Жизнь, как она есть

             Краткая  аннотация  книги  "Жизнь, как  она  есть"
Данная   книга  познакомит  Вас  с не  придуманными  героями послевоенных  лет.  Страстная,  горячая, преданная  любовь, молодых разных  героев, сталкивается  с такой же  страстной,  не  обузданной  любовью,  но  не  ответственного,  неверного  человека.  Вместо  счастья,  радости  и  наслаждений,  такая  любовь несёт  горести,  муки  и  унижения.  Не  разделённая  женская  любовь,  способна  на  самые  низменные  поступки.  Взаимная любовь, это  нежность,  счастье  и спокойствие.  Вы  вместе  с  героями  этой  книги,  пройдёте  сложные,  многоступенчатые  жизненные  пути, со  многими  препятствиями  и  проблемами,  горестями, радостями  разных  героев.  Окунётесь  в  их  жизнь  и  жизненные  ситуации.  В  этой  книге  есть  порядочные  люди  и  негодяи,  друзья  и  враги.  Кратко  описываются  исторические  события   тех  времён и  история   местности  проживания  героев.  Книга не  оставит  Вас  безразличным.                Ваше  мнение  и  предложения  будут  полезны  автору.                Электронный  адрес: vmsosnovskisam@gmail.com.                С уважением Сосновский Владимир.



                "Жизнь,  как  она  есть"               
                повесть

    "Искренняя  любовь - сладка и  приятна, как сахар, а выдуманная - горька,  раздражительна, как  горький  перец".                                2016г.               

               
            Любовь - это  необычное, восхитительное  состояние  души.               
            Всплеск эмоций и фантазий, фонтан страстных чувств, окрыляющих 
            человека.               
            Бурный водопад радостей, переживаний и печали.               
            Любовь  как грипп, приходит нежданно, а если  проходит, то с               
            осложнениями.
      Максим  родился    после  войны,  в  семье  со  средним  достатком,  как  говорили  в  те времена.  Его  отец  Василий,  ушёл  на  фронт  в  шестнадцать  лет,  приписав  себе  два   года.  Прошёл  большую  часть  войны  без   единого   ранения,  закончив  эту  страшную  бойню,   штурмом  и взятием  Берлина.   Последние дни  войны,  оказались  самыми  ожесточёнными.  К  Берлину  рвались  американцы  с  англичанами,  чтобы туда не  допустить  Русских . Ставка  поставила  задачу  нашим войскам, первыми войти в  Берлин. Жуков  все  силы  бросил  для  взятия немецкой столицы  в  кратчайшие  сроки.  Параллельно  с  войной  по  разгрому  немцев,  шла  большая  политическая  игра - Америки,  Великобритании  и  СССР,  по  будущему  разделу   и  влиянию  в  Мире.  Сталин  приказал,  в  кратчайшие  сроки  взять  Берлин,  не  подпустив  к  нему  американцев.  Безостановочные  атаки и  днём  и  ночью  наших  войск,  невзирая  на  потери,  шли не только на  эшелонированных  укрепрайонах  под  Берлином,  а  всё больше ужесточались  и  в  самом  городе.               

Батальон,  где  воевал  Василий,  30 апреля  перешёл  с  потерями, обстреливаемый  с  разных  сторон  мост,   через  р.  Шпрее,  в  центре  Берлина.  Много  полегло  наших  солдат,  на  этом  мосту.  Молодцы  артиллеристы,  лупили  градом  снарядов,  не  давая  сильно  подымать  немцам  головы.  Но  из  огромного  здания  Министерства  внутренних  дел (МВД)  Германии,  немцы  били  со  всех  многочисленных  окон.  Сильно  доставалось  от  фаустников.   Фаусты  рвали  вокруг  всё,  посильней   ручных  гранат,  да  и  били  они на 200 метров.  Чёртова  выдумка  немцев,  не  давала  возможности  двигаться  вперёд.   Движение  остановилось.  Ротный  просил  помощи  артиллерии,  но  те  били  мимо  здания,  а  если  попадали  в  здание,  то  метровые  стены  из крепкого  кирпича, хорошо  защищали  и  особенно  большого  вреда   зданию не  причиняли.  Немцы   там себя чувствовали, как  в  бетонном  бункере,  да  ещё  на  высоте. Снайперы,  пулемёты,  миномёты  (по-видимому,  с  крыши)  а также  фаустгранатами  били  не  останавливаясь.  Фашистов  в  здании  было,  как  муравьёв.  Наступила  заминка  в  атаках.  Комполка  матерился,  но  не  знал, что  можно  предпринять.  Его  постоянно  подгонял  штаб,  требуя  атаки  на Рейхсканцелярию  и  Рейхстаг,  но  как  до  них  добраться?  Комполка  просил,  пушки  на  огневую,  для  прицельной  стрельбы,  прямой  наводкой.  Подошли  две  САУ (самоходная  артиллерийская  установка).  Дело  пошло.  Они  прицельно  били  прямо  в  окна  125мм.  снарядами,  всё   круша и  уничтожая  там.  После  десяти  минут  их  работы,  немцы  сильно  поутихли  и наши  бойцы,  опять  ринулись  вперёд.   Быстро  взяли  здание МВД.  Путь  на  Рейхстаг  был  открыт, он  был  уже  полностью  виден.  Его  рассматривали в  бинокль  командиры.  Кто- то  спросил:  "Иваныч,  посмотри-ка,  там  Гитлер  не  поднял  белый  флаг?".  "Белого  не  вижу,  но  мы  скоро  красный  там  водрузим"-  ответил  ротный.  «Ребята,  ещё  чуть-чуть  осталось,  и  мы  раздавим  гадину  в  их  гнезде»,  подбадривал  ротный  своих  бойцов.  Хотя  и  без  этих  слов,  все готовы  были  ринуться  в  последний  бой.   С  Рейхстага  ожесточенно  били  орудия,  миномёты  и  пулемёты.  Его  обороняли:  Немецкая  Отдельная  Кампфгрупа СС "Монке",  которой  командовал  адъютант  личной  охраны  Гитлера,  Отто Гюнше, так же 33-я Гвардейская  Французская   добровольческая  дивизия  СС "Шарлемань",   и  остатки  потрёпанного Латышского батальона СС,  ещё   остатки добровольческой  Шведской  дивизии СС "Нордланд"  и  согнанные  туда  солдаты, с  других  подразделений   и  частей.  Все   последние,  собранные силы,   были  брошенный  к  Рейхстагу.  На  усиление  обороны,  сбросили  немецкий  парашютный  десант, из  отдельного  офицерского  Батальона  СС,  для  укрепления  защищающихся, так-как  Берлин  был  уже  в  окружении.   Туда  заранее  свезли  массу  различного  оружия.  Всего  обороняли  Рейхстаг   более  6 тысяч,  недобитых  высших  чинов  эсэсовцев  и  столько  же  солдат  других  подразделений.  В  районе  Рейхстага  находилась  группировка  немецких  войск,  разных  подразделений  около  150тыс. человек,  состоящих  из  всех  Европейских  стран, воевавших  против СССР,  на  стороне  Гитлера   и  юнкерскоманд,  сопливых  пацанов,  в  последней  агонии  фашистов,  бросавших  своих  детей  в  эту  мясорубку.  Защитники  Рейхстага   сопротивлялись  отчаянно,  особенно   яростно   отбивались,  до  последнего  бойца,  добровольческая  Французская  дивизия  СС,  "Шарлемань".   Там  даже  обнаружили  трупы  Тибетских  монахов  в  форме  СС,  сражавшихся  за  Гитлера.  Про  всё  это, Василий  узнал  намного  позже.               

Комполка  попросил  помощи тяжёлой   артиллерии.  Заработали  "Катюши". Как  приятны  были  их  песни!  Свист,  вой  реактивных  снарядов  и  сплошная  стена  разрывов,  не  давали  возможности  слышать  соседа.  «Вот как  поют  наши  Катюшки,  приятная  песня,  всем  приготовиться!»  в  полную  силу  кричал  старшина,  размахивая  руками  и  указывая  направление  на  Рейхстаг.  Катюши  умолкли,  но  в  ушах  ещё  звенело.  Пушечные  выстрелы  казались  слабыми  щелчками.  Рейхстага  не  было  видно,  он  был  окутан  плотным  слоем  пыли,  гари,  дыма.  Казалось,  там  ничего  живого  остаться  не  может.  «В  атаку  братцы» - скомандовал  старшина.  Первых  пятьсот  метров  пробежали  без  выстрелов.  Дым  начал  рассеваться, и  весь  побитый,  весь  в  дырках,  казалось  мёртвый  Рейхстаг,  ожил. Застрочили  пулемёты,  рвались  фаустснаряды.  Но  наших  солдат  уже  было  не  остановить.  С  разных  сторон  летели  к  фашистскому  Рейхстагу   бойцы,  додавить  последнюю  гадину,  хотел  каждый.  В  14 часов 25 минут  30 апреля  1945 г.  над  Фашистским  Рейхстагом,  ярким  пламенем  загорел  красный  флаг Победы,  страны  Советов.  Он  гордо  развевался  на  ветру.  Ещё  отстреливались  озверевшие  эсэсовцы,  на  разных  этажах  здания,  но  с  разных  сторон,  с  криком  "Ура",  летели  бойцы  к  долгожданной  победе,  к  ненавистному  Рейхстагу,  их  уже  невозможно  было  ничем  остановить.   К  16 часам  в  здании всё  затихло.  Ещё  шли   бои  по  улицам  и  домам  в  Берлине,  где   прятались недобитые  немцы.  Особенно  отчаянно  сражались  молодые  пацаны  с  юнкерскоманд,  с  задурманенными  фашистской  пропагандой  мозгами.  Из  многочисленных   щелей, тоннелей,  метро  и  разных  подвалов,  вылезали  фашисты,  матёрые  вояки,  под  командой  офицеров,  пытаясь  прорваться  к  американцам,  но  их  уничтожали  или  брали  в  плен  сдающимися.   Всего  было  взято  в  плен  только  в  районе  Рейхстага  135 тыс.  немецких  солдат.  Второго  мая,  рано утром,  генерал  Вейдлинг,  руководивший  обороной  Берлина,  подписал  "Акт  капитуляции".   Он  был оглашён  по  всему  Берлину.  Непрерывная  канонада  артиллерии,  минометов,  пулемётов,  автоматов,  сливающаяся  в  ужасный, давящий, убивающий  гул,  затихла.  Непривычная  тишина,  давила  на  уши,  казалось,  что  сбросили  тяжёлую  ношу  с плеч  и  головы.   Но  местные  бои в  городе,  периодически,   ещё  продолжались  до  6 мая.  После  объявления   7 мая 1945 г., о  полной  капитуляции  немцев,  Советские  воины  расположились  в  разных  районах  Берлина,  ожидая  приказов  командования.  Война  для  большинства  солдат  Советской  армии  закончилась.               

Все  с  огромным  воодушевлением  и  радостью  праздновали  победу. Все страны Европы, объединённые под гитлеровским командованием, навалившиеся огромным чёрным валом на Советское государство, не смогли поработить  Советский народ и были полностью разбиты красной Армией. Интенданты  достали  запасы  спиртного  и  консервы,  рассчитанные  до  конца  месяца.  Всё  пустили  на  праздник.  Кругом  звучали  песни -  "Катюша", " Синий  платочек",  задорное "Яблочко".  Нашлись  баяны,  и  отчаянные  танцоры  подымали  облака  пыли,  идя  вприсядку,  вихрем  кружась  в  танцах.  Кругом  цвели  сады  и  весело  по-весеннему  пели  птицы.  Казалось,  всё  кругом ожило,  природа  и  люди,  радовалось  и праздновало  победу.   Окончилась  смертельная,  безумная  бойня  людей, завершения  которой,  ни  как не  могли  дождаться  бойцы.  Но  вот  пришёл  этот  долгожданный  день,  и  радостные  сердца  людей  наполнялись  надеждой  и большими  планами  на будущее.               

Рано  утром 9 мая  1945 г. пьяные  эсэсовцы,  командный  состав,  состоящий  из  офицеров  высшего  ранга,  разных  частей  и  стран,  служившие  в  охране,   в   бункера  Гитлера,  договорившись, одновременно  вылезли из многочисленных  бункеров  и тайных  тоннелей.  Они не  подчиняясь  приказу  о  капитуляции,  решили прорваться  в  западную  зону   Берлина,  находящуюся  под    контролем  войск  США.  Советские  солдаты, и  Василий, после    празднования  " Окончания  войны"  мирно  отдыхали,  поставив  походные  палатки  в  Трептовом   парке,   в  центре Берлина,  ожидая  приказов  командования.  Эсесовцы  открыли  ураганный  миномётный  обстрел,  из  небольших  миномётов,   по  расквартированным   для отдыха, солдатам  Советских  войск, мирно отдыхавших, расположившихся  на  пути  их  прохода.   Много  было  убито  и  ранено  в  это  утро,  но  эсесовцы  не  прошли,  все  были  уничтожены.  В  это  утро  получил  серьёзное  ранение   в  плечо,  осколком  мины,  молодой  солдат  Василий.  Он  попал  в  госпиталь,  где  находились  раненые  бойцы,   при  взятии  Берлина   и  освобождённые  из  фашистских  лагерей  узники,  раненые   или  в  сильно  ослабленном  физическом  состоянии.  Там  он  познакомился   с   молодой  узницей  Натальей,  которую  в  четырнадцати летнем   возрасте,  немцы  насильно   вывезли  из   Белорусского Гомеля  в  Германию. Сначала  их разместили  в  специальных  концлагерях,  где  немцы раньше  держали  своих  коммунистов.  Там,  Немецкие  врачи,  проводили над  отобранной  группой  ребят,  какие- то  эксперименты,  по-видимому,  заражали  болезнями и  лечили  новыми  препаратами,  испытывая  их  пригодность  и  воздействие.  У  всех  попавших  туда,  периодически  брали  кровь.  Вы  помогаете  Рейху,  говорили  им.  Потом  стали  приезжать представительные  дядечки  и  отбирали  группы  крепкой  молодёжи,  увозили  куда- то.  В  одну  такую  группу  попала  Наталья.  Их  заставляли  за  похлёбку,  по  двенадцать  часов  работать  на  Немецких  заводах, а на  ночь  увозили  в  специальные  лагеря.  В  1945г.  вывезли  в  Берлин,  для  разборки  завалов,  после американских  авианалётов , бомбивших  жилые  кварталы.  Еду  практически  не  давали, ночевали  на улице,  прямо  в  развалинах.  Узников, которые  пытались  бежать,  находили  и  показательно  при  всех  расстреливали,  да  и  куда  убежишь,  кругом  злобные,  ненавидящие  русских  немцы,  сразу  сдавали  беглецов  полиции.   Некоторые  погибали   при  бомбёжках  под  завалами,  немцы  прятались  в  подвалах  и метро,  пленных  туда  не  пускали,  многие  умирали  от  холода  и  голода.  Наталья  выжила,  но  полностью  обессиленная,  в  полумертвом  состоянии  найденная  Советскими  солдатами,  попала  в  госпиталь.  Раненому  в  плечо,  молодому  девятнадцатилетнему  бойцу,  однополчане  принесли  паёк  для  укрепления  здоровья.  Там  были  американские  консервы "Второй фронт",  так  их  называли  солдаты,  считая  их  основной  помощью  американцев,  в  войне  против  фашистов, а также плитки  американского  шоколада. Не  смотря  на  тяжёлое  ранение,  молодая  кровь,  подогреваемая  весенней  погодой,  живо  бурлила  в  жилах  Василия.  Глаза  его  блестели,  при  взгляде  на  молодых  медсестёр,  кровь стучала  в  виски.  Язык  сам  выдавал  целые  плеяды  комплементов,  игриво  заигрывая  с  противоположным  полом.    Молодость  и  весна  делали  своё  природное  дело.  Пожилые  и  молодые  медсёстры,  за  годы  войны  и  тысячи  прошедших  через  их  руки  раненых  бойцов,  привыкли к  таким  подвигам  мужиков,  на  больничных  койках  и  по  матерински  тепло  улыбаясь,  особенно  не  обращали  на  эти  комплементы   и  заигрывания,  ни  какого  внимания.  У  них  выработалась  профессиональные  ответы  на  все   слова  и  заигрывания  больных,  многие  из  которых  бредили  в  беспамятстве - " Потерпи  мой  хорошенький,  всё  будет  хорошо. Ты  скоро  поправишься  и  найдёшь  своё  счастье".  Василий  шёл  в  перевязочную,  ловко  лавируя   между  наставленных  по  коридору  кроватей,  госпиталь  был  переполнен  двукратно,  но кроме  раненых  солдат, сюда  много  привозили из концлагерей  и  других  Фашистских  застенков,  полумёртвых,  полностью  обессиленных  узников.  Василий  споткнулся  об  чьи-то  брошенные,  или  упавшие  на  пол  костыли  и  свалился  больным  плечом,  на  чью-то  кровать.  Острая  боль  пронизала  всё  тело  и  он не  вольно  застонал,  смачно  выругался  поднимаясь.  Казалась,  такая  отборная  ругань,  относящаяся  к  костылям  и их  хозяину, снимает  боль.  С  кровати   тоже  послышался  слабый  стон.  Раненый  боец  поднялся  на ноги  и  посмотрел,  на  кого  он  свалился,  и  кто  так  жалобно  стонет.  Он  автоматически  стал  извиняться  и  оправдываться.   С  кровати  ответили, -" ни  чего  страшного,  бывало  хуже".  Очень  худая,  молодая  симпатичная  девушка,  с  потухшим,  безразличным  взглядом  смотрела  на  него.  Василий  решил  загладить  вину.  Пошел  к  своей  тумбочке,  достал  американскую  мясную  консерву,  своим  боевым  ножом,  с  которым  ни  когда  не  расставался  за  время войны,  вскрыл  банку,  взял  шоколадку  и  всё  понёс,  в  знак  извинения,  девушке  на  которую  упал.  Вот - возьми  боевой  паёк  солдата,  для  подкрепления  сил,  ты  совсем  слабенькая,  сказал  виновный,  кладя на  край  кровати  принесенное.  Ой  что  Вы,  не  надо,  нам  дают  тут  кушать,  тихо  защебетала  девушка.  Вам  самим  нужно  кушать,  чтобы  быстрей  поправиться.  Солдат  снисходительно  ответил,  мне  хватает  еды,  а  это  гостинец  принесли  друзья,  вот  я  с  Вами  и  делюсь.  Девушка посмотрела  в лицо  раненого  воина,  перед  ней  стоял  крепкий,  хорошо  сбитый  молодой  человек.  Чёрнявый  с кудрявыми завитушками  волос, его  пронзительные  карие  глаза,  придавали  решительную  мужественность лицу, а  небольшая  ямочка  на подбородке,  не объяснимую  нежность  и  мягкость  характера.  Получалась  полная  противоречивость  внешности.   Завязалась  непринуждённая  беседа,  где  каждый  рассказал  о  событиях  до  госпиталя. И раненый  забыл  куда  первоначально  шёл.  Звягинцев,  куда  пропал,  быстро  на  перевязку, -  услышал  раненый грозный  голос  старшей   медсестры.  Она  была  по- военному  строга, и  не  терпела    беспорядка.  Болтаешься  где  попало,  вас  тут  много  а  я  одна,  ворчала  сестра.  Василий  быстро  пошёл  в  перевязочную,  бойко  отрапортовал:- Звягинцев  прибыл  в  ваше  распоряжение.  Возвращаясь  с  перевязки,  он хотел  ещё  перекинуться  парой  слов,  с  новой  знакомой, но подойдя  к тому  месту  где  стояла  кровать, очень  удивился,   там  было  уже свободно,  пациенты  исчезли,  а коридор  пуст,  больных  куда- то  увезли.  Он спросил  идущую  на  встречу  медсестру,  "Скажите  - а  где  девушка,  которая  здесь  лежала?".  Мужчина,  у  нас  много  девушек  и  женщин  в  госпитале,  и  где  кто  лежит,  всех  не  упомнишь.  Василий  пошёл  по  коридору,  заглядывая  в  каждую  палату. Пациентов  было  много,  кровати  стояли  плотно прижатые друг к дружке, заполняя собой  всё  пространство.  Многие  спали  отвернувшись  и  никак не  удавалось  увидеть  ту,  которую  хотелось  найти.  Так  он  добрёл  до  своей  палаты  и  рассказал  соседу, о своей  неудаче.  Сосед  по  палате  сказал,  что  видел,  как  кровати  катили  на  другие  этажи. Немецкие  госпитальные  кровати , были  оборудованы  колёсиками  обутыми  в  резину, что позволяло легко  перемещать их, по  коридорам  больницы. А вот- на  верхние  или  нижние  этажи,  увезли  больных,  он  не  знал.  Молодой солдат  принял  решение,  что  с  завтрашнего  утра,  после  перевязки,  он  методично  проверит  всё  здание,  этаж  за  этажом  и  обязательно  найдет  утерянную  девушку. После   завершения  процедур, он  прошёл  по  своему  этажу,  не  дожидаясь  завтрашнего  дня, внимательно  осматривая  все  женские  палаты,  но  желанное  лицо так и не  увидел.  На  следующий  день,  с  утра,  в  госпитале  происходило   не  понятное  бурное  движение.  Врачи  и  медсёстры  все  суетились,  шныряя  то  туда,  то  обратно, катали по  коридору  кровати  с  больными.  Всё  передвигалось  и  куда- то  спешило.  Василий  спросил   соседа,  что  произошло?  Может  немцы  прорвались  и  приближаются к госпиталю? В  подсознании  ещё  крепко  сидело:  атаки,  обходы,  прорывы  и  другие  боевые  манёвры. Всегда  были  готовы  к  неожиданным  ударам  с  любой  стороны,  не  глупого  противника.  Сосед  пожал  плечами  и  ответил - "Я  сам  ничего  не  могу  понять, в  это  время  всегда  вызывали  на  перевязку,  а  сегодня  тишина. Что- то там происходит,  все  бегают  по  коридору ".  Василий   вышел  в  коридор,  мимо  его  незнакомые  санитары  покатили  кровать  с  раненым,  покрикивая   на  ходу  -"осторожно,  посторонись". Куда  его?- в  догонку  крикнул  санитарам  боец,  но  санитары  или  не  услышали  его,  или  пренебрегли  его  вопросом.  Раненый  солдат   заглянул  в  первую попавшуюся  палату,  она  на  половину  была  пуста.  Куда  их  увезли ?- спросил  он,  конкретно  ни  к  кому  не  обращаясь.   Формируется  санитарный   поезд  на  Беларусь,  ответил  пожилой  мужчина,  с  перевязанной  головой,  находившийся  ближе  всего  к  Василию.  Тяжёлых  Белорусов  отправляют  домой.  Повезло  им.  Да  повезло,  если  доедут,  хмыкнул  чернявый  парень  из  угла.  Доедут,  я  знаю  этот "Санитарный",  там  хорошие  доктора.  Самому  пришлось  год  назад,  прокатиться  в  этом  поезде, вторил пожилой.  Это  у  тебя  не  первое  ранение,  спросил  чернявый.  Я  воюю  с  41 и  всего  третье  ранение - считаю  мне  сильно  повезло.  От  первых  моих  однополчан,  в  нашей  роте  осталось  только четверо,  остальных  съела  эта  чёртова  война.  Так что,  я  считаю  себя  везунчиком.  Василий  не  стал  вдаваться в  разговоры,  он  сказал,-  мужики  выздоравливайте,  пойду,  мне  надо  срочно  найти  одного  человека.  Спустившись  на улицу  увидел, что  двор  госпиталя   был  забит  грузовиками.  Санитары  грузили  на  них  раненых, которые не могли ходить самостоятельно.  Сёстры  и  врачи  бегали  с  документами,  оформляя  каждого  больного , передавая  их под  счёт,  начальнику  поезда.  Во  дворе  была  большая  суматоха.  Раненый  боец  стал  внимательно  рассматривать  сидячих  в  грузовиках.  Там  сидели  мужчины  и  женщины  вперемешку,  в  больничных  халатах,  забинтованные,  все  на  одно  лицо, сразу  и  не  разберешь,  кто  там  сидит,  укрытый  одеялом,  мужчина  или  женщина.   Спросить  сестёр,  или  громко  позвать,  он  не  мог,  не  знал  ни  имени  ни  фамилии   вчерашней  девчонки.  Знал  только,  что  она  из  Беларуси.  Она  рассказывала,  как  её  и  многих  других  девчат  из  Гомеля   забрали  немцы.   Машины  одна  за  одной,  стали  выезжать  со  двора.  Боец  совсем  отчаялся,  найти  вчерашнюю  дивчину.  Он  печально  смотрел  в  след  отъезжающим  машинам, и не  знал  что  ему  делать.  Вдруг,  из  машины  стоявшей  позади  него,  он  услышал  слабый  знакомый  голос- "Солдат  я  здесь,  ты  не  меня  ищешь?"  Василий  обернувшись  обрадовался ,  увидев  знакомое  лицо.  С нескрываемой  радостью,   широкой  улыбкой  засветилось  его  лицо.  Он  подскочил  к  машине  и  спросил:  "Скажи - Где  тебя  найти?  Как  тебя  зовут?  Как  твоя  фамилия?" - сыпал  он  вопросами,  боясь  опоздать.  Машина  стала  трогаться.  Солдат  прыгнул  на  подножку  кабины  и  с  силой  стал  стучать  по  кабине,  разъяренно  крича  водителю- "Стой  сука,  куда  трогаешь?,  стоять  я  сказал".  Сопровождающий  санитар  высунулся  из  кабины  и  грозно   приказал:  "Боец  не  бунтуй,  а ну  отойди  от  машины,  не  мешай.  Поезд  ждать  нас  не  будет.  Хочешь  в  место  госпиталя  попасть  в  карцер ?".  После  такого  напора  Василий  взмолился,  друг  дай  минуту,  только  адрес  записать.  Просил  он непреклонного  санитара.  "Пиши,  минута  у тебя",  чётко  по - военному  сказал,  как  отрезал  санитар.  Как  на  зло,  ни  у  кого  не  оказалось  ни  карандаша  ни  бумаги.  Выручай  друг,  обратился  он  опять  к  санитару,  дай  кусочек  бумаги  и  карандаш,  у  тебя  вон  целая  куча  листов.  Это  документы  на  каждого  перевозимого,  а  не  бумага.  Бумаги  у  меня  нет.  Василий  стал  впереди  машины  и  сказал,  дави  давай,  я  никуда  не  отойду. Санитар  порылся  в  документах,  оторвал   не  заполненный  край  листа  и  протянул  его  из  кабины.  Сказал- "Прилип  смола,  на  пиши,  а  то  меня  самого  из- за  тебя  посадят  в  карцер"   И  уже  добродушней  - "Вот  такие  твердолобые  настыры  и  продолбили  немцам  голову".  Солдат  записал  адрес  и  имя  девушки,  пообещал  обязательно  приехать  и  потребовал,  чтобы  она  его  дождалась.  Машина  тронулась  и  ушла,  в  колоне  таких же  грузовиков  к  вокзалу,  остались  только  облака  пыли.   Василий  ещё  месяц  пробыл  в  госпитале.  Из  головы  не  уходило  миловидное  лицо,  новой  знакомой.  Она  назвала  себя  Натальей.  Наташа,  Наташенька,  красивое  имя  подумал  он  и  ещё  сильнее  захотелось  быстрее   встретиться.  Постоянно  это  имя  звучало,  на  разные  голоса  у  него  в  голове.   Почему- то  молодые   весёлые  и  симпатичные  санитарки,  не  трогали  его  душу.  Они  были  приятны,  но  сердце  не  щекотали.  Что  приятель  загрустил, голову  повесил?,   посмеивался  сосед  по  палате.  Стрела  Амура  тебя  пронзила,  насмехался  он.  Очень  хотелось  дать  ему  в  глаз,  ну  да  ладно,  подумал  боец,  он же  без  злобы.  Вскоре  Василия  отправили  в  часть.               

