Учитель - это навсегда!

     Как вы уже заметили - моя любимая тема для статей - люди. Про них писать - одно удовольствие. И я искренне считаю, что главная достопримечательность любого города/деревни/села любой страны - это Человек.
     Калуге и области в этом плане есть чем гордиться. Циолковский, Чижевский, Жуков... Эти фамилии настолько знамениты, что не нуждаются в дополнительной рекламе.
     Но... по личному опыту, в каждой даже самой маленькой деревне найдутся свои "жемчужины", такие таланты, герои, простые работяги, которые заслуживают - чтобы о них писали, говорили, вспоминали.
     Недавно один известный человек - сценарист, режиссёр, художник, театральный деятель - Пётр Гладилин на встрече со студентами-филологами КГУ имени Циолковского сказал такую фразу, которая не даёт мне покоя до сего дня. "Свою судьбу мы получаем из рук других людей". Он буквально озвучил мысли, которые я никак не могла сформулировать у себя в голове. А теперь всё становится на свои места, и я буду рассказывать миру о людях, с которыми мне посчастливилось когда-либо общаться. Которые своим примером, своими историями, своими руками и присутствием в моей судьбе сделали меня немножечко счастливее.
Спасибо, Пётр Владимирович!
     И вот первая история... и первые руки, которые мягко, нежно, по-матерински подтолкнули меня в новый мир, в мир педагогики.

     Дорога в Чернышенскую школу — сама по себе историческая. По следам Белого Генерала (того самого - легендарного Михаила Дмитриевича Скобелева!) здесь ходят в буквальном смысле. Каждый день. За знаниями и обратно.
     Эта земля помнит многое: у населённого пункта нет даже точной даты основания, только первое упоминание - в 1721 год. Тогда царь Пётр I подарил уже большое и развитое село своему ближайшему сподвижнику графу Якову Брюсу, потомку шотландских королей.
     Вскормило и взрастило Чернышено не одно поколение, в том числе знаменитых людей. Семейство генералов Скобелевых, писатель Иван Синицын, известный заводчик Николай Шлиппе, ветераны Великой Отечественной войны и Герои труда...
     ...Она бы и подумать не могла (и, возможно, очень бы ругала меня), если б узнала, что я сейчас взяла и поставила её фамилию в один ряд с настоящими Героями старинного села. Но то, что делает эта женщина для земляков — для их прошлого, настоящего и будущего — в глазах многих и есть истинное проявление геройства!
     Итак, перед вами — Галина Николаевна Проничкина. Директор Чернышенской средней школы. Человек, бесконечно влюблённый в свою работу, в свою Родину, в каждого здешнего ребёнка. Женщина, наделённая самым главным Божьим даром — ОГРОМНЫМ, шире Вселенной, сердцем. Думаю, дети — Кирилл с Анечкой — со мной согласятся!
     Её сердце настолько большое, что умещает много любви. А руки настолько горячи, что любое дело в них буквально горит. Ведь, быть директором — это не значит сидеть в своём кабинете. Это и безумная ответственность за образование/здоровье/успехи детей, за чистоту/оснащённость/современность школы, за всех учителей, за столовую с самыми вкусными обедами, за приусадебный участок, за тепло и уют в классах, за будни/праздники и выходные, и даже за то, чтобы в ужасный снегопад все дорожки, ведущие сюда, были вычищенными и совершенно не скользкими. И все школьные дела предполагают личного присутствия директора. И везде чувствуется частичка её души.
                А теперь о делах
     Что такое школа для села? Это дети. А дети — это будущее. Нет школы — нет будущего. Вот и первая задача для директора — во что бы то ни стало сохранить храм знаний.
     Сделать это можно только добросовестным трудом: участием во всех  конкурсах, смотрах, соревнования, состязания, спартакиадах и олимпиадах... Физика, математика, литература, физическая культура... Едва ли найдётся такое мероприятие, в котором здешние мальчишки и девчонки не участвовали бы. Потому что для малочисленной школы грамоты, дипломы и кубки - не украшение, а жизненная необходимость, постоянное доказательство своего права на жизнь.
     У грамотного директора быть лучшим хочет и весь коллектив. Не мудрено: с таким примером Чернышенские дети всегда в лидерах, а учителя, как на подбор, — самые классные!
     И в этом тоже заслуга руководителя. Даже если он, или в нашем случае, - она скромна и готова быть в тени.
     Учёные уже давным-давно опытным путём определили, что у тренера, который всё соревнование стоит позади ученика, все физиологические параметры: давление, частота пульса, стресс и т.д. ровно такие же, а иногда даже и выше, чем у того, за кого он болеет.
     Я несколько раз видела, как Галина Николаевна болеет за своих. И это не передать словами!

