Две жизни. Незаконченная, и заново начатая

...- Всё! Тебе - хана! - истерически возопил мой добрый друг Женька (подпольная кличка Ирландец). - Не получился "Сталинград"! Соси хмуй!..

 У гадёныша был вполне обоснованный повод так дерзить. Мы играли в нарды. Несмотря на весь мой "пресс" в ходе игры, сучонок на выбросе фишек, опередил меня. Расклад был такой: две его фишки стояли на единице. Мои четыре, были "размазаны" от пяти. Для тех кто не играет в нарды, поясню: Ирландосу надо было просто кинуть кубики. Меньше "два-один" - не бывает...

... - Смотри! - сказал я смеясь (хорошая мина, при плохой игре). - Турбо! - воскликнул я, бросая кубики.

 "Турбо" всегда действует. Кубики ударились о стенку игральной доски, покрутились... И выдали "куш"!

 Пять-пять!

- Как ты сказал, ирландский гон-дон? - я хохотал, как помешанный. - Извинись теперь! Ха-ха-ха!..

 Женя захлопнул доску. Фишки и кубики такого не ожидали, и предсказуемо не дали захлопнуть доску. Что-то разлетелось, и раскатилось по палубе каюты. Псих пытался закрыть доску, но некоторые фишки встали на ребро. Возмутились. Женька в остервененении стукнул доской о "бак"(стол). Как будто это что-то меняло. Я его "сделал" пять партий подряд. Пять-пять только определило мою удачу. День такой выпал! И послав ирландскому лузерку уничижительный взгляд, намекающий на то, что ему придётся собирать фишки с палубы, я привычно вбросил своё тело на второй ярус шконки. Здесь было всё моё. Постельное бельё, взятое из дома, которое не смотря на многие стирки, сохранило запахи дома. Или я себе это выдумывал. Здесь, засунутая под настенный светильник (такой же как в поезде), висела фотография моей молодой улыбающейся жены. Здесь лежали мои книги, взятые в рейс из дома. Короче, пространство гроба со всеми удобствами. Надо только задёрнуть шторки...

 Но я, - не успел. Грёбанный ирландец очень громко процедил сквозь зубы:

- П@дорас!

 Он ползал по палубе, собирая укатившиеся, благодаря его несдержанности фишки и кубики. Я, приподняв голову на уровень локтя, плюс кулака, насмешливо и участливо посмотрел, как он старается. Я его понимал. Ирландос проиграл пять партий, что называется  "в сухую". Был повод расстроиться. Согласен! Психовать только не следовало. Корову свою - не проиграл. Деньги - тоже. А то, что кубики так сделали - не моя проблема! Ему надо было кидать лучше...

- Что ты сказала, тёлочка? - добро - заинтересовано спросил я. - Пылесосишь там себе и пылесось. Только не громко. Пока я не рассердился...

 И задёрнул шторки моего персонального "гроба". Включил светильник. Перевернулся на живот, подложил руки под подбородок. Смотрел на фото жены. Она мне улыбалась. А я улыбался ей. В море наверно, когда ты попал туда, практически сразу из под венца, - становишься придурком, который верит, что...

...Да мало ли чего в "гробу" не привидится, не мечтается! Почитай книжку. Укутайся одеялом. Заройся лицом в подушку. И спи. Спи... Спи...

... Море раскачивая корабль, укачает и тебя. Убаюкает, как родители в колыбели. Или в колясочке на прогулке. Кто это помнит? Никто. А в море - вспоминается...

...Сны...

 Сны необычные. Грусть, радость, надежды, ожидание, отчаяние - в одном. Можно спать улыбаясь, а проснуться от того, что вся "шконка" мокрая. Или надо вставать. Или просто - не можешь спать, потому что что-то приснилось. Или Полярный день Севера наплевательски относится к человеческому распорядку дня...

...Качает море тебя. Корабль и тебя...

 Зарыться головой в подушку... Выбрать позу "эмбриона"...

... Скоро снова появишься на свет. Выпадешь в реальность из снов. Подумаешь, что реальность... Да реальность ли она?..

 Я не хочу снова рождаться! Мне хорошо под одеялом быть. Скрючившись...

...Колокола громкого боя разбудили меня. Для тех, кто не купил себе сертификат "Сейфти оф лайф эт си" (СОЛАС), этот сигнал означал:

ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ!...

ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ!

Состоит из семи коротких и одного продолжительного (5 – 6 сек.) звука, повторяемых 3 - 4 раза колоколом громкого боя. (согласно Международчине)...

