Ольга

Однажды вечером в императорском дворце произошел весьма любопытный разговор. Дело было так…
- Его Высочество уже два дня не выходили к столу! Они не ездят на охоту, все время проводят в комнате. Возьму на себя смелость посоветовать Вашему Величеству найти для него девицу. Думаю, надо, чтобы его Высочество погуляли вволю до свадьбы…
Император вздохнул. Советник был несомненно прав, нужно было помочь престолонаследнику, поднять его дух но и вместе с тем избежать ненужных разговоров во дворце и в народе.
- Что ж, дельный совет ты говоришь! Вот только где найти такую девицу, чтоб и не распутной была,  но и легкомысленной была вмеру, чтоб в Его Высочество не слишком влюбилась, да скандала не учинила впоследствии?
- Есть в Императорской оперной труппе певица молодая, Ольгою звать. Кажется, Его Высочество с ней немного были знакомы в юности. Имею смелость посоветовать ее!
Тем временем за кулисами Императорского Оперного театра юным артисткам-сплетницам очень было занятно позлословить о молодой певице Ольге.
- Какая же наглость! Сегодня она попросила у самого дирижера разрешения спеть Кармен!
- Ну и что же он ей ответил?
- Он сказал ей, что она слишком молода для такой роли!
Певицы захихикали:
-То-то же! Поделом ей! Слишком много о себе воображает!
Конечно, молодая певица знала об этих сплетнях, да что она могла поделать?  У Ольги  был великолепный голос. Очень невысокая, хрупкая, девушка заставляла весь зал завороженно внимать ее пению. И после этих неистовых аплодисментов никакие сплетни завистниц не были страшны!
И вот однажды юную Ольгу после спектакля ожидал сюрприз – роскошный букет и записка – приглашение на ужин в императорский дворец. Певица не могла поверить своему счастью – за ней начал ухаживать сам престолонаследник! У любой девушки закружилась бы голова от внимания человека такого положения и от таких роскошных подарков тоже!
Через несколько месяцев за кулисами театра певицы вновь принялись возмущенно переговариваться. И вновь – об Ольге.
- Она всюду похваляется своим отношениями с престолонаследником!
- Он задаривает ее сверх всякой меры! Драгоценности, лошади! А ей все мало!
- Говорят, ей подарили целый особняк! А она и довольна! Это верх бесстыдства!
- Ой, девочки, а если наследник пожелает сделать ее своей женой? Вот ужас!
- Да ведь он давно обручен с наследной принцессой иноземной династии, кто ж позволит ему взять в жены безродную певицу?
- Ну, безродную, да не бездарную. Ей достаются лучшие партии! Видать, недаром!
- Да-да, конечно! Уж мы-то знаем, кто за этим стоит! Нас не проведешь!
Ольга услышала этот разговор и, схватив обеими руками дорогое  ожерелье на шее, со всей силы рванула его, и драгоценности рассыпались по полу и засверкали точно капли воды. Точно слезы…
Три года спустя в театре заметили, что Ольга сделалась очень печальной, и поняли, что близится час конца ее свиданий с престолонаследником, ведь все знали, что он давно обручен с принцессой.
Дождливым вечером шел новый спектакль. В антракте в гримерку вбежали две балерины, крича всем радостную новость:
- Завтра во дворце дают бал! Великая радость! Наследник женился! Наследник женился!
Глухой стук заставил девушек обернуться. На полу лежала бесчувственная Ольга…
Когда певица немного оправилась, в своем особняке она устроила очередной роскошный вечер. Она хотела отвлечься от печальных мыслей, разъедавших ее душу. Весь вечер от нее не отходил великий князь Сергей.  Они долго танцевали, в полночь отправились гулять по прекрасному саду хозяйки. Так в жизни Ольги началась новая глава.
Супруг накинул на плечи Ольги теплую накидку и, подав руку, помог есть в коляску рядом с собой. Слушая стук копыт и поскрипывание колес, певица устало склонила голову на плечо мужа.
- Как мне надоели эти сплетни за кулисами! Вся труппа мило улыбается при виде меня, но за моей спиной…
- Не переживай, ты всегда великолепна! А этим сплетницам передай – если не закроют рты, будут всю жизнь не по сцене прыгать, а мыть полы в театре!
- Спасибо, милый! – Ольга с улыбкой обняла супруга. За ним она была словно за каменной стеной.
На следующий день после спектакля устроили роскошный вечер. Муж подвел к Ольге молодого человека и представил – это был двоюродный брат императора, князь Андрей.
Он припал губами к ее руке. Певица едва сдержалась, чтобы не вырвать ее – прикосновение обожгло словно огонь.
- Очень рада! – с улыбкой сказала она. Ее голос почти дрожал. Что это с ней? И отчего на нее так странно глядит подруга?
Три месяца спустя Мария, верная подруга Ольги, навестила ее и в беседе заметила, что на каждом вечере в ее особняке она видит князя Андрея. Это заметила не только она, но и другие.
