Когда закончится зима 2

Отдел кадров встретил Сергея нерабочей обстановкой. На том столе, где ещё вчера он заполнял анкеты, документов не было. Там стояла литровая бутылка мартини, причем, уже початая. Окружали её пластиковые тарелки с нарезанным сыром и фруктами. За столом сидели три симпатичные девушки. Одна из них - Светлана, две другие, темненькая и светленькая были Сергею незнакомы.
- А вот и Серёжа! – заулыбалась Светлана, словно именно его они и ждали, – девочки, это наш новый юрист. Давай к нам!
- Хороший мальчик, – оценила темненькая, взяла бутылку и налила в свободный стаканчик. – Тебе разбавлять?
Сергей с опаской оглянулся на дверь, почему-то ожидая появление охранника.
- Нет, – неуверенно ответил он.
- Я вижу не мальчика, но мужа! – подмигнула темненькая.
Светленькая всплеснула руками: - Мужа она видит! Твой муж дома, на диване валяется!
- Ничего, – невозмутимо парировала темненькая, – пускай валяется, в хозяйстве пригодится. А этот про запас будет. Правильно Серёжа? Запасной не лишний?
Сергей предпочел ничего не ответить.
Присев к столу, он аккуратно принял стакан, наполненный до краёв.
- А что празднуем?
- Ухожу я от вас! – радостно заявила Светлана.
У неё было явно приподнятое настроение, улыбка не сходила с лица. В таких случаях обычно говорят, что человек светится изнутри. Светлана светилась.
- Ну! Давайте выпьем, что ли! – предложила она.
Из дальнейшего разговора Сергей понял, что Светлана куда-то уезжает, причем надолго. Она уходила в отпуск, на две недели, но заявление об увольнении уже отправила на фирму по почте. Она не хотела отдавать его сама и, как она выразилась, «портить этой нудьгой и выяснением отношений себе радость». Похоже, светленькая, темненькая и Сергей пока были единственными людьми в этом четырёхэтажном здании, которые знали о принятом Светланой решении уйти с работы.
- А что здесь делать? – смеялась она. – Вы же сами видите, что творится! Работа стоит. Народ разбегается. Вот и я разбегусь! Я бы и в отпуск согласилась уйти. Может что-то изменится. Но кто на два месяца в отпуск отпустит? А такой возможности у меня в жизни уже и не будет.
- Счастливая! – вздохнула светленькая. – А в каких странах ты побываешь?
- Вся Европа! – подпрыгнула на стуле Светлана, будто узнала об этом вот только, прямо сейчас. – Девочки, вы представляете, я буду гулять по Парижу! Всю жизнь мечтала!
- Может европейчика себе найдешь! – поддержала её темненькая.
- Не исключено! – кокетливо согласилась Светлана.
- Так как же всё получилось? А то от тебя кроме: «Я буду в Париже! Я буду в Париже!», - ничего и не услышишь!
Светлана приосанилась, явно готовясь к долгому рассказу.
- Значит так, решила я микроволновку купить. Времени как обычно нет. Вечером к парикмахеру была записана, побежала на обеде, в супермаркет, ну этот, через две остановки, у них еще акция идет. И вы представляете, девочки, всю дорогу про Европу думала, что я про неё читала, в книгах, журналах. Я одно время даже дневник вела, куда всё интересное про путешествия записывала. Мне вообще кажется, что я могу о путешествиях днями разговаривать. Но с нашей зарплатой, куда поедешь? В Иваново за ситцем?
- Света, ты потише, еще услышит кто, настучит, – остановила её светленькая.
- Да плевать мне теперь! – усмехнулась Светлана.
- Тебе-то, может, и плевать, а нам еще работать здесь.
- Ладно. В общем, приехала. Выбрала микроволновку, прикольная такая, беленькая. Там еще мальчик продавец симпатичный был. Так глазки строил, а я с микроволновкой, как дурочка. В общем, купила и бегом на работу. А когда приехала, вспомнила, что даже не узнала ничего про их акцию и вообще гарантию не оформила, засмотрелась мать на продавца смазливого. Павел выручил, юрист наш, он по делам ехал, я его и попросила с гарантией разобраться и узнать про акцию. Вечером он вернулся, говорит, они копию чека сделали, а потом розыгрыш призов устроят.