Рана  ещё  не  полностью  зажила, но  можно  было  свободно  ходить.  Выписывая  врачи  сказали:-  "Ваш  главный  лекарь, молодость, здоровье  и  время.  Берегите  рану,  чтобы туда не  попала  грязь.  Ваши  медики  будут  вам  делать  перевязки".  Прибыв в  часть,  солдат  увидел  там  серьёзное  пополнение.  Доложил,  как  полагается,  старшине Ивану Петровичу  о  прибытии,  и поинтересовался,  зачем  нас  пополняют,  ведь  война  уже  закончена.  Да  для  кого  закончена,  а  для кого  продолжается,-  хмыкнул  старшина  и  вышел  из  своей  палатки.  Василий  не  понимал,  какое  продолжение,  если  объявили  о  полной  капитуляции,  разгроме  и  победе  над  фашистской  Германией.  Даже  последние  бои  в  Чехии,  взятие  Праги  уже  давно  свершившийся  факт.  Вроде  воевать  больше  нескем.  Правда,  поговаривали,  что  американцы  с  англичанами,  что- то  мутят  и  не  зря  Жуков  подтянул  крупные  войсковые  подразделения  с  танками  к  Берлину.  Всё же,  Сталин  не  допустит  новой  войны  с  бывшими  союзниками,  рассуждали  солдаты,  ведь,  цели  были  едины,  уничтожить  Гитлера!  Правда  Трумэн,  не  Рузвельт,  кто  знает  что  у  них  с  Черчиллем  в  головах.  Увидев  старшину  Петровича,  подошел  к  нему  и  спросил, - "Петрович,  что  со  вторым  фронтом  воевать  нам  придётся?"  "С  чего  ты  выдумал  такую  дурь",  грубо  парировал  Петрович.  Ехал  я  из  госпиталя,  кругом  нагнали  новенькие  части,  все  в  новой  форме,  как  к  параду  готовятся  и  танков  полно,  не  похоже  на  подготовку  к  отъезду,  по  домам.   Уже  середина  июня,  полтора  месяца  как  война  закончилась.   Может  и к  параду  готовятся,  я  слыхал,  что  скоро  он  будет  совместный,  все  победители  будут  на  нём,  ответил  старшина,  немного  успокоив  бойца.  Но  чувство  тревоги,  какой-то  не  досказанности,  не  полного  понимания   обстановки,  сомнения,  остались  в  груди.  Хорошо  когда  всё  ясно:  вот  наши,  вот  враг,   бей  врага  и  вся  задача,  тогда  и  на  душе  спокойнее.  Неопределённость  терзает  душу.  Боевые  друзья  радостно встретили  однополчанина.  Застучали  солдатские  кружки,  нашлось  по  сто  грамм,  посыпались  тосты  за  выздоровление,  за  Победу.  Потом,  вспомнили  не  дошедших  до  Берлина  боевых  товарищей.  Пошёл  мужской  разговор. Спирт  развязал  язык  и  каждый  хотел о чём-то рассказать,  вспоминая  весёлые  и  грустные истории,  прошедшие  события  войны.  Всякое  было  на  фронте  и  старожилам  было  что  вспомнить.  Затем, заговорили  о  доме,  о  матерях   и  жёнах.  Галдёж  стал  затихать,  каждый  задумался  о  своём.  Что  ждёт  его  дома  и  есть  ли  тот  дом? Где сейчас его  родные?.  Многие  не имели  никаких вестей о своих близких . Война  раскидала людей  по  огромной  стране,  с  эвакуированными  заводами  уезжали  рабочие и прибившиеся  к ним  люди, уходили глубоко в тыл, в надежде  на спасение .  Некоторые  погибли  под  бомбами  и  от  садистов,  от  голода  и  репрессий   карателей. Редкие  бойцы  имели  весточки  от  своих  родных.   Василий  спросил  товарищей, - почему  такое  скопление  войск  кругом  и  почему  домой не  отправляют?  Уже  давно  пора бы.  Николай  лет  срока,  один  из  старожил  полка,  сказал -"Мужики  я  со  старшиной   на  вокзальные  склады  ездил,  провиант  получали.  Там  на  платформах  пришли  какие- то  новые  танки,  под  чехлами  не  видно,  но  так,  по  размерам  огромные,  один  всего  на  платформе.  Я  за  всю  войну  таких  не  видел.  Война  вроде  кончилась,  а  их  сюда  припёрли.  И  охрана  такая,  серьёзная  у платформ".  Юрий,  шустрый  проныра,  всегда  приносил  самые  последние  новости. Откуда  он  их  получал,  не  ясно,  но  почему- то  его  новости  всегда  оправдывались  и  сейчас  он  с  умным  видом,  не  спеша  стал  говорить.  Слышал  я  что  союзники,  что- то  замышляют  против  нас. У них  в лагерях на  Юге  Дании,  много  дивизий  СС  собрали,  там  эсесовцы хорошо  себя  чувствуют.  Их там  собрали,  а разбирательств  и  суда  нет  и  действий  никаких  пока  союзники  не  принимают.  Для  чего  их  там  держат.  Может,  табачка  нашего  хотят  попробовать.  Мужики  загалдели,  мы  можем  и  табачка,  как  следует  отсыпать  и  прикурить   на  полную  закрутку  дадим.  Юрий  продолжал,  вот  и  нагнали   наши  войск,  чтобы  табаком не  пришлось  делиться.  Сталин  всё  предвидит.  Скорее бы  всё  кончилась,  их  мать,…тихо  ворчали  солдаты,  ведь  Черчилль  не  такой  уж  тупой  мужик.  Так  домой  хочется!  Да - пора бы,  поддержали  другие.               

В  это  время  Черчилль  пытался  склонить  нового  Президента  Америки  Гари Трумэна,  совместно  ударить  по  ослабленным  войной,  войскам  Советов.  Имея  большой  морской  флот,  большое  превосходство  по  количеству  авиации, собрав  до  сорока  дивизий СС  на  Юге  Дании  и  много  вооружения, организовав  военизированные подразделения "Лесные братья"  в  Литве, Латвии, Эстонии, Западной  Украине,  как  передовые  подразделения,  планировали  внезапным  ударом  опрокинуть  Красных  и  выгнать  их  из  Европы,  а  дальше  как  пойдёт,  может  и  за  Урал  прогнать.   Разработан  был  план  внезапного  удара,  назвали  его  "Немыслимое".  Им  очень  хотелось  уничтожить  Советы,  но  боялись  и  не  могли  в  полной  мере  спрогнозировать   и  даже  представить  всех  дальнейших  событий.  Поэтому  и  дали  такое  название.  Черчилль  настаивал  и  предлагал  нанести  превентивные  ядерные  удары, по  армии  Советов,   новыми  американскими  бомбами,  которые  захватили  у побеждённой  Германии, но  Трумэн  толком  о  новых  бомбах  ни чего  не  знал, сильно боялся  и  ни  как,  не  давал  окончательного  ответа.  Черчилль  пытался  дожать  Трумэна.  Сталин  узнал  об  этих  планах  и  дал  команду  Жукову,  подтянуть  максимальные  силы  к  линии  разграничения,  организовать  эшелонированную  оборону,  а  в  Чехии  сосредоточить  войска  для  контр  удара.  Когда  разведка   США  доложила  о  перемещении  войск  Красной  Армии,  Трумэн  запаниковал,  "Сталин  всё  узнал",  говорил  он  Черчиллю,  надо  немедленно  прекратить  все  действия  и  разговоры  о  нападении.  План  "Немыслимое" приостановили.  В  начале  июля,  наши  стали  тайно отправлять  домой   танковые  и  другие  подразделения.  Содержать  пятимиллионную  армию  за  границей,  было  сложно. Поезда  грузились  по  ночам  и они   уходили  на  Восток.  Формировали  отъезжающие  домой  эшелоны,  брали  по  несколько  рот  с  каждого  подразделения  солдат,  после  ранения,  контузии,  пожилых,  и  отправляли   таких,  в  первую  очередь  домой.               

      7 сентября 1945г. в Берлине  решили  провести  совместный  парад  победителей.  В  11  часов  открыл парад  благодарственной  речью,  за  помощь   союзников,  в  разгроме  гитлеровской  нечисти,  Маршал  Советского  Союза,  Георгий  Константинович  Жуков.  Парад  проходил  в  центре  Берлина,  в  месте  где  было  взято  в  плен  135 тыс.  немецких  солдат,  у  Рейхстага.  Выстроившиеся  колоны  шли  стройными  рядами  от  Бранденбургских  ворот,  по  широкой  Шарлоттенбургерштрасе.  В  колонах  каждой  стороны  было  по  1000 человек.    Стройным  маршем,  чеканя  шаг,  прошли  Советские  воины  пехотинцы.  Скромно  прошли  Французские  воины.  Под  музыку  волынок,  оркестра  в  коротких  юбках  с  волосатыми  ногами,  прошли  Англичане.  Рядами  шагая  в  разброд,  расслабленно  и  небрежно  прошли  Американцы. На  сбитых  наскоро  трибунах,  присутствовало  более 20.000 зрителей.  Много корреспондентов  и  кинооператоров.  На  параде  появилась  техника. 24-е  Английских  средних  танков  А-34 "Комета"  и  30  бронемашин.  Французских  6  средних  танков  и  48  бронемашин  и  бронетранспортёров.  За  ними  шли  32-а  лёгких  танков М-8 "Грейнхаунд" и  16  бронемашин  Американских  войск.  Наступила  небольшая  заминка,  в  далеке  слышался  нарастающий  гул  грозной  техники.  Приближалась  Советская  техника.   На  проспекте  показались  новейшие Российские  тяжёлые   танки ИС-3,(Иосиф  Сталин)  секретно  доставленные  в  Берлин. Танки  шли  по  три в  ряд,  в колонах   из  52 машин,  разработка  выдающегося   Советского  конструктора  М.Ф. Билжи.  Командовал  танковым  парадом,  Герой  Советского  Союза, Генерал  танковой  Армии  Т.А. Абрамов.  Земля  задрожала,  передовая  эту  дрожь  зрителям  на  трибунах,  которые  притихли  и  внимательно  рассматривали  эту  грозную  технику.  Такой  мощи  мир  не  знал.  Все  присутствующие  на  параде  были  в  шоке.  Охота   воевать  с  Россией  у  Черчилля  и  Трумэна  полностью  отпала.  План  "Немыслимое" окончательно  похоронили.    Выступление  Жукова  и  парад  Победы,  кратко  показали  в новостях  и  категорически  про  него  забыли,  с  запретом  показа,  рассказов  по радио  и  воспоминания  о  нём,   в  Европе  и  США.  Все  материалы,  киноплёнки  и  запись  изъяли. (Забытый  парад).               

В  третий   эшелон  отъезжающих  на  Родину  воинов,  попал после  ранения  и  Василий.  Он  ехал  домой,  на  Смоленщину.  Его  не  большая  деревня  Грязь,  встретила  молчаливым  безлюдьем.  Пожилые  мать, отец и  старшая  сестра, радостно  встретили  героя  сына.  Куча  орденов  сверкала  на  его  груди.  Он  вывернул  на  стол,  из  походного  рюкзака,  горы  давно  забытых  продуктов:  мясные   консервы,  шоколад,  сахар,  гостинцы  матери -  большой  цветной  платок,  сестре - красивый  тёплый  шарф  на  зиму,  и  отцу  старинную,  вырезанную  из  слоновой  кости  и  красного  дерев  курительную  трубку.  Собрать  подарки  помогли  друзья  однополчане,  так как  из  госпиталя,  раненый  приехал  в  часть,  с  пустыми  руками.  Такого  богатства  старики  давно  не  видали.  Прожив  дома  в  деревне  неделю,  отставной  солдат  загрустил.   Его  после  огромных  масс  народа,   фронтовых  бурных будней,  кипучей  суеты  в  послевоенных  городах,  такая  сельская  спокойная   глушь  и  давящая  на  уши  тишина,  стали  сильно  раздражать. Молодая  кровь  кипела,  а  энергия  била  через  край.  Ему  хотелось  что-то делать,  куда- то  спешить.  Председатель  колхоза  дважды  приходил,  предлагал  работу  в  колхозе  или  поездку  в  училище,  в  районный  город,  осваивать  профессию  тракториста.    Каждый  человек  в  колхозе,  после  войны  был  на  вес  золота.  Раньше  вернувшиеся  с  фронта,  были  калеки.  Один  без  руки,  а  два  без  ноги,  ни  какой  помощи  хозяйству  от  них.  А  здесь,  пришёл  молодой  и  здоровый  работник.  Василий  не  особенно  хотел   оставаться  и  работать  в  колхозе.  Он  вспомнил  мечту  детства,  когда  слушал  не  отрываясь  от  радио,  передачи  о  спасении  Челюскинцев.  Ему  тогда  самому  захотелось  пойти,  осваивать  бескрайние  просторы  Севера.  Стать  моряком  Севера.   Он  решил,  поеду  на  Север,  устроюсь  на  корабль  простым  моряком,  а  там  жизнь  покажет.  Мать София  отговаривала   ехать  на  Север.  Это  очень  опасно  и  очень  там  холодно.  Отец  Тимофей,  говорил  оставайся  в  колхозе,  работы  полно,  выучишься  на  какую- нибудь  специальность  и   нам,  старикам  помощь  и  опора.  Мне  тут  мало  места,  нет  простора  для  полёта  души,  отшучивался  отставной  солдат.  Твоя  старшая  сестра  Елизавета  устроилась  в  Гомеле.  Она  работает  на лесоперерабатывающей  фабрике,  и  ей  там  дали  уже  комнату  в  бараке. Вклинилась  в  разговор  мать.  Она  писала,  комната  большая  и  хорошая.  Общая  большая  кухня.  Короче,  можно  припеваючи  жить.  Может  к  ней  поедешь, она  на  фабрику  поможет  устроиться,  а  там  и  тебе  комнату  дадут.  Зачем  ему  собачья  будка,  ворчал  отец.  Вот  какой  большой  у  нас  дом,  живи  не  хочу. Всё  есть.  Работы  тоже  полно,  только  плечи  подставляй.  Я  бы  тоже  пошел  на  работу,  да  вот  не  берут,  говорят  сильно  стар.  Мать - чего  ему  по  свету  болтаться,  пусть  с  нами  живёт.  Не  хочет  он  с  нами.  Птичка  выпорхнула  из  гнезда  и  простор  ему  подавай.  Василий  слушал  перебранку  родителей,  но  не  вмешивался.  Предложение  поехать  в  крупный  город  Гомель,  ему  понравилось  и  он  вспомнил  про  обещание  данное   Наталье  в  госпитале.  Надо  ехать,  подумал  он.   Отец  Тимофей  печалился  говоря, из  нашего  могучего  рода,  на  своей  земле  остался  из  мужиков,  продолжателей  рода,  только  я.  Брат  Григорий  укатил  в  Хиславичи  под  Смоленск,  один  сын  и  тот  уезжает.  Ждал,  ждал  с  войны  сына,  дождался   и  опять  остаюсь  я  один  с  бабами.  София  жена,  дочка  Фрося,  кошка  Ласка,  коза  Зойка,  корова  Зорька  и  один  мужик  я,  вот  такая  вот  Байда. Такая  у  меня  семья.   Хозяйство  держать,  я  уже  стар,  у  меня  уже  ноги  слабые,  плохо  слушаются.  Когда- то  дед  Тимофей,  отец  Василия,  славился  на  всю  округу  могучей  силой.  Согнуть  подкову,  поднять  бревно,  с  которым  трое  крепких  мужиков,  не  могли  справиться,  для  него  это  было  пару  пустяков.  У  Тимофея  отец   Иван  Игнатьевич  был  очень  зажиточным  хуторянином.  Пришла  Советская  власть  и  начались  гонения  на  крепких, работящих,  зажиточных  крестьян.  Им  присвоили  кличку  "Кулаки" -  враги  народа.  Чувствуя  лихие  времена,  престарелый  Иван  сказал  сынам  Тимофею  и  Григорию,  идите  в  колхоз,  иначе  со  света  сведут.  Тимофей  пришёл  в  колхоз,  отдал  шесть  коров,  трёх  телят,  двух  крепких  лошадей  и  два  десятка  овец  с  козами.   Это  был  его  пай  для  вступления  в  колхоз.   Такой же  почти  пай,  был  и  у  Григория.  Отец  успел  помочь  Тимофею  и  брату  Григорию   построить  в  колхозе  крепкие,  хорошие  дома.   Первые  венцы  сруба,  были  из  дуба.  Дома  были  просторные  и  тёплые.  Большие  хорошие  сени,  кладовая  и  глубокий  зимник,  выложенный  из  красного  кирпича,  находился  у  дома.   Продотряды  Красных  рабоче- крестьянских  бойцов,  пришли   и  забрали  весь  скарб  пожилого  семидесяти  летнего  хуторянина  Ивана,  а  его  самого  с  женой  увезли.  Сколько  Тимофей  не  пытался  узнать  участь  отца  и  матери,  ничего  не  смог  добиться.  Учитывая  вклад  Тимофея   и  Григория  в  колхоз,  их  не  трогали.               

