Иосиф Сталин и спички

                ********************
Трудно поверить, но лет восемьдесят назад спички были стратегическим товаром. Нужно сказать, что советская спичечная промышленность в довоенные годы сильно хромала. Спички выходили ломкие, быстро отсыревали, качество серы было, мягко говоря, слабеньким. Всего за десять лет ситуация была переломлена и мы стали делать одни из самых лучших и дешевых спичек в мире. Тех самых, по одной копейке за коробок.

1. Однажды Сталин объявил в Кремле совещание по спичечной промышленности. С разных концов страны собрались директора ведущих спичечных производств. Некоторым пришлось добираться до столицы чуть ли не по неделе. Руководители фабрик приготовили доклады, пухлые папки с отчетными цифрами и предложениями по развитию отрасли. Но увы, ничего из этого заслушано не будет.

Прежде чем открыть совещание товарищ Сталин неторопливо при всех набил трубку. Достал спичечный коробок, чиркнул и попытался раскурить трубку. Спичка погасла. Взял другой коробок - чиркнул, то же самое. Достал из глубокого кармана третий коробок. Опять неудачно - сломалась спичка. Раскурить трубку удалось только с восьмой спички.

Сталин глубоко затянулся, обвел взглядом притихших директоров и спросил:
- Какие будут вопросы по теме совещания, товарищи?

Вопросов не было.
- Если вопросов нет - езжайте работайте. Не смею задерживать.

Всего через два месяца была запатентована особая пропитка для спичечной древесины и наши спички вышли на первые места в мире по качеству.

2. Знаменитый советский разведчик Судоплатов вспоминал как по поручению товарища Сталина НКВД провело одну из самых блестящих экономических операций. На спичках.

Для проведения зарубежных операций: устранения националистических элементов, масштабной агентурной разведки, специальных операций, НКВД требовались существенные денежные средства. А вот бюджет молодой советской республики выделить достаточные средства не мог.

Тогда, в начале 1931 года руководитель разведки Слуцкий вместе с начальником экономической разведки Никольским провели встречу с крупнейшим спичечным фабрикантом из Швеции Иваром Крюгером. Сотрудники НКВД заявили ему, что советское правительство намерено завалить рынки запада нашими качественными, очень дешевыми спичками. И бизнес Крюгера разорится. В качестве отступного для правительства Советского союза они потребовали феерическую по тем временам сумму - триста тысяч долларов (а тот доллар стоил в десятки раз дороже нынешнего).

Крюгер выплатил полную сумму. Часть денег пошла в советский бюджет, часть на спецоперации нашей разведки.


Рецензии