Я еще подумала, что за акция такая? Разве в этих супермаркетах можно выиграть что-то?
На следующий день сижу вечером дома, смотрю телевизор. Звонок в дверь. Открываю – стоит девчонка, улыбается.
Вы, говорит, Светлана. Киваю. Микроволновку, мол, покупали. Опять соглашаюсь. Она мне в физиономию букетик сует. Пищит, что поздравляет меня, как победительницу.
Светлана рассмеялась.
- Представляете, а я ей, такая: «Что это за подарок у вас для победителя? Какой-то микро веник, даже на букет нормальный не тянет». А она конверт протягивает: «Это ваш приз -  тур по Европе!».
Я как стояла, чуть не упала! На шею ей прыгнула, исцеловала всю! Главное, я всегда думала, если разыгрывают призы какие-нибудь, ну, те же самые путёвки, то распишут, расхвалят, а дадут ерунду. У меня так брат часы выиграл. На рисунке «Ролекс» не меньше, а прислали - фигня китайская! А тут поехали узнавать, про путевку и представляете: два месяца, из них месяц в Париже, всего двенадцать стран, пятизвездочные отели, всё ВИП, всё оплачено…!
Воодушевленный рассказ Светланы был прерван.
Резко открылась входная дверь, и в комнату пружинистой походкой вошел низенький упитанный мужичок, лет пятидесяти пяти на вид. Первое, что в нем привлекало внимание, помимо его небольшого роста, это чрезмерно широкие скулы и челюсть, выдававшаяся вперед, как у бульдога. Увидев на столе бутылку, он еще сильнее выдвинул челюсть и нахмурился.
- Так! – констатировал он.
Его резкое «так» прозвучало низко и глухо, будто он гавкнул.
- Так! – рявкнул он снова, взял бутылку со стола и принялся изучать этикетку, – в рабочее время на рабочем месте?
- Сан Саныч, мы Свету провожаем, – натянуто улыбнулась тёмненькая.
- В отпуск, – уточнила Светлана. – Давайте с нами, до конца рабочего дня всего семь минут осталось, можно и расслабиться.
- Другое предложение, – отозвался Александр Александрович, – все разбежались по кабинетам и работаем. Живо!
- Вам что-то конкретно сделать надо? – спросила Светлана.
- Нет!
- А что тогда делать? Сами знаете, работы нет, всё стоит.
- Это что за разговоры? Потому всё и стоит, что такие как вы ничего не делают! Работы нет! Вот сядьте и подумайте, как вывести свой участок из затруднительного положения. Каждый подумает, все подумают, и наш кризис проскочим!
Сергей заметил, что весёлые до этого лица девушек в одно мгновенье скисли. Пока Сан Саныч давал наставления, темненькая незаинтересованно изучала свой маникюр, а светленькая и вовсе отвернулась от оратора. Только Светлана не отводила от него глаз. Когда он закончил речь, она усмехнулась.
- Сан Саныч, моя работа собеседования проводить, собеседовать некого, видите? Девочки «проводки» делают, проводить тоже нечего. Что нам думать, что улучшать? Мы свою работу и так знаем. Давайте, выпьем, не так уж часто мы собираемся?
Светлана не упомянула Сергея, будто его не было в комнате. Но тот особо не расстроился, он притих и действительно делал вид, что его здесь нет. Было понятно, что человек с бульдожьей челюстью какой-то начальник.
- Что за разговоры, спрашиваю? Работать я сказал! – гаркнул Сан Саныч.
- Другое предложение, – понизила голос Светлана, явно подражая его интонации. Идите-ка вы в задницу, будьте так любезны!
Светлана говорила совершено спокойно и даже доброжелательно.
Темненькая забыла о своём маникюре, светленькая, которая, казалось, мысленно уплыла куда-то далеко, вернулась в компанию.
Сан Саныч вытаращил на Светлану глаза, изображая бешенство.
Она в ответ мило улыбалась.
Несколько секунд они молча смотрели друг на друга.
Наконец Сан Саныч, развернулся и буквально вылетел из кабинета, на прощание хлопнув дверью.
- Света, – нарушила тишину темненькая, – оставь свою фотографию, а?
- Зачем?
