50 оттенков весны

     Станция Думиничи — мой «СКАЗОЧНЫЙ ЛЕС» — весной буквально утопает в сирени. Почти до земли гнут ветки тяжёлые лиловые, красные, фиолетовые, белые… ароматные гроздья. А запах-то какой! Именно так должно пахнуть детство! Мёдом, сладостью, счастьем...
     Этот кустарник здесь настолько популярен, что считается сорняком и безжалостно выручается на субботниках. Но буквально на следующий год разрастается снова. Так природа показывает своё превосходство над человеком, подарив сирени столько времени, чтобы любоваться ею могли минимум три поколения людей. Сирень живёт более 150 лет!

Давным-давно, ещё когда Греция была населена героями и богами , в Аркадии жила прекрасная нимфа-гамадриада Сиринга (;;;;;;). Она почитала Артемиду и свято хранила свою девственность. (Её историю можно почитать вот тут — Кун Н.А. "Легенды и мифы Древней Греции").
     Если верить легенде, Сирингу потом превратили в тростник, который от дуновения ветра издавал жалобный стон. А потом сделали музыкальный инструмент свирель, считавшийся принадлежностью аркадского бога Пана и вместе с тем греческих пастухов. Римляне называли сирингу arundo, calamus, fistula. (Овидий, Метаморфозы, I 689-712).
     О том, почему растение Сирень зовётся именем древнегреческой богини также сложено много легенд. У каждого народа — своя. Красивая и уникальная. Искать «правду» здесь считаю бессмысленным, потому как сама история человеческая — временами походит на капризную барышню, которая не сразу и не всем раскрывается и любит украшать себя, как чистым золотом с бриллиантами, так и бижутерией в виде невероятных рассказов, мифов и преданий, не имеющих другой цели, кроме как украшать жизнь ныне живущих поколений. А потом — хоть трава не расти! Поди-разберись теперь, где тут кто и «пририсовал» словами?!
     Родина сирени растения — несколько районов Малой Азии и Персии. В Европу была завезена лишь в шестнадцатом веке. Но и сейчас при желании можно познакомиться с прапрапрабабушкой современных кустарников, отправившись в Карпаты. Только там сирень обитает в диком виде.
                Легенды и мифы о сирени
     …И первая из них — сложился в Скандинавии. В нём говорится, что сирень — ни кто иная, как родная дочь Радуги и Солнца.
     Случилось это тогда, когда богиня Весна после долгого зимнего сна пришла разбудить Солнце и его постоянную спутницу Радугу по имени Ирис. Весна смешала белые лучи Солнца и пёстрые лучи Радуги и начала осыпать ими землю. И там, куда падал луч, - на лугах, на ветвях деревьев и даже в горах, — появлялись яркие цветы. Но когда богиня Весна добралась до Скандинавии из всех красок радуги осталась только лиловая. Потому и получилось, что вся земля здесь оказалась в лиловой сирени.
     Древние греки полностью несогласны со скандинавами! У них своё — «чисто греческое» — мнение, которое нельзя оспаривать хотя бы из-за своей красоты...
Старинная легенда гласит о встрече молодого Пана (бога лугов и лесов) с прекрасной речной нимфой Сирингой (нежной вестницей утренней Зари). Это сейчас принято говорить — «любовь с первого взгляда», а тогда главного героя как будто Зевс молнией поразил! В самое сердце… Да так, что забыл про все свои дела и поручения. Пан был очарован женской красотой и нежной грацией настолько, что решил сразу так взять и поговорить. Видимо, тогда это было не принято, потому Сиринга испугалась незнакомца и в ужасе побежала.
     Желая её успокоить и всё-таки познакомиться, Пан отправился за ней в погоню, но произошло странное — нимфа превратилась в необычайной красоты куст с благоухающими сиреневыми нежными цветками. Отсюда и пошло название растения «сирень» — по имени нимфы Сиринги.
 
