Один день Николая Александровича

Летели последние деньки апреля – 2004. Пенсионер Николай Александрович проснувшись  утром, прежде всего порадовался наступившему новому дню: ведь это означало, что он снова может заниматься своими делами, а поэтому у него с самого утра было хорошее настроение. Он ежедневно вечером пишет на листике план работы на день грядущий. Составил он такой план и на сегодня. И, будучи в хорошем настроении, быстро позавтракав и сделав кое-какие неотложные дела, повез в редакцию «Зейского вестника» свою новую написанную статью.
В отделе писем его приветливо встречает Инна Анатольевна – молодая симпатична женщина. Здесь он свой человек: не один десяток статей приносил сюда, большинство из которых в «Зейском вестнике» были напечатаны.
– Давненько вы у нас не были, Николай Александрович, – говорит Инна Анатольевна. – Не болели?
– Спасибо, здоров – чего и вам желаю.
– Что вы нам на этот раз принесли?
– Да вот написал небольшой рассказ о хорошем человеке, участнике войны Зуеве Леониде Поликарповиче, и хочу, чтобы вы его напечатали к Дню Победы.
– Давайте его сюда – посмотрим…. Рассказ–то хороший, только поздновато вы его принесли – к 9–му мая напечатать не сможем. А вот к 22–му июня – к дню начала войны, напечатаем обязательно.
– И на этом спасибо.
…Из редакции Николай Александрович отправился в горрайсовет ветеранов, где он с недавних пор был избран на должность заместителя председателя совета. Председатель совета Виктор Алексеевич солидно восседал за своим письменным столом и был всецело поглощен работой и заботой по проведению празднования 59–й годовщины победы над фашистской Германией. Неделю тому назад этот вопрос подробно обсуждался на президиуме совета. И все же кое–какие мелочи, кое–какие детали все еще нуждались в доработке, в уточнении.
Сообща еще раз проверили список ветеранов, нуждающихся в бесплатной подписке на «Зейский вестник». Редакция «Зейского вестника» ежегодно выделяет для ветеранов города и района бесплатно 35 экземпляров газеты, за что ей огромное спасибо. Но нуждающихся в этой льготе гораздо больше, и поэтому, чтобы составить такой список ветеранов, нужно хорошо поломать голову.
Из совета ветеранов Николай Александрович отправился на почту, где первым делом получил свою корреспонденцию: три газеты и письмо. Мельком просмотрев газеты, убедился, что его статьи в них вновь не напечатаны. А письмо распечатывать не стал, узнал только, что оно из Башкирии, из города Белорецка от незнакомой женщины. Решил, что письмо лучше прочитать дома.
После этого опустил свои два письма в почтовый ящик, получил у девушки 75 рублей – выиграл по билету «Золотой ключ», сдал этой же девушке билет «Бинго–шоу», на который выиграл 283 рубля. Но деньги эти пенсионер получит только через месяц, так как лотерейные билеты из Зеи совершат еще путь до Благовещенска, где их тщательно проверят, и только после этого отправят деньги в Зею. Но и так ладно: главное – побольше и почаще выигрывать.
Тут же подписался на газету «Эхо» и «Эхо–сюрприз» на второе полугодие. Эти газеты Николай Александрович выписывает уже много лет и эту традицию менять не собирается. Ведь он не только читатель этих газет, но и нередко выступает здесь и в роли корреспондента. И даже неоднократно был призером конкурсов читательских писем, которые ежегодно проводятся в этих газетах. Ну как после всего этого вновь не подписаться?
Возвратившись домой и наскоро перекусив, Николай Александрович отправился в школу № 7, что в Солнечном, где он ведет шахматный кружок. Школа эта начальная, и в ней всего 4 класса. Сегодня – очередное занятие кружка. Ведет шахматный кружок пенсионер в этой школе третий год. Занимаются в кружке около десяти человек. Особо выдающихся ребятишек нет. Но двое – Антон Литвинцев и Саша Бондарь – играют просто здорово. Ежегодно проводятся турниры на звание чемпиона школы. Дважды им становился Антон Литвинцев. Но в этом году Антону будет сильно противостоять Саша Бондарь.