К  началу  войны  Тимофею  было  уже  шестьдесят пять лет.  Он проводил  единственного  сына  на  фронт.  Две  дочери  во время  войны,  поддерживали  его  и  хозяйство.  После  войны,  старшая  Лизавета  укатила  в  Гомель.  Большой  город,  много  возможностей,  говорила  она.   Василий  решил  ехать,  возле  Гомеля,  есть  городок,    Новобелица,  входящий  в  состав  Гомеля,  где  живет  Наталья,  но  как  на  зло,  он  не  мог  найти  записку  с  адресом.  Ладно  подумал  он,  на  месте  что - нибудь  придумаем.  Вот  молодой  фронтовик,  катит  в  вагоне  в  Гомель.  Людей  было  битком.  Плацкарт  набит  до  отказа,  только  небольшой  проход  остался,  кое  где  перегороженный  мешками  и  чемоданами,  по  которому  постоянно  туда  и  обратно  сновали  разные  люди,  тянущие  за  собой  свои пожитки.  Наш  боец  пристроился  у  окна, - повезло.  Выходила  семья  и  место освободилось.  Рядом  сел пожилой  солдат,  военный  походный  рюкзак  которого,  был  истерт   временем,  больше  похож  на  котомку,  раздув  круглые  бока,  она  стоял  на  полу  рядом.  Домой,  гостинцы,  кивая  на  рюкзак -  спросил  Василий,  соседа.  Что?  спросил  сосед,  я  плохо  слышу,  контузия,  ответил  он.  Догадавшись  по  жесту, о  чем  спрашивал  молодой  боец,  кивая  на  рюкзак,  сказал,  "Подарки  моим  девочкам.   У  меня  их  четыре,  вместе  с  женой".  Понятно,  кивнул  головой  Василий,  понимая  что  беседы  не  получится.  Равномерный  стук  колёс  убаюкивал  и  все  в  купе  болтая  головами,  по - немногу  кимарили.  В  полудрёме  Василий  заметил,  что  рюкзак  соседа  стал  отползать  в  проход.  Он  поднял  голову  и  увидел,  как  два  здоровых  молодца,  в  лихо  загнутых  кепи, блатного  вида,  тянут  полный  рюкзак  соседа  за  собой.     А ну  полож,  громко  сказал  Василий  подымаясь  с  места. Тебе чего  больше  всех  надо,  зло  ответил  ворюга.  Я  тебе  сказал  положи  сука.  Подскочил  и  старый  солдат,  а  ну  твари  пошли  вон  отсюда.  Блатные  бросили  рюкзак  и  быстро  стали  уходить,  один  из  них  крикнул,  мы  ещё  встретимся.  Молодого  ветерана  эта  угроза  задела  за  живое.  Всякая  мразь  будет  угрожать  гвардейцу,  прошедшему  большую  часть  войны  и  взявшему  Берлин.  В  батальоне  где  он  воевал,  был  взвод  разведчиков.  Батяня - старшина  Иван Иванович, опытнейший  разведчик,  возглавлял  взвод.  Не  один  десяток  языков,  приволок  он.   Были  чины  и  высшего  ранга. Все  награды  и  медали  не  помещались  у  него  на  груди  и  он  хранил  их  в  небольшом,  трофейном чемодане. Молодой  боец  постоянно  просился  к  нему  в  отделение,  но  Батяня  говорил,  ещё  молодой,  учись  и  тренируйся.  Наш   солдат  часто  между  боями,  тренировался  с  разведчиками.  Научился  рукопашному  бою, мог  легко  свалить  и  опутать(связать)  здорового  мужика.  Научился  точно  метать  ножи  и  стрелять  без  промаха.  В  разведку  попасть  не  успел,  война  закончилась.  Блатные  вышли  в  тамбур  и  остановилось.  Василий  пошёл  за  ними.  Он  опытным  краем  глаза  заметил,  как  один  вытаскивает  из  сапога  финку.  Василий  схватил  за  руку  с  финкой  и  вывернул  её,  одновременно  со  всей  силы,  сапогом  ударил  радом  стоящего  под  дых.  Оба  застонали  от  боли.  За  доли  секунды,  он  уложил  обоих  на  пол,  отнял  финку  у  первого  и  приказал другому достать  нож,  тот  стал  материться,  боец  поставил  сапог  ему  на  горло  и  придавил  немного,  блатной  захрипел  и  безропотно  достал  большой  нож  из  сапога  и  протянул  вверх  Василию.  В  тамбур  вышел  контуженный  солдат.  Ты  уже  справился,  молодец!.  Надо  их  выкинуть  из  поезда,  пока  они  бед  не  наделали.  Давай  откроем  двери  и  вышвырнем  их.  Блатные  стали  хныкать,  мы  же  разобьёмся,  вы же  не  убийцы,  вы  солдаты.  Отпустите,  простите  мы  больше  не  будем.  Принеси  верёвки,  показывая  руками  что  делать, вроде  спутывая  руки,  обратился  к  контуженному  Василий,  сам  придерживая  блатных.  Солдат  махнул  головой,  что  понял  и  пошёл. Принёс  тесёмки,  которыми  связали  блатных  и  оставили  в  тамбуре.  На  первой  станции  их  сдали  милиции.               

Василий  приехал  в  Гомель.  Вышел в  город,  на  привокзальную  площадь.  Перед  ним  предстал  печальный  вид.  От  вокзала, шли  две  широкие улицы,  на  которых  по  обеим  сторонам  стояли  разбитые  коробки  домов.  Мёртвыми  глазами  вырванных  окон,  смотрели  они.  Гомель  освободили  утром  26  ноября 1943г.,  воины  Первого Белорусского  фронта,  под  командованием генерала Армии  К.К. Рокоссовского.  Ефрейтор  Михаил Васильев  поднял  флаг  освобождения  над  городской  электростанцией,  а  лейтенант  Григорий  Кирилюк водрузил  флаг,  на  самой  высшей  точке  в  городе,  пожарной  каланче,  парковой  площади.  Все  предприятия  города  были  уничтожены  немцами,  оборудование  взорвано  или  вывезено.  82%  всех  зданий  города,  были  разрушены  и  сразу,  после  освобождения  города,  начались  восстановительные  работы.  Первое,  построили  новый,  в  замен  разрушенного,  железнодорожный  мост  через  р. Сож. По  центральным  улицам  много  где,  развалины   домов,   покрывали    строительные  леса,  сбитые  из  досок.  На  них  копошились  люди.  Справа  от  длинного, как  литерный  железнодорожный  состав,  одноэтажного  здания  вокзала,   красовался  Дом  Культуры  Железнодорожников, величественное  здание   с колонами и красивым фасадом,  видно  было,  покрыто  свежими,  яркими  красками,  только  что  отреставрирован. Напротив  вокзала,  с  другой  стороны  площади,  располагался  большой  базар,  где  было  много  людей  и  стояло  десятка  два,  привязанных   к  круглым  жердям,  лошадей  с  телегами,  на  которых  видимо привозили  товар.   С  левой  стороны  была  пожарная  часть  и  автостанция.  Отставнику  нужно  было  добраться  до  г. Новобелица,  расположенного  за  рекой. Он  пошёл  на  базар,  где  бойко  шла  торговля.  Продавали  всякие  вещи, различную  одежду  бывшую  в  употреблении,  в  основном  погибших  на  фронте  мужчин,  сапоги, костюмы,  а также  керогазы,  примуса,  топоры,  различный  инструмент.  Много  приносили  старинных  книг,  картин.  Пожилые  пытались  хоть что-то продать,  чтобы  купить  себе  немного  еды.  С  ближайших  деревень селяне продавали  куриные  яйца,  курей,  уток,  гусей,  как  живых  так  и  уже  разделанных.   Молоко,  творог,  моченые  яблоки,    огурцы,  капуста  вызывали  слюни  во  рту.  От  такого  изобилия  разбегались  глаза,  но  и  цены  очень  кусались.  Между  рядами  сновали  на самодельных  тележках,  безногие  инвалиды.  Сбитые  две  доски  и  приделанные  четыре  подшипника,  служили  им  средством  передвижения,  они  шустро  на  них  перемещались,  постоянно  прося  копеек  или  еды.  Василий  выбрал  тонкий,  полупрозрачный,  с  красивыми  узорами  платок  и  купил  его  в  подарок  для  сестры.  Не  с  пустыми  же  руками  идти.  Спросил  у  одного  представительного  мужика,  как  добраться  до  Новобелицы.  Пока  там  плохая  дорога, её  делают,  поэтому  автобусы  туда  не  ходят,  рассудительно  пояснял  мужчина.  Вон  там,  указал  пальцем,  останавливаются  конки,  на  них  и  доедешь,  вон  по  той   бывшей Замковой  улице  поедите,  сейчас  улица  Комсомольской (с 1960г. пр.Ленина), ткнул  пальцем  мужчина  и  ушёл. Конка - это:  три  лошади  запряжённые  в  большой   сарай   на  колёсах  с  окошками,  в  котором  стоят  деревянные  скамейки,  человек  на  двадцать.  Солдат  заплатил  пять  копеек  за билет,  устроился  у  окна,  зазвонил  колокол   и  поехали.  В  центре  города  дорога  была  отремонтирована,  покрыта  отёсанным  булыжником.  Конка  шла  мягко  покачиваясь.  Город  был  весь  разбит,  Василий  специально  искал  целые  дома,  но  не  находил.  Зато  везде  кипела  работа,  по  восстановлению  домов.  Доехав  до  реки,  спустились  к  воде,  поехали  по  понтонному  мосту.  Рядом  достраивали  автомобильный  мост,  который  взорвали  немцы  при  отступлении  и   уже  работал  железнодорожный,  большой  металлический  мост,  восстановленный  сразу,  после  отступления  немцев. Извозчик  конки,  до  войны  учитель  истории, очень любящий свою  профессию  и  сильно  скучавший   по  своим ученикам,  видя  что  везёт  много  приезжих  людей,  стал рассказывать  исторические  события  этих  земель.  Все  пассажиры  с интересом  прислушивались  к  его  рассказу.  Мы  с  вами  находимся  на  землях  многочисленного  когда то,  Славянского  народа  Радимичей,  которые  проживали  в  междуречье  Днепра  и  Сожа.   Создатель  государства  Русь, Олег (вещий)  защищая  рубежи  своего  государства,  на  торговых  и  военных  путях  строил  много  крепостей.  Одна  такая  была  построена  на высоком  берегу  Сожа  в  909-910г.. Возле  крепостей всегда  поселялись  люди,  сорванные  со  своих  земель кочевыми  грабителями  или  другими  бедами. Рядом  с  военной  защитой  жить  было  спокойней  и  военным  дружинам  было  очень  выгодно.  Легче  решались  вопросы  с провиантом  и  при  нужде  селяне приходили  на  помощь,  одна  беда  была  на  всех. По  Ипатьевской летописи г. Гомий  принадлежал  в 1142г.  Черниговским  князьям  Ростиславу Мстиславовичу,  внуку  Владимира  Мономаха.  Во  времена  княжения Василия -II Тёмного,  с  1440г. город   Гомий,  уже именовался  г. Гомелем.   После  насильственной  христианизации  народа  Князем  Владимиром,  праведные  люди,  которых  назвали  отшельниками,  староверами, идолопоклонниками, ушли  с  Киевских  земель,  и  поселились  на  заливных,  плодородных  лугах  у р. Сож.  Поселение  называлось   слобода  Беглица,  в  которой поселились  активные, трудолюбивые  люди  и селение  быстро росло  и  развивалось, соответствовало  городу,  где  было  много  всевозможных  мастерских , различных  промыслов  и  ремёсел.  После  "Великого  Московского Собора" с 28 ноября 1666г. по 12 февраля 1667г. царь  Московский Алексей Михайлович (Тишайший),  насильственно  проводя  новую  христианскую  веру,  принесённую  Греками,  стал  сильно  притеснять  сторонников  праведной  веры  отцов,  в небесных  богов  создателей и учителей людей, не  принявших  новой  веры.  Новая вера,  со  строго  описанными  порядками,  не  допускала  малейших отклонений.  Молиться  нужно  было  тремя  пальцами  и  читать молитву слово  в  слово, "Господи  Иисусе  Христе,  Бог наш помилуй  нас".  Праведный  семиконечный  крест  с основанием,  древних Славян, объединяющий духовный высший мир  с земным,  заменили на  простой крест распятия Иисуса,  любое  малейшее  отступление  от  установленных  новых правел, каралось.  Царь  называл таких  людей  врагами,  супостатами,  отступниками,  старообрядцами,  староверами  и  к  ним  применялись  самые  жестокие  меры: "Святотатство  по степени  преступности  равно  убийству" и наказывалось: отрезание  языков, повешение,  сжигание  живьём, ссылкой на  Урал в дикое поле, к злобным  кочевникам, что  равно  было  смерти.  Много  ушло честных, достойных  тружеников  из  Московских  земель.  Следующий  исход  людей  был  при  дочери  Тишайшего,  царице  Софьи,  в  1685г.  сильно  притеснившая  отступников  новой  веры. Староверы  говорили: "Отступиться  от  веры отцов,  равносильно  отступиться  от  своих  родителей", "Яко эта церковь не  есть церковь,  тайны  божественные  не  тайны, писание  лестно, учение не  праведно  и  всё  скверна и не благочестна".  Тысячи  людей,  семьями  и  целыми  селениями  уходили  в  Полесье,  где  правила "Речь Посполитая". Государственная  комиссия  стала  проверять  людей.  Заключение  комиссии: "Среди  пришедших  нет  воров, убийц  и убогих людей,  шаманских  адептов.  Пришедшие  честны,  доброжелательны,  хорошие  труженики".  Много староверов  расселились  в  предместьях Гомеля,  создав  поселения: Мильча, Красное, Еромино, Прудок, Спасова Слобода  у  реки  в  дубовой  роще - где сегодня  храм пророку Илье, возле ул. Фрунзе.  Большие  селения  образовались : Ветка, Буда, Крупец, Грабовка, Гута, Марьино, Тарасовка, Романово, Дубовый лог, Навки  и  многие другие  поселения  в других областях.               

Переехав   по  понтонному  мосту  реку,  оказались  в  г. Новобелице  и  кучер -гид продолжал.  В  1775г. выдающийся  полководец  Генерал-фельдмаршал  Пётр Александрович Румянцев - Задунайский,  был  поощрен   императрицей,  Екатерине-II  Великой,  за  заслуги  перед  отечеством,  в боях с Османской Империей.   Она ему  в  награду,  выделила  уездное  небольшое местечко г. Гомель,  с  прилегающими  окрестностями,  в  вечное  потомственное  владение  с  условием,  что он  создаст   административный  крупный  центр.  Город   находился  на  главном  военном  и  торговом Тракте(Большаке),  главной  сухопутной  и  водной  магистрали (дороге): Киев -Чернигов -Гомель-Могилёв - Смоленск - Москва- Тверь- Новгород- Петербург.   Также  из  Могилёва через  Витебск- Полоцк  дорога  шла  в  Галичину. В  Гомеле  стоял  ещё  старинный  деревянный  замок-крепость,  на  высоком  берегу  Сожа, построенный  ещё  при  Князе  Олеге,  он  много  раз  перестраивался,  но  оставался  деревянным,  где  и  поселился  полководец.   Румянцев  перенёс  административный  центр  в  технически  развитую  староверческую  слободу,  где жили  праведные  люди (проводники  ведав - знаний),  старой  Славянской  веры,  во  всевышних  богов неба.  Там работали  крупные,  для  тех  времён  предприятия,  спичечная  фабрика  "Вулкан" с 1612г., переименованная  в  1912г. в "Везувий". Бондарно - колёсная  артель,  Лесопильная  фабрика,  Сургучная фабрика.  Кирпичный  завод  и  три  ветряные  мельницы.  Гончарные  и  другие  мастерские.  Он  назвал  этот  город Новая Белица,  уездный  город Могилёвской  Губернии,  так-как  поселение Белица  уже  было  в  20км.  от  Гомеля.   16  августа  1781г.  утвердили,  императорским  указом,  герб  Новой  Белицы,  лежащая  Рысь,  основной  хищник  этих  мест,  на голубом  фоне  Французского  щита.  Румянцевым  было  построено  ряд  новых  заводов:  стекольный,  кафельный,  спиртовой, ткацкая  и  прядильные  фабрики, Гостиничный  Двор, Северный банк.  В 1797г. открыта  первая  Гимназия.   8 ноября  1819г.  открыта  первая в  России   школа  "Белла Ланкастера",  где  старшеклассники  помогают  в  обучении  младшеклассников.  С 1785г. по 1793г. Румянцев  строит  новый, каменный  дворец  и  разбивает  большой  парк  вокруг  дворца.   К 1826г. возведён  каменный  свято  Петропавловский  собор.  Он  выполнял  обещание  данное  императрице.   В  1796г.  умирает.  Его  дети Николай,  позже  Сергей  становятся  наследниками,  но  затруднённый  в  финансах,  Сергей  в  1834г.  закладывает  в  казну  государства,  отведённые,  наследственные  ему  земли,  со  всеми  постройками.               

В 1838г.  эти  земли  выкупает  князь   И.Ф. Паскевич - Эриванский,  прославившийся,  как  великий  полководец  в  войне  с  Наполеоном,  которому  Николай - I Павлович  дарит  оставшиеся, не  выкупленные  части  города  и  25  сентября 1852г. Гомель  объявляет  Уездным  центром.  Паскевич  реконструирует  новый  каменный  дворец  в  парке,  там же  в 1832г.  открывает  сахарный  завод,  строит  сально-свечной  завод,  круподёрку  и  в Н.Белице,  где  много  промышленности,  в 1835г.  "Народное  училище".   Переводит  административный  центр в г. Гомель, присоединяет  к  нему  г.Ново- Белицу.  На  основе  герба  Новой  Белицы,  создан  и  присвоен  герб  г.Гомеля,  лежащая  Рысь.  Ранее , 21 марта 1560г. Гомель  входил  в  состав  "Речи  Посполитой" и  Польским  Королём  Сигизмундам-II  дан  герб  Гомелю, "Серебристый рыцарский  крест"  на  красном  фоне  Французского  щита.  С  1772г. Гомель  вошёл  в  состав  Российской  Империи.               

За  Сожём,  слева  вдоль  реки,  за  горизонт  уходили  частные  дома,  беглых  крестьян  и  казачества.  Их  в  те времена  по  указанию  Паскевича,  ни  кто  не  трогал  и  они  расстраивались, создав  целое  поселение - Якубовку.  Привёл  их  на  эти  земли,  атаман  казачьей  дружины  Якуба,  из  войска  "Запорожских  казаков",  расформированных  Екатериной-II.  Они  выращивали овощи, фрукты и различное зерно, крупный и мелкий скот  и другие  продукты  и  поставляли свежие, за небольшую плату  в  замок  Паскевича.  Казаки  расселились во  многих  местах  Полесских земель.  В Рогачёве,  Мозыре, Бобруйске,  Речице. Крупные  Казачьи отряды  осели и создали  поселения,   Большие  и  Малые  Автюки.  Во  время  военных  конфликтов,  Паскевич  там  набирал  воинов,  казаков. - про  это   всё,  как  гид,  пояснял  и  рассказывал  кучер,  управляющий  конкой. В  1857г. Н.Белицу  и Гомель  соединили  арочным  металлическим  мостом  через  реку Сож.  Кончилась  мягкая  песчаная  дорога  и  конка  пошла  по грубой булыжниковой  дороге.  Даже  мягкие  рессоры  конки  не  спасали.  Зубы  щёлкали  от  постоянного  дрожания,  на  этих  чёртовых   булыжниковых  камнях.  Кучер  умолк.  Показался  Мясокомбинат,  трясучка  пропала,   дорога  пошла  хорошая,  выложенная  пленными немцами,  клинкерным  кирпичом, "ёлочкой".  Затем  проехали  возле  восстанавливающегося  Жирокомбинат.  Оба  предприятия  построены  были  в  1929  и  1930 годах,  разрушены и разорены  во  время  оккупации.  Дальше  дорога  ещё  строилась,  съехали  на  обочину,  дорогу   мостили  человек  тридцать,  в  потёртой  немецкой  форме,  укладывая клинкерный  кирпичик  к  кирпичику  ёлочкой,  ровными  рядами,  на  хорошо  подготовленную  основу.  Проехали  остановку,  "Сургучная"  фабрика,  затем   фабрика  "Визуви",   самая  старая  в  городе,  спичечная  фабрика.  Кто  выходит  у  Деревообрабатывающей  фабрики,  спросил  кучер,  останавливая  свой  дилижанс.  Василий  вышел.  Улица  Шоссейная,  по  которой  ехали,  уходила  как  ровная  стрела  вдаль,  в  сторону  Чернигова  и  конца  её  небыло  видно.   Он  нашёл  дом  сестры.  В  одной  комнате,  она  жила  с  мужем  Петром,  который  работал  художником,  рисовал  объявления  и  афиши  в недавно  восстановленном  и  открытом, доме  культуры  Железнодорожников.  Это  было  одно  здание, где  уже  показывали  кинофильмы,  были  редкие  концерты  заезжих  артистов.  Там  проводили  всевозможные  городские  торжества  и  собрания. Здание  стояло  возле  вокзала  и  было  разрушено  немецкой  авиацией,  при  бомбёжках  ж/д  станции.  Его  первым  в  городе  восстановили  пленные  немцы,  после  освобождения  Гомеля.  Их  под  конвоем  заставляли  исправлять  беды,  причинённые  их  войсками.  Здоровых  мужчин  кроме  пленных   в  городе  не было.  Все  были  на  фронте  или  эвакуированы  с  заводами,  а  от  стариков,  больных  и  инвалидов  толка  мало.               

