Симметричный и асимметричный ответы на санкции

Мы не сеем, не строим, не пашем,
Мы гордимся духовностью нашей!

Англосаксы в последнее время обнаглели до предела в своих русофобских попытках задушить энергетическую сверхдержаву экономическими и политическими санкцями. Понятно, что молча терпеть такое унижение великая Россия не может. Встает вопрос: чем Кремль может ответить на неспровоцированные провокации западных политиканов?
 
Прежде всего следует решить, каким должен быть ответ – симметричным или асимметричным? Давайте рассмотрим эти две возможности по отдельности.

Симметричный ответ предполагает наличие реальной возможности осуществить его. Есть ли у Кремля такая возможность? Проблема заключается в том, что в экономическом и политическом положении России и Запада симметрии не наблюдается. Сравним по пунктам:

1.Российские чиновники и олигархи владеют немалой недвижимостью на западе. У западных чиновников и толстосумов недвижимости в России нет.

2.Дети российской «элиты» проживают в странах запада и учатся в западных учебных заведениях. Обратной картины не наблюдается.

3.Жены и любовницы российских бюрократов и миллионеров-миллиардеров или живут на западе, или регулярно посещают западные страны с целью отовариться в западных бутиках или просто приятно провести время. Жены и любовницы западных воротил не только не живут в России, но даже и на шопинг в неё не летают.

4.Российская «элита» держит деньги в западных банках в западной валюте (триллион долларов в США, пол-триллиона в Англии, что-то в других Европейских странах, ну и в разных оффшорах «по мелочи»). Представители же западного истеблишмента в российских банках и в российских рублях активов не имеют.

5.Доллар США и евро имеют хождение в России. Российский рубль международной валютой не является.

6.За последние тридцать лет российский рубль обесценился по сравнению с долларом в 100 тысяч раз, и этот процесс, по всей видимости, не только необратим, но будет продолжать идти в том же направлении.

7.Центробанк России вкладывает сотни миллиардов долларов в государственные облигации США. Банки США в массированных финансовых вливаниях в экономику России не замечены.

8.Россия покупает на западе высокотехнологическую продукцию, которую не в состоянии производить сама (электроника, программное обеспечение, средства связи, лекарства и т.д.). Запад покупает в России только сырье, в основном энергоресурсы.

9.Российская «элита» и просто более-менее обеспеченные люди предпочитают ездить на иномарках. Продукция российского автопрома на западе спросом не пользуется.

10.Население России старается по возможности одеваться и обуваться в импортные одежду и обувь. Продукция фабрики «Большевичка» и скороходовская обувь у западного потребителя не котируется.

11.На западе прекрасные дороги, в России «дорог нет, есть направления».

12.Инженеры США создали интернет, российские власти внутри страны стараются его запретить, пока по частям.

13.ВВП США в 13 раз превышает ВВП России, на душу населения – в 6,3 раза (на 2016 год).

14.Экспорт высокотехнологичной продукции США в 2013 году превышал этот показатель для России в 17 раз, то же самое в пересчете на душу населения – в 7,7 раза. Экспорт высокотехнологичной продукции на душу населения в 2013 году был в Финляндии выше, чем в России почти в 12 раз, во Франции – в 30 раз, в Германии – в 40 раз, в в Нидерландах – в 68 раз, в Швейцарии – в 110 раз, в Сингапуре – в 420 раз.

15.Россия гордится своими достижениями в области космонавтики: СССР, преемником которого считает Россию её руководство и подавляющее большинство населения страны, первым запустил спутник, первым вывел собачек, а затем и человека на околоземную орбиту и много еще в чем опередил бездуховный запад в процессе освоения космоса. Однако со временем достижения России в этой области постепенно тускнели, а запад без особой помпы прогрессировал в освоении космического пространства.
Главная роль в исследовании как объектов Солнечной системы, так и всей видимой вселенной, принадлежит НАСА. Американцы запускали космические аппараты для исследования всех планет, к некоторым из них – по многу раз. Американская автоматическая лаборатория уже несколько лет ползает по поверхности Марса и передает на Землю снимки и научную информацию. Одних только космических орбитальных телескопов запад запустил целый десяток: Хаббл (США и Европа, 1990), Чандра (США, 1999), Спитцер (США, 2003), Галекс (США, 2003), Коро (Европа и Бразилия, 2006), Ферми (США, 2008), Кеплер (США, 2009), Вайз (США, 2009), Гершель (Европа, 2009), Планк (Европа, 2009).
Россия в 2011 году вывела на орбиту радиотелескоп Спектр-Р. Многократно звучавшие обещания покорения Луны и Марса пока остаются фантазиями.

