Струны

Cтруны.




  На улице шёл ливень, не прекращавшийся уже который день. В комнате молча сидело несколько человек. Чайник на плите начинал свистеть и Кирилл встал со своего кресла, что стояло около окна с прекрасным видом на море.
– Вот скажи мне, Алексей, для чего вы всем этим занимаетесь, неужели вам ещё не надоело? – Спросил Кирилл.
– Что вы имеете ввиду?! – Возмутился Алексей. – Какая вам вообще разница, вы здесь пролётом и не уезжаете только из-за того, что на улице ужасная погода, мне ужасно не повезло находиться здесь с вами.
  Лёше явно не нравилась компания Кирилла, кроме них двоих в комнате сидела и Катя. Она читала какую-то книгу, взятую с полки Кирилла, скорее всего это был какой-нибудь фантаст из Америки…
– Что же вы так грубо? Совсем не стоит так напрягаться из-за меня, представьте , что меня тут нет, но всё же я прошу вас ответить на мой вопрос. – Спокойной добавил Кирилл.
  Он был лет тридцати, с высшим образованием и профессией инженера. Кирилл был очень спокойным и мирным человеком, он никогда не огрызался в ответ и чаще всего требовал этого от своих собеседников. Однако то, что его требования никого не волновали и на фоне других людей он выглядел очень глупо.
– Не стоит вам напрягаться, я сама сниму. – Перебила Катя и пошла к плите, а Кирилл сел обратно в кресло.
– Ладно, я потерплю вас ещё немного, вы скоро покинете это место, поэтому пока я могу поговорить с вами. Так… Зачем я этим занимаюсь? – Вдруг начал говорить Алексей. – Очевидно, одна из целей это заработок, но не только это заставляет меня и дальше заниматься этим по сей день. Я могу объяснить природу моих занятий если хотите. – Кирилл кивнул головой в его сторону и Алексей продолжил свою речь. – Музыка это нечто особенное для меня, музыкой можно поддержать человека, влюбить или даже убить, что хотите, это зависит в основном от того, кто играет. Я играю именно на струнных музыкальных инструментах, в них есть что-то такое, что всё влечёт меня с каждым днём, могу сказать, что за десяток лет я добился больших успехов в музыке и могу вам сыграть.
  Пока Алексей говорил, Катя налила всем чая.
– Да, конечно, сыграйте нам, пожалуйста. – Робко сказала Катя.
  Алексей встал с дивана и ушёл в другую комнату. Всем было известно, что находится в той комнате, огромная коллекция всяческих музыкальных инструментов. Удивляло особо то, что Алексей играл сугубо на щипковых струнных инструментах, смычковые или ударные он не признавал.
  В комнате на специальных подставках стояли музыкальные инструменты: арфа, гитара, лютня, балалайка, банджо и укулель. Конечно, кроме этого краткого списка есть множество разновидностей, но особое внимание Алексей уделял именно этим инструментом. Он аккуратно вынес из комнаты гитару и вместе с ней сел на диван, тут же из под дивана ногой вытащил специальную подставку и уселся в классическую стойку игры на гитаре.

  Все уселись поудобнее на своих местах в ожидании исполнения музыки.
– Что же вам сыграть? - Спросил Алексей и задумался.
– Что хотите, может, что-нибудь из своего?
– Хмм, можно и из моего, начнём.
Алексей молча подстроил гитару и мысленно приготовился к игре, вспомнив ноты. Алексей был мужчиной возраста, примерно, лет 50 — 60. К своему почти преклонному возрасту он был практически отшельником и работал на маяке, сейчас у него был отпуск, а Кирилл и Катя случайно зашли к нему. Катя была ему внучкой, но, кем бы не были ему люди, он мизантроп и не любит людей в принципе… Музыка для него было всем в жизни. Семья, дети… Они есть, их нет, ему было всё равно, его интересовала только музыка. Удивительно, но никто из его родственников не любил заниматься музыкой, только он питал горячую любовь к этому искусству. Но не просто же так он играет, наверно его что-то ведёт играть, или его игра совсем не обычна.
К чему это? Да не важно.
  Алексей начал играть, вдруг всё вокруг затихло, ни звука, только колебания нейлоновых струн. Кирилл и Катя застыли и даже не моргали, даже пар не шёл от горячего чая, дождь на улице остановился, точнее капли остались в воздухе…
  Алексей встал с дивана и убрал гитару обратно в комнату. Его глаза приобрели  другой цвет, до этого они были чёрными, а сейчас стали ярко-зелёными.
– Ну что же, ещё две жертвы, мне жаль тебя Катя, я не хотел делать этого, но теперь вы в застывшем времени. Больше вы никогда не проснётесь. Как же долго я оттачивал это и наконец я нашёл тех, на ком можно было проверить эту волшебную способность. Что же мне делать теперь? А у кого я спрашиваю, со мной остались только эти бесполезные куклы и всё, я один, опять… Для чего я это сделал? Ах да, попробовать мои способности. Но что делать дальше, а если их найдут.
  Алексей говорил сам с собой. Тревога в его голосе выдавала полную безысходность. Всё дело было в струнах, он сам заказал их у какого-то странного человека, который однажды пришёл к нему в маяк, зимой, в очень холодную ночь. Человеку негде было остаться и он пришёл к маяку. За то, что Алексей приютил его, тот отдал ему этот странный набор струн, которые Лёша натянул в ту же ночь. Больше того заблудшего человека никто не видел. Но что будет делать Алексей дальше, по сути он только что убил Кирилла и свою внучку Катю. В первый раз ему жаль за жизни других людей.
  Он пошёл обратно в комнату, взял ту же гитару, снял с неё струн, взял канистру с бензином, которая стояла у входа в квартиру, облил бензином всю квартиру и поджёг, после чего ушёл в неизвестном направлении.
  Все дело в струнах. Вот так музыка способна убить человека, хотя чаще по-другому, но это уже не важно.


Рецензии