Кухня  и  туалет  в  общаге  Лизы,   были общие  в  конце  коридора.  Сестра  приветствовала  Василия,  но  было  видно  по  ней,  не  очень  её  радовал  его  приезд. Ему  отвели  угол,  постелив    раскладушку, которую  закрыли  шторкой.  В  комнате  остался  узкий  проход,  до  их  кровати  и  шкафа.  Маленький  стол,  пришлось  вынести  на  общую  кухню.  Стол  заменил  широкий  подоконник,  метровых  стен здания.  Еды  у  нас  маловато,  сказала  Лиза,  мы  ещё  не  получали  зарплату.  Есть  хлеб  и  макарон.  Очень  хорошо,  ответил  брат,  мы  сейчас  сальца  добавим,  да  яиц,  доставая  из  своего  мешка  драгоценные  продукты,  собранные  матерью  в  дорогу,  весело поддержал  сестру.  Если  такой  пир,  обрадовано  вступил  в  разговор  Пётр,  нужно  бежать  за  беленькой.  Дай  троячку,  я  мигом  сгоняю.  Ты  знаешь,  нет  у  меня  денег,  буркнула  не  довольно  Лиза.  Но  Пётр  чувствуя  выпивку,  твердо  сказал.  Ты  чего,  ведь  твой  брат  живой  с  войны  вернулся,  такая  радость,  а  ты  жмёшься.  Давай  трояк.  Кто  тут  глава  семьи?  Глава  ты,  а  я  шея,  куда  шея  повернётся,  туда  и  голова  крутиться,  ответила  Лиза,  порылась  в  каких- то  тряпках  и  протянула  три  рубля.  Вот  жмотка,  а  на  кильку?.  Иди  уже,  может  на  икру  дать.  А  ладно,  махнул  рукой  Пётр   и  довольный  шмыгнул  из  комнаты.  Чтобы  немного  порадовать  сестру,  Василий  достал  подарок,  повязав  на  шею  красивый,  нежный,  воздушный  платок.  Сестра  очень  обрадовалась,  крутясь  у  зеркала,  рассматривала  себя  с  разных  сторон.  Подарок  понравился.  Жизнь  в  этой  комнатухе  была  в  тягость. Лиза предлагала  брату,  пойти  работать  на  Деревообрабатывающею  фабрику,  её  объединили  с  Тарно- колёсной  фабрикой  в  одно  крупное  предприятие, но  он  пока  колебался.   Днём  Василий  гулял  по  городу,  рассматривая  как  пленные  Немцы,  строили  разрушенные  здания  и  дороги.  Они  около  города  построили,  на  месте  глиняного  карьера,  кирпичный  завод.  Немецкий  инженер  Густав  спроектировал  его  и  сделал перечень  необходимого  оборудования.  Его  быстро  привезли,  по-видимому  снятое  в  Германии.  Завод  сразу   заработал,  изготавливая  красный  кирпич,  для  строительства  домов  и  специальный  "Клинкер"  очень  крепкий,  который  сложно  было  разбить ,  даже  молотком.  Немного  позже  построили  ещё  два  кирпичных  завода  в  Гомеле.  Много  нужно  было  кирпича,  для  послевоенного  ремонта  и  строительства.  Он  шёл  также  на  строительство  городских  дорог.  Клинкерный  кирпич,  обожжённый,  очень  крепкий,  аккуратно  укладывали  на  торец,  ёлочкой  и  даже  гусеничные  трактора,  не  причиняли  ему  вреда.  Василий  не  мог  определиться,  где  он  хочет  работать.  Профессии   или  какой-то  специальности,   у  него  не было.   Лиза  придя  с  работы,  предложила  познакомить  его  с  хорошей  девушкой,  с  которой  они  вместе  работали  на  заводе. У  них  есть  где  жить, на  песках (это  район).  У  них  свой  большой  дом  и  живут  в  достатке.  Приходи  сегодня к  проходной  завода,  к  концу  смены,  часам  к  четырём,  я  познакомлю  тебя  с  ней.  Без пяти  четыре  брат  подошёл  к  проходной  и  выглядывал  Лизу.  В  четыре  часа,  толпа  людей  повалила  через  проходную.  Столько  их  мельтешило,  что  можно  было  и  не  заметить  необходимого  человека.  Василий  всматриваясь,  отошёл  немного  назад,  где  люди  выходившие,  как из  узкого туннеля, начинали  расходиться  в  разные  стороны,  разряжая  свои  ряды.  Всё  мелькало  перед  глазами,  нет  не  увижу  подумал  он  и  услышал  знакомый  голос: "Вася  мы здесь". Он  обернулся  на  голос  и  увидел  сестру,  рядом  с  высокой  девушкой  с  копной  кучеряшек,  каштанового  цвета,  волос  на  голове.  Носик  в  веснушках, был  немного  задран.  Знакомьтесь,  сказала  сестра,  это  Рита,  а  это Василий,  я  тебе  про  него  говорила.  Василий -  протягивая  руку,  представился  он.  Рита -  протянула  руку  для  пожатия,  тихо  сказала  девушка.  Познакомились,  дальше  шли  все  вместе  молча.  Что- то  надо  говорить  подумал  Василий,  но  в  голову  ничего  не  лезло.  Лиза  прервав  молчание  сказала,  может  Вы  вечером  в  кино  сходите,  там  и  познакомитесь.  Можно  сказала  Рита.  Вот  и  договорились,   подвёл  черту  Василий.  Я  буду  Вас  ожидать  возле  РДК.  Во сколько  спросила  Рита.  Василий  пожал  плечами,  и  посмотрел  на  сестру,  во  сколько  вечерний  сеанс  начинается,  спросил  её.  Наверное  в  семь  тридцать  и  в  девять.  В  девять  поздновато,  завтра  на  работу  к  семи,  деловито  рассуждал  брат,  давай  на  семь  тридцать.  Хорошо,  согласилась  Рита.  Я  буду  ждать  возле  РДК  в  семь,  пока  билеты  возьмем,  ну  и  туда  сюда.  Годится?  Я  согласна.  Вот  и  договорились.  РДК- это  была  закрытая  властью церковь, с  нё  сняли  кресты.  Купол  немцы   разбомбили  и  в  здании  шёл  ремонт.  Кинотеатр  готовили  к  зиме.  Рядом  построили  аналог  большого  сарая,  обитого  фанерными  листами,    внутри  установленные  деревянные  лавки. С  одной  стороны, на  стене  висело  белое  тканевое  полотно,  на  земле  стояли  два  больших  чёрных  динамика,  а  с  другой,  на  небольшом  помосте,  стоял  кинопроектор,  показывающий  фильмы. На примыкающем   к  сараю  заборе,  всегда  сидело  с  десяток  пацанов,  от  восьми  до  двенадцати  лет.  Одни  отрывали  уголок  фанеры,  другие  смотрели  одним  глазом,  прижавшись  к  дыркам,    проделанных  в  фанерных  листах  и  смотрели  бесплатно  фильмы.  Их  как  правило,  ни  кто  не  гонял. С  другой  стороны  сарая,  был  большой  "зимник".  Зимой  на  реке  вырезали  квадратные  льдины.  Складывали  их  в  зимнике  в  большую  скирду  и просыпали  хорошим  слоем    опилок.  Лёд  использовали  для  охлаждения  мороженого.  В  большие  алюминиевые  бочонки  закладывали  лёд.  На  верх  льда,  плотно  вставлялось  специальное  ведро  с  мороженным,  закрывающееся  крышкой.  Продавщица  ложкой  накладывала  из  ведёрка,  холодное  сливочное  мороженное  в  вафельные  стаканчики.  Что  может  быть  вкуснее?  В   тележке  для  мороженного,  было  два  бочонка  со  льдом.  В  одном   ставилось  ведро  с  плотной  крышкой,  где  находилось  сливочное  мороженное  в  другом  шоколадное.  И  то  и  другое  было  очень   вкусно,  принося  приятную  охлаждённую  сладость,  оно  не отмораживало  зубы,  а  очень  нежно  таяло  во  рту. Молочно -сливочный  или  шоколадный  вкус,  ещё  долго  оставался  во рту.   Этого  ледника  хватало  до  августа.               

Отставной  солдат  пришёл  в  назначенное  время,  строго  по  военному,  без  опоздания. Немцы  дружно  работали,  укладывали  клинкер,  строили  проезжую  часть  дороги.  До  этого  сделали,  с  двух  сторон  улицы,  деревянные  настилы  вдоль  домов,  чтобы  горожане  могли  ходить  по  ним  в  чистой  обуви.   Готовясь  к встрече, он  подшил  новый  белый  воротничок,   выгладил  своё  галифе  и  навёл утюгом  четкие  складки,  начистил  до  блеска  медную  бляху,  на  широком  военном  ремне  и  надраил  свои  военные  сапоги.  Готов  был,  как  к  параду.  Одел  все  ордена. Гражданской  одежды  ещё  не  было.  Василий  ожидая,  остановился  возле  круглой  тумбы  объявлений  и  стал  их  читать.  Основные  объявления  были:  продам  или  обменяю: одежду  или  обувь  погибшего  мужа,  платья  или  кофточки,  которые  стали  маловаты,  на  продукты  питания, которого  в  первые  месяцы  после  войны,  остро  не  хватало. Были  объявления,  нужны  специалисты.... На  людей  без  специальности  запросов  не  было.  Солдат  перечитал  все  объявления,  время  до  начала  сеанса  оставалось  совсем  мало. Ты  уже  ожидаешь,  услышал  Василий  голос  Риты.  Нет  соврал  он,  я  только   что  пришёл,  пошли  быстрей,  а  то  опоздаем.  Билеты  по  тридцать  копеек,  взяли  быстро  и  пошли  в  зал (сарай),  в котором  стояла  голубая  дымка  от  курева.  Многие  тянули  вонючую  махорку.  Девчата  лузгали  семечки,  прямо  на  землю.  Она  за  несколько  сеансов,  была  укрыта  семечной  шелухой.   Зал  был  заполнен.  Свободных  мест  вроде  не  было  видно.  В  конце  зала, возле  киноустановки  молодежь  сидела  свободно.  Ребята  подвиньтесь,  попросил  Василий  и  они  поместились  на  крайней  лавке.   Киномеханик  задвинул  большой  лист  фанеры,  закрывая  дыру,  через  которую  проходил  солнечный   свет  в зал  и  сразу  там  стало  темно.  Только  светились  маленькими  прожекторами  дырочки,  которые  наделала  поцанва. Сеанс  начался.  Сначала  шёл  журнал  последних  новостей.  Показывали  металлургические  заводы,  как  лилась  расплавленная  сталь  и  выходили  с  завода  готовые  тракторы.  Как  строили  новые  дома  и  мосты.  Как  засевали  поля.  Выступление  и  призывы  к  народу  Сталина  и  других  членов  ЦК.  Видно  было,  что  страна  возрождается.  Немного  потерпеть  и  будет  благодатная,  хорошая  жизнь.  Журнал  закончился,  люди  сидели  в  темноте.  Кругом  свистели  и  шумели.  Кто- то  обнимал и  лапал  в  темноте  своих  подруг.  Они  кокетливо  взвизгивали.  Механик  заправил  новую  плёнку  и  начался  фильм  "Свинарка  и  пастух".  Многие  смеялись  от  души,  а  молодёжь  сидящая  рядом,  всё  обнималась  и бесконечно  целовались  на  зависть  молодому  солдату.  Он  положил  руку  на  плечи  Рите  и  тихонько  прижал  её  к  себе. Рита  не  сопротивлялась.  У  Василия  заиграла  кровь  и  он  другой  рукой  взял  Риту  за  грудь,  тихонько  пожимая  её.  Грудь  была  тугая  и  полная.  Вася,  что  ты  делаешь,  перестань.  Потом  как- бы  оправдываясь  добавила,  кругом  люди.  Василий  зашептал  в  ухо,  они  ни  чего  не  видят  и  опять взял  в  свою  большую  ладонь  Ритину  грудь.  Слышно  было,  как  по  её  телу  пробегает  возбуждающая  дрожь.  Она  шепотом  говорила  не  надо,  но  по  всему  чувствовалось,  что  ей  это  нравиться.  Василий  притянул  её  к  себе  и стал целовать  её  в шею,  в  губы,  в  засос,  а  руку  засунул  внутрь  бюстгальтера  и  впервые  в  жизни дотронувшись  до  голого  женского  тела,  у  него  застучало  в  висках  и  галифе  зашевелилось.  Какой  ты  горячий  и  не  выдержанный,  прошептала  Рита.  Внезапно  стало  темно.  Порвалась плёнка.  Кругом  засвистели, девчата  визжали,  видать  кавалеры  пользовались  темнотой.  Поднялся  не  вообразимый  шум.  С  разных  сторон  неслись крики  "механика  на  мыло".  Механик  перезаправил  плёнку  и  фильм  продолжался.  Старенькая  много  раз  рваная  и  клееная  плёнка,  ещё  несколько  раз  рвалась.  Фильм  закончился  и  Василий  повел  провожать  свою  новую  подругу.  На  песках(район),  не в далеке  от  её  дома,  стояла  толпа  пацанов.  Посмотрите  Ритка  с  чужаком.  Их  окружили.  Хлопцы  были  лет  по  пятнадцать, шестнадцать.  Старший  был  лет  семнадцати.  Их  было  человек  десять.  Так,  грозно  сказал  солдат,  а ну   отвалили,  дайте  пройти.  А то что,  нагло  стали  угрожать  хозяева  улицы.  А то  уши  оторву,  так  и  было-  скажу.  А ну   попробуй,  герой,  видали  мы  таких,  в  плотную  стали  приближаться  пацаны.  Василий  схватил  за  руку  старшего,  резко  крутанул  её  и  тот  перевернувшись,   с  визгом  уткнулся  носом  в  песок. Кому  первому  уши  оторвать?  наступал  солдат,  все  отпрянули,  не  ожидая  такого  стремительного  и  наглого  напора.  Василий  наступал,  не  давая  времени  опомниться,  ну  кто  смелый,  кому  первому  уши  оборвать?  Ребята  в  замешательстве  отступили.  Вмешалась  Рита,  гордо  и  снисходительно  сказала,  не  обижай  их,  это  наши  пацаны.  Взяв  молодого  бойца  под руку  с  достоинством,  не  спеша,  проследовала  межу  ребят.  Те  молча  расступились.  Возле  дома Василий  постоял,  поболтали  немного  и  договорились  в  воскресенье  пойти  вдвоем  на  речку.               

Готовясь  к  выходному  уикенду,  Василий  попросил  у   Лизы  какую - нибудь  подстилку,  чтобы можно  было  позагорать.  У меня  нет  подстилок,  возьми  если  хочешь  свою  простынь,  я  её  потом  постираю.  Мать  Василия,  София,  при  отъезде  сунула  ему  в  карман  немного  денег,  которые  смогла  собрать.  Он  берёг  их,  не  будучи  уверенным  в  завтрашнем  дне.   Собираясь,  солдат  достал со  своей  заначки  немного  денег, сунул  их  в  карман  и  пошёл  в  город.  Купил  двести грамм  хороших,  шоколадных  конфет,  бутылку  не  дорогого  красного  креплёного  вина  и подумав,  что  на  реке  будет  жарко,  стоял  июль  и  солнце  нещадно  пекло,  целый  длинный  день,  он  купил  две  бутылки,  сладкой  газированной  воды  "Дюшес".  Продукты  закутал  простыней  и  её  положил  в  сетку. Бравый  солдат  был  готов  на  подвиг,  которого в  глубине  души,  долго  желал.  Когда  играет   молодой  тестостерон,  мозг  отключается.  На  фронте  некоторые  мужики  хвалились  своими  подвигами  и  победами  над  женщинами,  он  слушал хвастунов,  слюни текли, но самому  не  чем  было  похвалиться.  Женщин  он  ещё  не  знал.  Конечно  были  возможности  завалить  молодую  немку,  в  занятых  немецких  городах  и  посёлках,  но  без  любви,  без  ухаживаний  и  ласк,  по  собачьи,  он  не  мог.  Поэтому  слушал  и  молчал.  Его  часто  доставал  Вадим,  известный  в  роте  ловелас.  Пойдем  со  мной,  я  лишу   тебя  девственности.  Василий   краснея,  только  и  мог  ответить,  отцепись,  ты  доиграешься  с  бабами  до  штрафбата,  а  я  не  подзаборный  кобель. Что  ты  понимаешь  в  женщинах,  начинал  свою  лекцию  Вадим.  Женщина,  прекрасное  природное  творение,  нежности,  любви  и  красоты,  которому  нет  равного  ничего  в  природе.  Они  как  прекрасные  розы,  разнообразных  расцветок  и  форм,  нежные,  хрупкие,  загадочные,  приятные,  каждая  со  своими  не  повторяемыми  прелестями  и  формами,  но  все  колючие  и  с  острыми  шипами. Каждая  женщина,  как  не  раскрытая  и  не  прочитанная  поэтическая  книга.  Когда  погружаешься  в  глубину  этих  поэтических  чувств,  чувствуешь  себя  лётчиком  космического  корабля,  каждый  раз  открывающего  эти  не  изведанные  планеты, и   нет  повторяющихся,  двух одинаковых  женщин.  Они  могут  быть  ласковыми  и  злобными,  добрыми  и  враждебными,  холодными  как  лёд  и  горячими  как  раскаленные  угли, импульсивными,  азартными,  спокойными  и  тихими,  смешливыми  и  плаксивыми,  радостными,  любвеобильными,   желанными  и  враждебными,  хитрыми   и  изворотливыми  как  змеи.    Женщину  нельзя  брать  с  наскока,  силой.  Тут  нужна  доверительная  доброжелательность,  хорошо  помогает  укомплектованный  паёк  и  бутылочка  вина,  обязательно  нужна  мягкость  и ласка. Пожалей,  приголубь  и воздействуй  на  эрогенные  зоны,  мочки  ушей,  шею,  губы  и  самая  сильная,  букет  нервных  окончаний,  созданный  специально  природой,  это  клитор,  небольшое  возвышенное  уплотнение,  гладь  его, щекочи, ласкай  и  не  одна  женщина  не  устоит  против  природного  влечения.  Они  как  звёзды  на  небе,  все  разные  и  каждая  по-своему  хороша  и   пока  не  кончится  топливо  в  моём  корабле,  я  буду  осваивать,  эти  новые звёзды  и  открывать  новые  планеты.               