- Я ей поклоняться буду, как идолу. В спальне над кроватью повешу!
- Да ладно, пойдем лучше ко мне домой, ещё посидим. Всё! Кончился мой последний рабочий день!
Девушки быстро собрались и ушли, весело смеясь.
Сергея они с собой не позвали, и он остался один в комнате. Он тоже мог идти, но решил задержаться на несколько минут. Здесь ему предстоит работать.
Несколько странно, что его, юриста, определили в отдел кадров, а не к другому юристу, которого он до сих пор не видел.
Это даже был не отдел кадров, а комната для проведения собеседований, явно рассчитанная на одного сотрудника. Об этом легко можно было догадаться, по тому, как располагался почти в самом центре комнаты стол Светланы и как сиротливо жался в дальнем правом углу у окна наспех поставленный стол, за которым предстояло работать ему. Рядом с его столом был небольшой шкаф. Пока он пустовал. Сергей не без удовольствия открыл его стеклянные дверцы, представил, как вскоре здесь будут его книги и папки с документами. Еще он принесёт из дома маленькую хрустальную черепашку, свой талисман, и будет совсем уютно. Аккуратно закрыв дверцы шкафа, Сергей присел за стол. Офисное кресло мягко опустилось вниз под его весом. Конечно, это был не трон Шефа, но для начала тоже ничего. Только теперь Сергей понял, что это будет его личный кабинет. Ведь Светлана увольняется. Немного расстроили её слова о том, что все разбегаются, а работа стоит, но он был так доволен ощущением собственного кресла, собственного стола и собственного кабинета, что не придал им особого значения. Мало ли что может сказать человек, который работает последний день? Даже начальника послать подальше!
Сергей вернулся к столу Светланы, вылил из бутылки остатки мартини в стакан и снова уютно расположился в своём кресле.
Что ж итог первого рабочего дня был неплох. Сделано ноль, есть свой кабинет, два бокала, нет два пластиковых стаканчика мартини и полное отсутствие понимания того, куда он попал и чем ему предстоит здесь заниматься. Для начала и это неплохо.
Дверь снова резко открылась.
Сергей успел опустить руку со стаканом под стол. На ладонь второй руки он оперся подбородком пытаясь изобразить непринуждённый вид.
В кабинет снова влетел Сан Саныч.
- Где они? – гаркнул он.
- Домой ушли, – тихо отозвался Сергей.
Сан Саныч расстроился этому известию. Выдвинув вперёд челюсть и заложив руки за спину, он прошелся по комнате, нервно шевеля пальцами. – В отпуск она уходит! Работу свою знает! Выпейте с ней, поздравьте её! Пигалица! Я вот вообще на пенсию выхожу! И что?
Сергей ничего не ответил, но смотрел понимающими глазами.
Стаканчик был мягким, и Сергей боялся его уронить или пролить мартини.
- Ни одна собака меня не поздравила! – продолжил Сан Саныч, подходя к столу Сергея. – Конечно, кому пенсионер нужен, пускай и бывший начальник Службы Безопасности?
- Бывший…, – повторил Сан Саныч и задумался.
Он постоял немного, хмуро глядя в окно.
Сергей безуспешно попытался проследить его взгляд. За окном уже царила ночь. Ничего не было видно, словно со стороны улицы плотно приложили черный щит.
Молчали.
- А ты, кстати, кто? – нарушил тишину бесцеремонным вопросом Сан Саныч.
- Я юрист, Сергей.
- Ясно, будет знакомы, – кивнул Сан Саныч и протянул руку.
Сергей аккуратно, чтобы не расплескать содержимое, зажал стаканчик с мартини между колен и ответил рукопожатием.
Александр Александрович сжал его ладонь железной хваткой и хорошенько тряхнул.
Сергей почувствовал, как мартини полилось по штанине.
- Спортом занимаешься? – спросил Александр Александрович, скептически оглядывая Сергея.
Тот в ответ состроил неопределенную мину на лице.
- Ясно, а я с молодости. Мастер спорта по боксу. Тренером был. И сейчас в форме, не то, что ваше поколение. И на работе не бухал! – кивнул он в сторону пустой бутылки. – Дисциплина нужна. Понятно? Человек ответственным должен быть!