16.Эмиграция из России уже давно приняла массовый характер. Комитет гражданских инициатив в 2016 году оценил число покинувших родину за последние 26 лет в 4,5 миллиона человек (http://www.interfax.ru/russia/531362 ). Массовых миграций из стран запада в Россию не наблюдается. Западные ученые, инженеры и программисты в массовом порядке в Россию не переселяются (Сигал и Депардье не в счет). Образованные творческие активные персоналии замещаются в России толпами гастарбайтеров из среднеазиатских республик.
 
17.Запад производит тысячи наименований современных высокоэффективных лекарственных препаратов, которые закупает и применяет в медицине российская фармацевтика. Запад массовых закупок российских лекарств не производит, недооценивая, очевидно, по своей природной тупости полезность коры дуба и настойки боярышника.

18.Российская «элита» лечиться предпочитает в гейропе или у пиндосов. Мы все помним, как невъездной в западные страны великий патриот России Кобздон упрашивал президента лично походатайствовать за него, чтобы его впустили в проклятый запад в виде исключения хоть ненадолго – только подлечиться. Кто-то из граждан западных стран с дорогущей там медициной приезжает лечиться в Россию? Вопрос риторический.

19.В Европе практически не осталось границ: граждане государств – членов Европейского содружества могут спокойно ездить по всей Европе без предъявления документов. Гражданам США для въезда в Канаду, Мексику или любую из европейских стран въездная виза не требуется - достаточно показать паспорт. Российским гражданам ни в Европу, ни в Америку без въездной визы не попасть, только в некоторые среднеазиатские республики и страны третьего мира.

Есть между западными странами и Россией и многочисленные более мелкие различия. Например, в США нельзя давать взятку полицейскому (за это можно и в тюрягу загреметь), в России – нельзя не давать. Существенная разница наблюдается и в отношении к пенсионерам и инвалидам. В Штатах, к примеру, пенсионеры с невысоким доходом имеют право жить в субсидируемых государством квартирах за символическую плату. Кроме того, во многих местах им каждую неделю приносят бесплатные продукты питания. Существуют и многочисленные другие льготы.

Однако, несправедливо было бы утверждать, что на западе и в России всё, совершенно всё разное. Есть кое в чем и сходство. У президента США главными советниками являются его зять, еврей-хабадник Джаред Кушнер, и дочь Иванка, принявшая ортодоксальный гиюр и ставшая самой влиятельной еврейкой в мире.
И в Кремле тоже есть свой весьма влиятельный советник – главный раввин России Берл Лазар, причем не один, а с целой когортой соратников. Но это отступление от темы, возвращаемся к вопросу о санкциях и контрсанкциях.

Учитывая все различия между странами запада и Россией, вопрос о возможности введения симметричных контрсанкций со стороны Кремля отпадает сам собой. Хотя попытки были и продолжаются.

В ответ на выдворение из западных стран российских шпионов, действующих под дипломатическим прикрытием, и закрытие целых консульств, Кремль отдает приказ выслать из России такое же число сотрудников западных дипломатических миссий и закрыть консульство США в Петербурге. И кому от этого становится хуже? Своим же российским гражданам, процесс получения виз для которых усложняется в разы.

США вводит персональные санкции против российских чиновников и олигархов, а также против принадлежащих им и аффилированных с ними компаний – Кремль отвечает «симметрично»: Россия прекращает импортировать западные продукты питания и лекарственные препараты. Нелегально ввозимые продукты питания приказано давить бульдозерами и развивать импортозамещение. И как результат? Сильно оно развилось? Кому сделали хуже – западным производителям или своим потребителям? Назло бабушке отморожу уши? Или назло теще себе глаз выколю, чтобы у нее зять был кривой?

