I. Приразитиво

 - Всё! Кончать с вами надо! Не хочу больше метать бисер перед свиньями! В чем смысл разговаривать с вами? Вы! - безнравственные люди - то и делаете, что развлекаетесь всю жизнь, не желая видеть истину, а она такова: жизнь жестока, и, чтобы не быть раздавленным, затоптанным и выжатым ею, надо бороться! Бороться за всё: за возможность дышать, видеть, слышать, возможность обеспечить жену, детей, внуков, за работу, вознаграждение труда - бороться за счастье. Будь то смерть близких тебе людей или ополчение всего народа против тебя - везде и во всём стремление вверх и уничтожение преград! И не важно, если ты проиграл: падение - победа, нравственная победа над противником и повод продолжать самосовершенствование дальше. Однако вы меня не слышите и не хотите этого!
  Под мерный стук колёс, вселяющий чувство умиротворения и спокойствия, разражается громкий и бархатный голос, по-видимому, немолодого господина,и вытягивает меня из сна. Что-то большое и естественное было в его голосе, будто этот человек излагал правду жизни.
  Уже много путешествующих зевак стянулись послушать и увидеть сумасшедшего старика: не каждый день встретишь человека, который так громко и открыто осуждает вековые устои.
  Он один - дряблый, морщинистый с черными-черными глазами-дольками, заглядывающими в глубь души, с сухими губами и кривыми зубами, - один он сидит под натиском всех устремленных взглядов.
  Кто-то яро спорит, большинство насмехается, и мне так жалко стало этого старичка с перебегающими от одного глухого слушателя к другому черными глазами. Но никто не смотрел в них: боялись увидеть себя в этих бездонных,  срывающих каждую маску глазах. Жалко мне было и его усилий что-либо им втолковать.
 - … не слышите и не хотите! - его сухие дымчато-красные губы сомкнулись, чтобы затем раскрыться и позволить вылететь очередному ответу на очередную насмешку.
 - Вы на себя-то посмотрите: одеты не пойми во что, руки дрожат. Вы разве не видите, что никто не принимает ваших придумок? - послышался голос молоденького офицера с широкой белозубой улыбкой с одним кривым зубом.
 - Да взгляните на него: он, должно быть, и к бутылке приложиться не прочь! Вы не видите? У него бред! - усмехнулся студент над, как ему показалось, остроумной шуткой.
  Однако он оглянулся и встретил одобрительные взгляды людей, которые в любом другом случае насмехаться будут уже над ним.
  Одетый в невзрачный старого покроя костюм, казался старик мне голым, а каждый сантиметр его дряблой кожи - высмеянным. Ни одно слово его не осталось без ответа, отвергающего саму возможность истинности этого слова и сказанного лишь для того, чтобы задеть старика.
  А старик всё отвечал на каждые десять слов, обрушенных на его одно. Почему он отвечает им? Они же не понимают его! Зачем тщетно тратить силы? Неужели он не понимает, что эти люди не слушают его, а мучают?
 - Форма! Боже мой, форма! Не может быть такого, чтобы не найти в 1000 людях 999 таких, которые заботятся лишь о форме!


Рецензии