Тайны Трех Мушкетеров

«Три мушкетера» Александра Дюма, наверное, самый популярный роман в мире. Роман экранизировали десятки раз, и в Голливуде, и во Франции, и России, и в Испании.
Многие читатели думают, что герои романа вымышленные. На самом деле, Д'Артаньян и три его друга – реальные исторические персонажи.

Д'АРТАНЬЯН.

Настоящая фамилия главного героя романа - Шарль де Батц де Кастельморе. Он долго служил в роте королевских мушкетеров, затем стал капитан-лейтенантом мушкетеров. Кастельморе принял имя "графа д'Артаньяна" (по одному из владений своей матери). Титул "шевалье" д'Артаньяну никто не жаловал, в связи с чем к его потомкам были серьезные претензии со стороны геральдической службы короля Франции.
Кастельморе-Д'Артаньян погиб при осаде Маастрихта, пуля противника попала ему в голову. Его тело удалось вынести из-под огня противника только с пятого раза, четверо смельчаков, пытавшихся это сделать, погибли. Капитана мушкетеров похоронили у подножия стен Маастрихта.

Верные товарищи д'Артаньяна так же реальны, как и их знаменитый друг. Чтобы отыскать следы их существования, понадобилось более 100 лет. Дюма взял их имена из "Мемуаров г-на д'Артаньяна", написанных плодовитым "мемуаристом" Гатьеном Куртилем де Сандра. в "Мемуарах" Куртиля это были не три друга, а три брата, которых д'Артаньян встречает в доме у г-на де Тревиля. Чуждые французскому уху имена поразили Дюма, и писателю пришло на ум, что это всего лишь псевдонимы, под которыми д'Артаньян скрыл знаменитые имена, если только носители этих прозвищ не выбрали их сами, когда из прихоти, с досады или же по бедности, они надели простой мушкетерский плащ.
Атос, Портос и Арамис – действительно, странные фамилии для французского уха.  Один из самых известных пересмешников той эпохи Жедеон Таллеман де Рео с иронией отмечал, что от имен беарнских мушкетеров "собаки дохнут". Тем не менее, это были их настоящие фамилии.

АТОС.

Деревушка Атос-Аспи расположена на правом берегу горной реки Олорон, между Совтер-де-Беарн и Ораасом. Когда-то здесь был замок – в нем наверняка и родился Атос (замок сгорел в 1943 году.) В XVI столетии дом принадлежал местному капеллану Аршамбо де Силлегу. Его наследником был некий Жан д'Атос, впоследствии ставший врачом короля Генриха II Наваррского. В начале XVI века некто Андриан де Силлег д'Атос, женился на демуазель де Пейрэ, дочери "купца и присяжного заседателя" в Олороне и двоюродной сестре г-на де Тревиля, капитана-лейтенанта королевских мушкетеров. От этого союза родился Арман де Силлег д'Атос д'Отвьель. Около 1641 г. он по протекции де Тревиля вступает в его роту под именем Атос. Это была обычная практика – стоило кому-нибудь из безвестных "дворянчиков" зацепиться на должность при дворе, как к нему слеталась толпа родичей.
В свидетельстве о смерти Атоса сказано: "Препровождение к месту захоронения и погребения преставившегося Армана Атос Дотюбьеля, мушкетера королевской гвардии, найденного вблизи от рынка на Прэ-о-Клер" (известного места дуэлей). Формулировка не оставляет сомнения, что бравый Атос умер вследствие тяжелого ранения, полученного на дуэли.

ПОРТОС.

Портос - Исаак де Порту, происходил из беарнской дворянской протестантской семьи. Его дед Авраам был распорядителем обедов ("офицером кухни") при наваррском дворе – так что аппетит литературного Портоса, имеет исторические корни. Его отец служил нотариусом.
Документально доказанный факт биографии Портоса – вступление в гвардейский полк Дезэссара. А вот был ли Портос мушкетером – неизвестно.
Герой Александра Дюма погиб под тяжестью огромной скалы в Бель-Иле, что в Бретани. Реальный Исаак де Порту досрочно вышел в отставку вследствие полученных на войне ранений и уехал в Гасконь. Он умер от апоплексического удара в возрасте 95 лет.

АРАМИС.

В долине Баретту находится аббатство Арамиц. В расположенной рядом деревеньке Арамиц и сегодня живет всего несколько сот человек. Дюма сделал шевалье д'Эрбле ловким Арамисом, участвующим в интригах и в военных действиях. Настоящий
Анри д'Арамиц родился около 1620 года. Он принадлежал к старинному беарнскому роду. Будучи двоюродным братом капитана мушкетеров, Арамис в 1640 г. вступил в его роту. Д'Артаньян мог быть знаком с Атосом, Портосом и Арамисом, беарнцы и гасконцы образовывали в Париже маленькие закрытые кланы.

А теперь поговорим собственно о романе «Три мушкетера».