Чувствуя, как ткань брюк всё больше промокает, и они становятся холодными, Сергей одобрительно закивал.
- Вот я, например, – рассказывал Сан Саныч кому-то в темноту окна. - Могу тут больше не показываться, но завтра всё равно прийду, так, на всякий случай, может, без меня, не разберутся в чем. Совет понадобится. Я тут десять лет…, - Сан Саныч прервался, задумавшись. - Ладно! Бывай, Сергей!
Он завладел рукой Сергея, снова хорошенько тряхнул её и стремительно вышел из комнаты.
После второго рукопожатия Сергей почувствовал, как стаканчик беззвучно поехал вниз и опрокинулся на пол.
Шепотом ругаясь, он заглянул под стол.
Лужа получилась приличная. Брюки и ботинки были мокрыми.
Оглядевшись вокруг он не нашел чем промокнуть противный липкий напиток. Делать было нечего, на выручку снова пришел галстук.
Сергей вытер им штанины.
Подумал пару секунд и вытер обувь.
- Значит не судьба! – заключил он вслух и отправил галстук в мусорную корзину.

***
 За окном давно стемнело. Зимой рано темнеет.
Владимир не включал свет у себя в кабинете, и комната освещалась только блеклым светом монитора.
Шаги за дверью слышались всё реже, все расходились по домам.
Наконец, стало совсем тихо.
Он посмотрел на часы двадцать один тридцать.
Взяв сигареты, Владимир вышел в коридор. Где-то в глубине лабиринта было слышно, как уборщица гремит ведром и хлопает по полу тяжелой мокрой тряпкой.
Владимир закурил.
Открыл окно и впустил морозный воздух в душное помещение.
Он любил смотреть в открытые окна. В эти минуты он мысленно отстранялся от того места, где находился, и представлял себя посреди поля, обдуваемым свободным ветром. Это помогало взбодриться, упорядочить мысли, тем более сейчас, когда воздух был полон леденящей свежести.
Владимир подошел вплотную к окну и посмотрел вниз. Служебная парковка опустела.
Там, под окном, одиноко стояла его машина, но ехать на ней было некуда.
Нет, у него была квартира, его квартира, просторная, уютная, уже давно обжитая, но там никто не ждал.
Он как-то хотел завести кота, но подумал, что животное не выдержит почти всё время проводить в одиночестве.
Владимир всегда работал допоздна.
Но теперь всё изменилось, за весь день, впрочем, как и за многие предыдущие он не сделал вообще ничего.
Что же держало его сейчас в этом здании? Зачем он каждый день продолжал приходить сюда?
Владимир и сам не мог ответить на этот вопрос.
Возможно, привычка, многолетняя, въевшаяся в его кровь, такая же, как и вставать каждый день в семь часов, даже в выходные, от такой сразу не избавишься. Кроме того, он совершенно не понимал, что делать дальше и как жить теперь.
По крайней мере, держало его здесь не желание заниматься служебными делами и выполнять свой долг и даже не надежда, что это желание вернётся.
А ведь совсем недавно, Владимиру казалось, что это место привязало его к себе, поглотило целиком. Он работал практически безостановочно, не с трудолюбивой самоотдачей, а с каким-то фанатичным остервенением. Даже по ночам ему снились дела и отчеты, во сне он заполнял бланки и опрашивал подозреваемых, распутывал дела, анализировал документы. Просыпался и продолжал, только уже наяву.
Что теперь?
Теперь это было прошлым. Каким-то странным и чужим, наверное, даже диким.
Прежние цели стали безразличны, новые не появились.
Владимир мог поехать домой, но там его ждало чувство тоски и одиночества. Оно было и здесь. Но там, дома, становилось нестерпимым. Оно захлёстывало как волна, ошеломляя, лишая способности рассуждать здраво, сметая последние ориентиры.
Он ничего не мог с этим поделать. Не мог избавиться от него.
И вот теперь, Владимир знал о его неспешном, но неотвратимом приближении.
Он вспомнил, последний такой «приступ».
Это случилось дома, ночью.
Он пил чай на кухне и вдруг стало невыносимо тихо.
Сначала он ощутил тишину внутри.
Эту звенящую пустоту.
