Глава 1 Часть 2

20 сентября  2242г.
В детстве Ирину всегда занимал вопрос зачем роботы на станциях и планетах носили скафандры как люди, хотя воздух им не требовался. Только после того как вместе с матерью посетила колонии во внешнем космосе она узнала о космическом излучении и агрессивных средах некоторых планет, где не выжили бы и роботы. Андроид в скафандре той же модели, что и оперативники и сын Кэтрин сидел в амортизационном кресле не двигаясь и не моргая. Он глядел на стену впереди как человек под неовиртом.
Оперативники впервые оказались на борту суборбитального VIP-лайнера. Тут было одиннадцать пар кресел стоящих в шахматном порядке и целый бар с дорогим алкоголем и роботом-барменом в придачу. иллюминаторов не было, вместо них с этой задачей справлялся голографический проектор, он проецировал на стены изображения того, что окружало лайнер. Талесин пристёгнутый к креслу болтал ногами и играм с машинкой с приклеенной к ней лазерной указкой. Он водил ей перед проекцией космоса из стороны в сторону, представляя её космическим истребителем.
Сидевшая рядом мать внимательно изучала на электронной бумаге доклады и рапорты разведки SSF, иногда поглядывая на сына. Добравшийся до бара Годфруа успел немного захмелеть. Его ничуть не расстроил отказ Ирины от совместной дегустации алкоголя в баре. Француз потягивал из капиллярного бокала, внешне похожего на обычный котельный, дорогой шотландский виски и рассказывал Селивановой о «Кровавой неделе». Это былая самая известная и самая жестокая разборка банд в истории Парижа. Они резали друг дружку целую неделю из-за пятидесяти граммов балтийского янтаря и целые улицы нижних уровней были завалены трупами, а кровь текла по сточным желобам.
Собеседница была уверена, что Фабр приукрашивает историю из-за выпитого им. Выйдя в нейронет Ирина убедилась что Годфруа не наврал. Двадцать лет назад эта бойня потрясла не только Париж. Жители социалистического кластера были ограждены от этой и подобных ей новостей АГСУ. Ирина была уверена, что система поступила правильно. Жители Москвы и Новосибирска ужаснулись бы такому дикарскому поведению соседей. Успевшая повращаться в среде капиталистических отношений Селиванова не ужаснулась. Скорее испытала отвращение и растерянность. Она ещё могла понять смысл соперничества за золото или алмазы, но окаменевшие куски смолы она не могла связать с понятием о статусной вещи. Кусочки янтаря скорее могли представлять интерес для палеонтологов или биологов, тем более существовал буранит и янтарь ему был не соперник по мнению Ирины. Годфруа попытался ещё раз ей объяснить ценность настоящего янтаря на примере тех, кто коллекционировал лазерные диски или магнитные кассеты. Ирина тут же схватилась за голову, заявив, что коллекционирование не может быть причиной убийства. Француз ей тут же возразил, рассказав что пару лет назад в Амьене одного коллекционера VHS кассет зарезал другой из-за баснословно дорогой кассеты с фильмом «Терминатор».
- Чем больше я узнаю о нравах за пределами нашего кластера, тем сильнее мне хочется сбежать на Венеру к колонистам-затворникам.
- Думаешь они построили у себя коммунизм? - Фабр пригубил бокал, жидкость по бороздкам двинулась вверх. - Сомневаюсь. Их никто не видел. Возможно они все померли на Венере, а те штуки, выглядящие как органические скафандры, могут быть просто роботами.
- О да, а это всё заговор мирового правительства. I want to believe и так далее.
Надев чёрные очки, совмещённые с наушниками, Селиванова поудобнее устроилась в кресле решив скоротать время в гиперсне. Им предстояло ещё минут сорок болтаться за пределами атмосферы прежде чем автопилот начнёт манёвр снижения. Пожав плечами Годфруа расстегнул ремни, оттолкнулся от кресла и поплыл в сторону бара. Летающая сфера являющаяся бортовым роботом-барменом уже держала в манипуляторах бутылку бурбона.
Отчёты разведки казались Кэтрин неполными. В них оперативники касались жизни Прибалтийского зеро-граунда поверхностно, не углубляясь в подробности. У фелисид сложилось мнение, что оперативники или их начальство сознательно удалили некую информацию из рапортов. Информации о «Ашеберг-Кеттлер Роботик», Курляндии и вольных городах было мало, чтобы составить полную картину. Разведка упоминала, что в этом регионе существует феодальный строй под управлением баронского рода в Курляндии, а в городах-государствах управлением занималась олигархические структуры - Рижский рат и магистрат в Калининграде-Кёнигсберге. Быт жителей был описан поверхностно и напоминал Кэтрин иллюстрацию из учебника истории периода Корпоративных войн, но в то же время он казался ей отчасти медиевальным. И тут она поняла чего не хватало в рапортах, то без его обходились исторические реконструкции которые они с мужем так любили. Хотя кто-нибудь на реконструкциях надевал плащ с крестом и называл себя Тевтонским рыцарем, религиозная тематика там не поднималась. В основном по причине того, что о христианстве в его первоначальном виде не знали даже историки, а цифровых копий утерянных средневековых документов было так мало, что реконструкторам было за счастье знать, что центром религии был Рим. Кэтрин знала больше прочих благодаря отцу и тем древним церковным книгам на валлийском, которые передавались в их семье ещё когда Хьюзы были людьми, а не зверокинами.
