4. Сны Рафаэля

Предыдущая часть: http://proza.ru/2018/04/25/1882


А все началось с того дня, когда однажды в интернат волонтеры привезли плееры для незрячих. Достался такой плеер и Рафаэлю к его великой радости. Он тут же попросил библиотекаршу Наташу скачать из Интернета что-нибудь о снах – ему не давала покоя загадка Гарибальди.

Это оказалась аудиокнига какого-то американского психофизиолога. То, что Рафаэль услышал в наушниках, потрясло его воображение:

– В мире снов нет ничего невозможного. Можно оказаться на Марсе или в далеком прошлом, где-нибудь в первобытных пещерах, а можно в одно мгновение стать великим музыкантом или чемпионом, достигшим высоких результатов... Человек вполне осознанно может проникнуть в этот иной мир и даже войти в контакт с его обитателями...

По сути это был обучающий семинар с подробным изложением метода превращения мыслей в зрительные образы. Рафика охватило безудержное любопытство, и он во что бы то ни стало решил всему этому научиться.

Самое удивительное в его первых опытах было осознание себя абсолютно нормальным здоровым человеком. Любая мелочь, любая деталь теперь уже осознанного сна приводила его в восторг, будь то дуновение морского ветра или похрустывание снега под ногами, даже боль от случайно ушибленной коленки доставляла ему неимоверную радость.

Теперь его сны напоминали волшебные путешествия и приключения. Он мог  запросто выбирать себе любые сценарии, по ходу корректируя и направляя действие в нужное русло. А мог просто похулиганить: сигануть, к примеру, с крыши высотки без всякой опаски или щелкнуть чудище по его одноглазой морде. Этот Монстр, постоянно преследующий его в прежних снах, давно перестал интересовать Рафика и теперь невнятно существовал где-то на задворках, томясь от безделья.

Рафаэль любил свои сны. Можно сказать, что во снах и была его настоящая жизнь, а серые тягомотные дни были лишь неприятным и досадным приложением. За многие годы упорной работы над собственным сознанием он не только научился управлять снами, но и создавать свои собственные – яркие, красивые, эмоциональные.

Тот, кто когда-то дал ему имя великого художника, даже не догадывался, что в будущем этот калека создаст сотни не менее живописных полотен. Когда ему не хватало разнообразия красок для своих шедевров, он заглядывал в чужие сны, выискивая новые ощущения: звуки, запахи, прикосновения.

Весь этот великолепный мир представлялся ему огромным Небоскребом. На нижних этажах жили сны старые, потускневшие от времени, и было любопытно, заглядывая в окна, видеть дам в давным давно вышедших из моды нарядах, абажуры в комнатах и сверкающие бока самоваров. Постепенно эти сны стирались и исчезали вместе с теми, кому они когда-то снились.

Выше обосновались сны не такие давние, все еще хранящие в себе чувства и эмоции своих хозяев. А наверху, совсем уж в заоблачной дали, яркими звездочками вспыхивали новенькие, только что приснившиеся.

Можно было сколько угодно бродить по бесчисленным комнатам, лестницам, темным чуланам и запутанным лабиринтам коридоров и всюду встречать чьи-то необыкновенные фантазии, воспоминания о прежней жизни или предчувствия важных событий.

В арсенале Рафика было много замечательных снов, но он часто выбирал один и тот же: отправлял себя в зимний лес и уверенно пробегал по знакомой лыжне в надежде встретить однажды приснившуюся ему девушку. Но...

Каждый раз кто-нибудь влазил в его сон и все портил. Однажды ему показалось, что впереди мелькнула та самая оранжевая куртка, но тут совершенно некстати выскочил Васька со своей гармошкой...

Рафик раз за разом старательно продумывал свои действия, вспоминая мельчайшие подробности давнего сна...

Снова идет снег... Легкость, воздушность... Молоденькие елки под снежным шапками... Приятное напряжение сильного тела... Он знал, что впереди должна быть лощина, к ней он и стремился, направляя лыжи по знакомому пути и предвкушая упоительный спуск по заснеженному склону...

И снова, уже в который раз, ему помешали...

Эта дамочка довольно странно выглядела для зимних прогулок: в легком халатике, да еще босиком. Вот тебе раз – медсестра из их отделения! Она недоуменно оглядывалась по сторонам, то и дело проваливаясь в рыхлый снег. Рафик сразу понял, что она попала в его сон случайно, такое часто случается, он в этом кое-что понимал...

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/25/1918


Рецензии
Моя тема! Значит не я одна думаю, что в земной жизни наша душа ограничена телом?
Но, не будем торопиться. Почитаем дальше!

Татьяна Лиотвейзен   13.05.2018 11:46     Заявить о нарушении
Да, Таня, я помню ваше "лирическое" отступление в романе. Меня такие темы всегда привлекают.
Спасибо, что читаете!

Людмила Май   13.05.2018 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.