Чувство бесцельности проникало в каждую его клетку. Потом оно разлилось по комнате, где он находился. В каждой вещи, в каждом углу было оно. Оно заполняло чашку вместо чая, пряталось под шкафом, о нем и только о нем мог говорить телевизор, тикать настенные часы. Владимир начинал чувствовать его в квартире, большой и безразличной. Наконец дом, многоэтажный, с десятками квартир казался ему пустым и чужим, будто не было в нем ни одного человека, ни души.
Контролировать это чувство Владимир был не в силе.
Тогда он, наспех одевшись, выбежал на улицу и бродил по городу до глубокой ночи.
Ему помогали только мысли о деде Егоре.
- Дед Егор, - так он сам представился при знакомстве.
Так Владимир и называл его.
Именно с его появлением Владимир окончательно потерял почву под ногами. Именно он помог увидеть всю глупость и никчемность проживаемой жизни. Он выпустил на свободу все страхи и сомнения, которые Владимир прятал за обычной для него непринужденностью и шутливостью. И он помогал теперь от них избавляться.
Дед Егор говорил, что не стоит бояться происходящих изменений, что Владимир должен пережить их, принять.
Это было нелегко.
Неизвестное, неконтролируемое пугало его, особенно, когда он оставался один.
Здесь, на работе было спокойней и привычней. Днями он играл роль себя прежнего: принимал посетителей, делал вид, что интересуется происходящим вокруг, болтал с сослуживцами, играл на компьютере. Иногда, ему даже удавалось отвлечься….
Вернувшись в кабинет, Владимир включил свет.
Он механически начал перебирать документы на столе, складывая их в ровные стопки.
За последнее время у него скопилась масса невыполненных заданий. Такого он никогда раньше не допускал. В прошлом он переживал из-за каждого документа. Теперь они все вместе были ему не просто безразличны, но даже противны…
На глаза попалось заявление Терещенко, он взял его и стал рассеяно читать.

Сообщаю Вам, что 18 февраля директор ООО «Хлебодар» не вышел на работу. На телефонные звонки не отвечал, дома его не оказалось. Также пропал служебный автомобиль.
Данный автомобиль был приобретен ООО «Хлебодар» в кредит.
Автомобиль является залогом банка и гарантией погашения кредита, паспорт транспортного средства находится в банке.
В случае, если ООО «Хлебодар» по каким-либо причинам не сможет погасить кредит, автомобиль подлежит передаче банку. ООО «Хлебодар» обязано немедленно информировать банк о пропаже или порче автомобиля.
Зам. директора, ООО «Хлебодар» передал сведения о пропаже в банк, где ему сообщили, что за три дня до этого, директор ООО «Хлебодар» обратился к ним с просьбой выдать Паспорт транспортного средства.
Свою просьбу он подкрепил заявлением, в котором указал, что ООО «Хлебодар» открыло филиал и передает автомобиль ему в пользование. В связи с изложенным необходимо снять автомобиль с учета и поставить на учет в органах ГИБДД по месту нахождения филиала, что невозможно без предъявления Паспорта транспортного средства (ПТС).
ПТС был выдан директору лично.
Зам. директора, ООО «Хлебодар» обратился в ГИБДД, где ему сообщили, что 17 февраля директор ООО «Хлебодар» снял автомобиль с учета.
Директор явно совершил кражу автомобиля, поскольку о его действиях иным ответственным сотрудникам ООО «Хлебодар» не было известно, они ни с кем не согласовывались. Филиалов у ООО «Хлебодар» нет, как и нет планов их открывать в ближайшее время. Сведения о настоящем местонахождении директора и автомобиля отсутствуют….
- Вы уже уходите? – в дверях его кабинета стояла недовольная уборщица. – А то мне здесь помыть надо.
- Да, ухожу.

Припарковавшись у своего подъезда, Владимир по привычке обошел вокруг машины, проверил всё ли в порядке и остановился на тротуаре.
Постоял немного.
Ночь была тихая, в ясном небе переливалась светомузыка звезд.
Владимир не собирался идти домой, хотя от подъезда отделяло несколько шагов.
Он ждал.
Лёгкий, едва ощутимый порыв ветра коснулся его.
Владимир определил направление и неспешно пошел за ним.
