, быстро собрала все необходимое и, посадив кота в сумку-перевозку, поднялась за сыном.
– Все, Костенька, пора, мы с Гвидоном уже готовы. Поехали. Я знаю, что ты устал, но потерпи еще немного. Доедем до квартиры и сразу ляжем спать.
– Мам, а можно я щенка бабушке с дедом покажу?
– О чем ты говоришь, конечно, можно. Завтра и покажешь после школы. Ну, все, солнышко, пора, пора, пошли.

                * * *

День прошел относительно спокойно. С работы Мария приехала рано, т.к. после совещания у заказчика, обратно в офис уже не вернулась. Добравшись до дома, она решила часок вздремнуть после бурных событий, а отдохнув к вечеру забрать у родителей сына.
Не снимая одежды, Мария легла на покрывало и накинула для тепла плед. Но как только она стала погружаться в сон, зазвонил городской телефон. Поднимая трубку, она уже предчувствовала, что это Егор.
– Приехали? – коротко поинтересовался он.
– Да.
– Костя у бабушки?
– Да.
– У него все хорошо?
– Да.
– Значит так, ответь мне на один вопрос!
Чувствуя снова неладное Мария сжалась в ожидании. Егор говорил трезво, быстро, но в его голосе отчетливо слышалось нарастающее недовольство.
– Ты меня слышишь?!
– Да.
– Так вот вопрос! Вы что, собаку притащили?!
«Боже мой, откуда он узнал!» – содрогнулась Мария и тут же почувствовала прилив крови к лицу. Сделав осторожную паузу, она поинтересовалась: «С чего ты взял?»
– Хм, ну как же! Не делай из меня дурака! Что это за документы на столе в кухне?!
О, господи! Вот чума! Забыла! – тревогой мелькнуло в ее голове.
Не зная, что ответить, она молчала.
– Так вот. Слушай меня сюда! – резко, почти чеканя каждое слово, продолжал Егор. – Чтобы собаки этой не было! Меня не интересует, что ты сделаешь, но когда я приеду, чтоб моя квартира не воняла псиной! А то вылетишь вместе с ней и с кошаком своим! Все ясно?
Мария все еще молчала…
– Алло? Я не слышу ответа! Тебе ясно?
– Да, – тихо выдавила из себя Мария.
– Ну, тогда все! – ответил Егор и положил трубку.

Подавленная и разбитая Мария лежала, полусогнувшись. Немного лихорадило тело. Натянув плед до подбородка, она прикрыла веки слушая, как стучит ее сердце. Мысли никак не могли собраться в кучку. И заплачь она сейчас, ей стало бы легче, но не было слез, лишь сковавшая ее печаль. Вот и все, что таилось в душе.
Мария вздрогнула, услышав повторившийся звонок. Повернувшись, она снова подняла трубку.
– Алло?
В трубке молчали.
– Алло? Егор это ты?
– Ты еще жива, сука?! – услышала она в ответ незнакомый молодой женский голос.
Тело похолодело. Мария почувствовала, как побежали мурашки от услышанных ею слов. Они были произнесены жестко, злобно и вместе с тем иронично.
– Вы кто? – шепотом спросила она, но лишь короткие гудки стали для нее ответом.
Нервный озноб заставил ее встать и посмотреть в окно. За окном все было тихо, горели фонари и изредка проходили прохожие, торопясь в свои квартиры. Не успокоившись, Мария подошла к двери и проверила, закрыты ли все замки. Затем снова, вернувшись к телефону, схватила трубку и набрала номер родителей.
– Слушаю, – услышала она голос отца.
– Папуль, привет! – наигранно бодро произнесла Мария.
– А, привет! Когда приедешь?
– Через полчаса буду. У вас все в порядке?
– Да.
– Чем наши занимаются?
– Уроками.
– У-у, ну хорошо, ждите, скоро подъеду.
– Давай, давай, – ответил отец и положил трубку.
«Боже мой, да что же это такое, почему меня так трясет?» – удивлялась на себя себя Мария. «Это просто не туда попали, а я и испугалась, чушь, ерунда, не надо брать в голову и волноваться». Но почему-то сердце говорило совсем другое, что она не ошибается, и тот, кто ей угрожал, точно знал, кому и зачем он адресовал этот звонок. Осознавая это, она все еще нервничала, покусывая губы. Одетый свитер не спасал от накатившего на нее внезапного холода. Чувствуя, что она не может согреться, Мария машинально пошла в ванную и, включив воду, быстро разделась. Горячий душ постепенно снимал напряжение, она стояла под ним минут пятнадцать, периодически поднимая лицо вверх, что бы вода смывала ее слезы. Руки были сомкнуты в кольцо, брызги, отталкиваясь от ее груди, мелкими каплями ложились на кафель. Наконец, ее тело прогрелось. Почувствовав облегчение, она выключила воду и, надев длинный махровый халат, вышла из ванной на кухню. Заварив кружку зеленого чая с лимоном, Мария вернулась в комнату. Перенесенный шок отпустил ее, но одиночество угнетало. Кто поймет ее переживания, кто поддержит ее, да и вообще кому есть дело до ее проблем? Кто возьмет ее за руку и проведет по краю пропасти, кто?
– Да никто, – ответила она себе и, от этого снова стало страшно  Боже! Спаси меня! Она вздохнула, затем, посмотрев на мобильный, взяла его в руки и, открыв строку sms сообщения, набрала следующий текст: «Мне очень, очень плохо! Пожалуйста, окажись тем равновесием, в котором я так нуждаюсь! Мне нужно лишь понимание. Если я не ошиблась, перезвони!»
Отправив сообщение, она еще какое-то время сидела, не двигаясь, ожидая ответа, но спустя минут десять поняла, что ничего подобного не произойдет, и залпом допив остывший чай, стала быстро одеваться, так-как уже опаздывала за сыном. Выскочив на улицу, Мария почти бежала к машине. Прошло еще минут двадцать, прежде чем она подъехала к подъезду родителей.
«Я смогу, я должна, я справлюсь», – твердила она себе, – «все равно никто не откликнулся, но теперь главное, чтобы родные не заметили моей тревоги. Надо собраться и просто верить, что все будет хорошо! Ангел мой будь со мной, ты впереди, я за тобой!»
 На улице было холодно, звездное небо было высветлено городским освещением улиц и подсветкой зданий. Где-то вдалеке с характерным гулом проезжал троллейбус. Из соседнего подъезда вышел высокий мужчина, подняв воротник темного пальто, он быстрым шагом направился в сторону метро. На стоянке автомобилей поочередно лаяли сторожевые собаки. Жизнь продолжалась, не зависимо от тревог и переживаний Марии. Мороз бодрил, обдавая свежестью ее лицо.
«О, господи!» – почти вскрикнула Мария от неожиданного звонка мобильного телефона.
– Алло? – хрипло произнесла она подсевшим от страха голосом.
– Это Валентин, здравствуйте!
– Здрав-ствуй-те…
– У Вас, что-то случилось? Я получил ваше сообщение!
– Нет!… То есть да! Простите меня, я сейчас не могу объяснить!
– Понимаю.
– Постойте! Мы не могли бы, увидится завтра? Скажем в районе семи, я бы подъехала к вашей работе?
– Да, конечно, подъезжайте. Я буду на месте.
– Спасибо! Тогда до встречи?
– Да, до свидания.
Бросив в сумочку мобильник, Мария глубоко вдохнула морозный свежий воздух. Подняв голову к небу она, печально улыбнулась и прошептала: «Спасибо тебе – РАВНОВЕСИЕ!»

www.chaklin.com 


Рецензии