Заметки графолюба-3

                Графолюб – человек,
                любящий писательское ремесло,
                работу со словом и адекватно
                оценивающий полученный результат.
                Автор.


         Были времена, когда в России водились читатели и писатели. Сейчас только писатели и писатели.
         Кажется, все поголовно пишут. А почему бы и нет, если все поголовно грамотные.
         Все пишут и попутно кормят армию издателей, полиграфистов, корректоров, редакторов... Меня, в частности. Пусть не в размере масла на хлеб, но на соль удаётся наскрести...
         Сегодня дедушка – ветеран труда принёс рукопись для набора:
         – Редактировать не надо, это я сам могу, корректировать тоже, только на компьютере напечатать, сделать этот... как его...
         – Файл.
         – Ну да. Сможете?
         – Конечно. Флешка есть?
         – Чего?
         – Ясно. Потом объясню. Давайте ваш труд. Это роман?
         – Нет, я глупостями не занимаюсь, ничего не сочиняю. Это воспоминания о жизни честного советского труженика.
         – Мемуары.
         – Не совсем. Я пишу не сухо, стараюсь, чтобы художественно, понимаю, просто факты будет скучно, а хочется, чтобы молодёжь прочитала. Я ведь всю жизнь работал в таких условиях, каких нынешняя молодёжь и предста...
         – Хотите издать? - прерываю погружение ветерана в глубину времён.
         – Думаю, в журнал какой или в газету для начала предложить. Только они на бумаге не берут.
         Прикидываю, сколько получится печатной продукции из увесистой пачки листов, плотно исписанных мелким почерком. Понимаю, у деда впереди ещё очень много уроков начинающего писателя: разочарование, возмущение, недоумение и чувство полной никомуненужности его большого писательского труда...
         – Хорошо. Позвоните через неделю.
         Дед уходит, а я вынимаю наугад один лист из середины стопки (сохраняю авторские орфографию и пунктуацию)
         «...она тяжело дышала, грудь бурно вздымалась, лицо раскраснелось, глаза сияли как две звезды и счастье созидания новой жизни заливало её лицо. Железный стержень в её руках...»
         Ой, мама! Вот так художественный дедок! Читаю дальше.
         «...Она подняла над головой молоток и ударила по костылю раз, другой, третий. Костыль плотно сел на рельс. Так лучший путеец нашего отряда Надежда Ск(неразборчиво)ая забила золотой, то есть последний костыль на доверенном нам участке Байкало-Амурской магистрали чем завершила строительство железнодорожного пути на перегоне Ургал-Алонка...»
         Батюшки-светы! БАМ, Ургал, Алонка! Аж дыхание перехватило – я же там была, сама видела, как забивают эти «золотые» и «серебряные» костыли!
         Дед, дорогой, по дальневосточным понятиям мы с тобой почти родня! Это и моей жизни отрезок – маленький, но самый дорогой! Конечно, я сделаю файл, исправлю ошибки и даже подредактирую втихаря, вот только, боюсь, останусь единственным читателем, кто с искренним интересом прочтёт твои «художественные мемуары» от начала до конца.
         И ничего тут не поделаешь, ибо всеобщая грамотность...


Рецензии
Дед - красавец.
Видать, давненько не созерцал процесса заливания лица счастьем созидания новой жизни, а воспоминания жгут, наружу рвутся, да и молодёжь обогатить своим бесценным опытом хочется, а то как она без обогащения размножаться-то будет.
Ну, и описание технологического процесса забивания костылей тоже, конечно, внушает.

Удачи Вам!

Стасик Мармеладов   26.04.2018 12:26     Заявить о нарушении
Да уж, либидо у деда так и прёт по всему тексту)))
За пожелание спасибо, мне сейчас удача очень нужна, пошла черная полоса.
Стас, если новенькое выложите, не постесняйтесь мне посигналить. В ближайшем будущем стану реже заходить

Светлана Куликова   26.04.2018 14:35   Заявить о нарушении
А что там сигналить? Заходите в кабинет, под строками с Вашей статистикой кликаете "произведения и рецензии избранных" и всё новое видно как на ладони.

Вы там того, берегите себя, а через чёрную полосу перепрыгните.

Удачи и здоровья!

Стасик Мармеладов   26.04.2018 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.