Хранитель реки

                ХРАНИТЕЛЬ РЕКИ.
                гл. 1  Сбор.
      Зазвонил телефон.
 - Витальевич, привет, мы на рыбалку собираемся. Поедешь с нами? - раздался вопрос с другого конца провода телефона.
 - Да, можно съездить, а вы куда собираетесь?
 - На романовские ямы.
- Не рановато ли вы собрались?
 - Нет, в самый раз, у нас на реке лед уже встал, а там северней. Заливы и озера точно во льду.
 - Когда собираетесь?
 - В пятницу, после работы.
 - Хорошо, я тоже поеду, живца на меня возьмите, штук пятнадцать.
 - Договорились, собирайся, и в пятницу вечером, часов в семь выезжаем, - заканчивая разговор, ответил голос, на другом конце телефона.
    Сергей Витальевич, был заядлым охотником и рыболовам. Где только он не рыбачил, на каких водоемах, и каких только снастей у него не было. Он рыбу почти не ел, если только на рыбалке, осенью, уху на костре с грибами, за компанию. Улов свой он отдавал соседям и родственникам, а, если у них рыбы было много, то приносил ее на работу и раздавал коллегам.
 - В пятницу еду на рыбалку, на романовские ямы, - сказал Сергей жене.
 - Надолго? – взволновано спросила Марина Владимировна мужа.
 - Не волнуйся, на выходные, в пятницу выедем, в воскресенье будем дома.
 - Сережа, ну как мне не волноваться, ты у меня один муж, если с тобой что случится, как мы будем жить без тебя?
 - Все под контролем, не в первый раз уезжаю.
 - Сергей вытащил свое рыболовное снаряжение, жерлицы и стал надфилем поправлять тройники.
 - Кто с тобой едет? – спросила Марина
 - Как обычно, наша команда. Ты всех знаешь - Игорь, Вовка, Женька.
 - У меня предчувствие, Сережа, что ты не вернешься с этой рыбалки. Хоть убей меня, я тебя на рыбалку не пушу.
 - Ну, вот только истерик не устраивай, у тебя каждый мой  отъезд предчувствие, что на рыбалку, что на охоту.
 - Я сон плохой видела, что тебя загрызли волки.
 - Волки на рыбалку не ходят, - пошутил Сергей.
 - Волки зимой не будут разбираться, рыбачишь ты на окуня или на ерша.  Они видят, рыбак сидит, обходят его со спины и набрасываются…
 - На кого, на окуня или на ерша? –  продолжал шутить Сергей.
 - На рыбака, который, сейчас сидит и крючки точит.
 - Да, я еще не старый, чтобы на меня волки кидались. Деревня- то, не вымерла еще, может на меня доярка, какая-нибудь набросится. Ты доярку во сне не видела? – спросил Сергей.
    Марина ничего не ответила, обиделась на мужа и ушла спать. Сергей  уже в мыслях был на рыбалке, он думал о насадке, о продуктах, о дороге…
    В пятницу, вечером, после работы Сергея забрала машина. Водителя, в машины звали  Владимир – это  его давний друг по охоте и рыбалке. Экипаж в каждой машине  состоял из двух человек, с учетом снаряжения, экипировки и выловленной рыбы. Во второй машине ехали Игорь и Женька. Все они  рыбаки и охотники, по возрасту почти одногодки, поэтому в коллективе разногласий на счет выпивки, политики и женщин почти не было.
    Машины без происшествий  добрались до города Серова, повернули на Гари, и уже поздно ночью добрались до поселка Романово.
    Поселок Романово знаменит тем, что расположен на реке Сосьва. Выше по течению в  Сосьву  впадает река Ляля.  Много вокруг поселка  стариц, заросших кустарником и образовавших отдельные озера и водоемы. По весеннему паводку все озера сливаются в единую, водную артерию, неся паводковые воды в реку Тавда. Рыба в реке Сосьва по весеннему паводку идет на нерест, и не всегда успевает вернуться в русло, потому остается после спада воды в озерах. Осенью  у всей рыбы начинается жор, поэтому рыбалка по первому льду здесь прекрасная.
     В поселке машины с  рыбаками  направились к деду Пыхтею. Они всегда останавливались у него за достаточно небольшую плату.