Такие прогулки посоветовал всё тот же дед Егор. Он говорил, что если совсем трудно и становится невмочь, то нужно ходить, но не куда-то или за чем-то, а просто ходить и стараться ни о чем не думать, раствориться в самом движении.
Просто почувствовать направление ветра, разрешить ему вести себя.
Если бы такой совет Владимиру дали всего полгода тому назад, он бы покрутил пальцем у виска. А если бы сказали, что он будет не только прислушиваться к такого рода «народным рецептам», но и беспрекословно им следовать, он наверняка рассмеялся бы.
Но теперь всё изменилось.
Владимир шёл, стараясь избавиться от докучливых мыслей.
Самое трудно это ни о чем не думать….
Иногда Владимиру казалось, что его ум живёт самостоятельной жизнью. Особенно это чувствовалось во время ночных прогулок. Осколки дня и мысли сами собой всплывали в его голове хаотично, бесконтрольно.
Возник образ икающего Сергея….
Совсем ещё пацан.
На смену пришел другой образ, себя самого после института.
Да, он тоже был зелёный и глупый. Но другой….
Он вспомнил, как первый раз вошел в свой кабинет. Это чувство гордости и восторга, что охватило его тогда.
Его интересовало всё. Он ждал завершения учёбы и пришел после института окрыленный и воодушевленный. Ему казалось, что окружающие ничего не понимают, погрязли в какой-то рутине, заняты совсем не тем. А он, молодой специалист со свежим взглядом, быстро наведет порядок и многого добьется. Он смотрел на жизнь легко и зачаровано.
Долгие и непростые семь лет, семь лет его жизни прошли с тех пор.
Чего он добился?
Ничего.
Навел порядок?
Теперь он не мог навести порядок в собственной голове.
Хотя. Он был хорошим работником. Он старался.
Это быстро заметили, и работы всегда хватало. Вот только повышения за его работу получали другие. Но он не расстраивался, думал, что всё впереди. Что у него столько времени в запасе, что он всё успеет.
На нем ездили, он замечал это, но молчал и вёз. 
Постепенно Владимир стал меняться. Сам не заметил, как стал циничным и грубым. Люди, которым он хотел помогать, просто раздражали.
Возможно, на его месте другой бы запил или увлекся наркотиками. Он сам видел немало таких примеров среди своих коллег. Кого-то разъедало одно, кого-то другое, многие совмещали всё, что могли совместить.
А Владимир ещё больше ударился в работу.
Это стало его отдушиной, его способом не думать о том, что же творится вокруг на самом деле. Чем больше он ненавидел систему, в которой работал, своих коллег, тем больше он уходил в эту самую работу. Почему так происходило, он не знал.
Он так привык, это была его жизнь. Тогда вся его жизнь.
Если бы у него была семья, дети, он мог бы, наверное, переключить своё внимание на них, стать хорошим семьянином, отцом. Но он старательно избегал серьёзных отношений. И думать не хотел о браке.
Почему?
Скорее всего боялся.
Он потерял веру в людей. Он видел в них только плохое, привык искать это плохое, за это ему и платили зарплату. Он стал подозрительным и осторожным.
Увлечения?
Хорошо делать своё дело - было его единственным увлечением.
Так круг замкнулся.
Он достиг той точки, откуда, как ему казалось, нет возврата. Постоянное чувство безысходности. Ненависть, единственное чувство, которое двигало им. Он ненавидел каждого, каждого, с кем ему приходилось сталкиваться, но больше всех, в неизмеримое число раз сильнее он стал ненавидеть себя самого.
Вот тогда он и встретил деда Егора.
Сама судьба послала ему этого человека, чтобы спасти.
И он спас.
Накал жгучей ненависти схлынул, оставив после себя душевное истощение.
Конечно, теперь ему тоже было нелегко. Но он, по крайней мере, получил надежду. Он знал, что может всё изменить. Вот только не мог понять, как и что ему делать, куда двигаться.
Он был опустошен.
Уйти с работы?
И что дальше? Он не видел чем и как он мог жить.
Дед Егор говорил, что это нормально, это пройдет.
В его слова хотелось верить.

Владимир остановился. Он понял, что забрел куда-то в путаные переулки частного сектора. Падал редкий снег. Ветра совсем не было.
Он огляделся по сторонам.