Предвкушая  интимную  близость, любовную  страсть, ноги  Василия  несли  его  сами,  к  месту  встречи.  Риты  ещё небыло.  Он  прождал двадцать минут,  но  безрезультатно.  Солнце  как бы  надсмехаясь,  безжалостно  полило  в голову  и  в  военной  робе,  было  не  выносимо  жарко.  Василий спрятался  в  тень,  под  могучий  тополь.  Решил  жду  ещё  десять  минут  и  ухожу.  Десять  минут  пролетели,  но  внутренний  настрой  к  встречи,  не  давал  уйти.  Твёрдо  сказал  себе,  жду  последних  десять  минут  и  ухожу. На  фронте  он  был  приучен  к  точности.  Трофейные  немецкие  часы,  бежали  как  сумасшедшие,  десять  минут  проскочило,  но  она  не  пришла.  Рушились  все  планы  нарисованные  бурной  фантазией.  Всё  ухожу,  твёрдо  решил  солдат,  но  тут  он  в  далеке  заметил  её  рыжую  голову.  Она  быстрым  шагом  шла  к  нему,   приветливо махая  рукой.  Василий  забыл  все  обиды,  которые  надумал,  пока  ожидал. Подлетевшая  Рита  защебетала,  как бы  занимая  весь  окружающий  простор.  Моя  мама  не  пускала  меня.  Я  с  утра  просилась  пойти  в  читальный  зал,  а  она  то  одно,  то  другое  заставляла  меня  делать.  Только  теперь  я  смогла  вырваться.  Если бы  она  узнала,  что   я  с  мужчиной  иду  на  реку,  ни  за  что  не  пустила бы.  Пошли  быстрей  прервал  её  тираду  Василий,  а  то  я  расплавлюсь  от  этой  жары.  Бедненький  ты  мой,  извини  меня,  моя  мама ...Послушай  прервал  Василий,  если  твоя  мама  такой  тиран,  сколько  мы  можем  быть  на  реке?  Пока  библиотека  не  закроется,  это  часиков  до  шести.  Нормально,  у  нас  пять  с  половиной  часов.  На  пляже  у реки,  был  белоснежный  песок  и  полно  было  людей.  Пойдём  поищем  более  спокойное  место,  предложил  Василий  и  они  пошли  вдоль  берега.    Кусты  лозника  разрослись  вдоль  реки,  но  берег  был  топкий,  илистый.  Они  нашли  пяточек  белого  песка  уходившего  в  воду  и  кругом  густые  заросли  лозника.  Отличное  место,  давай  тут  остановимся,  давай  ответила  согласием  Рита.  Расстелили  на  песке  простынь,  под  куст  Василий   уложил   гостинцы,  а  "Дюшес"  опустил  у  берега  в  воду.  Давай  искупнёмся,  я  весь  мокрый  от  жары.  Давай,  согласилась  Рита.  Василий  ещё  дома  снял  кальсонный  комплект,  и  надел  цивилизованные  черные  семейные  трусы,  которые  вложила  в  вещи  заботливая  мать.  Гимнастерка  была  одета  на  голое  тело,  поэтому  было  так  жарко.  Солдат   быстро  разделся  и  как  спортсмен  ГТО,  был  готов  к  заплыву.  У  них  за  лугом  протекал  не  широкий  Сож  и  они подростками,  часами  там  болтались.  Плавать  но  мог  не  плохо.  Рита раздеваясь,  потребовала от  Василия  отвернуться.   Она  сняла  с  себя  юбку  и  кофточку,  осталась  в  белых  трусах  и  белом  бюстгальтере.  Купальника  у  неё,  как  и  у  военного,  не  было.  Они  взялись  за  руки  и  пошли  в  воду.  Рита  предупредила,  я  плохо  плаваю.  Не  бойся,  я  с  тобой,  успокаивающе,  уверенно  заявил  Василий.   Вода  обдала  приятной  бодрящей  прохладой,  они  как  дети  стали  плескаться.  Василий  сказал,  я  проплыву  немного,  а  ты  побудь здесь,  глубже  без  меня  не  ходи, заботливо  сказал  он  и  сам  за  несколько  взмахов  отплыл  от  берега.  Течение  реки подхватило  и  стало  относить его,  от их  места. Василий  повернул  назад и  с  усилием,  преодолевая  течение  реки, вернулся к  Рите.  Ты  хорошо  плаваешь,  сказала  она.  Василий  згрёб  её  в  охапку,  плотно  прижав  к  себе.  Она  затрепетала  в  его  сильных  руках.  Игриво  сказала: "Вася  ты  поломаешь  мне  спину,  как  медведь".  Они  вышли  на  берег.  Тонкий  бюстгальтер  намок  и  не  скрывал  всех  прелестей,  красивых,  тугих  грудей.  Белые   трусята  прилипли  к  телу  и  стали  совершенно  прозрачны,  не  скрывая  её  интимные  места.  Хорошо  просматривался  её   густо  покрытый,  темнорыжими    волосами  лобок.  У  Василия  стала  закипать  кровь.  Трусы  его  оттопырились,  выдавая страсть  и  желание.  Они  легли  на  простынь,  на  спину  и  Рита  закрыла  глаза,  не  то  от  стыда,  не  то  от  солнца.  Немного  полежав, Василий  открыл  бутылку  с  вином,  стаканов  не было.  Давай  с  горла,  предложил  он,  за  знакомство.    Сам  отхлебнув  несколько  глотков,  передал  бутылку  Рите,  та  тоже  по  тихоньку  стала  пить  из  горла.  Василий  заботливо,  протянул  на  закуску  конфетку.  Они  выпили  несколько  раз  за  знакомство,  за  победу  и  за  всё  хорошее.  Рита  повеселела  и  стала  смеяться.  Василию  тоже  ударило  вино  в  голову.  Помогала  ещё  жара.  Они  опять  легли  загорать.  Василий  повернулся  к  ней  и  стал  целовать  в  губы,  в  шею.  Вспомнив  наставления  армейского  ловеласа  Вадима, он  мягко  воздействовал  на  эрогенные  зоны,  целовал  её  в  шею,  мочки  ушей  и  стал  с  поцелуями  опускаться  ниже.  Рита  закрыла  глаза  и  тело  её   не произвольно  подёргивалось,  пронизывая  все  мелкой  дрожью.  Василий   разгоряченный  вином,  солнцем  и  такой  близостью,   впервые  с  противоположным  полом,  был  в  сексуальном  тумане.  Кровь  стучала  в  висках  и  по  телу  пробегал  не  понятный,  но  приятный  озноб.  Он  стащил  бюстгальтер,  оголив  белые  упругие  груди  и  жадно  стал  их  целовать.  Рита  только  тихонько,  как  во  сне,  не  переставая  шептала,  Вася, Вася  что ты  делаешь,  но  по  всему  было  видно,  что  ей  это  тоже  нравиться.  Осмелев  Василий  стал  стаскивать  с  неё  трусы,  а  она  не  отбиваясь, только  продолжала,  как  заколдованная  шептать,  Вася,  Вася,  что  ты  делаешь.  Тело  её  дрожало  и  это  слышно  было  даже  в  её шепоте. Наконец  стащив   одной  рукой не  поддающиеся   её  трусы,  снял  быстро  свои,  не  прекращая  её  целовать,  Василий  всем  телом  навалился на  неё.  Она  раздвинула  ноги, и  не  переставала   шептать  своё.  Одурманенный  сексуальной  близостью,  голого  тела  Рты,  он  всем  своим  телом,  пытался  попасть  в  нужное  место,  но  ни  как,  это  не  получалось.  Он даже  стал  на  себя  злиться,  как  почувствовал  её  прикосновение,  к  его  интимному  прибору.  Она  направила  всё  в  нужное  место и  Василий   куда то  провалился,  его  обдало  жаром,  почувствовал  теплоту  её  тела.  Она  застонала  одурманивающим  стоном  и  они  соединились  воедино,  и  это  была благодать,  не  передаваемо  хорошо.  Вдруг  по  спине  Василия,  прошла  пронизывающая,  острой  болью,   непонятная  жаркая  волна  и  его  друг  выстрелил,  разрядив  всё  накопленное  за  последние  годы,  в  напарницу.  Она  охнула    глубоко  и  быстро  дыша.   Тело  Василия  сразу  обмякло,  стало  тяжёлым,  вроде  налилось  свинцом.  Он  перевернулся  и  лёг  спиной  на  простынь. Что  все?  чуть  не  плача,  с  обидой  спросила  Рита.  Василий  знал  из  рассказов,  как  первый  раз  бывает.  Поэтому  не  тушуясь  сказал,  ещё  не  вечер,  не  волнуйся,  ещё  всё  будет.  Они  молча  лежали  на  спине  и  каждый  думал  о  своём.  Рита  поднялась, сказала  пойду  подмоюсь  и  голышом  пошла  в  речку.  Солдат   быстро  надел  свои  самейники.  Он   с  интересом  наблюдал,  как  она  плещется,  как  играют  её  груди.  Он   чувствовал  себя,  как  побитая  собака,  как  отступающий  в  бою,  как  не  оправдавший  надежд.  Немного  на  себя  злился.  Пришла  Рита,  предложила  по - немногу  выпить.  У  Василия   от  волнения  и  расстройства,   полностью  пересохло  горло.   Они  выпили  из  горла  вина,   ещё  по  несколько  заходов.  Рита  спросила,  у  тебя  сколько  женщин  было.  Василий  для  престижа  хотел  соврать,  но  вспомнив,  как  не  мог  попасть  в  нужное  место,  признался  - это было  первый  раз.  Некогда  было,  я  воевал,  буркнул  он.  А  у  тебя,  спросил  Риту,  и  у  меня  первый,  уверенно  сказала  она.   Рита  покажи  мне  свою  белочку,  заискивающе  сказал  Василий.  Ему  было  очень  интересно,  увидеть  не  виданное  ранее.  А  ты  мне  покажешь  свой  прибор?   После  тебя,  стыдливо  сказал  солдат.  Рита  легла,  закрыла  глаза,  широко  расставив  ноги.  Рыжий  хохолок  укрывал  потайное.  Василий  поцеловал  в  пупок  и  с  поцелуями  стал  приближаться  к  заветному  месту.  Живот  у  Риты  заходил  волнами  и  тело  мелко  задрожало.   Василий  нежно,  двумя  руками  раздвинул  губы  и  увидел  светло  разовый  букет, о котором  так  долго  мечтал  во  снах  и  сильно  желал его наяву.   Вот  он  передо  мной.  Он  увидел   и  центр  оргазма  и  возбуждения,  про  который  рассказывал  Вадим.  Он  стал  целовать  этот  долгожданный,  желаемый  букет.   Эту  прекрасную,  так  давно   желаемую,  нежную  розочку.  Рита  сильно  застонала  томным  стоном.  Василий почувствовал,  как  опять  у  него  все  налилось  кровью  и  окрепло,  стало  как  дерево.  Он опять  навалился  на  неё,   своей  рукой,  его   направил, в  этот  так  желаемый,  прекрасный,  нежный  цветок  и  они  утонули  в  благостном  состоянии.  Рита  закинула  ноги  ему  на  спину  и  в  ритм,  сильней  прижимала  его  тело  к  себе,  как бы  боясь,  что  он  опять  ускользнёт.  Она  от  удовольствия  мотала  головой  в  разные  стороны,  и  начинала  периодически  рычать.  Это  только  подбадривало  Василия  и  он  старался   ещё  больше, на  полную  силу.  Хорошо  тебе,  спрашивал  он,  она  только  и  могла  говорить  да, да, да,  охала  и  опять  рычала.  Потом  она  предложила  поменять  позы.  Стала  на  четвереньки  и  Василий  пристроился  сзади.  По - собачи,  спросил  он,  наверно - сказала  Рита  и  с  нетерпением  скомандовала,  поехали.  Василий  работал  ещё  минут  пятнадцать,  пока  Рита  не  сказала,  ну  хватит  на  сегодня.  Она  повернулась,  взяла  в  руки  прибор,  нежно   как  драгоценную  вещь,  поглаживала  его  и не  сильно  пожимала,  рассматривала.  Вот  он  какой,  баловник  этот  и  нагнувшись,  несколько  раз  поцеловала.  Василий  гордо  стоял  на  коленях,  наблюдая  эту  сцену.  Он  не  опозорился,  сделал  все  как  надо. Они  ещё  несколько  раз  искупались  и  пора  было  уже  возвращаться.  Только  теперь,  когда  спала  пелена  страсти  и  не  одержимой   природной  жажды  близости,  он  увидел  конопатую,  рыжеволосую  девчонку,  с  задранным  бульбочкой  носиком.  Левый  глаз  её  всегда  смотрел  чуть в  сторону.  Длинные  тонкие  ноги,  были  похожи  на  две  жердины.  Прямая  фигура,  без  женских  точёных  конфигураций,  так  притягивающих  мужиков,  не  очень  радовала   глаз.  Одно  было  неоспоримо,  тугие, белые  груди,  гордо  задирали  в  верх,  торчащие   розовые  соски,  на  радужной  окружности  и  при  ходьбе,  они  играли  так,  что  отзывалось  в  нижней  части  тела  Василия.  Так  бы  и  смотрел  на  эту  красоту,  не  отрываясь.  Фигура  конечно  была  не  очень,  про  такую  фигуру,  как  у  Риты,  мужики  в  армии  говорили - комсаобразная.  Оправдывая  её,  солдат  подумал,  это  наверное  не  хватка  еды,  ведь  только  окончилась  война.  Тёплое  воспоминание  о  недавних  ласках  и  чувствах,  которых  ранее  не  знал Василий, боролись в   его  душе,  о  её  достоинствах,   красоте  и  недостатках.   Конечно,  всем  хочется  идеала,  но  в  жизни  так  не  бывает.  Нахлынувшие  мысли,  прервала  одевшаяся  и  готовая  уходить  с  реки  Рита,  Вася  можно  я  задам  тебе  бесстыдный  вопрос,  ведь  мы с тобой  так  близко познакомились.  Спрашивай, нам  уже  нечего  стыдиться.   Вася  скажи,  ласково  в  полголоса  защебетала  Рита,  у  всех  мужчин  эти  штучки  одинаковы,  или  у  всех  разные?  Что  ты  имеешь в  виду, по величине?  спросил  Василий.  Девчонки  рассказывали, что  бывают и огромные. Тебе  что,  мало  было,  не  хватило,  зло  спросил  солдат.  Нет  что  ты,  мне  хватило  и  даже  очень  хватило,  я  просто  так,  из  интереса.  Знаешь,  уже  теплее  ответил  он,  я  с  линейкой  не  ходил  и  не  мерил  их,  как бы  закрывая  тему  ответил  Василий.  Он  провёл  Риту  до  дома, на  лавочке  сидели  два  крепких  парня, очень  похожих  друг  на  друга  и  по  возрасту  такие  как  Василий.   Увидав  подходящих,  один  громко  сказал,  вот  Ритка  с  библиотеки  чешет  и  книжку  военную  с  собой  несёт.  На  голоса  вышла  из  калитки  мать,  чего  налетели  на  сестру  бездельники,  стала  защищать  дочь.  Василий  не  стал  встревать  в  разговор,  быстро  попрощавшись  ушёл.  Придя  домой,  за  столом сидела  сестра  и  её  муж,  на  подоконнике  стояли  два  стакана,  не  открытая  и  не  допитая  бутылка  вина  и  на   серой  бумаге  лежала   камса.  Так же  было  полно  голов  от  неё.  В  кастрюле  лежала  не  доеденная  варёная  картошка.  Вот  и  братан  пришел,  заговорила  захмелевшая  сестра,  садись,  чем  богаты  тем  и  рады.  Вино  будешь?  Василий  шагнул  к  ним  и  чуть  не  упал,  наступив  на  пустую  бутылку.  Посмотрел  там  ещё  валялась  пустая.  О  вы  тут  хорошо  сидите.  Что  празднуем.  Имеем  право,  сегодня  выходной,  можем  отметить,  наливая  стаканы  вином,  хмельным  голосом  заговорил  Пётр.  Празднуем  твоё  знакомство,  пора  прибиваться  к  какому -то  берегу,  подытожила  сестра.  Все  выпили  по пол  стакана,  креплёного  пойла.  Бери  комсичку  и  картошку, закусывай,  заботливо  проговорила  сестра. Камса  была  кругленькая,  жирная.  После  реки,  очень  казалась  вкусной.  Ну  как  у  тебя  дела,  на  твоём  фронте,  рассказывай.  Устояла  Ритка?  Перед таким красавцем,  ни  кто  не  устоит.  Это  не  мой  кулёма,  увалень.  Сыпала  словами  сестра.  Ну  давай  не  томи,  не  давая  дожевать  картошку,  требовала  она.  Ну  что  ты  взял  её?.  Угу,  хмыкнул  с  картошкой  во рту  брат.  Чего  ты  угукаеш,  рассказывай,  а  ты  давай  подливай,  знай  свою  работу - кулёма.  Петр  привык  к  таким  оскорблениям  и  не  реагировал  на  них,  взяв  новую  бутылку,  стал  разливать  Портвейн.   Василий  проглотив  всё,  гордо  сказал,  я  сделал  из  девушки  женщину.  Ха-ха,  сейчас  проверим,  сказала  Лиза,  взяв  брошенную  сетку  с  подстилкой,  достала  её  и  развернув,  высоко  подняла.  Ха-ха,  вот  тебе  и  девственность.  Твою  работу  брат  я  вижу,  а  девственности  нет,  ха-ха-ха,  издевательски  засмеялась  сестра,  бросая  простынь  в  таз.  Девственность  забрал  наверно  кто- то  другой.  Ритка  видать  не  первый  раз  теряет  девственность.  Тут  Василий  вспомнил,  как  она  ловко,  направила  всё,  в  нужном  направлении.   Его  разобрала  обида  за  обман.  Он  честно  подарил  свою  непорочность,  а  его  обманули.  Залпом  выпил  налитое  вино,  надувшись  молчал.  Я  пьяная  дурра,  болтаю  всякие  глупости,  вдруг  опомнилась  сестра.  Ритка  очень  хорошая  девушка, подходящая  тебе  пара  и  дом  у  них  большой  и  отец  с  матерью  на  хорошей  работе  с  хорошим  достатком.  А  где  они  работают,  спросил  Василий.  В военном  Госпитале,  он  на  коне  возит  продукты,  бельё  и  там  всякие  медикаменты  в  Госпиталь.  И  при  немцах  возил  и  теперь  возит.  Жена  в  прачечной  работает,  как  и  при  немцах.  Короче  у  них  изобилие  еды  и  всего, и  раньше  было  и  теперь,  не  то что у  этого  тюфяка,  кивая  на  мужа,  только  мажет  там  своими  красками  да  и  все.  Краски  есть - то не будешь.  Лиза  не  гневи  бога,  ты  работаешь  и  Петр  работает  и  зарплата  у  вас  есть,  что ещё  надо?.  Всё  у  вас  со  временем   будет,  уже  вот  и  свой  угол  есть,  подытожил   брат.  Разве  это  зарплата, а  у  этого  бездельника  не  зарплата,  а  крохи  какие- то  и  то  не  платят  вовремя,   а  это  разве  жильё,  собачья  конура.  Ты  знаешь  какие  теперь  цены  на  продукты.   Все  на  моей  шее  держится.  У  нас  не  жизнь,  а  существование.  Василий  знал  характер  сестры,  она  всегда  была  чем то  не  довольна,  поэтому  в  полемику  не  стал  вступать.  Работа  на  немцев  Ритиных  родителей,  очень  уязвила  солдата  гвардейца,  он  три  с  половиной  года  бился  с  ними,  был  ими  серьёзно  ранен,  а  они  в это  время  работали  на  фашистов.  Интересно,  чем-же  занимались  те  бугаи,  братья  Риты,   может  полицаями  были,  да  и  сама  она  что  делала?.    Нет,  тогда  бы  они  сидели,  или  на  лесоповале  где- то  в  Сибири  работали,  лезли  в  голову  Василию  разные  мысли.  Он  спросил  сестру,  что она  знает  о  братьях  Риты,  чем  они  занимаются.  Я только знаю,  что  они  выезжают  на  заработки,  а  куда  и  чем  занимаются  не знаю.               

Время  проходило,  Лиза  заставляла   брата,  идти  искать  работу.  Сейчас  много  открыто  ускоренных  курсов,  для  получения  профессии.  Школы  пятидесятников.  Вечерние  курсы  без  отрыва  от  производства,  да  и  так   рабочие  руки  везде  нужны.  Можешь  к  нам  на  фабрику  пойти,  хочешь  я  поговорю?   Рядом  старая  спичечная  фабрика  "Везувии".  А  что  я  там  буду  делать.  Тоже  что  и  я,  стулья,  столы  или  лес  пилить,  там  больше  платят.  Тебе  Рита  привет  передаёт  и  хочет  встретится,  закончила  тираду  сестра.  Последний  раз,  они  быстро  расстались  и  не  о  чём не  договорились.  После  рассказа  о  её родителях,  что- то  в  душе  перевернулось  и  большого  желания  встречи,  как  раньше,  у  него  не  было.  Хорошо,  я  найду  работу  и  мы обязательно  встретимся,  успокоил  он  сестру,  понимая  что  та  поскорей  хотела бы  избавиться  от  него.  Василий  вспомнил  о  Наталье,  что  та  тоже  живет  где- то  рядом,  в  Новобелице,  но  куда то  запропастилась  та  записка,  с  адресом,  которую  он  ещё  дома  не  смог  найти.  Где  её  искать,  ведь  я  обещал.   Он знал  только  имя,  адрес  был  в  записке,  которая  куда- то  пропала.               

