317. Хуторская чертовщина. Спасительная пауза

                Хуторская жизнь только на первый взгляд кажется монотонной, скучной, однообразной, а дни, сменяясь один за другим, до крайности схожи меж собой и только капризы матушки природы вносят свои изменения в окружающую среду.
                Поверьте это совсем не так, скучать не приходится, не позволяет ежедневная суета, всегда найдётся что делать, работа уже спозаранку ожидает крестьянина.

               Нехватка времени для исполнения всех запланированных  работ, вот она главная проблема хуторянина, его всегда не хватает, а успевать нужно сегодня и не оставлять на завтра, иначе нарастающий ком не сделанных дел в итоге навалится и разрушит окончательно худо бедно налаженное хозяйство.
                Середняку и богатею в этом плане гораздо проще, их хозяйства крепки и отлажены, а в случае критического момента, на помощь придёт тот самый бедняк, хоть и без особой охоты,  долги ведь нужно отдавать или же отрабатывать их собственным горбом.

                А что поделать, ведь ни кто не навязывал брать у них в долг, виновата в этом безвыходность создавшегося положения, судьба, чёрт бы её побрал, ну - не подыхать же с голоду.

              Вот и получается у хуторянина вечное соревнование, работы и времени, казалось бы, к лету день становится всё длиннее,  должен уже бы быть и переизбыток времени, да не тут – то было, работ только прибавляется, наваливаются так, что успевай только подставлять спину.

                Хорошо если работаешь только на себя, в таких случаях чуть проще и вольнее, но не дай вам бог вкалывать на чужого дядю или как в нашем случае тётю, помещица Анна Владимировна день ото дня всё требовательней относилась к своим работникам.

            Что значит требовательней, за малейший проступок могла устроить такую ругань, что диву даёшься, откуда она только таких слов нахваталась, матерный запас её кучера и то скуднее был.

                Выдался ли день тогда такой поганый или барыня не стой ноги встала, а может к этому времени  накопилось нервного негатива по самый верх и не доставала как раз той самой малепусенькой капли, чтобы эмоции полились через край.

                День был как день, похожий на предыдущие дни, как брат родной, в усадьбе с самого рассвета творилась суета и толкотня, в одном из амбаров шла подготовка к приёму зерна нового урожая.

          Работа вроде простенькая, особого ума не требует, зерно прошлых лет пересыпать в один из коробов.

                Устройство простейшее по своему устройству, но очень удобное в эксплуатации, внизу на полу имелся ящик с крышкой, откуда черпали зерно для нужд, а над ним вставлялись в пазы доски вертикальной стеной до самого потолка, сюда и ссыпали зерно.

            Вставили несколько досок и насыпайте зерном до заполнения, опять вставили несколько досок и снова сыпьте, и так до самого потолка.

                Механика настолько проста, что в ящик зерном пополнялся автоматически, всё происходило за счёт собственного веса и сыпучести зерна.

                Как уж тут получилось, кто не доглядел, кем была допущена промашка, вставили ли одну из досок не в том порядке как нужно, или не  совсем точно попали в паз, но когда работа приближалась к своему завершению, доска внизу у самого ящика, возможно даже от прогиба неожиданно выскочила.

              Чего тут началось, страсть господняя, потоп да и только,  зерно подобно воде стремительно мощным потоком вырывалось наружу и уже ни какие охи да ахи и хватания за голову не помогали, как и попытки,  руками остановить этот неудержимый напор.

                В каких – то пару минут большая часть зерна оказалась на полу амбара, при этом сами работники оказались засыпаны зерном по эти самые, если правильнее сказать, чуток ниже пояса.

               В подобных случаях следует держать строгое молчание, быстро соображать, а ещё быстрее работать руками, исправляя собственную оплошность.
                Но куда там, паникёрство плохой советчик в таком случае,  страх наказания, он  отупляет правильность соображения, а общую виновность своей нерадивости,  в срочном порядке пытаются свалить на чужие плечи, каждый выкручивается в меру изворотливости жизненного опыта.

                В амбаре началась словесная перепалка, упрёки в нерасторопности, в отсутствии правильного зрения, в полнейшем слабоумии и рук растущих не из того места.

              Ругань в амбаре не могла не привлечь к себе постороннего внимания и интереса, с усмешкой на лице заглядывали сюда работающие по соседству хуторяне, чтоб  удовлетворить своё любопытство, да   разузнать по какому поводу весь этот шум и гам.

                Оно может быть вскоре всё  и затихло само собой, если бы не одно совершенно не приятное  обстоятельство,  в хозяйственный двор пожаловала сама Анна Владимировна, по каким неотложным делам её сюда занесло трудно сказать, но – то, что у неё сегодня было скверное настроение это факт.

