Из 3 детей, больных туберкулёзом, выявляется один

Беседа с главным детским фтизиатром РФ Аксеновой В. А.

Почему туберкулёзом заболевают дети, которые сделали от него прививку? Какая проба надёжнее – «Манту с туберкулином» или АТР (диаскинтест)? Могут ли принять ребёнка в школу или детский сад без справки о результате пробы Манту?
 
 Рассказывает главный детский фтизиатр РФ,
заведующая отделом туберкулёза Национального исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Валентина Аксёнова.

Чахотка отступает
Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Валентина Александровна, есть пугающая статистика. Каждые двадцать минут в мире умирает один больной туберкулёзом и 13 детей ежедневно.

Валентина Аксёнова:
    Это усреднённые общемировые данные. В нашей стране ситуация более благополучная. Заболеваемость у детей в прошлом году снизилась на 15%. Сегодня в России зарегистрированы 3000 детей, больных туберкулёзом. В 2017 году умерли 5 малышей. В основном это дети с врождённым туберкулёзом или ВИЧ-инфекцией, для которых возбудитель туберкулеза (МБТ) смертельно опасен.
     Однако это не повод почивать на лаврах. В мире 67 млн. детей инфицированы туберкулёзом, у которых есть риск заболеть в будущем. По данным ВОЗ, у нас выявляется лишь один из трёх случаев детского туберкулёза.
– В последнее время часто говорят о том, что вакцинация от туберкулёза бесполезна. Иначе как можно объяснить тот факт, что чахоткой заболевают дети, которых вакцинировали ещё в роддоме?
– Во первых, заболевают в основном невакцинированные дети. Во вторых, вакцина БЦЖ не защищает от туберкулёза. Цель прививки – не допустить осложнений, если ребёнок заболеет. У детей микобактерия попадает не в лёгкие, как у взрослых, а в лимфатическую систему и далее в кровь, где она мгновенно размножается. Поэтому не привитый ребёнок быстро заболевает и умирает. Вакцинация отсекает микобактерию от лимфатической системы и не пропускает её в кровь. Благодаря вакцинации у нас почти нет менингитов, костного туберкулёза и тяжёлых случаев болезни. К сожалению, в последние годы идёт катастрофичное уменьшение охвата вакцинацией новорождённых. В 2017 году был привит только 81% малышей, в то время как должны прививаться не менее 95%.
– Где чаще всего инфицируются дети?
– Там, где болеют взрослые, чаще это семейные контакты,заражаются и дети. Не случайно фтизиатры рекомендуют перед родами пройти флюорографию всем членам семьи, которые будут контактировать с ребёнком. Ещё одно, но уже обязательное требование – все дети, поступающие в образовательные учреждения (к которым относятся школы и детские дошкольные образовательные учреждения (ДДОУ))независимо от того,относятся они к муниципалитетам или частные, должны пройти иммунодиагностику. В противном случае ребёнок не допускается до их посещения. Оно появилось неслучайно. Один ребёнок с активной формой туберкулёза, допущенный до занятий по недосмотру, может заразить половину класса или группы ДДОУ.
– Вы привели статистику, что туберкулёз выявляется лишь у одного ребёнка из трёх. Почему?
– Туберкулёз чаще НАЧИНАЕТСЯ и ПРОТЕКАЕТ первое время бессимптомно. Симптомы появляются, когда начинает разрушаться лёгкое, на запущенной стадии болезни. Для своевременного выявления недуга был разработан стандарт диагностики, который должен проводиться ежегодно. Малышам, вакцинированным против туберкулеза в период новорожденности, с 1 года до 7 лет ставят пробу Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина. Детям, по разным причинам оставшихся без прививки против туберкулеза, проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина ставится, начиная с 6 месяцев и повторяется каждые полгода до тех пор, пока он не будет вакцинирован против туберкулеза. Детям с возраста 8 лет и до 17 лет включительно, ставится ежегодно проба с АТР (диаскинтест)  Если результат пробы с туберкулином оказывается положительным,  ставится проба с АТР (диаскинтест). Если он оказывается положительным, ребёнок направляется к фтизиатру для дальнейшего обследования (компьютерной томографии легких). Однако если есть клинические симптомы болезни (кашель, при котором не помогают лекарства, ночная потливость, температура) – это показания для внепланового обследования на туберкулёз.