Атос, Портос, Арамис и  Д'Артаньян считаются олицетворением доброты, мужества, храбрости и патриотизма. Но мало кто задумывается, о чем же, собственно, повествует этот роман. 
Начнем с Д'Артаньяна. Мелкопоместный дворянин из Гасконии отправляет своего сына служить верой и правдой французскому королю. Для того, чтобы устроиться на службу, отец дает сыну рекомендательное письмо к де Тревилю, капитану королевских мушкетеров.
По дороге, юный Д’Артаньян попадает в историю с миледи, у него отнимают рекомендательное письмо. Затем юноша знакомится с  мадам Бонасье и заводит интрижку с замужней женщиной, которая обещает отдаться ему при условии, что он поедет во враждебную Англию для того, чтобы вернуть алмазные подвески, которые королева Анна Австрийская передала своему любовнику герцогу Бекингэму. Возврат подвесок должен прикрыть преступную связь французской королевы с главным врагом Франции. Мало того, что королева изменяет своему мужу-королю, она еще и интригует против короля – пишет письмо австрийскому королю с предложением напасть на Францию.
Королевские мушкетеры Атос, Портос, Арамис должны служить королю Франции. Но вместо этого, они едут вместе со своим новым другом Д'Артаньяном во враждебную Англию. По дороге, мушкетеры десятками убивают гвардейцев, патриотов Франции.
Поведение Д'Артаньяна еще можно было бы понять, если бы он совершал свои подвиги, одержимый шекспировской страстью. Но никакой возвышенной любви к Констанции Бонасье не было. Не успела она исчезнуть, как юный Д'Артаньян трахает Миледи под именем графа де Варда, а потом и под своим собственным именем. По ходу романа, Д'Артаньян "имеет" Кэтти, служанку миледи, и других безымянных красоток.
Так почему же читатели восхищаются подвигами изменников Франции, и ненавидят патриота Франции кардинала Ришелье и его гвардейцев?
Кстати, Дюма следовало бы судить посмертно – за то, что он оболгал Ришелье, показав его интриганом и злодеем. На самом деле, Ришелье был великий человек, много сделавший для процветания Франции. Кстати, именно кардинал Ришелье построил Пале-Руаяль и перед смертью подарил дворец французскому королю.

Д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис – обжоры, бабники, пьяницы, которые свою любовь к жизни поставили выше преданности своему королю. Роман Дюма – гимн этой философии: живи в свое удовольствие, наслаждайся женщинами, вином и приключениями, помогай друзьям - это и есть цель и смысл твоей жизни.
Вот о чем этот роман, вот чем он пленяет всех читателей мира.
Д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис - Удаль, Дружба и Честь!

МИЛЕДИ.

Миледи — на самом деле «Моя Леди» (англ. Me Lady), вежливое обращение к знатной даме в Англии. Но Дюма пишет это слово с прописной буквы, как имя собственное.
В романе, граф Де ля Фер случайно увидел клеймо на плече своей возлюбленной. Читатели наивно верят, что граф был настолько целомудрен, что никогда не видел свою жену голой. Но граф не ортодоксальный иудей, которые совокупляются с женами через простыню. В описываемые в романе времена, женщины и мужчины посылали возлюбленным письма, в которых простыми словами описывали, чего они хотят. Даже в коридорах Лувра, женщину запросто могли завалить в оконной нише за шторами, чего уж говорить о провинции, где нравы были еще проще.
Граф де Ля Фер был полновластным господином на своей земле и имел право казнить и миловать своих подданных. Увидев клеймо, которым клеймили преступниц, в основном, за прелюбодеяние, граф связал девушке руки за спиной и повесил на дереве. Повешение предполагает набрасывание петли на шею, после чего происходит удушение и человек умирает. Надо полагать, что граф не стал наслаждаться муками бывшей возлюбленной и ускакал. На этом, жизнь девушки должна была закончиться. Но в романе миледи оказывается живой и невредимой и продолжает свои злодеяния.
Как девушка спаслась, Дюма не говорит. Конечно, можно допустить, что сук мог обломаться и тело рухнуло на землю. Но граф де Ля Фер всю жизнь прожил на природе, и прекрасно разбирался в том, какой сук выдержит тело, а какой сломается. Вариант посторонней помощи просто фантастичен. Даже если бы эту сцену увидел какой-то поселянин, он не рискнул бы прийти на помощь женщине, повешенной его господином, потому что селянин рисковал сам оказаться на этом же дереве.

Миледи, конечно, дьявол во плоти. Актриса Терехова рассказывала: "При подготовке к съемкам фильма "Три Мушкетера, дух этой женщины присутствовал рядом во время съёмок. Происходило странное. Мне нужно было нарисовать клеймо, в сцене, когда тайну Миледи случайно узнал д’Артаньян. Нарисовать клеймо захотел сам режиссер Хилькевич, он ведь еще и художник. Юра (Хилькевич) говорит: «Сейчас я тебе нарисую» — и вдруг замолкает, а потом кричит: «Посмотрите, у нее на плече красное пятно в форме лилии!». Представляете?! Дальше, начали происходить  необъяснимые вещи: волосы у меня стали выпадать пучками, сумку потеряла, потом потеряла билет, с которым должна была лететь на гастроли... »
На этом мистика не закончилась. Терехова до этого на лошадях не ездила, а ей нужно было изображать лихую наездницу. Поэтому, трюки за неё выполняла тренер конно-спортивной школы города Львова, Лариса Ханько, одетая в костюм миледи. После съемок, Лариса работала в цирке. Конь, который всегда был спокойным, вдруг схватил её зубами за плечо и вырвал кусок мяса на том месте, где у Миледи была метка! На всю жизнь у девушки остался шрам...


Рецензии