- Будь осторожнее с князем Андреем. Вокруг уже начинают болтать всякие нелепости о твоем поведении!
-  И ты веришь этим слухам, Маша? – засмеялась певица.
- Нет, но я вижу, какими глазами он смотрит на тебя.
- Меня не волнует, кто что подумает! Я замужем!
- Поэтому тебе и нужно быть осторожнее. От злых языков тебя не убережет кольцо на пальце… К тому же он моложе тебя на шесть лет!
- В этом нет ничего предосудительного! Мы просто общаемся. Мы даже не переходили на «ты».
Перед поездкой с театром на гастроли Ольга пришла домой к подруге и передала ей небольшой ящичек.
- Можно тебя кое о чем попросить? Я хочу, чтобы ты сохранила эти письма у себя. Ну, знаешь, пока меня не будет…  Маша, знай – я доверяю тебе самые драгоценные воспоминания в моей жизни!
- Конечно, я понимаю. Не волнуйся. – Ответила верная подруга.Она догадывалась, чьи письма были так ценны для певицы – это могли быть только письма от императора…
На вокзале у вагона к Ольге и ее супругу вдруг подошел князь Андрей. Он рассказал, что едет в том же поезде по неотложному делу. Ольгу охватило странное чувство тревоги. Тревоги и предчувствия чего-то…
Поздно вечером в  ее купе раздался осторожный стук. Накинув на плечи халат, певица открыла дверь и увидела князя Андрея. Вначале он замер, как будто не зная, что делать, но затем решительно вошел в купе и закрыл за собой дверь. Ольга попятилась и отвернулась к окну.
Андрей сделал два шага к ней. Она услышала его негромкий голос:
- Вы так… прекрасны…
Ольга вздрогнула. Она замужем… Нельзя позволять ему… Нельзя позволять себе!
- Не смейте! Я прыгну из окна… Выброшусь из поезда…
- Тогда я тоже прыгну! – Подойдя вплотную, он взял ее за плечи и прижался губами к ее волосам. - Я не смогу жить без тебя!
И тут, не выдержав, Ольга повернулась и обхватила руками его шею…
Спустя полгода имя  Ольги исчезло с афиш театра. В хоре и балете снова перешептывались – прима ждет ребенка после поездки, в которой ее тайно сопровождал князь Андрей…
- И вот чем все это кончилось! Ведь это он, а вовсе не законный муж, наградил ее животиком!
- И заметьте, ей все сходит с рук! И про нее еще говорят, что она счастливая женщина!
- Просто великий князь - очень терпеливый мужчина!
В один из вечеров князь сидел в своем кабинете. Вдруг певица подошла к супругу с радостным изумлением на лице.
- Он толкается! Хочешь услышать?
- Нет, не сейчас… - нахмурившись, князь поднялся и вышел. Ольга опустилась на пол у дивана и заплакала. Неужели он никогда не простит ее?
Да, не зря врачи говорили о том, что рожать для нее небезопасно. Князь понурившись сидел в кабинете. Ну сколько еще ждать?! Все уже давно должно быть кончено! Дверь вдруг открылась,  и вошел врач.
- Ваше Превосходительство, новости плохие. Мы делаем все, что можем. Княгиня очень устала. Она теряет силы. Ребенок в опасности… И она тоже…
Князь опустил голову и едва слышно застонал. Глухим голосом он произнес:
- Что же теперь?
Врач вздохнул:
- Не знаю… Положение тяжелое…
- Сделайте все! Спасите обоих! – нервно выкрикнул князь, невидящими глазами глядя перед собой.
Спустя еще два часа врач сообщил, что на свет появился мальчик. Ольга была очень слаба и ей дали снотворное. Взглянуть на ребенка князь не пожелал.
Утром, когда певица пришла в себя, она осознала, что ей предстоит тяжелый разговор с мужем.  И вот князь вошел и присел возле ее кровати. Оба молчали.
- Что было, то было… Не будем обсуждать больше то, что прошло. - наконец промолвил супруг. Ольга вздрогнула.
- Ты уже видел его? – тихо спросила молодая мать.
- Пока нет. Я позову сиделку, она принесет его, чтоб ты его покормила.
Поднявшись, князь направился к двери, но внезапно вновь подошел к жене и взял ее за руку.
- Я едва не потерял тебя… - его голос дрогнул.
- Теперь все будет по-другому! Отныне для нас начнется новая жизнь! – тихо сказала Ольга, глядя на мужа счастливыми глазами.


Рецензии
Отзыв
Татьяна Думчева

С материалом надо как следует поработать. Тексту не хватает художественности. Где признаки эпохи? Костюмы? Описание города, балов и т.д. У Вас пока что план книги. Материал может стать очень интересным, если насытить текст описаниями.
Предыдущее повествование сжато до текста телеграммы.
Важно рассказать читателю, что было в промежутке между знакомством и встречей в поезде. Как Ольга перешла от равнодушия к приятию; почему Андрей был так настойчив, ведь Ольга замужем; какие события разделяют первое свидание и первый поцелуй?..
Где описания? Внешность Андрея, Ольги? Раскрытие характеров главных действующих лиц?..

Анита Кения 2   08.08.2018 10:09     Заявить о нарушении