                Гл. 2.  Дед Пыхтей.
     Дед Пыхтей жил один, в большом доме. Рядом по соседству жил его сын с женой и дочкой. Сына звали  Юрка, он  занимался охотой, рыбалкой, хозяйством, держал  скотину и птицу, любил выпить и поболтать с приезжими квартирантами. Когда приезжали к деду рыбаки или охотники, Юрка наперевес, с гармошкой, всегда был тут как тут. После застолья забирала его жена. Жена у Юрки была сбитая, коренастая женщина, с фигурой тяжелоатлета, она могла и ударить пьяного мужа или просто унести его, вместе с гармошкой домой. На плечах жена Юрки носила не только мужа, она держала два огорода, была запасливой, экономной, жесткой по жизни и общению женщиной Среднего Урала.
 - Ну, а как еще здесь проживешь? – спросил Игорь, сидевших за столом друзей, - на бабе все и держится, чем здесь жить?
 - Мясом, молоком, грибами, ягодами, рыбой, - ответил Сергей.
 - Хорошо, а если этого добра, у каждого, хоть отбавляй, куда девать? – продолжал Игорь
 - Вези, да продавай, - вмешался в разговор Женька.
 - Бензин, сколько стоит, без штанов останешься, пока туда, потом обратно, а если ничего не продашь? – продолжал Игорь
    В разговор вмешался дед Пыхтей. Он был возрастом около семидесяти лет, маленького роста, худой старичок. Пил он слабое пиво или столовое вино. Родился он в этих местах. Отец его попал в плен в сорок первом, потом бежал и вышел к своим, перейдя линию фронта. Свои его, за дезертирство, с сорок первого по пятьдесят первый отправили на Урал-лаг. Отец деда родился в Белоруссии, дома остались жена и дети. После десяти лет лагеря, домой  возвращаться не стал, остался на Сосьве, женился во второй раз и умер в шестьдесят седьмом году. Дед Пыхтей, по фамилии Пыхтеев, был его единственным сыном, который родился от отбывающей, в том же лагере Ульяны.  Ульяна отбывала срок, за опоздание на работу. Она работала на Ижевском заводе,  комплектовщиком, в сорок третьем опоздала на работу на полчаса и получила три года поселения.
     Дед Пыхтей возразил:
 - Грибы сушить надо, их перед Новым годом в Серове с руками оторвут, бобра много, струя очень дорогая, за мешок пять тысяч дают, траву и корни собирай, суши, за ними приезжают по домам. Вы за нас, ребята, не волнуйтесь, кто при деле, тот с голоду не умрет. Водка, у нас дорогая, но, слава Богу, Лобвинский завод работает. Спирт  почти в каждом доме, двадцать рублей стакан. В два раза дешевле, чем у вас. Вы, про жизнь нашу, не трепитесь, спать идите, а то уже сегодня наступило.
 - С какого озера начнем, с Мелкого или с Большого Казенного? – спросил Сергей деда.
 - С Казенного, там рыбы больше, - ответил дед.
    Дед Пыхтей разложил гостей на ночевку и сам тоже лег спать.


