Дело о жёлтых лампочках

     В обычно тихом гаражном дворике неожиданно начался переполох.
     – Безобразие! – слышались голоса птиц.
     – Никогда в нашем городе такого не было!
     – Скоро и кормушки все украдут!
     – Мафия! Мафия!
     – Опасность! Надо улетать из этого города, в котором творятся такие беспорядки, – жителей дворика уже начала охватывать паника.
     – Что случилось? – решил выяснить причины криков и причитаний Джипка.
     – Как? Ты ещё не знаешь?! Со светофоров выкрутили все жёлтые лампочки. Безобразие!
     – Успокойтесь, – Джипка попытался утихомирить птиц. – Пернатым светофоры не нужны. Вы летаете, как хотите.
     – Ага, сначала лампочки украли, потом кормушки стащат, а затем гнёзда начнут рушить, – продолжалась птичья паника. – Непорядок, когда так происходит.
     С этим Джипка, а затем Соня, Крестик и Забияка вынуждены были согласиться.
     – Надо разобраться в этом деле, – Джипка предложил друзьям провести расследование, как настоящим сыщикам, и отыскать пропажу.
     – А мы справимся? Я даже не знаю, с чего начать? – растерялся Крестик.
     – Надо определить мотив! – у Джипки, похоже, на любой вопрос был готов ответ.
     – Что это такое? – спросила Соня.
     – Если мы узнаем, кому нужны жёлтые лампочки, и зачем их украли, то мы быстро вычислим злоумышленника.
     – Да кому они могли понадобиться?
     – Может быть, это лесные звери решили нарядить ёлку, сделав гирлянду из лампочек? – высказал своё мнение Забияка.
     – Твоя версия «трещит по швам», – возразил Джипка. – Она не объясняет, почему были выбраны только жёлтые лампы, а не зелёные и красные. Такие тоже есть на светофоре.
     – Да и электричества нет в лесу. Как гирлянду подключать? – добавил свой аргумент Забияка.
     – И вообще, ёлку украшают на Новый год, а сейчас лето на дворе! – машинки полностью раскритиковали первую версию.
     – Какие ещё есть предположения?
     – Я видел в аэропорту, как вечером посадочную полосу освещали сотни жёлтых ламп? Может быть, кто-то готовится к встрече самолёта или даже космического корабля! – высказался Крестик.
     – Это уж совсем фантастическая версия! – машинки скептически отнеслись к предположению о подготовке к встрече с инопланетянами.

     Расследование зашло в тупик, а дальнейшие события прибавили ещё новые вопросы юным сыщикам.
     Через день дядя Вася обнаружил в своей мастерской пропажу инструментов, а на следующее утро оказалось, что исчезли… дорожные знаки с большого участка дороги.
     – Надо срочно это прекратить! – возмущались машины.
     – Хорошо, хоть красные и зелёные лампы на светофорах остались, иначе движение было бы невозможно. Но знаки! Без них будут аварии! Их отсутствие просто опасно.
     Логически вычислить нарушителя машинки так и не смогли. Поэтому вооружившись инструментами сыщика  – лупой, линейкой и биноклем, они поехали к месту преступления.
     Доехав до одного из столбов, на котором был снят знак, Джипка с друзьями тщательно обследовали местность вокруг. На земле они обнаружили следы  шин. Точно такие отпечатки машинки видели и у мастерской дяди Васи.
     Знаки были сняты на отрезке дороги с одной стороны от проезжей части, и автомобили поняли, в какую сторону двигались злоумышленники.  Может быть, пропавшие вещи спрятаны где-то неподалёку от последнего сломанного столба? В его окрестностях Забияка начал искать уже знакомый след протектора, который Соня тщательно перерисовала. И здесь машинкам повезло – след хорошо отпечатался на лесной дороге. Джипка с друзьями двинулись в его направлении…
     Дорога закончилась, отпечатков шин больше не было видно. Но сыщики то и дело замечали примятую траву, поломанные ветки, раздавленные грибы и были уверены, что движутся правильно.

     Вскоре послышались звуки, и Джипка, Соня, Крестик и Забияка увидели маленьких незнакомых машинок, которые что-то мастерили из дорожных знаков, пытаясь соединить их друг с другом.
     Звонко стучал молоток и работал напильник. Красная машинка пыталась загнуть знак «Пешеходный переход», а чёрная – создать пирамиду из трёх треугольников с изображением, обозначающим предупреждение «Осторожно, дети».
     – Что вы тут делаете? – от удивления Джипка широко раскрыл фары.
     – Ракету строим, – смутившись, признались воришки.
     – Из дорожных знаков? – засмеялся Крестик. – Впрочем, не самый плохой материал. Куда лететь собираетесь?
     – На Луну!
     – Ну тогда скажите ответ и на самый таинственный вопрос. Зачем вы выкрутили жёлтые лампочки из светофоров? – сыщики увидели гору похищенных ламп.
     – Хотели помочь лунатикам, – ответила одна из машинок. – Мы очень любим смотреть на Луну и заметили, что две недели назад она была круглая и яркая, а потом стала освещаться всё меньше и меньше с каждым днём.
     – Наверное, – продолжила другая машина, – у лунатиков перегорают лампочки, а запасных у них нет.
     – Мы боялись, что луна совсем потухнет, и позавчера так и случилось… Надо срочно, очень срочно лететь на Луну и привезти жёлтых ламп, чтобы она светила на нашем небосклоне.
     Джипка, Соня, Крестик и Забияка уже не слушали маленьких машинок. На поляне раздавался их громкий смех.
     – Глупенькие, – первой успокоилась Соня. – Луну освещает Солнце. Нет там никаких ламп.
     – Дело в том, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля – вокруг Солнца. Солнечный свет падает на спутник с разных сторон: сначала с одной, постепенно перемещаясь к центру.  Кажется, что Луна растёт, ведь освещённая поверхность увеличивается. Затем Солнце находится прямо напротив Луны, и та превращается в светящийся круг.  А потом солнечные лучи попадают на  лунную поверхность с другой стороны,  и Луна убывает, постепенно превращаясь в тонкий серп, – стал объяснять Крестик.
     – А если бы ночью туча заслонила звёзды, то вы бы сделали межгалактический корабль, выкрутили бы остальные лампочки со светофоров и полетели бы их зажигать,       – Джипка всё ещё подтрунивал над незадачливыми «нарушителями».
     – Хватит смеяться! – остановил его Забияка. – Надо исправлять всё сделанное и возвращать украденные вещи на место.
     Джипка с Крестиком совместными усилиями поправили погнутые знаки и поставили их в положенные места. Главное было не перепутать, какой знак куда поставить.
Соня с раскаявшимися грабителями вкрутила все жёлтые лампочки обратно в светофоры, а Забияка потихоньку подбросил сумку с инструментами в мастерскую к дяде Васе.
     Маленькие нарушители чувствовали себя виноватыми. Они пообещали больше никогда не брать чужие вещи. Теперь, когда машинки смотрели на луну, они вспоминали "дело о жёлтых лампочках" и то, что они узнали об этом спутнике Земли.


Рецензии
Смешной рассказ!

Татьяна Новосёлова   07.03.2019 11:22     Заявить о нарушении