Выбор и возможности

Выбор и возможности – как много в этих двух словах сливается, свершается и значится для человека, его судьбы и судьбы тех, кто рядом. Мы не можем идти по жизни, не выбирая, хотя бы в малом. И как часто от выбора даже в мелочах зависит очень много. Некоторые это называют судьбой, провидением, роком…..да мало ли чем – какая разница.

Делая выбор, мы как бы приостанавливаем поиск иных путей, смиряемся, ожидая новой развилки или поворачиваем назад, если ушли не далеко, а то и решительно сами торим новый путь, уходя в сторону – и в этом тоже наш выбор, и он зависит тоже от нас. Даже таким образом мы, как бы творим свою судьбу.

Наша жизнь все время проходит между этими двумя ипостасями, условиями, необходимостями и неизбежностями. Необходимость выбора может посетить нас закономерно и ожидаемо, а может застать и врасплох. И если мы опираемся на путь тех, с которых намерены брать пример, образ жизни, их успех и их ошибки, то неожиданностей, а следовательно и неудач в выборе будет меньше.

Наша жизнь всегда обусловлена определенными рамками и периодами и не учитывать их опрометчиво и опасно – взгляните, как дорожат каждым днем птицы, вернувшиеся с юга. Им надо до холодов успеть поставить на крыло своих птенцов, чтобы те набрались сил и сноровки для их перелета, когда придет осень. Не думайте, что эти природные циклы не касаются вас – придет время и вам тоже необходимо и страстно захочется сделать тот или иной выбор.

Правильный выбор, как правило, бывает предопределен – либо личным правильным расчетом, либо добрым примером и советом знающих, либо, просто – случайностью, которую мы будем называть потом везением, удачей, подарком судьбы. Но, как бы мы не направлялись в своем выборе чужим умом, как бы не заботилась о нас судьба – мы должны знать, что «чужой ум - до порога». Рано или поздно, закономерно или случайно и неожиданно нам потребуется сделать выбор и самим.

Выбор, какой бы он ни был, всегда будет обусловлен нашими возможностями – специфическими, соответствующими его роду и важности, общими или привлеченными. Мы можем послушаться доброго совета или подсказки, правдивой оценки наших возможностей с доброй и участливой стороны. А можем и «подогнать» свои возможности «под  ответ» - психика так устроена, что желаемое мы зачастую склонны выдавать за возможное.

Превысив свои возможности, человек попадает, как часто говорят «не в свои сани» - что потребует в дальнейшем больших усилий, ущемленного самолюбия, дабы идти наравне, доказывая свою состоятельность.
Принизив свои возможности, человека будут ждать разочарования, мечты о большем, которые могут поставить его перед необходимостью сделать новый выбор – который может оказаться ни чем иным, как заплатой и потерей времени и возможностей.

Выбор, когда остро, необходимо и желанно наступает его время может диктовать и новые оправданные возможности для этого выбора, которые, в принципе, возможны или невозможны, простите за тавтологию. Именно здесь то и потребуется опыт и трезвый взгляд на самого себя – смогу ли я приобрести эти возможности реально и обоснованно, а не только блефовать и казаться, или – нет. И это, пожалуй, самое главное качество, самый надежный «предохранитель» от последующих бед и разочарований.

Сделать выбор – это как дать слово, как выпустить птицу. Это всегда влияет на дальнейший путь. Здесь очень важно то внутреннее чувство, «говорящее» тебе – «твоё это или не твоё». И здесь необходимо на самых первых порах, мгновениях, минутах и чувствах, разобраться – «любит ли тебя это дело, этот человек, этот путь или место» или нет. Иными словами, чтобы получить такой ответ необходимо «встать на это место». Некоторым, осторожным и чутким это удается, даже встав на этот путь лишь мысленно. Это основные наброски – остальное додумаете сами – лишь бы было желание. И главное – чтобы оно пришло не слишком поздно.   Удач!!!


Рецензии
О, как Вы правы! Как часто вместо того, чтобы повышать свои возможности ученьем и трудом, люди их попросту превышают. А принижать возможности - это преступление по отношению к себе. И не расти над собой - тоже грех.
Наверное, кто-то с этим чутьем рождается (давать верную оценку) и гладко идет по дороге жизни, повышая свои возможности, преодолевая ступеньку за ступенькой... Вот чему надо учить детей!

Новелла   26.04.2018 00:28     Заявить о нарушении
Родителям сейчас живется очень трудно. не всегда хватает ума, терпения и времени читать Новеллу. чтобы подумать что важно, не только обеспечить ребенка материально, но и научить азам жизни, в особенности тем, которые не под силу были и есть для них самих. С благодарностью и наилучшими пожеланиями. вы, наверное, догадались, что и это произведение родилось из Вашего: "Пока не принято решение - все возможно". Насчет "все возможно" можно было бы и углубиться, но я не стал - это слишком философский вопрос, а уже поздно. Спокойной ночи!!!

Анатолий Федосов   26.04.2018 00:27   Заявить о нарушении
Спокойной ночи, Анатолий! И спасибо, что провоцируете возвращаться к заброшенным мыслям. Несмотря на скорее аналитический склад, я все же живу с возрастанием энтропии на определенных участках жизни, затем все анализирую и структурирую, но нужен толчок.

Новелла   26.04.2018 00:35   Заявить о нарушении