                Гл. 3. Рыбалка

      Долго поспать не удалось, зазвенели сотовые телефоны, наручные электронные часы и советский механический будильник деда Пыхтея. Рыбаки быстро собирались, готовили завтрак, бутерброды, заваривали термоса, переодевались в теплые одежды. До озера Большое Казенное их довез Юрка на тракторе и высадил на берегу. По озеру рыбаки добирались самостоятельно. Все шло своим чередом, как обычно, рыба клевала, ветра не было, на небе выглядывало солнышко и пряталось за облаками. После обеда ситуация с погодой резко изменилась. Ветер усилился, пошел обильный снег, небо почернело. Рыбаки быстро начали сворачивать жерлицы, удочки, ледобуры. Началась пурга.
 - Куда идти? – спросил Игорь Сергея.
 -  В сторону поселка, - показывая рукой, произнес  Сергей, - ну, чего они копаются так долго? – спросил Сергей Игоря, кивая головой на Женьку и Владимира.
 - Жерлицы снимают, - ответил Игорь.
 - Надо спешить, пока телеграфные столбы еще видно, это наш последний ориентир. Если задует сильнее, то все, хана индейцам, - выругался Сергей.
    Все четыре рыбака стали выбираться с озера и  направились в сторону поселка. Шли они друг за другом, след в след.
 - Идем, как волки, - сказал Сергей и невольно вспомнил жену, ах, Марина, ах Марина…
    Ветер не умолкал, свистел,  и кружился снег. Порывы ветра ударяли, то  в спину, то в лицо  идущим рыбакам. Впереди все опознавательные столбы скрылись из вида, и направление движения пропало.
 - Все, - сказал Игорь, идущий впереди команды, - дальше идти некуда, предлагаю отсидеться здесь, пока пурга не утихнет.
 - С ума не сходи, сказал Владимир,- идем и идем вперед. Может, наткнемся на жилые постройки.
 - Какие постройки, полтора километра заливные луга, покосы, кочки и кустарник? – ответил Сергей.
 -  Ну, и что делаем? – спросил Женька.
 - Предлагаю сложить из ящиков стенку и за ней укрыться, снег и ветер не могут идти вечно, не Казахстан же здесь, - предложил Сергей.
    Устроив заслон снегу и ветру, четверо рыбаков улеглись на снег.
 - Дед Пыхтей, наверняка, с Юркой уже на встречу выехали, они местные, дорогу закрытыми глазами найдут, - предположил Владимир.
 - А выпить у нас есть? – спросил Юрка.
 - Не знаю, как у нас, а у меня во фляжке водка. Даже не могу вам, друзья, в эту трудную для всех  минуту, предложить по сто грамм, - торжественно произнес Женька.
 - Это почему? – спросили остальные.
  - Потому что, - продолжил Женька, - водка на морозе – это же смерть. И я, приму сто грамм смерти, за здоровье друзей один.
  - Не будь сволочью, - сказал Владимир, -  разбавляй с горячим чаем, часа на два организм прогреть хватит.
 - Хорошо, я с вами поделюсь, но вы, когда замерзните здесь, на  Романовских ямах, не говорите, что во всем виноват только я, -  проговорил Женька.
 - Мы сейчас, у тебя, втроем, фляжку отберем, и ты один будешь, после того, как замерзнешь насмерть, говорить:
 - Спасибо, друзья, что мол, вы… - импровизировал Владимир.
    Ветер усиливался, и, задувая из-под укрепленной стенки, снег летел в лицо. Рыбаки развели с горячим чаем содержимое фляжки, выпили и улеглись, укутываясь в заснеженные одежды. Голос раздался неожиданно и  совсем близко:
 - Ну, что, сынки, пригорюнились?
    К ним подошел дед. Вначале рыбаки подумали, что это дед Пыхтей, но присмотревшись, поняли, что обознались.
 - Ты откуда? – спросил Сергей деда.
 - Я местный, с Сосьвы, а вы, я смотрю, заплутали?
 - Да, - ответили хором рыбаки.
 - Поднимайтесь и пошли за мной, тут недалеко до поселка, можно сказать лежите на окраине, - продолжил дед.
    Все быстро поднялись, откопали ящики и мешки с рыбой, отряхнулись и пошли за дедом. Дед шел налегке, в руках у него была палка с привязанной  вверху красной лентой. Он был одет в валенки, короткий тулуп и шапку- ушанку. Седая борода, свисала до середины груди. Он энергично двигался и останавливался, видя, что рыбаки отстают, потом опять проходил через невидимую стену снега.
 - Я, ни чего не вижу, - говорил Сергей, который первым  шел за  дедом.
 - Что тут смотреть, до поселка двести метров, пошли быстрее, а то пурга усиливается, - ответил дед.
    Измученный погодой отряд рыбаков под руководством деда вышел к поселку.
 - Ну, вот и дома, - произнес дед, выводя рыбаков на первую улицу поселка, - тут дальше сами.
 - Спасибо, дед, как звать то тебя, - спросил Сергей.
 - Да, меня по-всякому зовут, как хочешь, так и называй, я не обидчивый, - сказал дед и ушел обратно в пургу.
 - Пошли, - сказал Женька Сергею, -  пошли, пока погода не разбушевалась.
     Сергей проводил деда взглядом и присоединился к идущим товарищам. Вся честная компания завалилась к деду Пыхтею.

