Ч. 10 Большое видится на расстоянии

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/04/23/1969

Наверху, на горе, было хорошо. Во-первых, мы благополучно избегли возможной неприятности с потерей денег, ключей и документов, что уже поднимало настроение. Во-вторых,  день был прекрасный, солнечный.
 
В большой толпе туристов, которые глазели на грандиозный памятник, на необыкновенный вид, открывшийся со смотровой площадки, царило ощущение всеобщего братства, доброжелательности и спокойствия.

Никто никуда не спешил, никто ни на кого не обращал внимания, парочки обнимались, семейные расположились с детьми на траве. На просьбу нас сфотографировать отозвались с энтузиазмом и улыбкой.

Нас сняли и на фоне необъятных рейнских просторов, и на фоне грандиозного памятника, поощряя, чтобы фотографировались в обнимку. Памятник, конечно, поражает своими размерами. Его создали в честь объединения Германии 18 января 1871 года.

Немцы тогда испытывали эйфорию по поводу победы над Францией. Рейн до падения Наполеона был пограничной рекой между Германией и Францией. После франко-германской войны Рейн стал чисто немецкой рекой.

Идея строительства памятника долго обсуждалась в обществе. На строительство памятника деньги собирали всем миром, но их не хватило, поэтому недостающую часть взяли из государственной казны.

Во время открытия памятника произносившего речь кайзера Вильгельма I едва не убили два социалиста, но кайзер отделался только испугом, а социалистов потом по приговору суда лишили голов. То было третье покушение на Вильгельма I -  во время одного из них его тяжело ранили, но он выжил.

Памятник производит большое впечатление. Его высота свыше 38 метров, бронзы на него ушло 75 тонн. Умышленно не вдаюсь в подробности, каждый сам может прочитать о памятнике, пишу лишь о своих впечатлениях.
 
Глядя снизу, не скажешь, что каждая из 133 фигур выдающихся деятелей, начиная с Бисмарка, выполнена в натуральную величину - они кажутся маленькими. Словом, устанешь ходить вокруг этого гигантского сооружения с задранной головой.

До войны к памятнику объединения Германии туристов подвозил паровоз, но во время войны вокзал и железнодорожные пути были разрушены, вместо них с 1954 года действует канатная дорога, по которой мы так славно прокатились.

Памятник не используется для раздувания шовинистических настроений, никакие «патриотические» мероприятия там не проводятся, это чисто туристический объект, одна из достопримечательностей Германии, которую стоит посмотреть.

Любопытно, что немцы сберегали свои памятники даже тогда, когда вся Германия лежала в руинах. А я вспомнил, как в парке Победы  в аллее ленинградцев-дважды Героев Советского Союза и Социалистического труда в девяностые годы были сорваны все бронзовые таблички с их именами.

Впрочем, тогда воровали всё, даже кабели и рельсы на железной дороге. Но мы пришли на это замечательное место не для того, чтобы грустить, и я отбросил эти печальные мысли. Мы увидели вблизи то, что я рассматривал с другого берега Рейна, и не разочаровались.

А сколько интересного в Германии мы ещё не видели!

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/29/1407


Рецензии
Великолепное сооружение. Замечательное фото. Спасибо за просвещение. Не знала этой информации.

Алифтина Павловна Попова   30.04.2018 13:51     Заявить о нарушении
Алифтина, я и сам узнал не так давно об этом, поэтому и поделился.

Владимир Врубель   30.04.2018 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.