По пути из школы домой Николай Александрович заходит в киоск «Роспечать», где приобретает газеты со сканвордами – «Большие бабки» и «Обмен валюты». Сканворды в этих газетах разгадываются на конкурс. В мае с.г. исполняется ровно три года, как пенсионер разгадывает сканворды в «Больших бабках». За это время выиграл в конкурсах дважды: 200 и 500 рублей. Было напечатано в этой газете и одно его письмо, за которое положен гонорар 100 рублей.
Но что интересно и печально: ни одного рубля от «Больших бабок» пенсионер до сих пор не получил. Разгадыванием в газете «Обмен валют» Николай Александрович занимается в течение года. За это время выиграть по конкурсу еще ничего не удалось, но его письмо однажды в этой газете на-печатано было.
А теперь самое время узнать: что же пишет пенсионеру незнакомая женщина из города Бело-рецка, что в Башкортостане. Письмо это оказалось настолько приятным и добрым, что хочется напе-чатать его целиком, тем более что оно коротенькое.
«Здравствуйте, Николай Александрович! Пишет вам простая женщина из Белорецка. Пишу, чтобы сказать вам огромное спасибо за ваш маленький рассказик про телефонный звонок, который был напечатан в «ЗОЖ» (№1 за 2003 год). Я сохранила этот листочек с вашим рассказиком, и когда у меня плохое настроение, когда хочется обхватить голову руками и плакать, я достаю свой дневник жизни с вашим рассказиком, прочитаю его – и уже улыбаюсь. Еще раз вчитываюсь, представляю, как все это было, – и уже смеюсь.
Ваш рассказик – мое лекарство от тоски, от грусти, от мыслей о дурацкой нашей жизни. Я вновь и вновь перечитываю его, и, не поверите, появляется желание жить, несмотря на разбитую личную жизнь. Огромное вам спасибо за лечение словом! Будьте счастливы!
С уважением Засова Аля. 14.04.2004 года».
Кто такая Засова Аля? Кто разбил её жизнь? Об этом Николаю Александровичу было ничего неизвестно. Но письмо это произвело на пенсионера, очевидно, не менее благоприятное впечатление, чем его рассказик о телефоне – на Алю. И теперь уже он использует Алино письмо, как талисман, как утешение, как спасение от всех невзгод. Не каждый человек получает такие добрые, возвышенные письма. И счастлив тот, кто получит такое письмо хотя бы один раз за всю свою жизнь. Николай Александрович счастлив: он такое письмо получил – и даже не впервые.
После прочтения этого доброго письма пенсионер засел за разгадывание сканвордов, что на-печатаны в очередных «Больших бабках» и «Обмене валют», просидев за этим занятием до полуночи.
…Да, некоторые ветераны, уйдя на пенсию, как бы оказываются в вакууме, в пустом про-странстве, не зная, чем его заполнить. С Николаем Александровичем этого не произошло: он каждый день чем–то занят, что–то делает, и ему всегда не хватает суток. Он многими нитями связан с жизнью. А летом, ко всему вышеперечисленному, добавляется работа на даче, поход в лес за грибами, рыбалка.
Ложась спать, Николай Александрович всегда подводит итоги очередного прожитого дня. И у него есть основания сегодняшним днем быть довольным: он был насыщен делами, плодотворным, добрым, прожитым не зря.
А завтра наступит новый день с его хлопотами, делами и заботами. И на завтрашний день Николай Александрович на бумажке снова написал план, чтобы ничего не забыть. Поработаем еще. Главное – чтобы не подвело здоровье.

10.06.04.

PS: С тех пор прошло вот уже более десяти лет. Но ветеран, как и прежде, бодр, и, как всегда, находится в гуще всех событий.


Рецензии