Рундальский дворец. Латвия

Посещение Рундальского дворца (Латвия, село Пилсрундале, 2018).

Санкт-Петербург, Российская империя, первая половина XVIII века…

«Войдите!».

«Государыня, матушка-императрица! Великодушно простите, что осмелился помешать, но вам письмо».

«Письмо? От кого?».

«От тайного любовника вашего Эрнста Иоганна Бирона. Того самого, что живёт в Латвии, в Елгавском крае. Ой, простите, в герцогстве Курляндия и Семигалия».

«О, приятно. Что пишет?».

«Да сходит с ума от радости, что у него появился талантливый русский архитектор итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли. Что этот человек из великой династии Растрелли. Что папа его был скульптором, литейщиком из металла, родившемся во Флоренции, а умершем в нашем Санкт-Петербурге. Что его привёз из Франции (где отец трудился на короля Людовика XIV) сам Пётр I и дал ему задание отливать пушки, да художественно украшать новую столицу Российской империи. Что сын его окончил Императорскую Академию Художеств, стал архитектором и, вначале помогал отцу, но, потом, в связи с переменами, не знал, где и как себя проявить, оказался волею судьбы в Елгаве (э-э, в Митаве), где в полной мере и показал свой талант, построив Рундальский дворец и Елгавский дворец для Биронов. Теперь же, когда Эрнст доволен, как сытый слон, он рекомендует гения искусства вам, матушка-императрица. И хочет, чтобы вы сделали его своим личным архитектором при дворе, добавив, что вы не только об этом не пожалеете, но и получите такой Санкт-Петербург, о котором будут говорить и через 100, и 200 лет после нас. Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург!!! И всё благодаря русскому архитектору итальянского происхождения – Бартоломео Франческо Растрелли!!! Ну, и немного Эрнсту Иоганну Бирону, вашему милому, тайному любовнику».

«Вот это да! Да он же прославит Россию на весь мир!!! Немедленно зовите его сюда!!! И скажите, чтобы журналист, сценарист, певец, путешественник и любитель иностранных языков, этот необычный, но славный малый Алекс Джей Лайт, из XXI века, посетил бы САМУЮ ВЕЛИКУЮ И РОСКОШНУЮ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ЛАТВИИ не раньше, чем пройдёт 50-70 музеев. Слышите меня?».

«Так точно, матушка. А почему?».

«А нужно, чтобы он почувствовал всю силу и красоту нашего XVIII века!!! Чтобы мог сравнить и УЛЕТЕТЬ!!! Далеко, далеко за пределы космоса».

«Но ведь мы в космос ещё не летаем, государыня».

«Но он-то уже может. Вот пусть и почувствует это, как следует… Пишите мой ответ фавориту Бирону. И приготовьте всё к приезду человека, готового прославить наш великий город. Кадры решают всё»…

Да… Да… Да… Всё так оно и было… Вот, чтоб мне всю жизнь одни лимоны кушать, если я вру. Стою я, значит, у Рундальского дворца, гляжу на всю эту красоту, и в голове возникает этот самый диалог, российская императрица Анна Иоанновна (из великой династии Романовых), царские покои, молодой Санкт-Петербург, жизнь Бартоломео Растрелли, я сам (когда меня упомянули в беседе), пройденные музеи, звёздное небо, глубины космоса и тайны мироздания. Так, будто окунаешься в прошлое и тебе начинают открываться секреты твоей планеты…

Сумасшествие? Любовь к искусству? Алчность? Желание побыть богатым, влиятельным и знатным аристократом первой половины XVIII века? Дань Латвии? Уважение к родному краю? Вдохновение? Всё вместе…

Пройдя 69 музеев и замков соврать самому себе, да ошибиться было сложно. Это один из лидеров среди всего мною пройденного…

Так как обижать никого не хочется, но и притворяться тоже, то смело скажу, что Рундальский дворец - входит в тройку самых лучших и значимых достопримечательностей Латвии!!!.. Вот-с… Трудно пока оценить, кто же ещё может составить ему достойную конкуренцию, но не хочется пока говорить слово «стопроцентный лидер», дабы я не всё ещё видел в родной стране. Но факт величия – неоспорим…

Рундальский дворец…

1. Барокко.
2. 1736-1768 (как всегда с паузой, проблемами, политикой, помощью других архитекторов, но был достроен).
3. Тут был и немецкий военный госпиталь (1915-1918), общеобразовательная школа для местных детишек, во время и после Второй Мировой войны, хранили зерно, но всё закончилось после 1963-го года, когда всю территорию отдали Баускому краеведческому музею. С 1972-го начались реставрационные работы, и в 1981-ом году, музей-дворец открыл свои двери для посетителей…
4. Два этажа роскоши, предметов искусства, портретов знатных, представительных, богатых и значимых людей.
5. 138 помещений, Белый зал, Золотой зал, Большая галерея, жилые комнаты герцога, парадные залы герцога, особенный французский сад на 10 га, каналы, охотничий парк (34 га), кафе, ресторан и многое другое…
6. Аренда помещений и территории, свадьбы, вечеринки, экскурсии, история строительства.
7. В летний период и тёплое время года: клумбы, цветы, фонтан.
8. История, история, история и прошлое нашей страны…
9. Одно из мест для встреч президента Латвии с высокопоставленными зарубежными гостями.

Да, всё это так…

И ещё пару моментов от меня. Рундальский дворец:

1. 70-й музей, замок и важная достопримечательность Латвии в моей жизни.
2. Расположен в 12 км к северо-западу от Бауски (это важно, так как до Бауски я ехал на автобусе, а потом пересаживался на местный мини-бас до дворца. У меня же нет личного авто!).
3. Редкая роскошь Латвии, которую можно увидеть своими глазами.
4. Занимает целый день. Ну, уж полдня точно…
5. Цветы и клумбы для парня – обычное дело, ничего особенного в этом нет, но сам парк красивый, признаю.
6. На данный момент, не имеет достойных конкурентов в Латвии.
7. Входная цена самая различная. Но я прошёл за 6 евро (взрослый билет, включающий в себя всё: и дворец, и сад, и парк). Возможно, будет дороже, когда всё расцветёт. Так что внимательно следите за сайтом, сезонами и тур-фирмами.
8. Именно! Обо всём, что касается дворца, его истории и прочее - нужно изучать на сайте музея. Я же записал его себе для коллекции, памяти и собственного проекта.
9. Неоднократно мог побывать там ещё со школьной скамьи, но… Не был заинтересован! Вплоть до начала своего проекта – 25 октября, 2016 года!
10. От радости чуть не сошёл с ума, но вернулся на землю, осознав, что жить мне тут не дадут.

Всё это Рундальский дворец…

Ну, и ещё… Это Латвия. Прибалтика. У нас нет гор, мы не богаты и, в целом, являемся слабым звеном в Евросоюзе. Но! То, что и у нас есть красивые природные места, развалины средневековых замков, роскошные дворцы, смотровые вышки в лесу, на берегу озёр, залива, холмы с лестницами – это факт! И это ни отрицать, ни принижать нельзя!

Латвия! Моя родная страна. И я по ней путешествую, каждый раз открывая для себя что-то новое, интересное, доселе незнакомое… И это здорово...

Всего вам хорошего!

С вами был Алекс Джей Лайт.               


Рецензии