Критические дни

      На время продолжительного летнего периода, когда приходилось вывозить детей на весь сезон, мы оставили в комнате нашего друга, который своего жилья в Москве не имел, а приезжал время от времени зарабатывать деньги. И пришлось ему однажды поведать, что такое "критические дни". Мы-то уже привыкли к этому явлению и переносили эти дни безболезненно, а новый человек от причуд моей тёщи мог не оправиться.
     Она, надо сказать, была не выездная, ссылаясь на инвалидность, и тихо коротала свой век за закрытой дверью своей комнаты. Тихо - до той поры, пока не приносили пенсию. Тогда она оживала, чудесным образом находила силы и отправлялась в магазин, чтобы пополнить запас горячительных напитков. Сразу же открывались шлюзы накопившейся за долгое время молчания желчи, и тёща выливала потоки изощрённой брани и сквернословия на невесть откуда взявшегося зятя.
     Зять, действительно, свалился на тёщину голову очень причудливым образом. Он был депортирован из европейского города Брюсселя за нарушение паспортного режима. В Шереметьево он прибыл без денег, но и возвращаться на родной север с пустым карманом желания не испытывал. Он бродил по улицам и искал встречи с человеком, который поможет на первых порах освоиться в незнакомом московском пространстве. И такой человек однажды встретился на берегу одноимённой полноводной реки. В то время, когда столицу затягивало пелена торфяного смога, нашему герою при виде водной глади из окна электрички приспичило выскочить из вагона и вдохнуть свежего воздуха. На той станции он и встретил, как принято говорить, свою судьбу. Ту женщину, с которой он забыл о предыдущих невзгодах и печалях. Она, эта женщина привела его в дом, который хотя и не встретил его с объятьями, но позволил стряхнуть с себя горечь первого поражения. Жизнь, если и не налаживалась, то приобретала видимость выкарабкивания из пропасти.
     На многое приходилось закрывать глаза и налаживать отношения с новоявленной тёщей. Проходило время, и отношения если и не налаживались, то процесс привыкания к новым условиям как-то регулировался. Тёща теряла агрессивные свойства, и зять иногда спрашивал у жены: "А жива ли ещё мамаша?" В соседней комнате иногда по несколько дней не было слышно ни звука. Присутствие тёщи в такие дни забывалось. До тех пор, повторюсь, пока не приносили пенсию. Тогда-то и наступали критические дни.
     Но в новой семье подрастали дети, и их приходилось вывозить на всё лето. Тёща оставалась одна уже не один сезон, пока молодым не пришла идея оставить в своей комнате на лето друга семьи. Он бы присмотрел за мамашей, подкормил её и обеспечил бы телефонную связь при форс-мажоре. Но мог оказаться и в потоке брани. Вот тогда-то и пришлось объяснить ему, что такое критические дни.

                16 мая 2013 года


Рецензии
Уже вторая пятилетка с той поры началась. Критические дни всё ещё в тренде?)Пьющая баба - беда. Бухающая тёща - крест.

Uri Pech   08.08.2019 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.