Покосившийся деревянный забор, небольшая стопка кирпичей, сваленная у него. Низкий фонарь, освещавший полночную улицу.
Постояв немного, он присел и зачерпнул в ладони снег, умыл им лицо и шею. От резкого холода у него перехватило дыхание. Опустив голову вниз, он чувствовал, как капельки растаявшей воды стекают с подбородка, медленно сползают по шее под свитер. Лицо стало мокрым и чувствительным. Его щеки коснулось легкое движение ветра, и он снова побрел за ним.
Домой пришел далеко за полночь.
Ноги гудели плавно и ритмично: левая, правая, левая, правая, словно он продолжал идти. Уснул легко и быстро.   

***
Вот уже три часа тянулся рабочий день или вернее, всё ещё рабочее утро. Сергей изнывал от безделья.
На несколько минут забегал взъерошенный парень, представился программистом, он даже не назвал своего имени. Молча повозился с компьютером, потом позвал Сергея:
- Смотри. Стандартные программки я поставил, это адрес твоей электронной почты. Что-то дополнительно понадобится, пишешь служебную записку своему начальнику, он одобряет, я делаю. Кстати, ты у кого?
В ответ Сергей издал серию нечленораздельных звуков и задумался.
- Не знаешь, кто твой непосредственный руководитель? – удивился программист.
Выражение лица у Сергея не изменилось.
- Ладно, разберётесь. Что ещё? Да, интернет.
Сергей оживился и участливо заглянул в монитор.
- Твой пароль, запиши куда-нибудь.
Сергей быстро застрочил карандашом по листку бумаги.
- Для информации, - охладил его программист, - все данные по сайтам, куда ты заходишь, фиксируются, а потом передаются руководству. Понял, к чему клоню?
Сергей кивнул, сложил листок с паролем вчетверо и закинул его в ящик тумбочки.
- Всё, бывай! – бросил программист и ушёл.
Остальное время Сергей исследовал кабинет. В шкафу и тумбочке ничего не нашлось, кроме двух скрепок и ручки без стержня. На «территорию» Светланы он не стал покушаться.
Слонялся по комнате из угла в угол, разглядывая рисунок на линолеуме.
Выпил кружку чая.
Ещё походил по комнате.
Решил сделать перестановку.
Развернул свой шкаф и поставил его боком к стене. Теперь шкаф прикрывал стол от входящих в кабинет. Чтобы увидеть, чем занят Сергей, нужно было сделать пару шагов. Получилась вполне удобная ячейка: с одной стороны - окно, с другой - шкаф, позади стена.
Еще минут двадцать ушло на то, чтобы определить, куда поставить хрустальную черепашку, она побывала на всех полках шкафа, на самом шкафу и, наконец, закончила свои странствия возле монитора.
Выпил ещё одну кружку чая.
Походил по комнате.
Сергея даже посетила крамольная мысль, подняться в приемную и спросить у Шефа, чем заняться, но он сразу вспомнил о вчерашнем походе к Владимиру. Шеф может снова послать его «продвигать заявление», а Владимир пошлёт ещё дальше.
Лучше посидеть в кабинете.
До обеда оставалось полтора часа.
- Скучно! – протянул Сергей, обращаясь к черепашке.
Та ничего не ответила, она как всегда тянула вперёд свою длинную шею.
Через секунду компьютер Сергея пикнул, на экране монитора появилась надпись: «У вас одно новое сообщение».
Сергей открыл его и удивленно прочитал короткое послание:
- Сильно скучно?
Он огляделся по сторонам, выглянул из-за шкафа, на всякий случай даже посмотрел на черепаху. Она не ожила, по-прежнему была хрустальной и её глаза, две зеленые точки безучастно смотрели на него.
Что это, просто совпадение или кто-то подсматривал за мной? - размышлял Сергей.
Немного подумав, он написал: Кто это? - и нажал кнопку «отправить».
Компьютер пикнул: «У вас одно новое сообщение».
- Человек!
- Прикольный ответ! - прокомментировал Сергей вслух.
Компьютер тут же снова пикнул.
- Ответ, как ответ, - прочитал он.
- Да что за ерунда! - думал Сергей, но на этот раз ничего говорить не стал, - может кто-то из сослуживцев развлекается? Здесь должно быть микрофон или камера.