Утром  он  решил пойти на  биржу  труда,  подыскать  себе  работу.  Идти  на  фабрику,  ворочать  лес,  совсем  не  хотелось.  Эта  грубая  работа  не  для  него. У  конторы  "Трудовой  биржи",  толпилось  человек  сорок,  в основном  все  в  военном,  тоже  видать  недавно  демобилизовались.  На  стенде  висели  списки  с  необходимыми  профессиями.  В  других  списках  были  перечислены  ускоренные  курсы,   по  быстрому  освоению  специальностей.  Василий  выбрал  профессию  сварщика,  она  везде  необходима.  Экспресс - курсы  были  рассчитаны  на  один  месяца  и  присваивали  квалификацию   электро-гозосварщика  третьего  разряда.  Он  отстоял  очередь  и  записался  на  курсы.  Они  начинались  через  два  дня.  Выдя  на  улицу, он  вдруг  у  стенда  объявлений  увидел  её,  Наталью.  Она  внимательно  изучала  те  листы,  которые  он  недавно  читал.  Тоненькая,  с  красивой  точеной  фигурой,  в  белой  кофточке,  на  которую  спускалась  плотная  коса,  и  голубой  в   полоску, расклешённой   к  низу  юбке.  Она  была  божественна. Он  залюбовался,  какая  красивая  подумал  Василий,   тихонько  подошёл    сзади  и   нежно  дотронулся  до  плеча.  Она  повернулась,  удивление   выразилось  в  её  больших  голубых  глазах. Они  были  как  море,  как  океан,  как  бесконечное  небо,  казалось  в  них  можно  утонуть.  Это  ты?  Откуда  ты  здесь,  растерянно  спросила  она.  Ищу  тебя  и  работу,  нашёлся  бывший  солдат.  А  я  думала  ты  уже...,  не  закончила  фразу  девушка.  Думаешь  забыл,  нет,  просто  потерял  в  драке  твой  адрес.  В  какой  драке  насторожилась  она. Да  когда  ехал  к  тебе,  блатные  пристали в  поезде  к  хорошему  человеку,  пришлось  вступиться.  Ты  не  пострадал,  заботливо  оглядывая  его,  как  бы  ища    места  переломов  или  других  травм.  Нет  все нормально,  я  их  быстро  скрутил,  бравировал  Василий.  А  как  твоё  плечо,  ещё  болит  наверно?..  Нормально,  всё  зажило,  как  на  собаке,  всё  быстро  заживает.  А  сам  подумал,  зачем  я  себя  собакой  называю. Но  слово  не  воробей,  вылетело  не  поймаешь.  Я  себе  экономические  курсы,  по  ускоренной  программе  выбрала.  Хочу  пойти  на  учёбу.  А  я  выбрал  курсы  Электра- газосварщика,  тоже  буду  учиться.  Как  думаешь,  нормальная  профессия.  Хорошая,  она  везде  нужна,  одобрительно  сказала  Наталья.   Вот будем  теперь  с  тобой  учиться.  Василий  подождал  пока  Наталья  записалась  на  свои  курсы  и  они  пошли    вдвоем.  Ты  где  остановился,  спросила  Наталья.  Я  у  сестры,  в  общаге,  возле  мебельной  фабрики.  А   мне  к  стадиону,  в  другую  сторону,  сказала  она.  Можно  я  тебя  провожу?  Проводи,  согласилась  Наталья.  Они  не  спеша  пошли  в  сторону  стадиона.  Василий  хотел  взять  её  за  руку, но  не решился.  С  кем  ты  живёшь,  поинтересовался  он.   С  мамой  и  папой.  Отец  очень  больной  с фронта  пришел.  Третье  ранение  получил  и  ни  как,  не  может  восстановиться.  Мама  за  ним  ухаживает,  не  может  ходить  на  работу, отца  не  оставишь.  А  как  же  вы  живете,  за  что?  Так  и  живем,  я  вот  отучусь  и  буду  иметь  постоянную  работу,  а  пока  на  разных  подработках.  Нужно  же  отцу  помогать.  У  меня  ещё  есть  два  младших  брата,  но где  они,  пока  мы  не  знаем.  Отец  ушёл  на  фронт  с  первых  дней.  Когда  пришли  Немцы  в город  и  стали  забирать  молодежь,  для  вывоза  в  Германию,  мы  зимой  прятались  в  лесу.  Мама  оставила  у  партизан  братьев,  а мы  вдвоём  вернулись  домой.  Нас  арестовали.  Маму  в  концлагерь,  а  меня  в  пересыльный  лагерь  и  вывезли  в  Германию.  Так  мы  потерялись.   Маму  очень  больную, освободили  наши,  а  про  меня,  я  тебе  рассказывала.  Мама  искала  братьев,  в  военкомат  запрос писали, получили  ответ,  что  в  42г. вывезены  из  партизанского  отряда "Родина" самолётами,  на  большую  землю,  на  не  оккупированные  немцами территории,  в  детский  дом,  в  районе  Сталинграда.  Дальше  следы  теряются.  В  Сталинград  пришли  Немцы   и  видимо,  детский  дом  эвакуировали,  куда- то  в  Сибирь.  Мать  писала  запрос  в  администрацию  Новосибирска,  но  ответа  пока  нет.   Новосибирск  молодой,  красивый,  быстро  развивающийся  город,  основан  30  апреля  1893г.  на  месте   кривощёкинского  поселения,   на  телеутской  меже,  с  видом  профессора,  продолжал  разговор  Василий.  Со  мной  служили  Сибиряки   и  Макар  был  из  Новосибирска,  он   много  рассказывал  про  свой  любимый  город  на  Оби.  Про  древний  народ  тех  мест - теленгутов,  про  большие  заводы  и  красивые  строения  в  городе. У  меня  где- то  есть  его  адрес,  я  думаю  он  нам  поможет  в  поисках. Они  в  разговорах  пришли  к  дому  Натальи  и  остановились.   Вот  тут  я  живу,  сказала  она.  Дом  был  аккуратный,  деревянный,  покрашен  зелёной  краской,  с  красивыми  резными  наличниками  на  окнах.  Василий  осмелев,  взял  её  за  обе  руки,  как  бы  боясь,  что  она  сейчас  упорхнёт.  Когда  мы  встретимся  ещё,  спросил  он.  Не  знаю,   Мама  собрала  кое - какие  лишние  вещи  и  мы  с  ней  думаем  сходить  в  Репки,  это  Украина,  там  очень  дешевые  продукты,  хорошо  ценятся  вещи  и  большой  базар.   Занятия  у  меня  начинаются  через  шесть  дней,  мы  успеем.  А сколько  до  Репок?  Наверно  километров  шестьдесят.  А  как  вы  поедете.  Мама  говорила  на  поезде  до  какой- то  станции,  а  там  пешком.   Жаль,  у  меня  через два  дня  занятия  начинаются, а  то  я  бы  с  вами  поехал.  Наталя  освободила  руки  и  готова  была  уйти.  Где  мы  встретимся  добивался  Василий.  Пока  не  знаю,  давай  договоримся  когда  вернёмся.  А  где  будем договариваться?  Пока  не  знаю,  шутливо  ответила  она.  Пока! - я  пошла - и  побежала  домой,  сильно  озадачив  его.  Василий  посмотрел  ей  в  след  и  подумал - какая  красивая, фигура, стать,  густой  пышный  волос, королева   и она  будет  моя,  я  всё  сделаю,  чтобы  добиться  её.               

У отставного  солдата  начались  занятия, им  пояснили,  что  шесть  дней  будет  теория  по  восемь  часов  в  день,  затем  шесть  дней,  четыре  часа  теория  и  четыре  часа  практика.  После  двух  недель их  прикрепляют  к  предприятиям,  где  с  наставниками,  они  будут  практиковаться  две  недели.  После  этого  экзамен.  Кто  сдаст  на  отлично,  получит  третий  разряд,  кто  хуже -второй,  кто  провалит  экзамен - пойдёт  в  грузчики.  Руководитель  курсов  объявил,  что  вам  повезло,  впервые  новым  ученикам  выдают  стипендию,  по  шестьдесят  рублей  на  период  обучения.  Школа  готовит  общежитие  и  приезжим,  без  жилья,  будут  предоставлять  койко-место.  А  как  суббота,  спросил  чернявый  парень,  рядом  сидящий  с  Василием.  Суббота  как  везде,  короткий  день,  на  час  меньше.  Вопросы  ещё  есть,  вопросов  нет,  не  дожидаясь  вопросов  подытожил  начкурсов.  Завтра  без  опозданий  к  семи.  Все  поднялись,  сосед  посмотрел  на  военную  форму   солдата  и  сказал,  давай  знакомиться -пехота,  протянув  руку,  представился  Григорий.  Василий - представился,  пожимая  руку.  По  возрасту  они  были одногодки.  Ты  воевал,  глядя  на  медали  с  завистью  спросил  новый  знакомый.  Воевал,  три  года  с  хвостиком.  А я  не  успел,  только  прошёл  учебку,  и  война  закончились,  с  большой печалью  в  голосе  сказал  Григорий. Так  хотелось  этим  гадам,  поганой  немчуре  всадить  по  самое  не  могу.  У  меня  отец  под  Курском  погиб.  Думал  отомщу,  не  успел,  жаль.  Не  жалей,  дружески  сказал  фронтовик.  Война  поганое  дело.  Надо  радоваться,  что  перестали  убивать  друг  друга,  жить  будем,  братан!.  Похлопал  по  плечу  приятеля.  Знаешь  пословицу "Паны  дерутся,  а  у  крестьян  лбы  трещат".  Какие- то  высокие  чины  затеяли  войну,  а  погибал  простой  народ.  Не  мы же  напали,  возразил  Григорий.   Знаешь,  сказал  Василий,  я  так  ненавидел  всех  немцев,  готов  был  их  голыми  руками  душить,  а  вот  поговорил  с  пленными,  те  что  дорогу  у  нас  строят,  оказывается  мы  воевали на  одних  фронтах.  У  них  дома  и  дети  есть  и  родители  и  вроде  они  тоже  люди - как  люди,  а  не  звери.  Рассказывали  что  работали  на  завода,  их  призвали,  ни  кто  согласия  не  спрашивал,  дали  оружие,  сказали  стреляй.  Если  ты  не  убьёшь,  убьют  тебя,  ведь  это  проклятая  война. Говорили  рады,  что  в плен  попали,   живы  остались  и  может  скоро  встретятся  со  своими  семьями,  если  они  живы  ещё.  Одурманенный  пропагандой  народ,  превращается  в  озверелое  стадо,  потом  от  этого  и  сам  страдает.  Как  у  нас  в  гражданскую,  друг  друга  молотили.  Брат -  брата,  сын -  отца.  Оболванить  человека  не  сложно.  Чёртовы  политики,  от  них  все  беды  на  Земле.  Да,  согласился  Григорий,  всё  сложно  в  этой  жизни.  Слушай,  встрепенулся  Григорий,  сегодня  четверг -  банный  день,  я  иду  в  баню,  не  желаешь  со  мной.  А  что,  в городе  баня работает?  Даже  две,  но  мне  нравиться  наша,  я  туда  всегда  по  четвергам  хожу.  Хорошо бы,  да  у  меня  ни  полотенца,  ни  мочалки.  Ерунда,  у  меня  всё  найдётся  на  двоих,  пойдём?  Договорились  в  восемь  вечера  встретиться.   Баня  была  довоенная,  кирпичная.  В  раздевалке  персональные  ящики,  которые  закрывал  и  открывал  однорукий  банщик. Он  всем  предлагал  веники для  парки.  Веники  были  из  сухих веток  берёзы  и  дубовые. Григорий  взял  два  берёзовых.   Разделись,  зашли  в  моечную.  Большое  теплое  помещение  с  рядами  широких  лавок  из  мрамора,  на чугунных  литых  ногах.  Взяли  тазики,  налили  кипятка  с  крана,  которых  было  четыре  стола,  с  кранами  горячей  и  холодной  воды.  Кипятком  из  тазика, ошпарили  скамейки,  набрали  тёплой  воды  в  тазики  и  стали  мыться,  не  жалея  мыла,  с  пеной,  мочалками  натирали  свои  тела.   Тирани-ка  мне  спину,  попросил  Григорий,  протягивая  свою  мочалку,  Василий  натёр  спину  до  красна,  затем  Григорий  тоже  повторил  со  спиной  напарника. Где  так  тебя  угораздила, указывая  на  широкий,  ещё красный  шов,  переходящий  с  плеча  на  спину,  спросил  Григорий.  Война  брат,  кратко  ответил  солдат. Обдались  водой,  воду  не  жалели.  Кипятком  запарили  веники.  Теперь  пошли  попаримся,  сказал Григорий  и  пошёл  в  парную.  Не  большое  помещение,  человек  на  восемь,  с  деревянными  полками.  На верхнем  полке  лежало,  сидело,  человек  пять,  интенсивно  колотя  себя  вениками,  периодически  макая  их  в  тазики.  В  жаре  они  быстро  пересыхали.  Василий  храбро  поднялся  на  второй  полок  и  уши  его  защипал  жар. Григорий  поднялся  на  третьей  полок  к  мужикам  и  стал  лупить  себя  веником. Василий  не  желая  поддаться,  тоже  попробовал  стукнуть  себя  веником. Горячий  воздух  обдал  его  всё  тело,  а  где  прикоснулись  листья  веника,  ощущения,  вроде  его  жиганули  веником  из  крапивы,  как  в  детстве,  стегала  мать  за  шалости.  Ух  вырвалось  у Василия  и  он  спустился  ниже.  Немножко  пообвыкнув,  он  стал   потихоньку  хлестать  себя  веником,  на  нижней  ступеньке.  А  мужики  всё  поддавали  пару.  Температура  была  за  сто  градусов,  как  они  там  выдерживали,  да  ещё  стегали  себя  вениками.  Из  парилки  вышли  красные,  как  варёные  раки.  Вода настоянная,  от  запаренных  веников,  немного  остыла,  ей  обдались.  Потом  обдались  прохладной  водой  и  продолжали  мыться. Василий  вспомнил  вопрос  Риты,  и  незаметно  стал  поглядывать  на  мужские  достоинства.  Особой  разницы,  ни  у  кого  не  увидел.  У   некоторых  пожилых,  достоинство  пряталось,  как  молодой  белый  гриб,  прячется  во  мху.  У  молодых, все  гордо  болталось  с  наружи.  Вроде  ни  чего  сверхъестественного,  подумал  он.  Кончив  мыться,  вышли  в  раздевалку,  крикнули- "Батяня  открывай".  Пришёл   однорукий  банщик  и  открыл  наши  ящики.  Оделись,  вышли  в  холл. Все  силы  оставили  в  парилке.  Сели  на  закруглённые,  с  высокими  спинками,  удобные  скамейки.  Жар  валил  от  тела,  как  из  печки.  Давай  немного  остынем,  предложил  Григорий.  Минут  пять  посидели,  силы  быстро  возвращались.  Тело  наливалось  не  объяснимой  энергией.  Ощущение  было  лёгкости,  вроде  что- то  с  себя  лишнее  сбросили,  как  змея  сбрасывает  прошлогоднюю  кожу.  Пойдём  по пивку  ударим,  предложил  Гриша.  Тут-же  был  буфет,  зашли.  Буфетчица  налила  охлажденного,  пенистого  пива  из  бочки,  искрящегося  под  солнечными  лучами,  проходившими  через окна  буфета.   У  Василия  после  парной,  из  организма  ушло  много  влаги,  и его  тело  требовало  быстрого  пополнения,  во  рту  пересохло.  Он  с  жадностью, сдув  пенку  с  края  кружки,  большими  глотками  осушил  сразу  пол  бокала  янтарного  пива.  Какая  благодать,  вырвалось  у  него,  я  такого вкусного  пива  ещё  не  пил.  Это баня!,  гордо  сказал  Григорий,  ложа  две  не  большие  тараньки (засоленная  высушенная  плотва)  на  стол.  Почистили,  откусывая,  запивая  небольшими  глотками  пива,  получали  несказанное  удовольствие.  С  поступлением  влаги  в  организм,  силы  быстро  прибывали  и  казалось  сил  хватит,  даже  свернуть  горы.  Да-а  баня  хорошее  дело,  согласился  Василий.               

Шли  занятия,  дни  быстро  пробегали.  В  выходной  договорились  с  новым  другом,  съездить  на  толчок.  Он  был  только  по  выходным  и  цены  там  были  в  два  раза  ниже  базарных.  За  полученную  стипендию,  на  толчке  подобрали   костюм,  две  рубашки,  чтобы  была  смена,  туфли  и  несколько  пар  носков.  В  сапогах  ноги  горели,  лето  ведь.  Бывший  солдат  нарядился,  как  городской  фраер.  В  туфлях  чувствовал  такую  лёгкость,  что  казалось  разгонись  и  полетит  по  воздуху.  Солдатская  роба  порядком  надоела,  хотя  в  гражданке  было  какое- то  не  удобство.  Всё  болталось,  казалось   не  привычно  свободно. Но  к  хорошем у  привыкают  быстро.   Рита  не  однократно  пыталась  встретится  с Василием и  донимала  Лизу,  но  он  объяснял  сестре,  что  постоянно  занят  на  учебе  и  практике,  сильно  устаёт.  Вечером  нужно  хоть  немного  отдохнуть,  чтобы  рано  утром,  опять  идти  на  учёбу. Просил  передать,  что  встретятся  в  следующее воскресенье. В  это не  смог,  так-как  ездил  с  другом  на  толкучку,  надо же  было  одеться.   Мысли  Василия  постоянно  были  о  Наталье,  они  наверное  уже  вернулись, считал  он  дни.  После  учёбы,  перекусив  в  городской  столовой, он  пошёл  к  её  дому.  Простояв  не  в  далеке  минут  сорок,  не  знал,  что  ему  делать  дальше.  Приехали  они  с  Репок  или  ещё  нет,  зайти  в  дом,  как- то не  удобно,  подумают  наглец  какой.  Она  говорила  о  экономических  курсах,  нужно  узнать,  где  они  учаться  и  там  поискать,  решил  он.               

  На  следующий  день,  после  окончания  учёбы,  вышли  втроём  в  город.  Третьим  товарищем  стал  Олег,  года  на  три  старше  их.  Очень  общительный  и весёлый  парень.  Ну  что,  перекусим  после  боя,  все согласились.  Во  рту  ни  у  кого,  за  день  ничего  не было.  У  меня  предложение,  для  аппетита  и  правильного  сваривания,  давайте  пропустим  по стопочке.  Все  согласились.  Направились  к  местной  рюмочной,  которую  почему- то  все  называли "Кульдюм".  Вася,  Вася  услышали  женский  голос,  обернулись.  Высокая  худощавая  девушка,  шла  к  ним.  Это  была  Рита.  Подойдя,  не  обращая  на  компанию  внимания,  она  запричитала,  Вася,  куда  ты  пропал, что  ты  убегаешь  от  меня?  Не  хочешь  со  мной  встречаться?  Рита,  ну  ты  чего,  я  же  учусь,   видишь  только  вышли  из  занятий,  голодные  как  собаки,  день  ни  чего  не  ели,  хотим  перекусить.  Вася, ты  же  не  говорил  мне,  я  бы  могла  готовить  тебе  термосок  на  обед,  там  колбаска,  хлебушек  и  ещё  чего-  нибудь,  укоризненно  защебетала  Рита.  А  можно  и  мне  термосок,  влез  в  разговор  Олег.  Я  не  столовая,  всех  не  накормлю,  грубо  осекла  шутки  Олега,  Рита.   В  разговорах  пришли  к  рюмочной.   Василий  оправдываясь  сказал,   мы тут  решили,  по  армейской  соточке  принять,  ты  с  нами.  Я  не  пью,  но  с  вами  пойду.  Твою  порцию  я  выпью,  опять  пошутил  Олег.  "Свой  роток,  не  открывай  на  чужой  кусок",  отпарировала  Рита.  Я  вижу  ты  и  чужой  кусок  изо  рта  вырвиш,  съехидничал  Олег,  не  желая  уступать  в  словесном  поединке.   Рита  зло  хмыкнула,  но  ни  чего  не  ответила.  Олег  подняв  голову,  показывая  всем  своим  видом,  победу.  Возле  рюмочной  сновали  инвалиды  на  костылях,  без  руки,  и  трое  были  без  ног, на  роликовых  тележках.  Толкаясь  деревянными  толкушами,  быстро  подлетали  к  входящим,  в  надежде,  что  кто- то  сжалиться  и  даст  заветную  стопочку.  Не  откажите  инвалиду,  ветерану,  привычно  повторяли  они.  Кто  наливал  бокал  пива,  кто  выносил  рюмку  с  бутербродом,  так  они  целый  день  и  толкались  возле  кульдюма.  Зашли  в  рюмочную.  Олег  как  старший,  сделал  заказ,  четыре  по  сто  и  четыре  бутера   с  колбасой.  Буфетчица  выложила  на  тарелку  бутерброды  и  налила  четыре  стопки. Разместились  стоя,  возле  круглого  стола.   Взяли  стопки.  А  ты  что -  фашистка, за  победу  не  выпьешь  с  нами,  глядя  на  Риту, спросил  Олег.  Сам  ты  фашист, я  не  пью.  С  малой  посуды,  продолжил  Олег.  Чего ты  пристал  к  девушке,  не  зло   спросил  Василий.  В  самом  деле,  может  ей  нельзя,  может  она  больная,  вставил  свою  копейку  Григорий.  Рита  взяла  свою  рюмку  и  одним  глотком  осушила  её.  Вот  это  по - нашему,  поехали  и  мы  догонять,  подымая  свою  рюмку  предложил  Олег.   Все  выпили,  привычные  окопные  сто  грамм,  теплом  прошлись  по  горлу.  Стали  закусывать.  Голодные,  проглотили  бутерброды  не  заметив  когда.  Маловато  будет,  подвёл  итог  Олег.  Повторим.  Все  согласились.  Василий  достал  мелочь  и  положил  на  стол.  Повторили.  Пошёл  без  остановочный  разговор,  обо  всём  и  не  о  чём.  Олег  предложил  ещё  повторить,  но  Григорий  твердо  сказал,  хватит,  завтра  рано  на  учёбу.  Правильно  поддержала  Рита,  взяв  Василия  за  рукав,  стала  дёргать  и повторять, Вася  пойдём.  Как,  в  столовку  уже  не  пойдём,  спросил  Григорий.  Давайте  ещё  по  бутерброду  с  селёдочкой  и  разбежимся, предложил  Василий.  Собрали  на  бутерброды,  они  оказались  лучше  колбасных.  Вася  пойдём,  настаивала  Рита.  Всё  мужики,  пока!,  сказал  Василий  и   они  с  Ритой  вышли  из  рюмочной.  На  пустой  желудок,  водка  хмелила  голову  и  казалось,  всё  вокруг  прекрасно  и  хорошо.  Рита  взяла  по  хозяйски  Василия  под  руку  и они  пошли.  Вася  ты  вспоминал  меня.  Конечно,  подтвердил  он. Захмелевшая  Рита,  стремилась  все  высказать,  что  накопилось  за  эти  дни.  Я  так  вспоминала,  как  мы  на  речке  загорали,  у  меня  даже низ  живота  заболел.  А  ты  вспоминал  речку.  Конечно,  подтвердил  Василий.  А  как  ты  вспоминал?  Как-как,  молча.  А  мы  с  тобой  пойдём  ещё  загорать?  Конечно  пойдём.  И  тут  Василий  увидел  Наталью,  которая  шла  им  на  встречу.  Он  засуетился  и  потянул  Риту  в первую  подворотню.  Вася,  ты  что,  тут  же  не речка, удивилась  Рита.  У  нё  в  мозгу  крутились  только  приятные  вспоминания  и  ассоциации.  Да  не  бойся,  мне  срочно  в  туалет  нужно. А  я  и не  боюсь,  с  обидой  сказала  Рита.  В  туалет,  а зачем  меня  тянешь.  Хорошая   мысль, подумал  Василий  и  сказал,  подожди  меня  пару  минут,  сам  шмыгнул  в  чужой  двор,  притаившись  за  калиткой.  Молодой  человек,  что  вы  хотите,  услышал  он позади  женский  голос.  Обернулся  и  увидел,  на  крыльце   дома  стояла  статная  женщина.  Василий  растерялся,  но  надо  было  что то  говорить,  чтобы  протянуть  время.  Он  не  спеша  шагом  подошёл  к  хозяйке  и  не  громко  сказал.  Мне  подсказали,  что  здесь,  в  этом  доме  сдаётся  комната,  можно  посмотреть.  А  кто  вам  сказал  такое?  Я  вот  в  очереди  в  магазине  стоял, женщины  мне  и  подсказали.  Странно,  я  ни  кому  о  сдаче  в  найм  жилья,  не  говорила. Ну  мне  сказали,  пожимая  плечами,  настаивал  гость.  Ну  хорошо,  я  одна  живу,  а  вы  молодой  мужчина.  Плохие  привычки  у  вас  есть?  Какие  плохие?  удивился  Василий.  Ну  например:  воровство,  пьянство,  драки,  скандалы,  плохие  друзья,  особенно  подружки.  Нет  у  меня  таких  плохих  привычек.  Ну  хорошо,  смягчилась  хозяйка,  давайте  пройдем,  посмотрите  апартаменты.  В  это  время  во  двор  заглянула  Рита,  и  увидав  даму  с  которой  беседует  Василий,  громко  спросила,  Вася  ты  скоро?  Вот  видите,  а  говорили  нет  плохих  привычек,  укоризненно  сказала  хозяйка.  Ладно,  извините,  сказал  соискатель  и  направился  к  калитке.  Опомнившись,  хозяйка  защебетала,  молодой  человек, что же  вы  не посмотрели  комнаты?  Следующий  раз,  не  останавливаясь  сказал  Василий,  повернув  голову.  Приходите,  обязательно  приходите,  услышал  он  в  след,  возле  калитки.  Вася,  тебя  нельзя  и  на  минуту   оставлять,  укоризненно,  как  жена,  отчитала  Рита.  А  зачем  тебе  комната?   Знаешь, обстановка  у  сестры  сложная,  негде  ногу  поставить,  и  она  вечно  ворчит,  молодость  проходит,  я  ей  мешаю,  на  ходу  сочинил  правдивую  легенду  Василий.   Я  поговорю  с  мамой,  у  нас большой  дом  и  тебе  комната  найдётся  и  термоски  тебе  всегда  буду  готовить  на  обед.  Видишь,  как  всё  хорошо  получается.  У  Василия  от  этих  слов,  перехватило  горло  и  он  ни  знал,  что  ответить.  Глазами  искал  Наталью,  но  её ни  где не  было  видно.  Молчание  напарника  ободрило  Риту,  она  подумала,  что  ему  такое выгодное  предложение понравилось и  продолжала  развивать  тему.   Мой  дядя,  брат  отца,  работает  в  администрации  города,  он  может  помочь  подобрать  хорошую  работу.  Где  бы  ты  хотел  работать?  Я  на  сварщика  учусь.  Разве  это  работа, это  грязь.  Я   тебя  куда - нибудь  в  администрацию  или  завскладом  пристрою.  Ты  будешь  у  меня  интеллигентный  человек.  Рита,  не  надо  меня  никуда  устраивать, пристраивать,  я планирую  подсобрать  денег  и  уехать  в  Мурманск,  моя  мечта  море.  А  как  же  я,  возмущённо  и  растерянно  спросила  Рита.   А  ты  себе  найдёшь  хорошего  парня,  устроишь  его  завскладом  и будете  жить  поживать  и  песни  напевать. Ты что  меня  не  любишь,  чуть не  плача, капризным  голосом  запричитала  Рита.  А  всё,  что  у нас  было, это  как?  Ты  меня  считаешь  игрушкой, поиграл  и  бросил. Совратил  девичью  честь  и  всё  на  этом.   Рита,  Рита - успокойся,  что  ты  несёшь,  я  тебе про  свою  детскую  мечту  рассказал,  а  ты  трагедию  устроила.  В  разговорах  они  подошли  к  Ритиному  дому.  Пошли  я  тебя  с  родителями  познакомлю,  настаивала  Рита.  Посмотришь  как  мы  живём.  Рита,  только не  сегодня,  я  устал  на занятиях,  надо  немного  отдохнуть.  Завтра  и  тебе  и  мне,  с  самого  утра  на  службу.  Поцелуй  меня,  попросила  Рита,  Василий  поцеловал. Скажи что  любишь,  приставала  она. Конечно  люблю,  чтобы  скорей  отделаться,  сказал  он.  Поцелуй  меня  ещё  и  ещё.  Рита  крепко  держала  Василия  за  руки,  словно  боясь,  что  он  убежит.  Хватит,  люди идут.  Ну  и пусть  идут,  мы  же  не  воруем.  Чтобы  как  нибудь  поменять  тему,  Василий  серьёзно  спросил,   Рита,  а  где  твои  братья  во  время  войны  были.  Понятно  где,  партизанили.  Ещё прощались  минут  десять,  Василий  с  трудом  вырвался   на  свободу,  быстро  пошёл  к  сестре.   Следующие  дни,  по  окончанию  занятий,  он  просил  Гришу  посмотреть,  дежурит  ли  Рита  на  выходе  и  быстро,  не  замеченным  старался  уйти  из школы. Однажды  Рита  пришла,  со своей  подругой,  Василий  спрятался  и  попросил  друзей, объяснить  ей, что  он  проходит  производственную  практику,  на  заводе  и  на  курсах  уже  не  бывает.               

