Длинный автобус

   Длинный автобус был нарядного жёлто-оранжевого цвета, у него сверкали новенькие покрышки и всегда были чисто протёртые фары, но не это было предметом его особенной гордости. Даже не красивые наклейки на модных стёклах и не обтянутый коричневой кожей руль ... Больше всего автобус гордился гармошкой- особой огромной резинкой, соединяющей два его отсека, именно благодаря этой гармошке длинный автобус был самым длинным, ведь каждый из отсеков был как небольшой автобус.

   Как это часто бывает с теми, кто очень горд собой, автобус стал очень заносчивым. Не в смысле, что его заносило на поворотах, хотя и это, конечно, случалось, а в смысле, что он много и грубо хвастался перед остальными автобусами. "Я - самый большой,-говорил он,- в меня помещается в два раза больше пассажиров, чем в любого из вас, поэтому я самый главный автобус нашего парка!" Конечно, всем остальным было очень неприятно слушать такие слова, у них портилось настроение, а самое обидное, что им нечего было ответить длинному автобусу, ведь они и правда были вдвое короче него.

   Несчастный случай совершенно испортил и без того тяжёлые отношения в парке. Одним заснеженным днём автобус с синей полоской на боку и красивым номером не смог тронуться с остановки возле пруда. То ли дело было в огромных сугробах, то ли автобус совсем ослаб, но водителю пришлось вызвать эвакуатор и высадить всех пассажиров. Несчастный автобус, застрявший в снегу и не думал, что может быть что-то ещё хуже, пока не увидел подъезжающий к остановке длинный автобус. Водители о чём-то быстро поговорили, наш герой забрал всех пассажиров застрявшего автобуса и, презрительно фыркнув, повёз их дальше по маршруту. С того дня в парке не стало совсем спокойной жизни. Длинный автобус дразнил своих товарищей, обзывал коротышками и слабаками (особенно тот автобус, что застрял в снегу), постоянно хвалился, что только он может спасти положение, когда они мелюзга не справляются. Много, много ещё резких и обидных слов придумал длинный автобус, пока не решил, что он вообще единственный настоящий автобус в этом парке, а остальные- так тележки с крышами.

    Наверное, все знают, что не стоит слишком зазнаваться, потому что потом дурное возвращается к тебе, как оттянутая и отпущенная хлёсткая ветка. Очень скоро узнал об этом и герой нашей истории. Зима уже подходила к концу, и стояла та неприятная погода, когда сверху начинает пригревать солнышко, а всё вокруг  ещё сковано льдом. Длинный автобус вышел ранним утром на первый свой круг, он прилично подмёрз за ночь и, когда при повороте водитель резко вывернул руль, колёса автобуса подскользнулись на льду... О ужас! Гармошка, его любимая гармошка, главная гордость и отличие, порвалась наполовину. Хвост автобуса сильно откинуло в сторону, люди внутри попадали и чудом остались целы, автобус врезался в сугроб.

    Когда автобус начал приходить в себя, все люди уже мёрзли на улице, но он видел их только в зеркала, так как переднее стекло было всё завалено снегом. Какой удар! Какой позор! Длинный автобус понял, что не сможет больше никогда оправиться от этого. Особенно когда увидел, как продрогших пассажиров разбирают другие автобусы, и увозят с собой. Пассажиров было много, понадобилось три обычных автобуса, чтобы наконец забрать их всех. "Всё кончено,- думал автобус,- теперь они будут дразнить меня, обзывать слабаком, или ещё как-то обидно ... как я дразнил их". Постепенно автобус начал понимать, что дразнил и обижал своих друзей, и делал это нарочно. От этих мыслей у него нестерпимо заскрипело всё внутри и захотелось сейчас же развалиться на мельчайшие винтики. Вскоре приехал эвакуатор, и автобус забрали в ремонт, но его это уже не интересовало, весь смысл жизни для него потерялся.

   Не успел растаять лёд, как на длинный автобус уже установили новую гармошку, проверили его мотор, подтянули тормоза, поменяли масла, в общем поставили так сказать на колёса. Ремонтников и водителей совершенно не волновали страдания ущемлённой гордыни и муки совести, поэтому сразу после ремонта длинный автобус снова вышел на маршрут. Но ехал он  тихо, медленно, как бы не давил водитель на газ, фары его не сверкали, а тускло светили прямо под колёса. Автобус ждал насмешек и нападок, опасался, что ему припомнят всё, что он сам говорил про поломанного товарища. Однако ничего такого не случилось. Все встречные автобусы здоровались с ним, моргали фарами, быстро спрашивали, как состояние после ремонта и поздравляли с возвращением. К концу дня длинный автобус повстречался в дороге абсолютно со всеми товарищами и ни от одного не услышал дурных слов. Автобус недоумевал. А  когда поздно вечером возвратился в парк, оглядел стройные ряды друзей, вслушался в затихающие разговоры моторов, он впервые почувствовал себя очень счастливым. И вовсе не из-за новой гармошки, не из-за своей длины, а просто потому что он был не один, вокруг было много настоящих добрых друзей, а главное- теперь и он стал одним из них


Рецензии