Глава 18. Адекватный ответ

    - Куда путь держим? — полюбопытствовал шофёр служебной машины, прибыв к дому Богрицкого на следующее утро в точно обозначенное время.
Виктор Викторович повернул к шофёру гладко выбритое лицо и на секунду-другую прикрыл серые выпуклые глаза прирождённого лидера.
   - В университет, на кафедру.
     Его кабинет, в котором он нечасто, но тем не менее регулярно появлялся, располагался на втором этаже, и, хотя второй этаж — это не бог весть как высоко, многие из его коллег в целях экономии драгоценного для науки времени предпочитали подниматься на лифте. Но не таков был Виктор Викторович: на второй этаж он поднимался быстрым шагом, а иногда просто вбегал. В обычном бодром темпе преодолев ступени широкой лестницы и пройдя по коридору, вдоль стен которого выстроились пузатые приземистые шкафы-витрины с образцами горных пород и ископаемых организмов, а выше со стен на обычно толкущихся в коридоре студентов назидательно поглядывали преимущественно бородатые лица геологических корифеев прошлого, Виктор Викторович проследовал в свой кабинет. Секретарша в маленькой комнатушке-проходной, миловидная женщина средних лет с ярко накрашенными губами и кроваво-красными ногтями, встретила хозяина кабинета радостным возгласом и одновременно вопросом.
   - Здравствуйте, Виктор Викторович! Вам сначала чай или бумаги?
   - И ни то, и ни другое, — с любезной улыбкой ответил хозяин кабинета. — Сегодня мы начнем с небольшого совещания. Пригласите ко мне профессоров и доцентов факультета. У нас будет важный разговор.
   - У Вас не бывает неважных разговоров, — взволнованно произнесла секретарша, бегло осматривая кабинет, обвешанный разноцветными картами, уставленный стеллажами с книгами, с кипами журналов на письменном и приставном столах и, наконец, украшенный головой белого медведя на специальной подставке, сверкающей из своей засады в углу стеклянными глазами. На всех этих предметах зоркий женский глаз секретарши подметил тонкий, но приметный слой накопившейся пыли. Она покачала головой и мысленно пообещала выбранить за нерадивость уборщицу. Мешкать она не собиралась.
     Велик был авторитет Виктора Викторовича — не прошло и получаса, как кабинет заведующего кафедрой заполнили запыхавшиеся от торопливой ходьбы почтенные профессора и моложавые доценты, часть из которых отменила и даже прервала начавшиеся уже лекции. В кабинете не хватило стульев, и поэтому кому-то пришлось участвовать в совещании стоя. Учёные мужи оживлённо переговаривались, бросая на заведующего вопросительные взгляды, а он дружески кивал каждому входящему и, щуря глаза, подсчитывал число явившихся, будучи слегка озабоченным наличием кворума.
     Когда последний из явившихся обрёл себе место, а секретарша приготовилась стенографировать, Виктор Викторович, не вставая с места, объявил.
   - Коллеги, вынужден Вас поставить в известность, что нам объявлена война.
Кабинет загудел как потревоженный улей.
   - Объявлена война? Кем? Когда? Почему?
     Виктор Викторович обвёл взглядом соратников, стараясь заглянуть в лицо каждому.
   - Войны обычно начинаются без объявления, в любое удобное для противника время: так уж повелось. Причины могут быть разные, и вот это как раз не так важно, а объявил нам войну маленький царёк на далёком Севере, возомнивший себя большим царём. Представьте себе, дорогие друзья, он решил возродить похороненную нами идею волновых колебаний земли.
     По кабинету прокатился возмущенный ропот.
   - Неужели осмелился? Да, осмелился. Он делает вид, что не читал наших трудов, не знаком с решением коллегии министерства, изображает из себя первооткрывателя. Я полагаю, что необходимо сейчас, пока эта злокачественная опухоль ещё не разрослась, изъять её из здорового тела нашей науки. Этому царьку нужно дать по рукам. Наш ответ должен быть адекватным. Коллеги, вы все очень занятые люди, отвлекать вас от дел совестно и недопустимо. Поэтому, с вашего согласия, — Виктор Викторович бегло пробежал глазами по лицам и убедился, что все присутствующие как один готовы его поддержать, — сейчас в вашем присутствии я продиктую Клавдии Васильевне решение, отражающее наше общее мнение на происходящее в этом, будь он неладен, медвежьем углу, и наши решительные меры по нормализации положения. Забегая вперёд, сообщу, что там будет пункт, обязывающий нас, согласно предоставленному нам высшими инстанциями праву, незамедлительно организовать комиссию по проверке деятельности руководителей предприятия, затеявших эту научную афёру, включив в неё финансового инспектора.
     Виктор Викторович изобразил на лице некоторую печаль и добавил:
   - Возглавить эту комиссию, похоже, придётся мне.
     Предложение было встречено одобрительным гулом, который Виктор Викторович с полным основанием воспринял как согласие с его предложением и, переждав, пока в кабинете стихнет, стал диктовать.
     Секретарша Клавдия Васильевна энергично работала карандашом, и через короткое время продиктованный текст оказался зафиксированным на бумаге. Голосование, путём поднятия рук «за» и «против», было присутствующими единодушно отвергнуто как лишнее по причине явного совпадения точек зрения. Оживлённо переговариваясь, профессора и доценты покинули кабинет, а когда за последним закрылась дверь, секретарша, будучи не в силах удерживать бушующий в её душе восторг, подошла к столу и, с восхищением глядя на своего шефа, произнесла.
   - Я всегда видела в Вас, Виктор Викторович, великого человека, а сейчас готова объявить хоть всему миру: в науке Вы маэстро!
     Виктор Викторович поднял брови и снисходительно улыбнулся.


Рецензии