Наступило  время  прикрепления  курсантов,   для  стажировки  в  условиях  действующего  предприятия.  Григорий  сказал,  восстанавливается   предприятие,  "Мясокомбинат",  давай  будем  просится  туда.  Там  я  думою  и  поесть  можно  будет  и  что- то  домой  принести.  С  трудом,  добились  прикрепления  на  это  предприятие.  В  начале  сильно  коробило,  когда  кричали  коровы  со  слезами  на  глазах,  чувствуя  свою  близкую  смерть.  Хотя говорят  животные  не  разумны,  но  по - видимому,  что- то  мы  не  понимаем.  Когда  животные  смотрят  на  тебя,  такими   жалостными  и  беспомощными  глазами,  и  слёзы  ручьями  катятся  у  них  из  глаз,  даже  сердце   привыкшее  на  фронте  к  смертям,  замирает   и  не  приятно  сжимается.  А  ты  меньше  ходи  в  убойный  цех,  советовал  Григорий.  Но  проходя  по  территории,  видишь  горы  вырезанных  рогов,  с  кусками окровавленной  кожи,  ощущения  не  из  лучших.  Одно  было  хорошо,   всегда  зайдёшь  в  коптильню,  и  тебе  дадут,  не  кондицию,  лопнувшую  колбасу,  копчёные  куски  мяса,  прекрасные  на  вид.    Вопросов  с  питанием  не  было.  Правда,  никак,  не  получались  верхние  ровные  сварные  швы.  Металл  капал  с  верха  на  голову  и  получались  не  проваренные  дырки,  в  сварном  шву.  А это  полный  брак.  Такой  сосуд,  или  труба  будет  течь,  что  не  допустимо.  У  наставника  Николая  Павловича, легко  получалось.  Металл   накладывался  ровным,  красивым  швом, и  никаких  капель.  То же  самое  делал  Василий,  и  верхний  шов  получался  рванный.  Нижние, вертикальные  и  горизонтальные  получались  красивыми,  ровными, без  раковин,  а  верхние   ну  ни  как.  Чувствовать  нужно  метал,  чувствовать  расплав,  угол  и  расстояния  до  зоны  горения,  пояснял  наставник.  Как  его  чувствовать,  злился  Василий.  Если  не  сдадим  или  плохо  сдадим  экзамен- тест,  не  оставят  на  комбинате.  У  Григория  получалось  чуть лучше,  но  огрехи  всё  равно  проскакивали.  На  новом  предприятии  работы  было  очень  много,  запустили  только  первую  очередь,  а  ещё  готовились  цеха  сосисек,  сыроваренных колбас,  полуфабрикатов  и  вспомогательные  цеха.  Ученики  выполняли  не  ответственные  простые  работы,  а  трубопроводы,  ёмкости,  автоклавы  и  другое  ответственное  техническое  оборудование,  варили   опытные  высококлассные  специалисты.               

Василий  однажды  в  субботу,  вырвался  по  раньше  с работы.  Решил  встретить Наталью, после курсов. Подойдя  к  учебной  школе,  к 16-00,  время  окончания  занятий,  стал  немного  в  стороне и  спрятался  за  толстый  тополь.  Вдруг,  явиться  Рита,  решил  подстраховаться.  Из  здания  повалили  курсанты,  время  занятий  окончилось.  Он  увидел  Наталью  и  хотел  пойти  ей  на  встречу,  но  увидав,  что  она  шла  в  окружении  одногрупников,  подумал  пройду  за  ними,  пусть  разойдутся. Держась на расстоянии  пошёл  за  ними.  Наталья  с  каким- то  парнем  свернули к  своей  улице,  а  остальная  шумная  компания, попрощавшись пошла дальше.  Василию  очень  не  понравилось, что  его  Наталью  провожает  другой  парень. Что  делать  думал  он, догнать,  а  вдруг  она  меня  отошьёт,  опозорюсь.  Подстеречь  этого … , да  ноги  ему  поломать.  А  вдруг,  она  его  станет  жалеть, сначала  жалость,  а  там  и  любовь, будет  ещё  хуже. Так  размышляя,  он  шёл за  ними.  Возле  её  дома  они  остановились и  этот  гад,  взял  её  за  руки, точно  так,  как  я  держал  её  руки,  подумал  Василий.  Ну  гад,  кипело  всё  внутри.  Убью  собаку,  сжимая  кулаки  размышлял  он,  прячась  за  палисадником  чужого дома. Было  видно,  как  они  попрощались,  и  Наталья  побежала  домой.  Василий  вышел  из  укрытия,  и  пошёл  на  встречу  сопернику,  не  имея  конкретного  плана.  Парень  шёл  на  встречу.  Поравнялись,  высокий,  широкоплечий  парень  в  очках,  с  канцелярской  физиономией.  Дать ему  по  морде,  что  ли,  проносилось в голове,  не  красиво,  как  из  подтишка будет.  Разминулись,  а  ладно,  пусть  живёт  пока,  мысленно  махнул  рукой  Василий.  Уведёт  Наталью!,  нужно  что- то  быстро предпринимать.  Зайти  к  ним  в  дом,  под  вечер,  не  совсем  удобно, да  ещё  с  пустыми  руками.  Ладно,  куплю  цветы  и  возьму  каких - нибудь  гостинцев,   пойду  завтра  утром,  решил  он.               

На  следующий  день,  пораньше  поднялся,  побрился,  начистился,  взял  из  ящика  с  продуктами  колбасы  и  кусок  копчёного  мяса,  которое  принес,  за  несколько  раз  с  Мясокомбината,  всё  завернул  в  газету  и  положил  в  авоську (сетка  из  плетёных  нитей).  Ты  куда  собираешься  с  утра ?,  проснувшись  забеспокоилась  сестра.  Что  ты  там  забрал  из  ящика? Да  немного продуктов.  Ну  ты  даёшь,  люди  в  дом,  а  ты  из  дома.  Не  волнуйся,  завтра  ещё  принесу.  А  чем  сегодня  закусывать  будем,  ведь  сегодня  праздник,  выходной.  На  закуску  Вам, там  хватит.  А  куда  ты  идешь,  не  унималась  сестра.  По  делу,  отрезал  Василий.  В  дверь  постучали. " Каво  там  принесло  спозаранку?",  забурчала  Лиза.  Василий  открыл  дверь.  На  пороге  широко  улыбаясь  стояла  Рита.  Всем  здрасте,  сказала  она  входя  в  комнату.  Увидав  нарядного  Василия,  удивлённо  спросила,  куда  ты  с  утра  собрался,  такой  нарядный.  От  неожиданности,  Василий  растерялся  и  невнятно  пробормотал,  надо  по  делу.  Какие  сегодня  дела,  сегодня  выходной,  как  диктор  по  радио,  продекламировала  Рита.  Ну  мне  надо  сходить  к  одному  человеку,  по  работе,  как бы  оправдываясь,  стал  объяснять  он.  А  я  тебя  хотела  пригласить  в  парк  Паскевича  погулять,  там  сегодня  открывают  новый аттракцион.  Интересно  посмотреть.  И  ещё  одно  событие  в  городе,  к  нам  пускают  автобус,  номер  два,  будет  ходить  в  нашу  Белицу  с  Вокзала.  Интересно  прокатиться.  А  потом  и  на  речку  можно, позагорать.  Вот  я  всё  необходимое  взяла,  показала  набитую,  чем- то  котомку  Рита.  Василий  стоял  на  своём:  -" Ни  как  не  могу,  мне  надо  встретиться  сегодня  с  человеком".  Хорошо,  согласилась  Рита,  ты  встретишься,  а  я  подожду,  а  потом  в  парк  и на  речку.  Дождёшься  его,  вступила  в  разговор  Лиза, он  на  десять  человек  продуктов  набрал.  Услыхал  слова  о продуктах,  а  где  продукты  там  и  выпивка,  встрепенулся  в  кровати  Петр.  Мать  может  и  нам   тряхануть  стариной,  и  тоже  в  парк,  да  на  речку  сходить.  Сегодня  святой  день,  выходной,  не  грех  по  рюмочке  вина  принять.  Ты бы  только  пил, забурчала  Лиза,  накидывая  на  себя  халат. Не  такие  Вы  уже  и  старые  ещё  и  по  тридцати  нет.  Самый  расцвет,  нужно  к  людям  идти,  чего  дома  компот  глушить.  Ища  поддержку,  заговорила  Рита.  Творческие  люди,  как  Петя  должны  стремиться  на  природу.  Вот,  подытожил Пётр,  на  природу,  а  то  всё  мастерская -  квартира,  мастерская - квартира,  так  и  жизнь  не  заметешь  как  пролетит.   Сел  на  кровать  и  стал  одеваться. Вот  и  автобус  пустили,  давно  его  ожидали,  а  то  пока  на  дерижансе  доберешься,  уже  пол  дня  прошло,  пора домой  собираться. Ты  пять  копеек  получаешь,  даже  на  автобус  твоей  зарплаты  не  хватит, дармоед,  бурчала  Лиза.  Я  слыхала  по  радио  объявляли,  что  полный  билет от  вокзала   до  Новобелицы,  будет  три  копейки,  вставила  Рита.  Вот  видишь,  ещё  дешевле  чем  на  конке,  душегубке.   Брали  за  угробление  души -  пятак.  Ты  потребуй  служебный  проездной  билет,  а  то  денег  не  наберешься  на  поездки,  не  унималась  Лиза.  Ну  что,  все  едем?,  мойтесь,  одевайтесь,  собирайтесь,  мы  Вас подождём  на  улице,  деловито  подытожила  Рита.  Вася  пошли -  потянув  за  руку  Василия,  вроде  и  не  слышала  его  намерения.  Он  бросил  на  свою  раскладушку  сетку  с  продуктами  и  покорно  пошёл  за  Ритой.  На  новеньком, жёлтом,  блестящем  автобусе,  с  красным,  желтым  и  зелёным  фонариками,  над  кабиной  водителя,  поехали  в  Гомель.  Людей  набилось  полным  полно.  Все  хотели  прокатиться  на  новом  транспорте.  Автобус  шёл  мягко,  слегка  покачиваясь,  даже когда  выехали  на   булыжник,    дорога  казалось  ровной, только  издавала  много  шума.  Автобус  остановился  на  парковой  площади,  имени Ленина. (До  Революции называлась  Базарная).  На  против  парка  была  многоэтажная  пожарная  колонча, уходящая  высоким  сужающимся  шпилем  в  небо,  с  тремя  смотровыми  площадками  по  высоте  и  к  ней  примыкали  шесть  высоких  пожарных  боксов,  для  пожарных  машин  со  спецоборудованием.  Слева  от  колончи,  сразу  за  дорогой,  ул.Комсомольская,  до  1924г.,  называлась  Замковая,  идущая  к  железнодорожному  вокзалу,  стояла  из  красного  кирпича, большая, высокая,  круглая  водонапорная  башня,  очень  похожая  на  огромную  гранату,  с  сильным  расширением  вверху,  пожалуй  не  ниже пожарной  колончи, где  были  не  большие  окошки  по  кругу.   Она  снабжала  большую  часть  города  водой.  Место  было  самое  высокое  в  городе.   По  центру,  напротив  парка,  величественно  красовалось,  с четырьмя   высокими  колонами  Здание,  "Главпочтамта",  позже  на этом  фундаменте  построят  Драмтеатр,  тоже  с  колонами,  а  справа  его,  был  Центральный  рынок.  Там  привязанные  к  круглым  жердям,  стояло   с  десяток  лошадей,  запряжённых  в  телеги,  и  много  прилавков, где  суетились  люди.  С  площади  уходила ул. Советская,  до  1919г.  называлась"Румянцевская", одна  из центральных  улиц  города.   Слева,  параллельно  ей,  шла  центральная  улица  Кирова, бывшая  Кооперативная, а  до 1923г.  главная  Могилёвская.   Парк  был  огорожен забором  из ажурного  чугунного  литья.  Виднелись  развалины  желтого  строения,  дома  Паскевича, два  здания  в  виде  башен,  располагающиеся  по  краям  ансамбля,  верхние  части были  разрушены, видны   были  результаты  бомбардировок.  Восстановлена  и  отремонтирована  центральная  часть  здания   и  слева,  величественный  собор  Петра  и  Павла  построен  Румянцевым  в 1824г..   Военные  беды и  бомбёжки,  не  коснулись  собора.  Позже,  Советские  атеистические  власти,  закроют  Петропавловский  собор  и   там  откроют  в  1960г.  общество  "Знание"  планетарий.  Парк  считался  лучшим,  среди  многих  парков  России. Более  двух  сот  различных  пород  деревьев  было  посажено  в  нём.  Через  центр  парка  протекала  не  большая  речушка Гомий,  впадающая  в р. Сож.  Она   тонкой  лентой  извивалась  по  всему  городу.   Эта  речушка  в  парке, была  перегорожена  с  двух  сторон высоким  сетчатым  забором  и  в  получившемся  водоёме  плавали  белые  лебеди  и  прибившиеся  дикие  утки. Лебедям  подрезали  крылья,  не давая  возможности  улететь,  а  утки  были  свободны,  сами  по  себе.  В  конце  парка  была  тепличная  оранжерея,  с  диковинными  тропическими  растениями и  рядом развалены заброшенного   сахарного  завода, с  высокой  трубой.  Заботливые  работники,  даже  в  тяжёлые  годы  оккупации,  сумели  сохранить  достояние  парка.  Как  в  морозные  зимы,  смогли  уберечь  нежные,  тёплолюбивые  растения  в  оранжереи,    не  ясно.  Не в далеке  работала  новенькая,  только  что  открывшаяся  карусель и  качели  лодки. Там  стоял  шум  и  визг.  Развивались,  задираясь  платья  девчат.  Люди  выходили  от  туда,  как  пьяные,  смеясь  и  шатаясь.  Наша  компания,  погуляла  по  парку  и  спустились  к  речке.  Парк  располагался  на  высоком  берегу.   Рита  купаясь, старалась  прижаться  к  Василию,  претворяясь  что  тонет,  а  он  без  особого  интереса  протягивал  ей  руку  и  вытаскивал  на  мель.  Почему -то  ни  какого  сексуального  влечения  к  ней  не  было,  даже  немного  злила,  её  постоянная навязчивость.  Вася,  что с  тобой,  чего  ты  такой  грустный?  и  тихо  на  ухо,  ты  не  хочешь  меня  потрогать.  Рита,  ты  что,  тут же  люди,  что  они  скажут  о нас.  А  что  люди,  мы  же не  голые.  Все  такие.  Целоваться,  обниматься,  тут  нет  ни  чего  зазорного.  И  опять  на  ухо,  ты  что  меня  не  хочешь?  и  не   дождавшись  ответа  продолжала,  а  я  как  вспомню  нашу  речку,  у  меня  в  животе  колики  идут.  Видно  было  её  разбирала  страсть  и  она  своими  мыслями  её  раздувала,  как  разгорающийся  костёр. Но  её  слова,  казались  Василию  холодными,  не  возбуждали  кровь.  Посмотрев  со  стороны  на  её  худые,  да  ещё  с  кривизной  ноги, прямую,  доскообразную  фигуру, сравнив  с  Натальей,  в  голове  были  одни  мысли,  как я  так   влип,   где  были  мои  глаза,  как  мне  отделаться  от неё.  Сестра  Лиза,  предчувствуя  быстрое  освобождение  её  квартиры,  подогревала  Риту  на  более  активные  действия.  Вася  у нас  как  медведь, его  надо  разбудить, расшевелить,  тогда  будет  толк,  и  Рита   старалась  ещё  больше,  а  это  больше  злило  Василия.  Не  выдержав,  он  отрезал - хватит,  давайте  будем  собираться,  я за неделю  так  нанюхался  сварочной  копоти,  что  голова,  ни  как  не  отойдёт,  все  время  болит.  Ты  наверно  отравился,  забеспокоилась  Рита.  Я  говорила,  не  надо  тебе  эта  грязная  работа,  давай  я  с  дядей  поговорю.  Что - завскладом?,  со  злостью  съязвил  Василий.  А  что,  я бы  с  удовольствием,  подхватила  разговор  Лиза.  Чистая  работа,  смотри  только  за  грузиками,  чтобы  не  воровали.  А  если  какого  товара  нет,  всегда  можно  на  обмен  договориться.  Не  жизнь,  а  малина.  Вам бы  всё  хапать,  да  хапать.  Разве  мы  за  это  воевали,  разозлился  отставной  солдат.  Вася  не  злись,  влез  в  разговор  Пётр,  они же  не  интеллигентные,  творческие  люди,  меркантильность  их  вся  на  ружу,   не  обижайся  на  них.   Вот  высокотворческий  человек!,  взорвалась  Лиза,  если бы  у  тебя  была  такая  высокая   зарплата,  как  твоя  высокая  интеллигентность,  а  то  мажешь  кистями,  что  попало,  то и  получаешь.  Интеллигент  видишь  ты. Вот  их  культура,  отбивался  Пётр,  я же тебе  говорил.  Как  жить  в  такой  обстановке  культурному  человеку?  Давайте  не  будем  ругаться,  давайте  будем  собираться,  прекращая  разгорающуюся  ссору,  сказал  Василий.  Настроение  испортилось,  все быстро  собрались.  Хотели  уже  уходить,  как  на реке  показался  только  что  вышедший  из  ремонта  теплоход "Исаченко".  Большие  барабаны,  с  двух сторон  этого  корабля,  бойко  молотили  по  воде,  толкая  его  в  перёд.  На  нём  играла  весёлая  музыка  и  развивались  флаги.  Пётр  знающе  заявил,  вот  и  прогулочный  корабль  пустили.   Рита  схватила Василия  под  руку,  как  свою  вещь,  пойдёмте  сказала  она   и   все  пошли.  Вышли  на  площадь,  по  ул. Парковой  ходили  автобусы,  второй  номер,  до  нужного  места.  Парковая  переходила  в  Кузнечною  доходившей  до  реки.  Доехав  до  Новобелицы,  Рита  вытащила  свою  любовь  на  остановку  раньше,  у  РДК  и  предложила  Василию,  давай  сходим  в  кино,  на  вечерний  сеанс  (поцелуев).  Рита  мне  надо  отдохнуть,  завтра  опять  с  утра  нюхать  ту  гарь.  Вот  видишь,  я же говорила,  давай  какую - нибудь  другую,  хорошую  работу  подберём.  Рита!  ни  чего  не  надо,  спасибо,  пока!  Ты  что  уходишь?, не  хотела  верить  Рита.  Да,  мне  нужно  отдыхать.  Василий  собрался  уходить,  но  Рита  схватив  рукав  рубахи,  не  отпуская  стала  быстро  говорить,  как  бы  успеть  всё  сказать.  А  когда  мы  встретимся, а  ты что, даже  меня  не  проводишь,  моя  мама  хотела  с  тобой  познакомиться,  ты что  разлюбил  меня?  Ты  какой то  холодный  стал.  Рита,  Рита -прекрати,  мне  нужно  отдохнуть, ты  понимаешь  это?  У  меня  скоро  экзамены  и  это  очень  важно.  Работать  будем  до  поздна,  очень  много  работы.  Скоро  встретимся,  после  экзаменов.  Всё - пока,  отрезал  Василий,  и  быстро  ушёл,  не давая  возможности  Рите  продолжить  настойчивые  тирады.  Вася, Вася,  кричала  она  в догонку,  но  он  был  твёрд  и  быстро  удалялся  не  оборачиваясь.   Выходной  подходил  к концу.  Сестры  с  мужем   дома не оказалось,  пошли  наверное  воскресный  компот  покупать.  Оба  любили  выпить.  Но  выпивали  правда,  только по  выходным.  Наверно  решили  ещё  не  вечер,  пошли  за  вином.               