Сергей вышел из-за стола, и стал осматривать стены и потолок.
Внезапно открылась дверь, от неожиданности он вздрогнул.
- Привет, рабочий человек! Что, наверное, не ожидал меня больше увидеть?
В комнату вошла улыбающаяся Светлана.
- Привет! - отозвался он, приходя в себя.
- Я на минутку, – сообщила она, по-хозяйски присаживаясь за свой стол. – Представляешь, вчера на радостях забыла туфли забрать, и так мелочевку всякую.
Она снова принялась тараторить о своей поездке, о том, что уже вечером оправляется в путь, а по Парижу она непременно хочет гулять в новых туфлях на высоком каблуке.
- Да, забыла тебя попросить, про наш вчерашний разговор, никому не говори, что ты знаешь о моём увольнении, хорошо?
- Хорошо, – согласился Сергей.
- Держи, это тебе на память! – Светлана протянула ему блокнот и настольный календарь – мне всё равно уже ни к чему, а тебе пригодятся! Ну, а ты, смотрю, обустроился?
Сергей обрадовался, что ему дали слово. – Тут сумасшедший дом какой-то…! - Показал он на монитор, но рассказать о странном происшествии не успел.
- Ладно! Помогу тебе, - прервала его Светлана.
Она поняла жалобу Сергея по-своему: Это с непривычки кажется, что здесь сумасшедший дом.
Светлана поправила прическу, и с видом учительницы перед классом принялась рассказывать.
- Наша группа компаний - это условное объединение нескольких фирм. Каждая из них занимается своим направлением. Одни производством, другие реализацией, кто оптовой, кто розничной. С этим постепенно разберёшься. Все фирмы юридически независимы друг от друга, у каждой свой директор, свои сотрудники. Это наша сплоченная команда единомышленников….! – Светлана замолчала на секунду, будто прислушиваясь к своим собственным словам, и рассмеялась.
- Кошмар! Бред, какой! И это я втюхивала бедным людям! В общем, так. Там на четвертом этаже сидит человек, хотя не совсем человек, свинья, причем редкая. Все зовут его Шеф, он человек маленький, ты его видел! В смысле, низкий, во всех отношениях. Да и должности у него не очень. На каждой фирме он оформлен менеджером по связям с общественностью. Хотя на самом деле он хозяин всего здесь, до последнего винтика. Но чтобы морочить людям головы, он придумал эту канитель с независимыми друг от друга фирмами. Если одна разорится или какие-то проблемы, то другие вроде как ни при чем, и там с налогами они что-то крутят. Ясно?
Сергей изначально хотел поговорить о странных сообщения, но то, что рассказывала Света, увлекло его. - Ясно! – кивнул он.
- Но видишь, какая история, – продолжила она. - Сейчас убыточны все фирмы. Только не произноси это вслух. Это вроде как тайна. Но как Шеф не пытается скрыть свою тайну, ясно одно, долго он не протянет. Ты не расстраивайся особо, ещё годик здесь поработаешь, опыта наберешься, а больше, больше вряд ли. Я думаю, многие втихомолку работу подыскивают. Сейчас сотрудники разбегаться начинают. Вот Васька выдал, машину с учёта снял и свалил – подложил свинью. Так сказать свинье свинью подложил. – Светлана рассмеялась над собственной шуткой и посмотрела на часы. - Так что, такие дела! Ладно, мне пора.
Она была уже у двери, когда Сергей окликнул её.
- А камеры?
- Какие камеры?
- Ну, в кабинетах, в здании. Камеры наблюдения есть? Или микрофоны? – спросил он полушепотом.
- Да что ты! – снова рассмеялась она. – Наш, теперь уже ваш Шеф, на дух всё это не переносит. Когда Служба безопасности предложила, он так орал! Говорит, «тут не тюрьма!». А сам трёх охранников нанял, слоняются по зданию…! Счастливо оставаться!
Сергей снова остался один.
Компьютер практически сразу пикнул. «У вас одно новое сообщение».
- Хочешь узнать историю о Пятачке? – прочитал он.
Сергей механически набрал «да» и отправил ответ.
Несколько минут компьютер молчал.
«У вас одно новое сообщение».
Сергей открыл его и принялся читать.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/26/1841


Рецензии