                Гл. 4. У Пыхтея.

    Дед Пыхтей спал и не ожидал скорого возвращения рыбаков.
 - Вы, что так рано? – спросил он входящего Женьку.
 - Ты на улице был? –  вопросом на вопрос, ответил Женька.
 - Нет, а я так уснул хорошо, сплю и вижу во сне детство. Сидим мы с отцом- покойничком, на крыльце дома, весна, по небу стаи гусей летят на север, один косяк за другим. Отец мне и говорит:
 - Считай, сколько косяков за вечер пролетит?
 -   Я насчитал тридцать два. Все летят друг за другом. Одни большие, больше сотни гусей, другие маленькие, по тридцать, по сорок, все летят и летят…А вы, что так рано! – очнулся Пыхтей.
 - Пурга на улице, в трех метрах ни чего не видно, - ответил Владимир.
 - А я-то думаю, что мне так хорошо спится.  Я,  ребята, как метель, вьюга или перед грозой сплю, как енот, - продолжал Пыхтей.
 - Слушай, енот, - обратился к деду Владимир, - собирай на стол и настойку, свою, брусничную доставай. Мы чуть к деду Морозу не отправились.
    Все рыбаки переодевались, надевая  сухую и теплую одежду, дыша чистыми, промерзшими легкими и блистая красными носами и щеками. Через пять минут стол был накрыт, и чайник громким щелчком выключил свою автоматическую клавишу. Рыбаки уселись за стол.
 - Нас дед из пурги вывел, он кто такой? – спросил Пыхтея Сергей.
 - Какой дед? – уточнил вопрос Пыхтей, наливая в рюмки настойку из брусники.
 - Мы, вначале подумали, что это ты, пришел к нам на выручку, - продолжил Игорь, - а потом видим, что не ты.
 - Дед, а как выглядел этот дед, у нас в поселке дедов то осталось, на одной руке, по пальцам пересчитать можно. Дед Ефим, он больной, не ходячий, дед Кузьма, он ходячий, но слепой, дед Лазарь, он в Сосьве у дочери живет, дед Никон, вот он еще бегает. Он и  на охоту, и на рыбалку, и на покос. Пучеглазый, маленького росту, шрам у него по всей щеке от медведя остался, он что ли? – спросил Пыхтей.
 - Да нет, не было никакого шрама на щеке, ну, дед, как дед. Шапка – ушанка, тулуп короткий, валенки, борода до середины груди, посох с красной лентой, - описывал деда Сергей.
 - Ба! Да это же хранитель реки, - ужаснулся дед Пыхтей, - как же вам, ребята повезло…Кто его встретит, тот обратно в мир людей редко возвращается.
    Дед замолчал, встал, вышел из комнаты и направился на кухню. Все сидевшие за столом затихли.
 - Что с дедом, - шепотом спросил Владимир Сергея.
 - Тихо ты, ешь сало и пей чай, - ответил Сергей.
     Дед стоял у зажженных перед иконами свечами и молился. Через некоторое время дед вернулся и сел обратно за стол.
 - Что за хранитель? – спросил Игорь.
 - Дух реки Сосьвы, его так старики называли, что раньше жили. Было много встреч с ним, но мало кто вернулся, - продолжил дед Пыхтей.
 - Как это много встреч, те,  кто умер, они что, рассказывали, что хранителя видели, после смерти что ли, - спросил Сергей.
 - Нет, - ответил Пыхтей, - я сам его видел один раз и могу рассказать, как это было.
                Гл. 5. Рассказ деда.