Терзаемая подозрениями девушка перегнулась из кресла к андроиду. Он продолжал таращиться на стенку так, как не умеют даже роботы с искусственным сознанием.
- Мистер Всеволод.
Он наконец прекратил напоминать труп астронавта, моргнул, зашевелился, повернул голову.
- Да, мисс Хьюз? - так же шёпотом спросил он, перегнувшись ей навстречу.
- Я хотела у вас спросить. В рапортах ничего нет о религиозной жизни зеро-граунда. Когда нас отправляли для работы в зеро-граунде Хоккайдо, то рассказали о синтоизме, буддизме и христианстве и их особенностях. Но тут в рапортах нет и слова о религии.
- Религиозная составляющая для общей картины не важна, - тут же выпалил андроид.
- Если бы она была не важна, то хотя бы парой строчек её бы описали. С чем мы столкнёмся? Там они могут быть язычниками или поклоняться чему-то вроде культа карго.
- Кэтрин, вы верующий человек? - внезапно задал вопрос Всеволод.
- Не уверена, - осторожно ответила фелисид, чувствуя в вопросе подвох. - Это важно? Настолько же важно как и религиозная составляющая рапортов?
- Я говорил про общую картину. С вами я хочу обсудить детали. Вы же дочь священника и внучка...
- Ни слова о нём! Никогда не упоминайте о нём.
- Насколько вы хорошо знаете Библию?
- Настолько хорошо, насколько её может знать дочь священника.
- Молитвы?
- Да, знаю.
- На латыне?
- Только на английском и валлийском.
- Что ж, - андроид закончил с расспросами. - Этого будет достаточно. Вы можете даже взять своего сына.
- Туда?
- Да, Курляндия и Семигалия абсолютно безопасное баронство, хотя раньше было герцогством. Там функции армии и полиции выполняет Ливонский орден.
- Я знаю что такое Ливонский орден, можете не продолжать. Вы хотите сказать, что там...
- Фундаментальное христианство, - закончил за неё Всеволод. - Если так можно выразиться. От вас мне потребуется то, что не смогла ни одна разведка.
Кэтрин тут же навострила уши.
- Я не прошу вас совершать опасные вылазки за военными тайнами. Мне нужно чтобы вы просто наблюдали за жителями зеро-граунда. У вас есть вера и знания, чего не было у оперативников. Из них никто не родился в семье католического священника. Вы и дополните их рапорты данными о вере населения зеро-граунда. Церковь является важной частью их культуры.
- Про веру мне сейчас говорит андроид? Вы случайно не адепт Церкови Цифрового Мессии?
- Я похож на сектанта? Я даже портрету Азимова не поклоняюсь.
Он снова не мигая уставился на стенку, Хьюз этого не заметила. Она погрузилась в раздумья о вере и что под этим имел ввиду андроид.
***
20 сентября  2242г. 9:50 GMT +03:00
Первым лайнер покинул Всеволод. С пластиковым кейсом в руке он замер на верхней площадке трапа, оглядывая посадочную полосу. На Санкт-Петербург со свинцового неба моросил дождик. Обтекаемое куполообразное здание терминала аэропорта неприятно блестело от воды. Подняв над головой кейс андроид повернулся к открытому люку.
- Нас уже встречают.
- Кто? - выглянула Селиванова и подобралась увидев чёрный седан с тонированными стёклами.
- Нет, это не ваши знакомые люди-в-костюмах, - успокоил её Всеволод. - Это нас встречают Романовы. Они знают, что я знаю, что знают они.
- Они знают, что вы их подозреваете?
- Да. Готов поспорить, что в машине патриарх их семейства - Александр Романов. Уже разменял полторы сотни лет. А ещё говорят, что он эспер каких мы никогда не видели. Ко всему прочему говорят что он полгорода может разрушить если захочет.
Покачав головой андроид быстро спустился по трапу и направился к автомобилю рядом с котором курил шофёр, ожидавший оперативников. Ирина с двумя большими и тяжелыми на вид чемоданами поспешила за ним и догнала только у машины.
- Мне ещё посылку нужно забрать.
Всеволод уставился на девушку, на её ношу, приподнял одну бровь.
- Из Москвы. Очень мне нужна.
К машине уже подлетал дроид с логотипом фирмы экспедитора.
- Пусть отправят в штаб-квартиру, - андроид глянул в сторону чёрной машины, - У нас нет лишнего времени. Эта старая скотина может нам помешать.
***
- Я уже думала,что нам не разрешать одеться в нормальную одежду, а выдадут какое-то грубое рубище.
- Когда я говорила, что их общество медиевально я не имела ввиду что они живут так как жили в веке четырнадцатом.
