Былинные земли. Крушение иллюзий, часть 10-я

(Продолжение)               
                В наше время прокладываются трубопроводы
                и строятся автомобильные трассы. Они
                повторяют маршруты рек, по которым в
                старину двигались торговые струги…


ВИДЫ НА СЕВЕРНЫЙ РУМБОРГ

В «Книге памяти» Лепельского района Сапега назван «уроженцем Полоцкой земли». Он появился на свет в Островно, расположенном на трассе Минск – Витебск, где также располагались топонимы, присущие лепельскому побережью. Природа, словно разбрызгивая поток северной реки - Западной Двины, «оросила» местность каскадом небольших озер, одно из которых и поныне носит название «Белое».

В рассматриваемый период Островно лежало в границах бывшей Полоцкой земли, но территориально относилось к Витебскому воеводству. А Сапег московские писцы упоминали в другом месте. Сапежинские владения находились за Двиной, на границе с Латвией:  «...а пришла земля Сапежинская и до Резитцкого рубежа…». Там, «ниже реки Сарьи» (Сарьянки), «после Смоленского взятия дал король пустоши Сапеге», которые он распахал, «а иные пустоши Сапега прикупал». То есть, смысл в чем? Король награждал Сапег земельными наделами, и случилось это, очевидно, в XV веке, когда Витовт овладел Смоленском.

На протяжении многих поколений Сапеги хозяйничали в северных землях Полоччизны, но обстановка изменилась. «Ныне те имения за Руским воеводичем за Миколаем Миколаевым», - отмечали писцы.

Неужели лепельский берег был дарован придворному взамен утерянных земель? И почему московский царь его не миловал, несмотря на связь рода с рюриковским племенем?

Если рассматривать генеалогическое древо Льва Ивановича, то отметим в материнской ветви имя Друцких-Соколинских. Друцкие проявили себя на волоках. И вот как интерпретирует их наследственность польский Словник. В начале XVI века Черея в качестве приданого перешла в собственность Богдана Сапеги, смоленского сокольничего и наместника высокодворского (Wysoki Dwоr, в 30 верстах от Трок). Его супругой стала княжна Друцкая-Соколинская – по имени Теодора. Матерью Льва Ивановича считается другая Друцкая-Соколинская – Богдана, и какая между ними связь, сказать сложно, однако налицо сопричастность.

Брачный союз был выгоден обеим сторонам. Друцкие сохраняли шансы продолжить экономические интересы в историческом крае пращуров, так как их репутацию «подмочили» князья из старшей ветви, бежав в Москву. А Сапеги приобщались к титулу древнего рода и становились посредниками в сближении Москвы и Вильно (именно Сапега позже возглавил дипломатическую миссию на переговорах с русским царем).

Оставшиеся на землях предков Друцкие, после распада родового княжества, искали места обитания, по-прежнему ориентируясь на преимущества водных коммуникаций. Так, Быстреей в восьми километрах от Бешенкович, в прибрежье Двины, еще в конце   XIX столетия владела княгиня Мария Васильевна Друцкая-Соколинская. Прослеживается их след также в окрестностях Ясы-Эссы. Если обратиться к историческим хроникам XYIII века, то найдем «Инвентарь имения Свяда» за 1720 год. Согласно ему, трибунал Великого княжества Литовского зафиксировал акт продажи «вечистого имения Свяда Городок, или иначе Слобода Свядская» - имения, расположенного поблизости Ясы, в 15 верстах от Лепеля. Имение продавала некая «вельможная Барбара из Соколинских». Это было спустя полтора века после обследования границ грозновскими наблюдателями, которые приписывали Свяду «боленским панам». Очевидно, после смерти Сфорцы те паны уступили свядские владения представительнице рюриковского рода. Времена менялись…

Однозначно, интерес Льва Ивановича к озерно-речной местности проистекал из давних традиций, которые были присущи княжескому роду Друцких, а также кампании преобразований в междуречье, затеянной сторонниками Боны. Древние волоки были в прошлом, но выгода, которую несли судоходные пути, по-прежнему накаляла мозг.

Рассматривая далее семейные узы Льва Ивановича, найдем еще один знаковый момент. Оказывается, его первой женой была Дорота Збаражская. Рядовому читателю эта фамилия ни о чем не говорит, однако белорусские историки приписывают ее роду Избарских – тех князей, что первоначально владели волостью Лепль наряду с виленским бискупом. Наверное, религиозное соседство сыграло дальнейшую роль. Избарские стали Збаражскими, и взошли на литовский олимп – как и Лев Иванович, позже поменявший конфессию.

В работах польских историков встречается несколько иная интерпретация этой фамилии – «Зборовские», кстати, тоже связанной с сапеговской ветвью. Отмечается факт передачи Андрею Сапеге «румборского староства в Инфлянтах» после смерти Николая Зборовского, вследствие чего в 1572 году разразился скандал: слуга Зборовских отказывался впускать Сапегу в замок. Если обратиться к географическому словнику Королевства Польского, то обнаружим, что Румборг – это местечко в Инфлянтах, в Рижской губернии, отошедшее в 1660 году Швеции. Там действительно отмечался замок – собственность Роннебургов (нынешняя Рауна в Латвии).

Через Румборг протекала река Рауна, приток северной Гауи. До Лепеля далеко, однако не настолько, чтобы не связаться с Рижским заливом, используя многочисленные водоемы. Густая речная сеть Балтийского бассейна позволяла проникать далеко на север, и разветвленный род Сапегов, осев в области передвижения, становился доминирующим.

Считается, что лепельские земли Лев Иванович «откупил» в 1586 году, будучи подканцлером Великого княжества Литовского. У кого он «откупил», как это было, читайте в других моих материалах. Здесь же отметим, что имена бывших удельных князей – и Одинцовича, и Избарского – в дальнейшем исчезают из характеристики края, а Сапега становится полновластным господином на связующем озере.

В Википедии представлена несколько иная версия. Якобы, еще Богдан Сапега, женившись на княжне Друцкой, получил во владение не только Черею, но и Белую (так назывались тогда окрестности - побережье озера).

Лев приобретал участок на новом месте, на южной стороне озера, за рекой Ясой, становясь активным проводником великокняжеских экономических интересов, причем при важной духовной поддержке, которую обеспечивало бискупство.

А супружество Льва Ивановича с женщиной из древнего рода хорошо укладывалось в «материнский капитал», так как наследственная княжеская линия позволяла сохранять положение даже при смене верховной власти.

И такие времена последовали. Буквально вслед за приобретением важного надела, в том же 1586 году, произошли крутые перемены - скончался Стефан Баторий, и на смену ему шел Сигизмунд III – сын шведского короля. Подданные были в растерянности: куда повернется угол поведения?

(Продолжение следует).

На снимке: бывший замок Румборг (фото из интернета).
25.04/18


Рецензии