Халява

Когда у Степана Фёдоровича совпала серия в лотерейном билетике с той, что была напечатана в таблице, он сразу как-то весь напрягся и так вцепился в циферки номера билета взглядом, что попробовали бы только не совпасть!  И элементарные математические частицы каким-то непостижимым образом прочувствовали его категорический настрой и решили свою судьбу не испытывать. Мгновенно перестроившись в самое выгодное для нервного клиента сочетание, всем своим многозначным торжественным строем объявили о том, что на голову новоиспечённого счастливчика обрушилась солидная халява.

Степан Фёдорович обрадовался, как ребёнок. Чмокнул взмокшими губами старушку, терпеливо выжидавшую у него за спиной с несколькими билетиками в руке, и со словами:

 – Ну, надо же! Второй раз в жизни купил по слабости характера лотерейку и сразу выиграл! – выскочил из здания сбербанка.

Действительно. Он раз и навсегда твёрдо уверовал в истину: с государством в азартные игры не играть – себе дороже! Но лет тридцать тому назад  председатель заводского комитета профсоюзов выделил ему путёвку в санаторий и вместе с путёвкой сунул  в руку лотерейный билет. И хотя Степан Фёдорович был человеком правильным и принципиальным, тут решил не возражать и поступился своими принципами. Всё-таки, тот для него сильно постарался. Ведь, желающих на доставшуюся ему путёвку, было много.
 
Лотерейный билетик, как и следовало ожидать, оказался тогда пустышкой. Но этот факт только лишний раз укрепил его отношение к азартным играм с государством.

И вот теперь, при выплате клиенту сбербанка пенсионных денег, красавица-кассирша вместе с ласковой улыбкой предложила мужчине и лотерейный билетик. Опешив, Степан Фёдорович взял его, но, уже, идя домой, клял себя за мягкотелость и беззубость. Разве мог он тогда предположить, что этот билетик окажется счастливым?! И, даже, не просто счастливым, а самым счастливым во всём тираже.

Этой ночью Степан Фёдорович спал плохо. К нему приходили странные сновидения. Он несколько раз просыпался, подолгу ворочался в постели, опять проваливался в чуткий, тревожный сон. То он видел себя ребёнком в отчем доме в деревне. Мать, достав ухватом из большой русской печи чугунок с варёной в мундирах картошкой, ставит его на стол. От картошки идёт парок, аппетитно пахнет. Отец, приложив к груди каравай, нарезает его большими краюхами и приговаривает:

– Хлеб всему голова, сынок. Но только тот хлеб вкусен и полезен, который ты сам вырастил, в который свой труд вложил. Пшеничку своим пОтом поливать надобно, чтобы росла хорошо.

То ему виделись какие-то грязные, оборванные нищие, тянущиеся к нему грязными руками и тычущие ему своих завёрнутых в лохмотья детей.

Утром поднялся  в плохом расположении духа. В голове неприятно шумело, ноги были "ватными", аппетита не было. Посидев немного на краю кровати, поднялся, быстро оделся и вышел из дома. Он не думал, куда идёт. Ноги сами вели его в направлении места слияния двух великих русских рек: Оки и Волги. Выйдя к набережной, достал из нагрудного кармана паспорт, и извлёк из него счастливый лотерейный билетик. Пальцы сами вспомнили, как в детстве из тетрадных листиков складывались кораблики, которые уносились штормовыми волнами, покоряя стихию, в необозримые дали детской мечты...


Рецензии