Биологические методы борьбы с вредителями растений

Часто случается, начинающие дачники по незнанию, по неопытности уничтожают полезных насекомых в своём саду. Увидят жучка на цветах и торопятся раздавить его, уверенные в том, что он принесёт один только вред. Друзья, не торопитесь карать нарушителя спокойствия, лучше возьмите справочники – определители или зайдите в Интернет, узнайте в «лицо» своих помощников и друзей, помогите им выжить, а они вам помогут стократ. Химические препараты убивают не только вредных, но и полезных насекомых, поэтому и в саду, а особенно в огороде лучше использовать биологические способы защиты растений, чтобы сохранить своих незаменимых помощников.
Биологический способ борьбы заключается в использовании против вредителей их естественных врагов: хищных и паразитических насекомых, насекомоядных и хищных птиц.
Начнём с самых  лучших друзей сада – насекомоядных птиц, к ним относятся: синицы, поползни, трясогуздки, горихвостки, воробьи, дятлы, скворцы и др.
Полезно знать, что одна семья синиц может сохранить от повреждений наиболее опасными вредителями до 40 плодовых деревьев среднего возраста.  Пара синиц в течение светового дня приносит корм своим прожорливым птенцам более 350 раз.
Семья скворцов за период роста птенцов приносит им около 8000 майских жуков, их личинок и других крупных насекомых. Учитывая это обстоятельство, необходимо привлекать птиц в свой сад.
Многие насекомоядные птицы (воробьи, синицы, поползни) остаются зимовать в местах постоянного обитания. Огромное количество птиц гибнет от бескормицы. В наших интересах подкармливать птиц зимой, устраивая кормушки. Синицы,  поползни,  воробьи с удовольствием едят семечки подсолнуха, конопли, арбуза (раздавленные), остатки мяса на костях, несолёное сало. Другие птицы охотно склёвывают зерновые отходы, сухие хлебные крошки, сушёные ягоды, семена сорных трав.
Птицы охотно поселятся в саду, если на деревьях вокруг сада, на заборах, на постройках развесить синичники и скворечники. Домики для синиц и других мелких птиц  вывешивают на расстоянии 20 метров друг от друга на высоте 4-6 метров, а скворечники можно вывешивать колониями на высоте 6-8 метров.
Важно помнить, что насекомоядных птиц в саду нужно оберегать от кошек. Одна кошка за лето может уничтожить гнёзда с птенцами в радиусе 250 метров от места, где она живёт. Чтобы спасти птенцов от кошек, нужно стволы деревьев ниже гнездовья оплести в несколько рядов колючей проволокой, а можно вместо проволоки использовать колючие ветки боярышника.

С насекомыми - вредителями можно бороться с помощью насекомых – хищников, их называют ЭНТОМОФАГИ.
К ним относятся:
- божья коровка, жёлто-оранжевый жучок длиной 5-8 мм с семью чёрными точками. Сам жук уничтожает свыше 5000 тлей, а жучки его личинки  за неделю уничтожают более 350 тлей;
- златоглазка очень похожа на маленькую стрекозу, её длина всего 1 см. Крылышки прозрачные, зеленоватые, головка маленькая, а на ней глаза, отливающие золотом (потому её и называют златоглазка). Она откладывает свои прозрачно-серые личинки рядом с колонией тлей, за 10 дней  они съедят более 500 тлей.
.  Своё крошечное яичко златоглазка прикрепляет к листу тоненькой «ниточкой».
- муха – журчалка похожа на осу. Её личинки, полупрозрачные, жёлто-зелёного цвета, немного похожи на пиявок, тоже питаются тлями. За лето  муха - журчалка может вывести 2-3 поколения, за 10 дней они съедают более 400 тлей. Представляете, какую огромную пользу она приносит, спасая сад и огород от губителей растений – тли!
- жужелицы – довольно крупные жуки с продолговатым телом, нитевидными усами и длинными ногами, чаще всего чёрного цвета или бурого, с металлическим отливом. Они поедают мелких жуков, личинок и гусениц. Жужелицы любят прятаться под камнями, поэтому хорошо бы разложить в цветнике или на грядке несколько камней, под ними и поселятся верные друзья растений и садовника;
- муравьи – большинство их видов тоже хищники. Они питаются гусеницами, личинками и другими насекомыми, а также любят лакомиться выделениями тлей. Если вы заметили на листьях садовых муравьёв, знайте – это верный признак заражения растений тлями;
- трихограмма – мелкое насекомое – паразит, откладывает яйца в  яйца насекомых – вредителей растений. Личинки трихограммы выедают содержимое яйца вредителя. Таким способом она уничтожает плодожорок, совок и др. вредителей.
Некоторые насекомые – паразиты (теленомус) могут развиваться в теле гусениц и куколок. В этом случае взрослый паразит откладывает яйца в гусеницу или куколку, и личинки паразита губят их.


Рецензии
Весьма экологично. Я бы добавил жабу. Домик для нее на даче- два кирпича и доска сверху. Говорят, прибегают на свист и кличку!
Успехов

Юрий Панов 2   26.04.2018 07:48     Заявить о нарушении
Про жабу не дописала, хотя практический опыт большой. Моя дача на берегу речки, каждый вечер просто нашествие в сад на кормёжку, но тут возникло непредвиденное обстоятельство: мои котики Феона и Масик стали охотиться на них ради забавы, а ещё на птичек. Не знаю, что с этим делать. Может, есть средство?

Любовь Кушнир   26.04.2018 20:15   Заявить о нарушении
Думаю,это были не жабы, лягушки. Лягушки вкусные, ел и много раз видел, как кошки едят с удовольствием. Тем более у речки - жабам вода не нужна. Тем более много, жабы редки и часто в красной книге - камышовая. От кошек жабы защищены выделением желез. На человека так они не реагируют, как на кошку. В руках жаба приятная, бархатистая и сухая и глаза почти человеческие - карие! На грядках она работает по ночам, ест насекомых шустро. Добро пожаловать жабам на дачу!

Юрий Панов 2   27.04.2018 03:31   Заявить о нарушении