Рентген или КТ?
– Раньше золотым стандартом обследования на туберкулёз считалась флюорография, которая не даёт такого облучения, как компьютерная томография…
– Флюорография показывает распространённый туберкулёз, но не видит малые (менее 1 см) очаги болезни. Особенность детского туберкулёза в том, что организм  сам может справиться с инфекцией. В таких случаях микроочаг туберкулёза отсекается (кальцинируется). Но ребёнок становится носителем спящей инфекции, которая в любой момент может запустить активный процесс. Особенно опасно, когда активизация туберкулёза происходит у подростков: у них болезнь протекает крайне тяжело, вплоть до развития скоротечных форм.   Компьютерная томография позволяет выявлять микроочаги туберкулёза, которые ранее ускользали от внимания врачей.
– Реакция Манту с туберкулином часто даёт ложноположительный результат. Почему ее  не заменят диаскинтестом?
– У этих видов диагностики  разные задачи. Цель пробы  Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина  – отбор на прививку против туберкулеза (сегодня ревакцинация проводится детям в 7 лет). Повторная прививка вакциной БЦЖ показана только тем детям, у которых результат пробы Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина отрицательный.  Проба Манту с АТР (диаскинтест)не может быть методом отбора ребенка для ревакцинации против туберкулеза.
    Проба с АТР (диаскинтест)  – метод ранней диагностики туберкулёза с высокой степенью точности. Недавний пример. В колледже был выявлен подросток с активным туберкулёзом, которого приняли без справки о состоянии здоровья. Были обследованы 26  его однокурсников. Флюорография выявила туберкулёз у одного, после применения пробы с  АТР (диаскинтест)  активный туберкулёз на ранней стадии нашли у 19 человек.
– Если на ребёнка кашлянул больной туберкулёзом, значит ли это, что малыш заболеет?
– После первого контакта никто не заболевает. Туберкулёз – это болезнь слабых и незащищённых. Но если ребёнок простужен, ослаблен, шансов заболеть у него больше. Поэтому тесный контакт с носителем туберкулёза (например, в семье или в школе) – очень тревожная ситуация. Группой риска считаются часто болеющие дети, малыши и подростки, страдающие ожирением, получающие иммуносупрессивную терапию (которая назначается при аутоиммунных заболеваниях), дети с врождённой или приобретенной ВИЧ-инфекцией.
– Может ли защитить от туберкулёза здоровый образ жизни?
– Здоровый образ жизни – хорошее подспорье в борьбе с инфекцией. Однако считать его 100%-ной защитой нельзя. Ни одна страна ещё не объявила себя зоной, свободной от туберкулёза. Микобактерия – очень умная инфекция, которая умеет приспосабливаться к любым условиям жизни. Забывать об этом нельзя!
5 советов главного фтизиатра
Как защитить ребёнка от туберкулёза
1. Сделать вакцинацию от туберкулёза в роддоме, пока малыш не попал в очаг инфекции.
2. Домочадцам необходимо обследоваться на туберкулёз до возвращения малыша из роддома: восприимчивость новорождённых детей к туберкулёзу – 100%.
3. Проходите обследование на туберкулёз своевременно. Если появились клинические симптомы туберкулёза – внепланово и незамедлительно.
4. Помните: инфицирование – не приговор. Курс профилактического лечения малыми дозами препаратов защищает ребёнка от туберкулёза на 7–10 лет.
5. Если в окружении есть больной туберкулёзом – исключите его контакт с ребёнком, пока он не преодолеет активную форму туберкулёза.


Рецензии