Telegram

С интересом наблюдаю за ситуацией.
В результате "блокировки" мессенджера Telegram уже "легли" 20 миллионов IP-адресов, включая Amazon и собственный сайт Роскомнадзора.

При этом  трафик Телеграма только вырос.
На фоне одних только новостей о начале блокировки, 16 апреля, количество просмотров возросло по сравнению с предыдущим понедельником, а количество скачиваний версий мессенджера для Андроид так выросло аж вдвое.

Непосредственно в "Судный День", то бишь, в день разрекламированной блокировки,  количество русскоязычных каналов достигло 40 тысяч, а число просмотров в целом выросло на 30 миллионов (17%).

Как сказал один из современных русских классиков острого слова: "Потрепанное и пробитое пулями знамя Телегрма по-прежнему развевается над фортом российского интернета".
Точнее и не скажешь.

Но дальше - больше.
Заходим на сайт госзакупок и смотрим, кто и чего закупает.
Даже не особо детально смотрим. А так, бегло, мельком.
Росгвардия, Пенсионный фонд, «РусГидро», «Россельхозбанк» и даже МВД по Ростовской области закупают... ДА! ИМЕННО!
Частные сети VPN, которые используются для надежного подключения к Телеграм!
Я даже не удивлюсь, если обнаружу в этом списке и сам Роскомнадзор.

Маразм опять крепчает.
С другой стороны, чем больше такого ада, тем скорее он закончится.
Но ведь и лучше не будет.
Потому как после такого наследия лучше не может быть по умолчанию.
Может быть, когда-нибудь потом, через года и десятилетия.
Да и то, если людям вправят мозги, и они начнут думать больше о себе, чем об Америке.
Впрочем, даже тогда обязательно найдётся внушительная группа граждан, которые будут с тоской вспоминать, как же "раньше было хорошо".
И история с СССР самое яркое тому подтверждение.


Рецензии