 - Весной, кода лед сходит с реки,  и река разливается, рыба поднимается вверх по течению.  Она заходит в речки, протоки, озера и ямы, ища  место для нереста. Когда вода резко спадает, ее хоть руками лови. Найдешь яму, взбаламутишь воду, рыба всплывает воздуха глотнуть, а ты ее на берег руками выкидываешь. Вот как-то весной, после спада воды, я и пошел рыбу добывать. Я прошарил несколько ям, рыбы набрал – полный вещмешок, килограмм  тридцать. Смеркаться стало, и я пошел домой. Иду, иду, а выхода на тропу все нет и нет. Сколько лет я на этом берегу рыбачил, охотился, сено косил, а заблудился. Стемнело, а я все иду и иду, все равно выйду, куда я денусь,  река- то с правой руки осталась. Вдруг вода стала затапливать тропинку, все выше и выше, я на заливной луг смотрю -  островок, я на него. Вода все поднимается и поднимается. Стою уже в воде, на острове, луна взошла, светло стало, отражается все от воды, тишина кругом, и я, как дурень на острове, вместе с уловом. Слышу, булькают шаги, думаю, лось идет, весной они через реки хорошо плавают,  с одного пастбища на другое. Бульканье остановилось, я смотрю, а никого нет.
 - Пыхтей, - раздался голос, - ты чего на остров залез?
      Я отвечаю:
 - Вода поднимается, а идти, не знаю куда? А ты кто? – спросил я, не видя никого.
    Из кустов вышел дед, с бородой и посохом. На посохе красная лента, я узнал его. Старики рассказывали, кто он такой.
 - Кто, кто, дед Пихто, - ответил дед, - до утра простоишь, паводок спадет, а если выбираться будешь, утонешь. Жена-то у тебя, вся изволновалась за тебя, за дурака.
     Я молчу, боюсь, что сказать, ну, мало ли чем, обидеть могу, да и перепугался весь, бежать-то некуда, а вода ледяная.
 - Эй, Пыхтей, Юрку береги, он у тебя хоть и балбесом растет, а все помощник добрый будет, - сказал хранитель и забулькал обратно в кусты.
     Я простоял на острове до утра, не сомкнувши глаз. Вода к утру стала спадать, и я добрался, цел и невредим. Дома зажег свечи и молился, благодарил Бога за благополучное возвращение.
    Дверь с грохотом открылась, и в комнату ввалился Юрка, держа гармошку в правой руке.
 - Ну, что, « Ой, мороз, мороз »? – спросил пьяный Юрка.
 - Нет,- ответил Сергей, - лучше « Ой, ты, Сосьва- матушка…».
 - Я такой песни не знаю, - ответил Юрка
 - Иди, учи песню, - отправляя домой Юрку, сказал Владимир.
 - Вижу у вас тут панихида, ну, извините, если что не так, - обиделся Юрка.
 - Иди, иди домой, – сказал дед Пыхтей, -  не до песен нам сейчас.
      Юрка вышел из дома, а рыбаки сидели и тихо рассуждали о произошедшем.
 - Хранитель реки, интересно, почему он нам помог выйти из пурги, - спросил Игорь деда.
 - Он видит и знает жизнь любого человека, и видимо по делам его и поступкам, одним помогает, а других губит, - ответил дед Пыхтей.

                Заключение
    Утром, в воскресенье, вся бригада рыбаков двинулась домой. Впечатлений от поездки было, хоть отбавляй. Перед отъездом, по наставлению деда Пыхтея, договорились заехать в Верхотурье и поставить свечки, за благополучное возвращение с реки Сосьва. Слово было сказано, дело было сделано. Весной договорились с дедом Пыхтеем собраться на весеннюю рыбалку, поблагодарить деда с красной лентой на посохе.
  - На многих реках и озерах есть места отдыха, столик или лавочка, на нем нужно оставить часть своей пищи, в знак уважения природе и реке, таков обычай предков, - говорит дед Пыхтей.

01.02.2018.     Андрей Вертипрахов.


Рецензии