     Научная литература даёт нам официальную и общепринятую версию происхождения названия сирени. По имеющейся классификации получается, что имя кустарника происходит от греческого — «syrinx», что в переводится как «дудочка» или «трубка». Также говорится, что название дано растению исключительно из-за структурной особенности стволов и веток. Внутри них — мягкая сердцевина. При её удалении легко можно сделать трубочку, пригодную для изготовления свирели или дудки.
 
     И вновь возвращаемся в Древнюю Грецию По ещё одной интересной легенде именно бог Пан изобрёл флейту. Он сконструировал её из веточки куста сирени, в который и превратилась ранее красавица Сиринга.


     И вот вы уже прочитали половину истории и посмотрели несколько фотографий сирени. А теперь признайтесь: пытались найти нечётное количество лепестков?
     Эта «фишка» у нас родом из детства. Дело в том, что у разных народов удивительно одинаково сирень наделена всякими волшебными свойствами. С цветками связано множество обычаев и обрядов. Один из которых знают и соблюдают те, кто хоть раз жил возле сиреневого куста.
     Чтобы найти своё счастье, нужно среди всей ароматной грозди отыскать цветок сирени с тремя (пятью, семью и т.д.) лепестками. При этом, использовать для гадания белую сирень было нечестным, так как этот вид отличается большим количеством нечётных цветков.
     При обнаружении такого цветка счастливцу надлежало съесть его — «на счастье!». Интересно, современные дети соблюдают эту традицию?
     Думаю, эта традиция, как и многие другие, имеет веское основание. Дело в том, что сирень обладает и лекарственными свойствами. В том числе помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. А как ещё добровольно заставить человека кушать горьковатые цветки?! Но лучше всё-таки верить в волшебство. Тогда оно обязательно сбудется!

                Неизвестные или малоизвестные факты о сирени
     Итак, Сиринга отвечала за идиллию и радость. И растение прекрасно справляется с теми же функциями. Обволакивая и успокаивая своим ароматом, оно создаёт ощущение защищённости, запах детства. Не зря же её используют для создания (в том числе и элитных!) духов.
     Но, как и положено истинной леди, у Сирени осталось ещё много загадок. Все мы, конечно, не раскроем…
 
- Эфирное масло сирени даёт ощущение гармонии,
- белая пахнет намного слаще остальных,
- есть сорта совершенно без запаха (например, «Венгерская сирень»),
- каждый вид цветёт в своё время (от мая по июнь),
- в древности куст сирени считался предвестником смерти,
- мазь из цветков сирени эффективно лечит суставы,
- спиртовая настойка сирени мягко снижает температуру,
- сирень нужно принимать внутрь с осторожностью, так как она ядовита,
- за 500-летний период выращивания было выведено 2300 сортов сирени,
- по популярности в садоводстве сирень на втором месте после розы,
- живёт дольше человека,
- 1 грамм эфирного масла сирени стоит 100 долларов,
- цветки сирени выделяют токсические вещества, которые могут вызвать головную боль,
- мазь из сирени обладает заживляющими и болеутоляющими свойствами,
- сирень изображена на гербе Латвийского города Сигулда,
- с сиренью у многих народов связаны многочисленные обряды и гадания,
- на Востоке сирень символизирует расставание: поэтому её кустиком намекают на угасшие чувства,
- в Англии когда-то такой букет вручался жениху в знак отказа в помолвке,
- чем чаще вы освобождаете свою сирень от цветков, тем пышнее будет её цветение на следующий год.

     Весна в Думиничах — поистине великолепное время года. И большая заслуга в этом принадлежит именно сирени, как предвестнику счастья.
     И как бы ни было людям трудно или плохо, по распустившимся разноцветным гроздьям мы видим, что жизнь не стоит на месте и не ждёт, когда кто-то решит свои накопившиеся проблемы, что пришла очередная весна, и сирень в садах знаменует начало очередного прекрасного цветущего года.
     А запах возвращает в детство, где тепло, уютно и спокойно…

С любовью из «СКАЗОЧНОГО ЛЕСА»,
Алеся Вереитинова (Хорикова).


Рецензии