                Школьный директор — не должность, а призвание
     Как непросто быть директором школы, может рассказать только он сам. С моей стороны практиканта — эти видится примерно так: куча административных обязанностей, огромный груз ответственности. Плюс, постоянные беседы. О поведении, успеваемости и успехах, работе, проблемах, дисциплине, о драках, ссорах, несправедливости... Обо всём на свете! С учениками, учителями, родителями, персоналом школы.
     При этом — у директора, как у третейского судьи, должен быть абсолютный нейтралитет. Если любимчики, то все без исключения. Потому, выделять кого-то — это уже предвзятость. А её быть не должно!
     Психологическая, эмоциональная и физическая нагрузки — как у космонавта. Потому что к руководителю идут сплошным потоком все подряд. В том числе и разных уровней проверки.
     Если что, директору звонят из полиции, из больницы, ...да отовсюду. Не считаясь с личным временем и с правилами приличия. Потому что бывают ситуации, когда надо срочно. Вот и получается, что рабочий день Галины Николаевны определяется цифрами: 24*7. А в праздники сутки вдруг волшебным образом могут значительно удлиняться, чтобы успеть гораздо больше.      

                Её любят дети и цветы
     А это две такие категории, которых невозможно обмануть. К ней идут на каждой перемене. С подарками - рисунок (ещё не досох, местами не пережил дороги — помялся, но с любовью), вечером выученный стих — "найдите, пожалуйста, для меня такой конкурс, где я могу его прочесть: он же классный и для Вас", песню. "Ну, раз песню, то пойте!" — смеётся директор. А сама гордится. Глаза горят. Столько лет уже работает, а в рутину ничего не превратилось. Значит, профессия выбрана правильно!
     С песнями, кстати, и подсобить может. Поначалу удивляешься: где в этой хрупкой женщине умещается такая сила голоса?! Не простого, а народного. Потому как народные песни удаются особенно хорошо. И по-народному же может так лихо присвистнуть, что любой Соловей-Разбойник закачается.
     "А с песней оно как-то легче живётся" - объясняет свою любовь Галина Николаевна. Но не музыкой единой... Как будто мало было других забот, но взялась наша героиня продолжать огромную работу по истории Великой Отечественной войны. И выбрала себе в этом вопросе самого лучшего из помощников - краеведа Николая Михайловича Бирюкова. С ним докопались до таких глубин истории села, что и представить страшно.
     Теперь в её кабинете, как в сейфе, помимо необходимой документации и бесконечно-цветущих растений, хранятся папки с краеведческими исследованиями. И это не считая нескольких музеев. В том числе недавно открытого — "Музея генералов Скобелевых". Тех самых — родом из Чернышено.

                Учитель — это навсегда
     Я знаю Галину Николаевну давно, но мало. Хотя на практике использовала каждую минуту, чтобы поговорить. (Извините, что порой мешала Вам работать!). Но общение с человеком, которого искренне любишь, это как Родник, из которого пьёшь и не можешь напиться. К сожалению, у меня нет возможности общаться каждый день. Не могу приезжать часто. Но для меня это одно из тех знакомств, которыми горжусь. Горжусь её успехами, её коллективом, её школьными детьми. За каждую их победу радуюсь, как ребёнок. И мечтаю, что когда-нибудь она назовёт меня другом.
     Знаю также, что этот материал прочитают и в Чернышено. В основном — её ученики, нынешние и бывшие. Есть выпускники и среди сегодняшних учителей школы. И хочется снова повторить слова Петра Гладилина: "Свою судьбу мы получаем из рук других людей". Просто доверяйте этим рукам, и они поведут вас по правильному пути. Даже в абсолютной темноте, даже тогда, когда кажется, что дороги нет и быть не может. Просто доверьтесь. Ведь, ваша Галина Николаевна — это дар от Бога специально Чернышенской земле.


Рецензии