(Небольшое лирико-ихтиологическое отступление)

 Дело в том, что наш пароход промышлял в то время окуня.  Обращали внимание на его большие глаза, когда покупали в магазине? Опровергну старый добрый матросский анекдот: "Почему у окуня глаза большие? Он просто ох@ел, когда тебя увидел!" Враньё. Морской окунь - донная рыба.  Пока её тащат тралом наверх, ему приходится выпучить глаза от перепада давления. Кесонная болезнь для рыбёшек. Окунь - не косяковая рыба. Одиночки. Среднее время траления - 12 часов. Вот и вычисляй. Пока ты ищешь по эхолоту, где там на дне моря окушки тусуются... Нашёл? Кидай трал. И ходи "противолодочными зигзагами" собирая их...

  Вахты - кому как повезёт. Подняли трал в твоё время - прошу пожаловать в рыбцех. Но подъёмы - небольшие. Обработаешь рыбу часа за два, и "спи-отдыхай". К твоим восьми часам отдыха прилипло ещё шесть часов - красота! Нашей вахте непременно везло. Так везло, что сменная вахта (на пароходном слэнге - "враги") уже неприкрыто начали нас ненавидеть. Как будто мы виноваты, что трал набивался рыбой, в аккурат восемь часов их вахты! Но стычки уже случались...

... По сути, матросы получили заслуженный отдых. Это время все использовали по своему усмотрению. Мои друзья студенты, например, безжалостно терзали джойстики несчастной "соньки ПС2" , мудохая друг-друга в игре "Тэккен". "Пенсионеры" (как я называл пожилых моряков) устраивали бесконечные просмотры видеокассет, прерываясь на приёмы пищи. Ирландос, помимо того, что играл со мной в нарды, тоже "тёр шкуру" на киносеансах или тупил в карты в "матросском казино", где ставки записывались в тетрадь, а "банк" складывался из денег, которые были ещё виртуальны...

...А я спал. Даже теперь, вспоминая тот период, не перестаю удивляться - куда в меня столько сна влазило? Это была настоящая спячка. Я просыпал приёмы пищи. Изредка читал и иногда писал бесконечное письмо жене, чтобы отправить его со следующим транспортом. И снова спал, спал, спал...



...Сигнал тревоги "Человек за бортом" нарушил размеренный ритм ловли окуня...

 Я соскочил со шконки и, надевая бушлат, сказал Женьке, который уже собрал фишки нард, и раззявил свою "зяпу", оглушённый колоколами "громкого боя": "Помчали на палубу!". Что мы и сделали.

 Такое "развлечение" в море выпадает редко, поэтому не стоит удивляться, что весь пароход "свистался наверх". Испуганные лица, суета и бестолковщина, глупые предположения и дурацкие домыслы по поводу происшедшего...

 А произошло следующее...

 Вчера море штормило, развлекаясь тем, что валяло корабли, которые вместе с нами находились на промысле. К вечеру угомонилось, но не до конца. Зыбь была до сих пор знатная. Старший помощник капитана, заступив утром на вахту, увидел на эхолоте изрядное количество светящихся точек, и принял решение о постановке трала. Сигналом созвал вахту "добычи" на промпалубу. Что "пенсионеры" и исполнили. Но "разложение", вызванное не периодичной работой, коснулось и их. Некоторые даже не надели спасательные жилеты. Оно, конечно понятно. Дело привычное. Но...

..."Но", поджидавшее всех в то утро, было обусловлено несколькими факторами: вчерашний шторм и скорость парохода, которую не успели сбавить до положенных узлов для постановки трала. Как следствие - один из линей оборвался и выбросил за борт двух моряков - добытчиков. Одного грамотного(в полной экипировке), а другого - "дачника"(который думал, что спасательные жилеты - для трусов). Хотя можно поспорить - кому повезло больше. Тип без жилета плюхнулся в воду недалеко от корабля, и успел зацепиться за, ещё не погрузившийся "мешок" трала. И его быстренько вытащили на борт. Так что этот чудик, можно сказать" и ноги не успел промочить. А другого быстро унесло волнами. Так быстро, что когда мы выскочили на палубу, я его уже не видел...

 Май месяц на Севере - не самое лучшее время для купания, пусть даже и в одежде. Мягкая температура воздуха +4 градуса по Цельсию. А ласковое море - уже целых +8!   Я бы не полез...

...Итак, матрос (который грамотный) - ушёл в свободный дрейф, отдав тело воле волн, а всё остальное доверил Господу. Теперь надо его выручать. Для этого нам нужна шлюпка.

 Закрытого типа, висящая на шлюпбалках. Ярко-оранжевого цвета, чтобы быть заметнее. Грамотно отмаркированная. Нормативное время спуска по тревоге - 5 минут...