Хорошо бы, конечно, запретить российским пользователям и компаниям покупать заграничные компьютерные программы, да и сами компьютеры с телефонами впридачу. А чем тогда пользоваться? Своего-то нет и не предвидится. Ну и «элита» тоже пусть с иномарок на Ладу Калину пересаживается. А чтобы импортозамещение в области пошива одежды и обуви наладить, сколько лет понадобится? Да и качество товаров вряд ли будет лучше, чем в совковые времена. Да, и валюту иностранную запретить тоже необходимо. Короче – вперед, в СССР-2! Ну, или в КНДР-2, тут уж как получится.

В общем, симметричный ответ на западные санкции получается похожим на историю, рассказанную писателем Голявкиным, о мальчике, который вбил себе в голову гвоздь, чтобы парикмахер машинку сломал.

Ну что же, раз с симметричным ответом собирательному западному «Чемберлену» не получается, остается придумывать несимметричные схемы. То есть, гадить этому проклятому бездуховному западу где только можно и чем только можно. Например, тайно поставлять северо-корейскому отморозку ракетные и ядерные технологии или выступать на стороне «законного правительства» Сирии в лице массового убийцы собственных граждан Башара Асада. На своих пенсионеров «денег нет, но вы держитесь», а Асаду можно бесплатно военную технику поставлять на много миллионов – нет, не рублей, а долларов. А уж хакеров и троллей задействовать – это вообще святое. Эти могут гадить по всему миру не выходя из своих рабочих помещений в Москве и Питере.

А если и этого окажется недостаточно, остается последнее средство – ядерный шантаж. Не зря же президент Федеральному Собранию мультики показывал, в которых российская ракета с непредсказуемой траекторией превращает Флориду в ядерный пепел?


Рецензии
Зато уровень ненависти к Западу и к США особенно, велик настолько, что власти РФ даже забыли, что такое беспокоиться за мнение народа о себе. Это еще коммунистическая власть воспитала в народе, очень благоприятную для себя ненависть к странам капитала. А Путин, далеко не дурак в этом смысле и разыграл эту же карту. Хорошо известен период, когда он усиленно стал нагнетать ненависть в народе к Западу и только на этом укрепил свою власть, как ни на чем другом.

Но эта ненависть мутит мозги всем! И никакой объективной реальности, так исчерпывающе представленной Вами в статье, никто не берется расценить, а, может, и не помет ее никто, чтобы ужаснуться…
Чем это грозит России, со всех сторон, тоже мало кто разъясняет народу. Но все стороны направлены к худшему, к войне с США. И Путин уже, кажется, смирился с такой возможностью. Начни он проводить любую другую политику, в плане примирения с Западом, может власть потерять за раз. А этого он не допустит… Уж лучше пусть война случится, и все варианты у него обдуманы, но время еще есть. И время хорошо играет в его пользу, пока пропаганда ненависти к США имеет успех в народе. А это как типа, мощное анти, анти… к любым санкциям извне.

Неагент09   25.04.2018 19:16     Заявить о нарушении
'First We Take Manhattan...' Joe Cocker Похвальная рецка (с улыбкой)

Сергей Тимофеев1   25.04.2018 19:35   Заявить о нарушении
А! Точно! По этому поводу А. Солженицын очень красочно высказался словами одного своего персонажа.
Нужно будет к девятому мая воткнуть цитатку. Мда. А то похерится где нито.

Сергей Тимофеев   25.04.2018 19:40   Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, для Путина потеря власти равносильна смерти, поэтому он скорее пойдет на уничтожение всего человечества, чем согласится на Гаагу. Остается надеяться на то, что еще не всё его окружение сошло с ума, и кто-то в решающий момент откажется выполнять его преступные приказы.
Спасибо за поимание. Приятно встретить на просторах интернета здравомыслящего человека.
Джордж Ренко.

Джордж Ренко   26.04.2018 02:32   Заявить о нарушении
Сергею Тимофееву: что за цитатку Вы имеете в виду? Поделитесь.
Джордж.

Джордж Ренко   26.04.2018 02:34   Заявить о нарушении