Успевшая влезть в контактный комбинезон Селиванова поставила чемодан на двуспальную кровать и вытащила спортивный костюм. Кэтрин, всё ещё в скафандре, натягивала на сына джинсы и неодобрительно покачала головой.
В качестве гардеробной им отвели жилую комнату на втором этаже местного отделения SSF. Этот небольшой корпус в два этажа располагался напротив здания ГРУ, тут постоянно работало и жило всего шесть оперативников и многие комнаты пустовали.
- Тебя накажут. Он доложит обо всём Крамеру и нас переведут работать в подвал к большим и жутким чёрным тараканам.
- Он не говорил, что я не могу использовать адаптивную броню. Тем более личную.
- Откуда она у тебя? У вас там у каждого в шкафу стоит адаптивный костюм?
- Нет, - Ирина застегнула молнию куртки. - У меня подруга в милиции служит. Она прислала списанную броню. Тем более я же оперативник SSF - мне можно.
Одев сына Хьюз стянула с себя скафандр и как только полезла в чемодан за нижним бельём, без стука в комнату влетел Всеволод. Он уже успел сменить скафандр на дорогой чёрный костюм. Кэтрин взвизгнула, прикрылась скафандром, хвост распушился.
- Ирина Игоревна! - продребезжал андроид. - Меня предупреждали о вашем самоуправстве. Но это перешло все границы.
- Все оперативники равны. Вы не смеете мне указывать. И не могли бы вы выйти, у нас тут стыдливые кошки.
Резко повернув голову андроид вперился взглядом в фелисид, та съёжилась, прижала уши к голове. Но в следующее мгновение Всеволод успокоился, поправил галстук и сказал, что адаптивная броня останется в штаб-квартире SSF.
- Тётю Ирину накажут, - спросил Талесин, когда андроид вышел из комнаты.
- Уже наказали и поставили в угол, - Хьюз извлекла из упаковки нижнее бельё.
Ирина в раздражении бросила спортивную куртку на пол.
***
Перед парадной дверью замер робот-тележка на котором покоился контейнер с бронёй послужившей камнем преткновения. Одетая в пуховик, толстые джинсы изамние ботинки фелисид еле протиснулась между косяком и контейнером. Талесин, которого мать одела так же тепло тоже застрял. Четыре гиброта транспортной компании топтались перед беспилотным VTOL-грузовиком на котором прибыли. Он перегораживал половину можжевеловой аллеи ведущей к штаб-квартире. Вдалеке из-за стены можжевеловых деревьев возвышалось светлое здание штаба ГРУ, выращенное из фораминер. Здание SSF не возвышалось, это было уродливое двухэтажная постройка, с уродливыми решетками на окнах, построенная из бетонных плит когда строительных принтеров ещё не существовало.
Всеволод наконец растолковал гибротам куда убрать контейнер и биороботы направились к тележке и грузом. В нескольких метрах от него у скамейки стояло двое оперативников, Фабр и двое офицеров ГРУ. Они курили с интересом наблюдая за гибротами безуспешно пытавшимися пропихнуть контейнер в дверной проём. Когда к девушкам подошёл андроид, Ирина тут же направилась к курилке.
- Не передумали? - спросил Всеволод наблюдая как Ирина знакомится с оперативниками и офицерами разведки.
- Нет. Я найду няню и оставлю сына тут.
- Я говорил вам, что там будет безопаснее. Видите того молодого человека в звании старшего лейтенанта? Пожимает руку Селивановой, улыбается.
Он замолчал, словно прислушивался к тому что говорил офицер в десяти метрах от него.
- Благодарит Ирину за то, что она сбила спесь с его сестры. Это Евгений Романов. Его послал патриарх их мерзкой семейки.
- Узнать что мы знаем, что они знают?
- Да. А ещё найти ваши слабые места. Парень прекрасный психолог. Но этого не нужно, чтобы увидеть ваше слабое место.
Мгновенно понявшая к чему клонит андроид, Хьюз подняла сына на руки. Заметила пристальный взгляд Романова. Поежилась из-за этих льдистых глаз.
- Они не посмеют.
- Посмеют. По вашему как это семейство сохранило власть и богатства? Они похитят вашего сына и будут вас шантажировать, а в итоге убьют его. Они так уже делали и будут делать и дальше. Питер - это их феод, они здесь всесильны. Ну так как?
Поставив сына на землю девушка присела на корточки.
- Талесин, помнишь мы с папой брали тебя на исторические реконструкции?
Он закивал.
- Этот дядя предлагает нам отправиться на большую историческую реконструкцию. Там нужно притворяться, что мы не из фортресс-сити. Как в тот раз. Но не отходи от меня. Когда мы прибудем туда. Там можно потеряться.
Мальчик снова кивнул. Кэтрин поцеловала сына в лоб.
- Молодец.
- Отправляемся через три часа в Кёнигсберг, - прервал их беседу андроид. - Во время второго ограбления охрана убила одного из грабителей. С поиска тела в моргах мы начнём расследование.
Гиброты со всего маха втолкнули тележку с контейнером в проход, пластиковая коробка хрустнула. Всеволод сквозь зубы невнятно выругался, помянув Ирину и её родителей.


Рецензии