Василий  взял   с  кровати  сетку  с  продуктами  и  быстро  пошёл  к  дому  Натальи.  Подойдя  к  дому  он  удивился,  калитка  была  распахнута.  Во  дворе  курили  мужики.   Василий  решил  зайти  в  дом,  пройдя  сени он увидел  в  первой  комнате  стоял  длинный,  видать  составленный  из  нескольких,  стол.  Сидели  люди,  выпивали  и не  громко  беседовали.  Он  остановился  у  порога,  не  зная,  что  делать дальше.  Из  соседней  комнаты  вышла  она,  очень  вожделенная  Наталья - Наташенька.  Увидав   Василия,  она  спокойно  подошла  и  тихо  сказала,  Вася,  папа  умер,  сегодня  похоронили.  Как?,  а  чего же  ты  мне  ничего  не  сказала,  я бы  чем  нибудь  помог.  Она  не  ответила.  Василий  протянул  авоську  с  продуктами,  вот  возьми,  вам  сейчас  нужно. А  что  здесь?  Колбаса,  мясо  копчёное.  Вася  спасибо,  мы  с   мамой  хорошо  продали  вещи,  и  все  необходимое  купили.  Тебе  самому  питаться  надо.  У  меня  всё  есть,  я  на  мясокомбинате  стажируюсь,  это  Вам,  голосом  не  терпящим  противоречия,  отрезал  он.  Наталья  взяла  сетку  и  скрылась  в другой  комнате.  От  туда  вышли  вдвоём,  пожилая,  не  высокого  роста,  женщина  с  большой  проседью  на  голове.  Лицо  её  было  миловидное, хотя  и  в  возрасте.  Они  подошли  к  Василию  и  очень тёплым,  приятным,  тихим  голосом  женщина  сказала,  спасибо  вам,  садитесь  за  стол,  помяните  Леонтия,  хороший  был  человек.  Василий  сел  за  стол  и  только  тут  заметил, что  рядом  сидит,   этот  противный  очкарик.  Подумал, и  этот  зараза  припёрся.  Наталья  увидав  не  добрый  взгляд  Василия,  на  соседа,  тихо  сказала,  Вася  - это  моя  мама,  а  это  мой  одногрупник  Паша,  он  помогает  мне  осваивать  финансы.  Его  мама  в  банке  работает  и  Паша  хорошо  разбирается  в финансовых  расчётах.  Паша  протянул  Василию  руку, знакомясь.  Василий  с  силой  сжал  ладонь  Павлу,  но  тот  вроде  не  заметив,  не  проявил  никаких  эмоций.  Выпили  по  несколько  рюмок,  поминая  отца Натальи.  Люди  не  заметно  расходились  и  Василий  увидел,  что  остались  только  они  с  Павлом.  Он  поднялся  из-за  стола  и  предложил  помощь  по  уборке.  Вдвоем  с  Павлом,  быстро  разобрали  составленный  стол  и   отдельные  столы разнесли  соседям,  как  указывала  Наталья.   В  доме  навели  порядок.  Наталья  поблагодарила  ребят  и  попросила,  что бы  её  оставили с  мамой,  которая себя  очень  плохо  чувствовала,  но  старалась не  показывать  этого.  Ребята  помялись,  но  делать было  нечего,  пришлось  уйти.  Вышли    вдвоем.  Тебе  куда  спросил  Василий,  мне  туда,  ткнул  пальцем  Павел,  а  мне  в  другую  сторону,  сказал  он,  и  пошёл  в  определённое  им  направление,  хотя  идти  туда,  ему  не  надо  было.  На  следующий  день  Василий  предупредил  с  утра  наставника,  что  ему  нужно  пройти   медицинскую  комиссию  и  поэтому  он  уйдёт  часа  в  три.  Николай  Петрович  заявил,  вон  те  тележки  поварите  и  летите  куда  хотите.  Что  все,  удивился  Василий. Они завтра  утром  должны  быть в  колбасном  цеху,  а  нам  нужно  успеть  два  автоклава  обварить.  Вперёд,  работать  мужики.  Отрезал  Петрович.  Василий  и  Григорий  работали  без  обеда.  В  пол  третьего  Василий  сказал  Григорию,  ты тут  добивай  до  конца,  а  я  погнал.  Григорий  мотнул  головой  и  продолжал  варить.  Дождавшись  выхода  Натальи, он  без  стеснения  подошёл  к  ней,  прямо  в  толпу  курсантов,  поздоровался и сказал, Наташа,  нам  нужно  поговорить. Хорошо, согласилась   Наталья. Всем  пока. Паша - пока, махнула  она  рукой и они  отошли  от группы  курсантов.  Ната,  ласково  заговорил  Василий,  я  так  соскучился  по  тебе,  постоянно  ты  у  меня  перед  глазами.  Давай  сегодня  сходим в  кино,  есть  сеанс  на  семь  сорок.  Я  давно  не была  в  кино,  но  мама  себя  плоховато  чувствует,  после  смерти  отца. Давай  спросим  у  неё,  предложил  Василий,  вспоминая  доброе  лицо  её  матери.  Зашли  к  Наташе  домой.  Мама  встретила  радушно,  ребятки вы  с  учёбы,  садитесь  покушайте,  засуетилась  она.  Мама я тебе  рассказывала  про  госпиталь  и  Васю,  помнишь.  Да,  помню,  подтвердила  мать. Она  налила  полные  тарелки  картофельного  супа, заправленного  зажаркой.  От  него  шёл  пар  и  вкусно  пахло.  Мама  налила  в  чашки чай,  положила  большой  кусок  сахара,  похожий  на  большой  булыжник  и  принесла  сахарные  щипчики,  которыми  откусывали  маленькие  кусочки  сахара  от  булыжника.  Этот  кусковой  сахар,  мы  с  мамой  на Украине  купили, у  нас  пока  сахара  не  купить,  пояснила  Наталья.   Василий  посмотрел,  как  чай  пьёт  мать  Наташи,  лизнёт  сахар  и  запивает  кипятком,  чтобы  во рту  сладость  чувствовалась.  Мы  даже  на  фронте,  так  чай  не  пили,  подумал  Василий.  Я  заканчиваю  курсы,  и начну  работать,  у  нас  больше не  будет  проблем,  ни  с  сахаром  ни  с  едой, вырвалось  у  него.  Опомнившись,  он  обратился  к  матери  Натальи.              Я  извиняюсь,  скажите  как  Вас  по  имени  отчеству  величают.  Величают  Софья Ивановна,  улыбнувшись  сказала  мать Натальи.  Вот,  удивился  Василий,  точно  как  мою  Маму  зовут.  Так  бывает, сказала  Софья Ивановна  и  добавила,  а  от  куда  вы  родом.  Я  с  Хиславичского  района,  это  Смоленская  область,  не  так  далеко от  Гомеля.  Здесь  у  меня  старшая  сестра,  на  мебельной  фабрике  работает,  доложил  Василий  и  не  останавливаясь, боясь,  что  его  прервут,  поднялся  и обратился  к  матери  Наташи.  Софья  Ивановна,  мне  очень  нравиться  Наташа  и  я  прошу  её  руки  у  Вас.  Вася,  а ты  с  Наташей  разговаривал,  согласна  ли  она?  Василий  сконфузился,  не  зная  что  и  ответить,  с  Наташей  он  на  эту  тему  не говорил.  Согласна ли  она,  а  может  тот  очкарик  у неё  на  уме.  Выручила  Наталья,  мама  я  не  против, но  сначала  надо  курсы  окончить  и  работу  найти.   Василий  с  облегчением  выдохнул.  Лицо  от  напряжения  у  него  покраснело.  У  меня  через  три  дня  экзамены,  работа  я  думаю  уже  есть. Вася  я  позже  учёбу  начала и  экзамены  у  нас  только  через  неделю,  давай  подождём.  На  этом  и  порешили.  Можно  мы  в  кино  с  Наташей  сходим, спросил  Василий  у  Софьи  Ивановны. Дело  молодое,  идите,  согласилась  мать.  Василий  шёл  рядом  с Натальей,  взяв  её  под  руку и гордо  расправил  плечи.  Смотрите  все,  с  какой  красавицей  я  иду.  Подходя  к  кинотеатру,  у  него  проскочила  страшная  мысль,  а  вдруг  объявиться  Рита,  по  спине  пробежал  холодок.  Даже  идя  в  смертельную  атаку на  фашистов,  он  такого  страха  не  испытывал.  Плечи  как то  сами  сжались  и он  стал  оглядываться  по сторонам.    Вася,  что- то  случилась,  заметив  перемену, спросила  Наталья.  Вокруг  не  увидав  Риту,  он немного  успокоившись,  браво  сказал,  всё  хорошо,  всё  нормально - это  я  про   фронт  вспомнил,  про  погибших  друзей.   Видишь  какая  реклама  завтрашнего  фильма  нарисована,  точно  как  у  нас  под  Семёновкой,  там  много  моих  друзей  полегло.  Вася  все  позади,  не  вспоминай  и не  расстраивайся.  Всех  погибших,  мы  помянем  в  день  Победы.  Взяли  билеты  и  Василий  поспешил  пойти  в  зал,  хотя  до начала картины,  было  около  получаса. Зал  только  оставили  зрители  предыдущего  сеанса  и  он  был  пуст.  Вот  и хорошо,  мы  с  тобой  спокойно  поговорим, оправдывался  он.  Наташа,  расскажи  про  своих  родителей.   Хорошо, и  она  не  спеша  стала  рассказывать, наша  семья  раньше жила  в  Омске.  Мама,  девичья  фамилия  Прохорова,  вышла  замуж  за  молодого,  бойкого,  симпатичного  парня,  Готовцева  Леонтия. В  1921-1922г.  там  начался  голод.   Мама  с  Папой  и  дядя Алексей,  родной  брат  отца, решили  переехать  в  Беларусь.  В  первую  Отечественную,  у  отца  был  друг  из  Гомеля,  много  хорошего  рассказывал  о  городе,  но  он  погиб.  Вот  отец  и  решил  приехать  в  город его  лучшего  друга - Гомель.  Они  переехали,  устроились  сплавлять  плоты.  Вся доставка  леса  на  лесозаводы была  по реке.  Машин  было  мало, на лошади  не  навозишься.  Собирали  длинные  плоты,  метров  по двести  и  даже   больше,  сплавщики  стояли  по  всей  длине  сцепки  и  руководили  сплавом, отталкивая  длинными  боргами  плоты  от  берега, чтобы  на  мель  не  сесть. Представляешь,  если  такая  змея  сядет  на  мель,  вся  река  забьется  до  самого дна  и разгрести  такую  платину  будет  очень  сложно.  Поэтому  работа  эта  была  очень  ответственная  и  хорошо  оплачиваемая.  Чем  больше  леса  сплавят  до  предприятий,  тем  выше  оплата.  Поэтому  старались  делать,  как  можно  длинней  сцепки,  всё  связывали  канатами.  Боргами  отталкивали  плоты  от  мелей,  и также  управляли  на  поворотах.  Работа  очень тяжёлая,  приходилось  гонять плоты  и  до  Киева.  Послушай,  спросил  Василий,  а  как  же  до  Киева,  что  столько  дней  не  спали.  На  плотах  делали  специальные  шалаши,  там  и  спали  по  очереди,  там  и  еду  готовили. Бывало  уходили  в  рейс,  на  сплав, на  месяц,  а то  и на  два.  Пока  свяжут  плоты,  пока  дойдут,   до  одного  предприятия,  часть  отцепят  и  дальше  идут  к  другому.  Правда  работа  сезонная,  зимой  только  на  заготовку  леса  выезжал  отец.  Он  рассказывал  из  старых  былин,  что  ещё  во  времена  Князя  Олега,  Игоря,  Святослава и Владимира,  плоты  гоняли  до  Чёрного  моря  в  город  Азов.  Там  были  заготовительные  склады  для  торговли  лесом.  Особенно  ценились   кедр,  дуб,  ясень.  Их  укладывали  по  верх  плотов,  так как  они  в  воде  тонули.  Хорошо  ценилась  и  сосна, основной  товар.  Крупными  покупателями  были : Греческая  Византия,  Рим,  Персия.  Греки  продавали  лес  даже  в  Египет.  С  Новгорода  продавали  лес  в  прибалтийские  страны.   Чтобы  доставить  лес  до  Азова,  нужно  было  преодолеть  самое  плохое  место  на  реке,  это  Запорожские  пороги.   Тогда  лес  специально  заготавливали  зимой  и  плоты  формировали  прямо  на  льду.   С  ледоходом  начинали  двигаться  и  плоты,  чтобы  пороги  успеть  пройти  по  большой  воде,  во  время  разлива.  На  плотах  ставили  паруса и  были  в  начале  и  конце  сцепки  большие  рули-вёсла,  по  два  на  каждый  торец.  Ими  можно  было  поворачивать  в нужную  сторону  плоты, так  как  баграми  можно  было работать,  только до глубины  четыре  метра. Он  рассказывал,  что подходя  к  месту,  где  сейчас  наш  Гомель,  были  два  резких  поворота  и  напротив  крутого  высокого  берега,  где  стояла  крепость  построенная  Князем  Олегом, там  теперь  парк  Паскевича, была  большая  мель  и  сплавщики,  в  этом  месте  предупреждая  друг  друга,  по  цепочке  всегда  кричали: Го-Го-Го - мель  и  интенсивно  отталкивали  плоты  к  другому  берегу.  Видимо это  место  и  стало  называться  Го-мель.  И  ещё  он  рассказывал,  что  в те  времена,  на  сплав  брали  воинов  и  сами  все  вооружались,  от  набегов  всяких  там  Половцев, Печенегов  и  других  бандитов.  Вот  так  работали  на  сплавах  и так  работал  мой  отец.  Он  построил  наш  дом,  но  война  не  пощадила  отца,  а  остальное  ты всё  знаешь. Наташа, а  Алексей,  брат  отца, живёт  в Гомеле?.  Нет,  Алексей  погиб  на  фронте. Живет  моя  двоюродная  сестра,  у  неё  уже  семья.  Незаметно  за  разговорами  зал  заполнился  и  начался  фильм.  Он  был  про  неудачную  любовь.  С  разных  сторон  слышались  женские  всхлипы.  Василий  приобнял  Наталью  за  плечи  и  прижал к себе.  Она не сопротивлялась.   Он  наклонившись  поцеловал  её  в  шею.  Она  резко  оттолкнула  его,  и  тихонько  сказала -  смотри  кино. Но  какое  кино,  когда  совсем  рядом был  такой  шикарный  бюст  и  такая  красивая  девушка.  Василий  опять  тихонько  положил  ей  свою  руку  на  плечи  и понемногу  стал  прижимать  её  к  себе. Она  не  оттолкнула  его,  что  придало  ему  уверенности.  Он  по  проверенной  методе,  положил  свободную  руку,  ей  на  грудь.  Она тут  же  оттолкнула  его  руку  и  грозно  сказала,  ты  зачем  меня  привёл  сюда,  кино  смотреть  или  ерундой  заниматься. Соседи  зашикали,  тише,  тише   вы  мешаете. Наталья  гордо  выпрямилась  и  продолжала  смотреть  кино.  Василий  в  полной  растерянности, не  знал,  что же  делать дальше?  Так  всё  хорошо начиналось,  но  может  плохо  кончиться,  подумал  он  и  не  стал  больше  пытаться  делать  не ловких попыток.  Из  кино  они  возвращались  взявшись за  руки, так  хорошо  было  на  душе  Василия,   ему  хотелось  прыгать  и  петь,  хотя  он  ничего  не  добился,  какая  девушка  думал  он,  мне  повезло.  Пришли  к  дому, на  улице  уже  стемнело,  стали  прощаться.  Василий  прижал  её  к  себе  и поцеловал  в  щёку,  я  приду  завтра  к  концу  занятий  и  они  расстались.  Придти  завтра  и  после  завтра,  не  получалось. На  комбинате  вводили  новые  мощности  в  строй,  и работы  было  столько,  что  заканчивать  приходилось  только  поздно  ночью.  Там  постоянно  дежурили  начальники  цехов, главный  инженер, директор комбината,  партийные  контролирующие  органы.  Все  поясняли  важность  пуска  новых  мощностей,  чтобы  накормить  народ. Улучшить  жизнь людей  после  войны. Все  говорили  много  правильных  слов  и  монтажники,  наладчики,  электрики,  сварщики  и  многие  другие,  работали  по  две  смены,  не  выходя  с  предприятия.  Василий  сильно  переживал,  что  обманул  Наталью,  но  ничего  не  поделаешь,  он  со  всеми  пахал  по  две  смены,  даже  экзамен  для  них  перенесли.  Сказали будет,  после  пуска  новых  очередей  на  предприятии.  Пуск двух  новых  линий  на  мясокомбинате  состоялся  в  пятницу.  Оркестр,  парадные  ленты,  плакаты,  цветы,  поздравления  и  праздничный  обед  в  столовой  предприятия,  прошли  как  в  каком- то  фильме.  Кто- то  пожимал  руки,  объявляя  благодарность  и  кругом разговоры, разговоры, разговоры.   Объявили,  что  всем  занятым  на  пуске,  предоставляется  два  выходных,  суббота  и  воскресенье. Чего  два,  ведь  воскресенье  и  так  выходной,  но  думать  ни  о  чем  не хотелось. Михаил  не  помнил,  как  добрался  домой,  до  своей  раскладушки  и  мертвым  сном  заснул.  Проспав  до  двух  часов  дня  в  субботу, он  поднялся,  умылся,  хотелось  есть.  Решил  сходить  в  столовую,  а  потом  к  Наталье.  Он  не  спеша  собирался,  короткий  день,  Наталья  занимается  до  трёх,  времени  хватало.  Он  прокручивал в  голове,  как  будет  объяснять,  что  не  пришёл  когда  обещал  и  столько  дней,  не  подавал  ни  каких  вестей.               

Без  стука  дверь  открылась  и  в  комнату  вошла  Рита.  Здравствуй  Вася,  мне  Лиза  рассказывала,  как  ты  с  утра  до  поздней  ночи  работаешь.  Бедненький, тебя  как  лошадь  используют, не  останавливалась  она.  Василия  всего  передёрнуло,  от  неожиданности  он  не  знал,  что  и  говорить,  а  Рита  продолжала,  без  перерыва.  Вася  у  мамы  сегодня  день  рождения,  она  пригласила  гостей  и  тебя  тоже  приглашает.  Я  смотрю,  ты  уже  оделся  и  мы  можем  идти.  Поцелуй  меня  и  мы  пойдём.  Рита  подожди,  прервал    её  тираду  Василий.  Ты  меня  сильно  обманула,  меня  в  жизни  ни  кто  не  обманывал.  Как  я  тебя  обманула,  возмутилась  ошарашенная  Рита.  Помнишь  ты  спросила  меня,  у  тебя  сколько  женщин  было,  я  честно  тебе  признался,  что  ты  первая.  А когда  я  спросил  сколько  у  тебя,  до  меня  было мужчин,  ты  сказала,  что  я  первый.  Ты  меня  обманула, это  тяжёлый  и  болезненный,  моральный  обман.  Как  после  этого  верить  человеку?  Вася, Вася  с  чего  ты  взял,  что  я  тебя  обманула.  Вот  видишь  и  сейчас  ты  врёшь  мне  прямо  в  глаза.  Лиза  посмотрела  нашу  подстилку  и  сразу  сказала,  что  ты  не  девственница  а  обманщица. Она  опытная  и  в  этом  деле  разбирается.  Рита  покраснела,  глубоко  задышала, вроде ей  не  хватало  воздуха,  стояла  выпучив  глаза, но  сказать  ничего  не  могла.  Каждое  оправдательное  слово  её,  было  бы  очередным  враньём.  Она  из  себя  со  слезами  только  выдавила, а  как  же  мама?,  ты  Вася  не  прав.  Рита,  мне  надо немного  успокоиться,  и  отойти  от  всего  этого.  Я  с  тобой  сегодня  ни  куда  не  пойду.  Рита  со  слезами  выскочила из  комнаты, как  ошпаренная.  Василий  немного  подождал  и  тоже  ушёл.  Он  встретил  Наталью  с  курсов  и  стал  подробно  объяснять,  как  они  по  шестнадцать  часов  работали,  про  пуск  новой  очереди  и  говорил,  говорил,  говорил,  его 


Рецензии