Латышское табу для русских

  ЛАТЫШСКАЯ  ПАМЯТЬ ДЛЯ РУССКИХ
О том, что русскоязычным жителям Латвии надо помнить, что её коренные жители латыши, сообщил на своем творческом вечере в рижском  Доме конгрессов  советско-российский журналист, публицист, Владимир Познер. Он же посоветовал русскоязычным жителям Латвии  знать латышский язык. Со всем этим трудно не согласиться. И нам бы давно надо  заставить латышскоговорящим жителям России общаться на чистом русском  языке, помня, что коренные жители нашей страны -  русские, украинцы, белорусы, латыши, литовцы, эстонцы, татары, адыгейцы, евреи и т.д. т.п., ведь в России   миллионы даже  не совсем русских считают себя коренными жителями  нашей страны. «Давайте признаемся, - заявил  Познер, - что коренные жители Балтии – латыши, эстонцы, литовцы – к России в массе своей относятся плохо». «Тормознусь»  на первом –а что,  коренных русских на Балтии нет и не было? А как же многочисленные поселения русских вдоль всего побережья Балтийского моря, которое до 17 века называлось Варяжским (часто - Русским)? Напомню и то, что города Нарва, Тырва, Тарту, Пярну, Визенберг, назывались сначала в той же последовательности  - Ругодив, Тырнов, Юрьев, Перунов, Раковор. И слова русские и напомню, до тридцати процентов населения  нынешней Балтии – коренные славяне, русичи. И даже столица Эстонии Таллин первоначально именовалась Коловен и была заселена славянским племенем  вятичей. Конечно, должны знать русские,  живущие в Латвии и других странах Прибалтики,  языки главенствующего населения ,  но считать их не коренными жителями – лгать истории.
Коснулся  Познер и причин нынешнего плохого отношения прибалтийцев  к России. Причины, конечно, исторические – тайный протокол Молотова-Риббентропа, ввод частей Красной Армии , коллективизация, жесткий сталинский режим, Сибирь для несогласных… А освобождение  Латвии, Литвы, Эстонии  от фашизма Познер приравнял к оккупации. Да,  противостояние фашизма и коммунизма, 2-я  мировая война, оказались теми жерновами, что перемолотили судьбы народов всей Европы, стали трагедией для миллионов людей, но… почему же мы, русские, после всех ужасов фашистского нашествия, не относимся плохо к Германии, немецкому народу? Исторически мы должны и французов-то  после 1812 года  на дух не переносить, ан нет – не помним мы исторического зла,   дружим с ними, даже Депардье своим признали. А какую же злую память должны хранить нынешние либералы именно к латышским стрелкам, спасших большевиков в 1918 году во время знаменитого июльского путча левых эсеров в Москве, к Петерсу и Лацису? Иную, тоже  недобрую,  память,  неосторожно будит Владимир Познер, как будто забыв о другом – как жили  те же латыши в условиях  «оккупационного» режима советских времён.
А я прекрасно помню свои детские  и юношеские впечатления от послевоенных поездок в Ригу и Таллин (в Вильнюсе, бывшем белорусском Вильно, не побывал). Это были чистые, абсолютно европейские города, с массой своих и импортных товаров, с почти не говорящим по-русски, презрительно относящимся к нам, населением. Чистенькие и воспитанные продавщицы могли повернуться к русским  покупателям спиной,  просто уйти от прилавка, кондуктор автобуса мог не ответить на самый простой дружелюбный вопрос о том, как доехать до такой-то станции. И нередко мы слышали один и тот же ответ: «я не понимайт по-русски». И, вот уж зверский советский режим, никто и не заставлял их скрупулёзно знать русский, даже в рядах советской армии и на  флоте. Среди флотских моих друзей были латыши и литовцы (эстонцев не упомню, на флот их брали мало, там служба требовала слишком быстрых решений), матросы и офицеры, говорящие с акцентом, ошибками, но никто их не упрекал и не заставлял фундаментально учить русский язык. Дружил я далее с научными сотрудниками Института океанологии, латышскими и литовскими спортсменами, северянами, рыбаками и геологами, журналистами и художниками,  и везде, на флоте и на «гражданке»,  видел, как уважительно относились к прибалтийцам  русские сослуживцы и коллеги, как бы плохо они ни говорили по-русски. И также  не было у моих латышских и литовских друзей и товарищей плохого отношения к России. Не было! Это тоже уже исторический факт. Наше же подчёркнутое уважение к представителям прибалтики укреплялось восхищением перед  талантами великолепных артистов, таких как Раймонд Паулс, Вия Артмане, Донатас Банионис, Ане Вески, Тынис Мяги, всех и не упомнишь. Даже зная  то, что громадные средства власти СССР перечисляли именно в бюджеты прибалтийских стран, заметно истощая ресурсы РСФСР, мы очень тепло и дружелюбно относились к западным соседям по Союзу, верили, что и они также понимают, ценят  и любят нас. Бог его знает, помнят ли они, как используя помощь России, процветала промышленность  Латвии, выпуская отличные «Спидолы»  завода ВЭФ, умную технику, автомашины? Где всё это? Ушло вместе с оккупационным режимом?  Пробуждая  историческую, злую,  память, восстановим в ней слова фашистского министра Генриха Геринга в период оккупации земель России и Прибалтики: «Я намереваюсь грабить и грабить основательно!». Вот это по оккупационному звонко. Я же рискну послевоенную  политику СССР, России, озвучить так: «Мы намеревались помогать, и стали помогать основательно,  народам прибалтийских стран!»
Не знать это думающему объективно журналисту, политику, прошедшему сквозь громадные исторические пласты – невозможно. Как невозможно не увидеть, что ныне  упорно стирается из памяти людей, особенно молодёжи, всё доброе, что  несла, дарила миру, народам,  Россия и в составе СССР  и сейчас. Помнится, а, нередко, и придумывается, только плохое. Изнемогающему  от свободного, нищего, не оккупационного режима,  народу Латвии сейчас настойчиво внушается мысль, что во всех бедах опять виноваты русские, что, мол,   политика России -  продолжение идей оккупации, что от них (нас) надо защищаться, что лучше сдавать  свои земли под танки и бронетехнику НАТО, чем возделывать их, строить и трудиться. От сюда –присоединение к санкциям, судорожное восхваление ветеранов СС, пересмотр всего, в том числе истории, её истин. Антирусская истерия особенно мерзко звучит в тех маленьких странах, что вскормлены, отстроены, даже возвеличены, в недавнем прошлом,  именно Россией.  Каким же невероятным терпением, умением прощать, обладает наш народ, вся страна, если не поднимает волну ненависти к хулителям и провокаторам, бывшим друзьям, превратившимся в оголтелых врагов. Мы умеем ждать и надеется, хотя…  Вот что сказал  в эфире латышского радио бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс: «Думаю, что  Россия введёт санкции. Мы достали Россию, и она начнёт нас наказывать». Всё может быть, и не дай этого Бог!
Владимир Познер призывает всех помнить,  что именно вызывает плохое отношение к России среди основной массы прибалтийских стран. Что же, о плохом тоже надо знать, хотя я  очень скептически отношусь к понятию «основная масса». Масса может свершить что-то очень погромное, может единогласно осудить и тут же единогласно простить кого-то, может убивать или прославлять, и нередко всё происходит от того, какую историческую память разбудили  в ней политики, журналисты, агитаторы. Добрую память,  будить сложнее, но она есть, и её очень много в истории России. Это на заметку всем, кто  получает право голоса перед «основной массой».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.