...А экипаж уже разделился. На участников и зрителей этого занимательного "шоу". Участники (и я в том числе) бестолково бегали вокруг шлюпки, помогая боцману спустить её. Но тут была закавыка. У нас было мало опыта, поэтому мы больше мешали, чем помогали. Бывалые, в основной своей массе, предпочли "кресла" зрителей. Заметьте, что это происходило на корабле, где всё определено расписаниями(тревог, приборок и пр.). Но получилось, что не каждый сверчок знал свой шесток...

... А ещё была проблема, что на ремонте мы безжалостно замазали все составные части и механизмы шлюпбалок краской. Не одним слоем. Ну кто же мог в порту предположить, что случится такой "пердимонокль", и нам придётся спускать шлюпку? И правильно! Думать о плохом - только кликать...

... Пять минут для спуска давно миновали, но на пятнадцатой минуте у нас начало получаться. Шлюпка опустилась на уровень борта. Теперь туда должны усесться члены экипажа, которые по расписанию корабельных тревог обязаны это сделать...

...И опять же - для чего думать о плохом? Никто и не думал. Поэтому и не стали запоминать это дурацкое корабельное расписание по тревогам! В шлюпку (кроме третьего помощника капитана) уселись совершенно случайные люди, я в том числе (корабельный врач с нами не пошёл). Это мне повезло, что никто не хрена не знал (а может и опасался?). Поучаствовать в спасении, прокатиться (первый раз в жизни!) в спасательной шлюпке. Какое ещё развлечение можно пожелать, после надоевшего распорядка и скучного промысла? Да это - просто подарок судьбы!..

... Мы запрыгнули в шлюпку. Боцман стал потихоньку нас опускать на воду. Шлёп. Ничего себе, как её мотает на волнах! Теперь осталось отдать гаки, которые соединяли шлюпку с талями, и вперёд...

...Казалось бы всё? Ерунда. Не так всё быстро! Гаки, которые должны отдаваться одним рывком руки, не желали отдаваться, "насмерть" закрашенные старательной рукой какого-то (а я подозреваю Ирландца) маляра! Я стал долбить по одному из них маленькой кувалдой. Со вторым гаком обращались также. Бряк... У второго кувалдобойца сломалась деревянная ручка, и кувалдочка куда-то отлетела. Третий помощник заорал, задрав голову на верх, чтобы спустили ещё кувалд. И правильно сделал. Потому что через некоторое время, кувалда сломалась у меня. Нам спустили ещё две, и долбёжка продолжилась...

...+ 4*С - воздуха, +8*С - воды...

...Когда сломалась третья кувалда, мне вспомнился анекдот про похороны тёщи, с четырьмя порванными баянами. Но терпенье и труд - всё перетрут. Даже закрашенные и закисшие гаки! Мы наконец победили и отошли от борта нашего БАТМа. Я глянул на часы. Все манипуляции не заняли и часа. Мы вложились в сорок минут...

... А ещё через пятнадцать минут, на волнах запрыгал оранжевым поплавком, спасательный жилет бедолаги-матроса. Мы подошли к нему и вытянули из воды в шлюпку...

...Самое главное, что он был жив. Что он нам мгновенно доказал, заорав так, что его глаза чуть не вылезли из орбит, а мои барабанные перепонки чуть не лопнули. А его текст был направлен на то, чтобы уши у всех "завяли". Судите сами:

- Вы чего, сцуки ё@аные, о@уели там что-ли все, п@дарасы? Е@ать вас всех в рот! У@баны! Го@доны ё@анные!..(и так далее)

 Мы, осознавая свою вину, снимали с него мокрую одежду, чтобы укутать сухой. Я отдал свой бушлат. И мгновенно замёрз в свитере на ветру.

- Да ладно Колян, - попытался утешить человека-забортника один из моряков, - сейчас тебе доктор спирта нальёт, отогреешься.

- Если у него остался спирт! - безжалостно, с усмешкой сказал я. - "Гасьпадин дохтур" не просыхает с начала рейса! - изголялся я смеясь, чем навлёк на себя угрожающий взгляд третьего помощника, стоящего на руле.

 Я не стал дальше веселиться и с удивлением рассматривал вид нашего корабля, к которому мы приближались. Со стороны моря он выглядел непривычно. А потом бросил взгляд на спасённого. Он уже успокоился и затих под ворохом нашей одежды. Его поза и неподвижный взгляд мгновенно затащили меня в "пучину" философских размышлений...

...Почти час один посреди волн. Что за это время он успел передумать? Наверняка пережил по-кадрово всю свою жизнь... Раскаялся в содеянных плохих поступках... Ну попрощался там со всеми... Договорился с Богом, а теперь?..

Теперь получается, что не закончив одну жизнь, - он начал новую!

Как она сложится?..

Ноябрь 2017 года.

(Публиковалось здесь: https://cont.ws/)


Рецензии