Чужая боль моя печаль

Читая появляющиеся время от времени на страницах «Зейского вестника», «Амурской прав-ды», «Эхо» вот уже на протяжении многих лет стихотворения за подписью Ивана Рязанова, думал: кто же их автор? Или это юноша, обдумывающий житье, или убеленный сединами старец, а быть может, это мужчина в расцвете творческих сил?
Было огромное желание познакомиться с ним, узнать, над чем поэт работает сегодня, какие у него творческие планы на ближайшие годы, но текущая работа как-то все отодвигала нашу встречу. Но она все же состоялась.
…Родился Иван Антонович в 1938-м в селе Городище, что на Тамбовщине. Детство его при-шлось как раз на военное лихолетье. Непосредственно военных действий на тамбовской земле не было. Но лиха мальчишка хватил с избытком. Вот как о том времени вспоминает сам поэт в одном из своих стихотворений:
Я не бывал в свинцовом вихре,
Не видел смертного огня.
Но той поры суровой лихо
Задело краем и меня.
Но скромничает Иван Антонович: не краем его задело суровое время войны, а ударило, что называется, со всего размаху, да прямо под дых. Судите сами, уважаемые читатели, прочтя это четверостишье:
Войну я люто ненавижу,
Меня нетрудно тут понять.
Война у нас, трех ребятишек,
Отобрала отца и мать.
Отец Ивана Антоновича погиб под Курском в самый разгар войны. А вскоре от голода умерла и мать. Дети остались сиротами. Но добрые люди не дали им погибнуть, приютили, помогли, чем могли, хоть и самим жилось трудно:
Бывало, мельник дядя Митя
Меня украдкой подзовет
И в узелок муки насыплет –
Уж очень он жалел сирот.
Окончив семилетку, Иван работал в колхозе: пахал, сеял, косил. Одновременно писал стихи, и некоторые из них печатала областная газета «Молодой сталинец».
Из колхоза по комсомольской путевке Иван Рязанов уехал в новосибирскую область, где строил железную дорогу, работал слесарем на заводе «Сибсельмаш». И писал стихи, которые печатала газета «Вечерний Новосибирск». А когда в наших краях начала строиться первая на Дальнем Востоке гидроэлектростанция, Иван Антонович по зову сердца стал строителем Зейской ГЭС.
В настоящее время Иван Антонович находится на пенсии. И, как всегда, пишет стихи. Главная тема, которая красной нитью проходит через все его творчество, - гражданская. Его все волнует, все заботит:
Чужая боль – моя печаль и грусть,
Она больнее даже личной боли.
Я от нее ничем не заслонюсь,
Я с ней не разойдусь в широком поле.
Много строк посвятил поэт ставшему для него родным городу Зее. Он влюблен в свой город и не стесняется в этом признаться. Своими стихами поэт воспевает родную природу, бескрайние наши просторы, лес, горы, цветы, весну – и все прекрасное, что есть на земле. Ярким подтверждением тому может служить четверостишие из его стихотворения «Багульник»:
Откуда смог он столько силы взять?
Сперва зацвел застенчиво и робко,
И вот уже вовсю пошел гулять
Сиреневый пожар в бескрайних сопках.
У читателей может возникнуть вопрос: а издана ли хоть одна книжка стихов поэта Ивана Рязанова? В свое время ответственный секретарь Амурской областной писательской организации Борис Машук неоднократно приглашал Ивана Рязанова в областной центр, чтобы вместе отобрать стихи для издания книжки. Но, увы, такая поездка по каким-то причинам не состоялась. И все же три книжки стихов зейского поэта Ивана Рязанова, хоть и маленькими тиражами, но вышли: «Беспокойство», «Лихолетье» (2003 г.), «Плач журавлей» (2005 г). Безусловно, без спонсорской помощи не обошлось, поэтому поэт благодарен тем, кто помог его книжкам увидеть белый свет: Ю. А. Сахарову, Г. Ф. Рогозинской, М. В. Корнееву, Р. М. Черной, Е. Н. Трифоновой, коллективу зейской типографии.
Чему же сегодня посвящает свои стихи поэт? Передо мной на письменном столе лежит книжечка «Плач журавле», изданная в этом году. В ней есть стихи и о любви, и о природе, и о людях труда. Но большинство его стихов посвящено перестройке, реформам, неустроенности нашей жизни, разоренным нашим селам и деревням:
Такое забудешь не скоро,
Куда только взгляд свой ни кинь,
В крапиве увязли заборы,
Плетни обнимает полынь.
Но поэт верит, что это – временное явление, и что Россия возродится вновь:
Пусть нынче небо ветром прополощется,
Пусть воссияет вся святая Русь.
Пройдусь я по проселкам да по рощицам
И обелискам низко поклонюсь.
Ко всему вышесказанному, очевидно, стоит добавить, что Иван Рязанов – лауреат премии имени Григория Федосеева (1996 г.), обладатель диплома за первое место в областном поэтическом конкурсе «Мир - основа счастья» (2003 г.).
Недавно Ивану Антоновичу исполнилось 67 лет. Поэт и сегодня бодр, полон сил и энергии, на здоровье не жалуется. У него много планов и задумок. И к своему 70-летию Иван Рязанов планирует выпустить еще две книжки стихотворений.

2005


Рецензии