Жизнь начинается ч. 1

               
 Незнакомый дядя сидел у дверей на корточках, вертя в руках трубку. День был теплый. Луж, после дождливой ночи, было много. Проехала новая скорая машина по луже, что заставило дядю увернуться от брызг.
-Чертовы лужи! -начал было дядя, но тут же вспомнил, что эта скорая везет какого-нибудь больного в госпиталь, поэтому спешит.
 Двое врачей вытащили из машины носилки, на которых лежала маленькая девочка в обнимку с плюшевым медвежонком. Она крепко схватила его, прижала к себе, плакала. Ноги девочки были в ожогах, не сильных, но было больно смотреть на маленькую девочку, на ее бесконечные слезы, от которых медвежонок обмок насквозь. Девочку занесли в госпиталь.
 Дядя стал волноваться. Он наполнил трубку и поджег. Затянул, пустил клуб дыма. Дядю звали Маскен. Мишель, Макс, Мигель, Мишлен -так называли дядю, но звали его по-настоящему Маскен. Детство Маскена было такое же горькое, как и слезы у девочки с медвежонком. Родился Маскен на Кипре. Мать его была ткачихой. Ткань в семье Маскена была хлебом. Отец Маскена утонул во время службы: был местным полицейским. Пошел спасать тонущих рыбаков, да сам утонул. Сестер и братьев у Маскена не было, но работать пришлось уже с 15 лет рыбаком. А как же человек без братьев и сестер может называться дядей, спросите вы. Дядя Маскен в 25 лет уехал из Кипра после смерти матери в Неаполь. Маскен познакомился здесь с мелким бизнесменом- сеньором Сушесом. Сушес занимался помидорами, выращивал в своей теплице, продавал. Маскен вскоре стал работать у Сушеса, пока тот выращивал все больше помидоров и строил все больше теплиц. Сушес и Маскен стали лучшими друзьями и компаньонами. И вот, вся семья Сушеса построилась у Маскена прямо на глазах.
 А сейчас у дверей больницы сидел Маскен, ждал веселой медсестры, несущей на руках ребенка Сушеса. В Неаполе эта больница, будучи рядом с поместьем Сушесов, была еще и хорошим роддомом, в котором появлялись на свет дети с "золотой" соской во рту. Сеньор Сушес был, как обычно, занят и поэтому попросил дядю встретить жену. И наконец, спешащая медсестра вышла на улицу и направилась к Маскену. Дядя было привстал, но медсестра сразу же заявила, что он должен подойти к жене Сушеса. От испугу, дядя бросился узнать, что случилось.
 В палате лежала супруга Сушеса-Джулия. Около нее собрались трое медсестер, а на руках одной из них зевал голый новорожденный. Маскен счастливо кивнул головой.
-Есть одна проблема, дядя, -прошептала Джулия.
-Проблема?! Какая? Я все решу! –стал запинаться Маскен.
-Я не знаю, как назвать чадо…
 Маскен облегченно вздохнул.
-Что тут думать, сеньора! Зовите Караваджо!
-Караваджо? А почему, именно так, дядя?
-Эх, Джулия… Я всегда курил неаполитанский табак «Куота», но только сегодня я не нашел этого табака на рынке, а нашел только миланский «Караваджо»! Я думаю, это знак свыше!
-Да, но ведь «Караваджо» есть имя великого живописца, дядя.
-Будет тогда детеныш вторым Караваджо! Еще лучше!
 И стало дитя Караваджо, но не живописцем итальянским, а неповторимым ребенком!


Рецензии