                Возможно, она бы прошла стороной тот самый амбар, в котором просыпалось зерно, но нашлись те, кто пожелал доложиться, выслужиться перед барыней, донесли поклёп на горе работников, вот и нашёлся для неё повод выместить сегодня свою злость.

                Когда среди толкающихся у дверей амбара работников раздалось:
                -Ходу мужики, сюда идёт барыня!

          В самом же амбаре началось смятение, от её прихода сюда ничего хорошего ждать не приходится, сейчас такое начнётся, сейчас она такой разгоняй устроить, что самим чертям тошно станет.

                В таких случаях в самых хитрых головах возникает уйма мыслей, как самому с наименьшими потерями выйти из создавшейся ситуации.

             Нужен крайний, тот самый крайний, кто примет основной удар на себя.

                - Миша, Послушай!
                -Мы тебя как сына просим.
                -Возьми ты этот грех на себя.
                -Тебе как подростку особо ни чего не будет.
                - Сошлёмся на твою неопытность, мол, так и так, не правильно вставил доску.
                - А мы вот не доглядели, сошлёмся на темноватость в амбаре.
                - Глядишь и пронесёт, где наша не пропадала, а?
                -Выручай Мишаня, век тебя благодарить будем, 
        сладкоголосым напевом уговаривал Мишку Ляпуна,  дядька Митька Семечко, ему поддакивал и кивал головой Филипп  Резнов.

            Эх, молодость, как же ты наивна и глупа, не раз ещё пострадаешь, набивая шишки жизненного опыта.

              Мишку уламывать не надо, он что баба вам какая ни будь, согласился без всякого раздумья, тем более, что ему обещали, с него – то и спроса особого не будет, так выслушает нудную нотацию, да и дело с концом.

            За порогом амбара послышались шаги, это Анна Владимировна  в сопровождении  не скольких усадебных работников шла посмотреть на вредителей её припасов, слышалось  несколько лебезящих голосов, перебивающих друг  друга, они старательно выдобрялись перед ней.

                Вот Анна Владимировна поднялась на крылечко, следом за ней проследовал Викентий, остальные сопровождающие остались внизу, в ожидании дальнейших событий, которые обещали грандиозного зрелища, полного трагических эксцессов.

                Барыня прошла до дверей амбара и заглянула внутрь, яркий дневной свет не позволял ей сразу рассмотреть, что же там произошло, глаза медленно привыкали к внутренней темени, но ожидать когда это произойдёт, она не стала, а грозно спросила:
                -Я бы хотела знать, что  здесь произошло?
                - Какого хрена уже успели натворить?

          Вскоре в её глазах начала вырисовываться интересная картина, помещение амбара больше походившего на трюм  древней галеры, где на её дне было насыпано зерно, а из него торчали три не подвижные статуи, не хватало только воткнутых амфор с оливковым маслом  и вином.

              Просто греческий мотив иного и придумать невозможно.

           - Чего молчите, как мраморные статуи?
                Ещё раз обратилась помещица к своим работникам.


                Мраморные или не мраморные, на это ещё как посмотреть, ведь от страха не только поджилки затряслись, но и кровь в венах застыла, отхлынув от лица.

       -Рот кто ни будь из вас, раскроет или будем дальше в молчанку играть? 

                Молчать дальше было бесполезно и себе во вред, Анна Владимировна закипала, как перегретый самовар, вот – вот зарвётся, отчего всех присутствующих вокруг, обязательно ошпарит кипятков.

             Срочно действовать на опережение  иного выхода нет, любое промедление себе во вред, Семечко собравшись с духом кашлянул для порядка, давая знать, что он готов высказать оправдательную речь. 

            Наступила томительная тишина ожидания.

                Пауза, эта спасительная пауза, ни больше и не меньше, от неё сейчас всецело зависело дальнейшая судьба  трёх работников и дядька Митька начал свою пламенную речь такими словами:
                - Барыня Анна Владимировна посудите сами.
                -Подсунули нам этого дурака Мишку.
                -Эта бестолочь безмозглая отличить доску от доски не может.

          От этих наглых и бессовестных слов у Мишки волосы на голове  зашевелились, и он полный удивления присел в рассыпанное зерно, а над его ухом послышался тихий голос дядьки Филиппа:
                - Миша, так надо.

             Ну, раз надо, значит надо, для того и дал согласие, теперь сиди и слушай, учись у умудрённых опытом жизни, как дела делаются.



24 – 25 апр 2018г.


Рецензии